В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОЧИТЫВАТЬ, читать иногда, временем, исподволь. Почитать, читать несколько и перестать.
ПОЧИХАТЬ, чихнуть несколько раз, чихать и перестать.
ПОЧИЩЕ, несколько или гораздо чище; - поначе, получше, краше. И почище нас, да слезой умываются! Дорожка до вас! "Ищите почище (краше, лучше) нас!"
ПОЧКА ж. у животных одно из брюшных черев, в образе боба, служащих для отделенья из крови обветшавших, отживших частиц плоти, в виде мочи; стар. бубрег; почек две, по обе стороны хребта, под гусаковой перепонкой, позадь печени и селезенки, и от них идут проводники в пузырь. Он лаком до телячьих почек. Рассольник с почкой. - У растен. зародыш цветка, листа или побега; неразвернувшийся цветок или листок; лучше называть так одну цветочкую почку, пупок, пупочек, пупочку, распуколку, а листовую звать очком, глазком. Роза почку набивает, хочет цвести. Ребенок - почка, а цветок неведом. - Ископаемое всякий округло-шишковатый камень; почка малахитная, колчеданная. Рудной почкой зовут гнездовую руду, сидящую в матке как бы почками. - Почка, растен. Аngelica montanа, воровка, купырь. - Земляныепочки, растен. Saxifraga granulata,полевыемышки, овечьиорешки. См. бодан. Почечный, бубрежный, к животной или ископаемой почке относящ. Почечные сосуды. Почечный камень, болезнь; а в ископаемых - камень нефрит, или почечник. Почковый, к растительной почке относящ. Почковатый, на почку животную похожий, бобчатый. Почковать? деревья, прививать почкою. Почковьюн? м. насекомое, сумеречник, Рhalaena totrix.
ПОЧКАТЬ кого, в играх мячем, запятнать, засалить, зачкать; угодить мячем в бегущего. -ся, пск. перекинуться бранью.
ПОЧМОКИВАТЬ, почмокать. Такое винцо, что пьешь да только почмокиваешь! И всяк выпьет, да не всяк почмокает (или чмокнет, крякнет). Почмокаться с кем, поцеловаться.
ПОЧОКАТЬ, постучать рюмкой об рюмку. Почокали вечор, попировали. Поокаемся, чокнемся рюмками.
ПОЧРЕВАТЕТЬ, обеременеть, понести, забрюхатеть.
ПОЧТА ж. немецк. учрежденье срочного сообщенья, гоньбы, для пересылки писем, вещей, а ино и для езды путников; место приема писем и посылок, почтамт и почтовые конторы; место содержанья лошадей, для едущих по почте, на переменных; поезд, везущий почту; стан, почтовая станция. Роспись прихода и отхода почт. Тифлисская почта пришла. Отнеси письмо на почту. Где тут конная почта? где стоят почтовые лошади. Не по почте, поспеешь! не торопи. Только почта и проезжающим по почте дозволено ехать с колокольчиком. Легкая почта, с письмами, бумагами; тяжелая, с посылками; экстра-почта, идущая безостановочно до места назначенья, не обязанная забирать путем переписку. Военнаяпочта, учрежденная временно, в крае, который на военном положении. Голубиная почта, пересылка писем, подвязанных к голубям, приуроченным наперед к тому месту, куда письмо назначено. Городская почта, разноска записок между жителями города. Земская почта, для разъезда членов полиции. Летучая почта, верховая, от станицы до станицы, по рубежам государства. - Почта, род игры в фанты. Почтовуха ж. сев. почтовая, большая дорога. Почтовой, к почте относящ., прнадлежщ. Почтовая карета, в которой, от почтового управленья, раздаются за деньги места. Почтовая карта, с показаньем всех станций и расстояний их. Беды да печали на почтовых примчали. Почтовка, упряжка или поезд под почту. Почтамт, в столицах, заведует губернскими почтовыми конторами; им управляет почтдиректор, а конторами правять почтмейстеры. Почтамтские чиновники. Почтдиректорский мундир. Почтмейстерская должность. Почтдиректорша ж. почтмейстерша, жены их. Почт-инспектор, род окружного, на несколько губерний; звание это ныне упразднено. Почтсодержатель, -ница, кто с подряду содержит на станции лошадей, почтовую гоньбу. Почтарь, почтолион, присяжный почтовый служитель, для провожанья, отвоза почты и разноски писем, гонец. Почтарская служба костоломна. Постпакет м. тюк, содержащий письма, следующие в одно место, сдаваемый почтарем по пути.
ПОЧТЕННЫЙ, почти, почтить и пр. см. почитать.
ПОЧТМЕЙСТЕР, почтовый и пр. см. почта.
ПОЧТО нареч. длячего, почему, зачем, народное почто, пошто. пошто. Почто беседы моея не разумеете? Иоан. Почто роптать на Бога! Почто ты пришел? Пошел ни почто, принес ничего. И ништо тебе, пошто дуришь? Почто же мы с малешеньку не померли! стхр. Челом куме: сядь! Почто пришла? да так! Пошто, не знаю; а побожусь.
ПОЧУБАТЕТЬ южн. похохлатить, выростить на себе чуб.
ПОЧУВСТВОВАТЬ что, почуть, почуять, стар. почютити, ощутить, по(у)слышать, познать осязаньем, обоняньем, слухом или внутреним чувством. Почувствовал прикосновенье руки; - холод, трепет; - угрызенье совести. Он почувствовал себя нездоровым (не по-русски). Как было не почуть угару! Сердце беду почуло. Почует пушку и глухой, южн. услышит; иногда говор. почувать, нюхать, искать чутьем. Собака стала почувать. Почуя серого (волка), псы залились! Крылов. Он почуял, почул горечь, и выплюнул жвачку. И почютиша Ярополка идуча, идоша на верх Супоя, летопись. Тогда почула, как носом уткнула. Почувствованье ср. сост. по глаг. Ошибка эта почувствуется нашими потомками, отзовется.
ПОЧУДАЧИТЬ, почудаковать, побыть несколько времени чудаком. Почудить, почудесить, -сничать, попроказить, помудровать, постранничать. Почудиться чему, подивиться, изумиться. Почудил он, и люди ему почудились. Почудиться кому что, померещиться, привидеться, показаться, послышаться. Что мне почудился звон, колокольчик, или почудилось, будто кто звонит?
ПОЧУПИЛОСЬ кому, безличн. кур. почудилось, померещилось,
ПОШАБАШИТЬ, перестать работать, отдыхать. Плотники пошабашили, пошли обедать.
ПО-ШАБРОВСКИ нареч. вост. как водится у шабров, по-соседски.
ПОШАВА ж. олон. новг. твер. поветрие, наносная, повальная болезнь. Шальная пошава, бранное Пошавиться арх. привидеться, почудиться, пригрезиться, померещиться. Пошавилось что ль тебе!
ПОШАВКАТЬ, поговорить невнятно, шавкая, шамкая, как беззубый. Пошамкать, то же, или поша(и, у)ркать босовиками.
ПОШАГАТЬ, походить, пройти шагами.
ПОШАЛИВАТЬ, пошалить. Ребятишки пошаливают без тебя. Лошадь эта пошаливает, иногда бьет. - Под Москвой фабричные пошаливают, грабять проезжих. - Ветер пошаливает, часто меняется, забегает с разных сторон. Пусть и пошалят дети, большой, беды не сделают. Пошалеть мн.ошалеть, одуреть, стать шальным. Пошалберить, -берничать, подурить, подурачиться, пошалить, поповесничать. По-шальному делаешь, как шальной, полоумный.
ПОШАПОЧНОЕ знакомство, по-шапочному, шапочное, не короткое, знаем друг друга, видались и кланяемся встречаясь.
ПОШАРИВАТЬ, пошарить. Чего ищешь, что путь пошариваешь? Пошарил в кармане и поймал дыру.
ПОШАРКИВАТЬ, пошаркать. Он пошаркивает по передним, кланяется, просит, ищет чего. Пошаркать, пообедать, подставить стул, поднять платок, Грибоедов. Он пошаркал по комнате, прошелся шаркая. Пошаркать нож об кирпич, почистить или поточить его; пошаркать ножом о кирпич, поши(у)ркать, потереть, производя звук, шарк. Рукава пошаркались, пообшаркались, сильно обтерлись, обились. Пошаркиванье, действ. по глаг.
ПОШАРЛАТАНИЛ хвастун этот, да скоро его разгадали.
ПОШАСТАТЬ ячмень, шастать несколько, немного.
ПОШАТЫВАТЬ, пошатать, пошатить и пошатнуть что, пошануть, пск. Пошатывай зуб почаще, так он выпадет. Пошатав гвоздь, его и руками вырвешь. Бурей забор пошатило, пошатнуло набок. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Идет на своих ногах, пошатывается, хмелен. Пошатавшись на стороне, домой хочется. Столб пошатнулся, покачнулся. Как пошатнулся, так уж и свихнулся. Пошатыванье, пошатанье, пощат, пошатка, действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Дошел домой с пошатом. У каждого своя пошатка. - Пошатка, влад.-яросл. поверие, суеверие; - поветрие, повал, наносная болезнь. - Пошат, твер. пск. головокруженье. Пошатеть перм. пошатеться, пошатнуться.
ПОШВЫРИВАТЬ, пшвырять. Он что-то не в духе, ходит да все пошвыривает, что подруки попадется. Всю дрянь пошвыряли, побросали, покидали, пометали, полукали. Детки пошвырялись снежками. Мусор пошвыряется в яму.
ПОШВЫРКАТЬ, похлебать, поесть. (Наумов).
ПОШЕВЕЛИВАТЬ, пошевелить что чем. Пошевеливай возжами! Пошевеливай дрова в печи, помешивай. Рука болит, нельзя пошевелить ею. Его ничем не пошевелишь, не тронешь, ни к какому делу не побудишь. -ся, страдат. возвр. Что такое шевелится, пошевеливается в траве? Пошевеливанье, пошевеленье, пошевел, действ. по глаг.
ПОШЕИНА, зашвина, затрещина, удар по шее. Пошеям нареч. вытолкнув вон. Я тебе пошеям отселе!
ПОШЕЛУДИВЕЛО все стадо от одной шелудивой овцы.
ПОШЕЛУШИТЬ на варево гороху. -ся, страдат.
ПО-ШЕМЯКИНСКИ рассудить, Шемякиным судом, кривосудом.
ПОШЕНО ср. вор. пшено.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало