В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОЦЕНИТЬ, оценить все, о чем речь, или несколько, немного.
ПОЦЕПЛЯТЬ, поцепить что, куда, почепить сев. и малорос. цеплять, при(на)цеплять, привешивать или укреплять цепляя. Все сидельцы поцепляли на себя часы. Рязрядили дочку в пух, поцепляв на нее все побрякушки свои. Поцепи-ка перевясло на ведро. -ся, страдат. возвр. Что у тебя репьев поцеплялось к подолу. Поцепленье ср. поцеп м. поцепка ж. действ. по глаг. - Поцеп, очеп колыбельный, новг. - Поцепка, -почка, цепочка, цепное украшенье на шею женщин, цепочка часовая, или с дудочкою; шнур, ремень, цепочка, для подвески к поясу оружия, кинжала; шесть или веревка, за которую привешена колодезная бадья. - Привязь, веревочка. - Перевясло у посудины, у ведра дужка или в ушках, новг. пск. поцопка; мочко у одежи, для подвески. Почепка южн. веревочка, бичевка, снурок; - вят. перм. поцепка, цепочка; слышно и почепить, вм. поцепить. Почепня ж. смол. лукошко, для мелкого корму, мякины. Поцеп и почеп м. жердина, либо веревка, на коей бадья привешена к очепу, над колодцем, или жердь, к коей подвешена колыбель.
ПОЦЕРЕМОНИТЬСЯ, постесниться из вежливости.
ПО-ЦЫГАНСКИ нареч. как делают цыгане, как у них водится. По-цыгански торговать, мошенничая. Устоять в деле по-цыгански, спятиться. Он поцыганивает лошадьми, барышничает, торгует при случае. Мы поцыганили это лето, покочевали, пошатались, не жили на одном месте; или побарышничали, шуточн. поменялись с кем вещами, лошадьми.
ПОЧАВКИВАТЬ, почавкать, почвакать, почмокать. Есть почавкивая, видно, вкусно. Почавкал беззубуй корочку, да не перегрызет.
ПОЧАВРЕТЬ зап. поблекнуть, повянуть, зачахнуть.
ПОЧАДИЛИ только, затопив печь. а избы не согрели.
ПОЧАКРЫЖИЛА бестолковая портниха атлас, весь изрезала, испортила в кройке. - Хотел он остричь меня, почакрыжил, да и бросил, постриг немного.
ПОЧАПИТЬ конец бревна, вост. понурить, опустить ниже, свесить. Коромысло вплавь почапилось, одна скала перетянула. Почапить очеп, опустить бадью в колодец. Почапливать, чапить исподволь, опускать постепенно один конец ниже.
ПОЧАРОДЕЯТЬ, -действовать, почаровать, поколдовать, познахарить, поворожить, поволхвовать, поволшить.
ПОЧАРОЧНАЯ продажа, раздача вина, чарками; дробно.
ПОЧАСИТЬ ниж.-сем. пск. твер. подождать, вы(со, -обо)ждать, погодить с часочек. Кабы ты почасил здесь, я бы сбегал, достал. Почасовать ниж. быть, оставаться где недолго, не днями, а часами. Часу не почасуем дома, все разгон! Почасу нареч. ныне, теперь, сейчас, в настоящее время. Почасу нет, а завтра будет. Почасно нареч. ежечасно; - по одному часу. Пей зелье почасно, глотком. Мы почасно караулим, втроем. Почаски м. мн. являющиеся ежечасно. Детки поаски едят из одной чашки.
ПОЧАСТНО нареч. частями, почастям. Почасту нареч. часто, частенько, нередко. Он почасту у нас бывает. Почистить, частить несколько и перестать. Пьяный почастил ногами на месте, да видит, что не берет, и присел.
ПОЧАТОК и пр. см. починать.
ПОЧАХНУТЬ, за(ис)чахнуть. Цветы почахли. - Чахнуть иесколько времени. Почахла с полгода, и умерла.
ПОЧАШНИЧАТЬ, пображничать, быть на пирушке, попойке.
ПОЧАЯТЬ что, кого, предвидеть, предугадать; почуть, послышать сердцем, чувством или догадкою. Почаяв беду, загодя ушел. А где почают воров казаков, и вы бы в тех местах велели засеки засечь крепкие, стар.
ПОЧВА ж. (от почивать, лежать?) поверхность земли, верхний слой ее, по качеству своему, или - по возвышенью, уровню, как основанье местного уровня, подошва. Почва тучная, чернозем, растительный перегной, теплая, жаркая. Холодная почва, сырая, мокрая, болотная, либо: белая, известковая, иловатая; бывает: песчаная, глинистая, каменистая, болотная, кислая, легкая, тяжелая, пресная, суглинок, рыхляк, лудяк, супесь, захлесть (нанос), хрящ, меловая, иловатая, солончак и пр. Называют ее и по хлебу: пшеничная, желтоглинистая; льняная, сухая и тощая; конопляная, удобренная, тучная и пр. На выставке были образчики почв. - Высота колокольни от почвы 12 сажен, от уровня воды 13, от уровня моря 25. Кладка стен выходит из почвы, поднялась уже повыше уровня земли. - Геогноз. слой, пласт, толща известного образованья; Каждый, переворот на земле образовал свою почву. Почва первозданная, третичная, угольная, наносная, осадочная, песчаниковая. - Горн.-заводск. подошва, пол, земь, под; исподняя, подножная плоскость водопрямой (горизонтальной) разработки; под плавильной печи; чугунная доска под пестами толчеи, она же похзоль. - Почва, олон. подошвеная кожа. Почвенный, к почве относящ. Почвенные преимущества местности, где плодороднее. Почвенная карта, с различной окраской почв различного рода. Почвенное водяное колесо, подошвенное, подливное, где вода бьет под колесо. Почвенный камень или плотик горн. порода, лежащая под золотою россыпыо. Почвоуступная работу или выработка, горн. уступами, ступенчатая.
ПОЧВАКАТЬ, почавкать.
ПОЧВАНИЛСЯ, не захотел поклоняться, погордился.
ПОЧЕВО, почего, союз перм. сиб. почто, почто, зачем, для чего. Почево пришел? Почевокать, спросить несколько раз: что, чего?
ПОЧЕКАНИВАТЬ, почеканим. И бухарский хан почеканивает деньги. Надо почеканить образной оклад. -ся, страдат.
ПОЧЕКАТЬ новг.-череп. малорос. подождать, погодить, повременить.
ПОЧЕЛОВЕЧНО ниж. симб. все, сплошь, поголовно, каждый, всякий. По-человечески или по-человечьи нареч. как свойственно человеку. Живи по-человечьи, да по-божьи. Почелок м. арх. перм. головной девичий убор, вроде венца с лентами. Почеломкаться южн. здороваться, кланяться друг другу.
ПОЧЕМ нареч. чего стоит, какая цена, на вес, на меру или счетом. Барыша не берем: почем купили, потом и продаем. Почем с брата? посколько. Мужик купил три козы, заплатил за них двенадцать рублей - почем каждая коза пришла? по земле. Почем ходит полуполтинник? по рукам да по карманам. Почем ни дать, лишь бы взять. - Кур. вор. о чем, и - куда, зачем, пошто. Почем плачешь? Почем идешь?
ПОЧЕПЕЧНИК вят. шамшура, сборник, головной бабий убор.
ПОЧЕПКА, почеп и пр. см. поцеплять.
ПОЧЕРЕВНЫЕ деньги, стар. пеня, которую взыскивали с матерей за небрачных детей их: по полтине. Почеревок м. верх живота, где желудок; почерёвка и почерёвица, то же. Поцерёвица стрекоцёт. вят. брюхо болит.
ПОЧЕРЕДОВАТЬСЯ с кем в чем, чередоваться несколько времени.
ПОЧЕРИКА ж. тамб. гриб печерица, шампиньон.
ПОЧЕРНИВАТЬ, почернить. Некак он волоса почернивает? Почерни башмаки, да только не ваксой, чтоб не марались, -ся, страдат. или возвр. - Почернить письмо, почеркать, похерить. Почернеть, стать черным или почернее. Почерненье, сост. по глаг. Почернелые головни.
ПОЧЕРПЫВАТЬ (иногда), почерпать, почерпнуть что, чего, почерпсти церк. черпать, зачерпнуть, сгрести жидкость сосудом. Почерпни-ка мне водки из-под лодки! Лодка почерпнула воды, черпнула накренясь. Размахнула широко, почерпнула глубоко, да та ж вода. - *Брать, добывать, заимствовать сведенья, что-либо умственое. Народы почерпали веру свою друг у друга, иногда изменяя ее на свой лад. Сочинители, почерпая друе у друга, должны, бы оговаривать это. -ся, быть почерпнуту. Почерпать квасу, черпать несколько, в несколько приемов. Почерпанье, почерпнутие, действ. по глаг. Почерпало ср. церк. арх. сосуд, коим черпают; черпак, для наливки бочки. На почерпали имаши, а студенец есть глубок, Иоан. Почерпуха ж. арх. то же, черпак, корец, ковш; водолейка, плица на лодке. Почерпатель, -ница, почерпающий что, бол. в переноси, знач. Почерпом брать что, черпая, о жидкости, либо о сыпучем.
ПОЧЕРСТВЕТЬ, стать черствым или почерствее прежнего, позасохнуть, заскорузнуть, заскорбнуть. Почерствелый хлеб, говорят, здоровее есть.
ПОЧЕРТИТЬ и пр. см. почеркивать.
ПО-ЧЕРТОВСКИ нареч. как черти, по их обычай. Почертыкать или -ся, поругаться этою кличкой, бранью, чертом.
ПОЧЕСАТЬ, -ся и пр. см. почесывать.
ПОЧЕСТВОВАТЬ, почестить, почесть и пр. см. почитать.
ПОЧЕСЫВАТЬ, почесать. Стоит мужичок, почесывая спину. Почеши детей, вишь раскосматились! Не почешешь, так веред не вскочит, на все причина есть. - Весь лен почесали, перечесали, кончили. Почесать язык (врать вздор). Стоит сердечный, почесываясь, и не знает, что сказать. Когда лен почешется, тогда и на торг поедет. - Вот тебе гребень, почешись! У кого свербит, тот и почешись, на кого обиняк. Чем завираться, лучше молча почесаться. Где прошла свинья, там об угол и почесалась. Почесыванье, почесанье, почес, поческа, действ. по глаг. С почесу голова болит, с журбы, бранки. У него такая поческа, привычка чесаться. - Поческа, однобокий, половинчатый гребень. Почесь или пачесь ж. пачеси мн. изгреби, вычески, очески, очесье; почесь, перм. мягче и лучше изгреби и идет на простой камчатный товар, на столовую бранину. Эти почески не в почетку. Сталось у нас раздумье, да в голове почесушки. Почесуха, почесушка ж. почесуля ниж. сыпушка, сыпь по телу; свербежь, чесотка. - Сиб. помочь, для чесанья льну.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало