В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОТОМЛЯТЬ, потомить коней, скот, народ, истомить, затомить вовсе; притомить; - потомить, томить несколько, немного, и перестать. И земля наша, от поганьства и междоусобных браней, велми истощила и потомилася, стар.
ПОТОМНЫЙ выход сочиненья, постепенный, томами, частями.
ПОТОНИТЬ палочку, выстрогать потоньше. Потони рейку, так и пойдет в щель. -ся, страдат. Потонеть, стать потоньше, тонее прежнего; потончать, то же. Лед потонел. Бумага, супротив старины, потонела. *Да у тебя вкус заграницею потопчал! Потонч(ц) ить костр.- кин. повести тонкую нитку, начать прясть тоньше. Потончить голосом, брать выше, петь тонко. Потонку нареч. весьма тонко. Разщипли шерсть потонку. Разбери и опиши дело потонку, подробно, вникни. Он во все потонку входит, во все мелочи и тонкости. Потонку, церк. то же; намелко, дробно. Раздробить потонку. Кашляй потоне, так потянешься подоле.
ПОТОНУТЬ, потопать, потоплять и пр. см. потапливать.
ПОТОНЧАТЬ, потонеть, см. потонить.
ПОТОП, потопь и пр. см. потапливать.
ПОТОПОРЩИЛ еж свой игляной кожух, потопорщился, несколько; - попротивиться, упираться.
ПОТОПТАТЬ, потопчина и пр. см. потаптывать.
ПОТОРАПЛИВАЙ его укладкой, не опоздать бы. Потороплю я его, чтоб он не засиделся. Поторопишь, не воротишь (или так окоротишь), испортив второпях. Вели повару поторапливаться. Кабы не поторопился он, так сделал бы получше. Спешить не спеши, а поторапливайся, не ленись. Поторапливанье, поторопленье, поторопь, поторопка, действ. по глаг. Поторопом только что блин испечь. Помогать поторопкой, мешать, торопя. Поторопь ж. пск. твер. оторопь, оторопенье.
ПОТОРГАТЬ сенца, твер. пск. подергать, понадергать. Поторжь ж. стар. тревога или смятенье? потасовка, драка? или это поторочь, встреча, случай? И створися поторжь немала, на Ярославле дворе и сеча бысть, Летопись.
ПОТОРГОВЫВАТЬ чем, поторговать что, Он на рогожке поторговывает, торгует ломом и хламом. Неудачно поторговал он на ярмарке, сказывают - проторговался. - Поторговал я ныне дров на рынке, да дороги. Купил не купил, а поторговать можно. Не верь запросу, а поторговывайся, торгуйся. Поторговался на поставку муки, да отступился. Пооторговыванье, -гованье, действ. по глаг. Поторжье ср. пора после торга, открытого рынка, противопол. подторжье, канун торга, базара. - Переторжка, вторые или конечные торги. Поторжная работа, перм. сиб. мелкая, случайная работа, сдаваемая с торгов. Поторжной сущ. сиб. наемщик, вольный рабочий на поторжной работе. Поторжкик, временно наемный рабочий на заводе, не мастеровой.
ПОТОРЖЕСТВОВАТЬ, торжествовать временно, несколько, недолго.
ПОТОРИТЬ, см. потаривать.
ПОТОРИЩЕ?, ср. падаль, стерва.
ПОТОРМОШИЛ он собаку свою сегодня, балуясь с нею.
ПОТОРОПИТЬ, см. поторапливать.
ПОТОРОХ (от тормошить), см. сежа, сидеть, и - потрошить.
ПОТОРОХТЕТЬ южн. погрохотать, погреметь, погромыхать; стар. потортати. И на ту нощь бысть гром, и потарта мало.
ПОТОРЧАТЬ где, торчать несколько времени. А ему лишь бы в глазах поторчать, чтоб видели его. Чтоб тебе на ноже поторчать! Поторчина, поторча вост. поторчевина пск. кол, шесть, палка, рожен, воткнутый торчком, торчмя; надолба, тумба, каба, коба, столбик, торчек, копыл, пенек, тычек. Поторчины дубовые, сваи, палисады, частокол, Кирша. Поторкиш м, пск. твер. то же, тычек, торчек. Поотороча ж. кур. поторочье ср. поторочь ж. пск. встреча, случай, событие, происшествие; подробный рассказ; притча, притка, помеха. - Потороча об. смол. пострел, выскочка, кто везде суется. Поторачка ж. пенз. невзрачная, малорослая девка, женщина? Поторок м. пск. твер. толчек или удар, см. потаркивать. Поторыкивать пск. потаркивать, стучаться куда, во что.
ПОТОСКОВАТЬ о чем, погрустить, погоревать, поболеть сердцем.
ПОТОСНУТИСЯ стар. потщиться, постараться, позаботиться, поусердствовать. Князь Даниил... потосну(л)ся взыскати их. Посла Василько к брату си, глаголя: яко брань си велика есть, потснися к нам.
ПОТОТУРИТЬ влад. понагнуть, опустить одним концом пониже, перечалить. Пототурь лучину-ту свепице, чтоб ходче горела!
ПОТОЧИТЬ именье, стар. разграбить, расхитить; в новг. вече, присуждая боярина, даже посадника, к народной мести, отдавало дом и все достатки его на поток, на расхищенье, на расхват, на грабеж. - См. еще потачивать и потекать.
ПОТОШНИЛО его немного, однако не вырвало.
ПОТОЩАТЬ, отощать, во мн. числе. Скота потощал.
ПОТРАВЛИВАТЬ что, травить иногда, по временам или исподволь; потравить, травить несколько, немного, недолго, или и совсем, вовсе, во множестве. Нет, не съедено, а потравлено. Они потравливают тихомолком луга наши. А что, потравливаете еще зайчишек? ездите на охоту? Потравливать снасть, морск. перепускать слабину понемногу. Весь хлеб скотом потравили. Немного нашего поля потравлено. Зайцев удачно потравили, а лису протравили; упустили. Потравить бородавку, прижечь острым, едким снадобьем. Потравить канату, морск. попустить. Лошадь ногу потравила, повредила, поранила. И посад весь взяша, и волость всю потравиша, стар. опустошили, разорили. Потравил он сердце мое горем лютым. -ся, быть потравлену. - Пск. твер. мясо потравилось, испортилось, протухло. Потравливанье, потравленье, потрава, действ. по глаг. Потравой зовут вообще всякую порчу скотом трав или хлеба на корню и в кладях, потолоку и пр. В людях не деньги, в потраве не хлеб, долги и взыск за потраву ненадежны. В потраве не хлеб, в долгах не деньги, в приданом не животы. Бесчестье не деньги. Потрава не хлпб. Тяжба не деньги, потрава не трава. - Потрава, зап. калужск. моск. страва польск. пища, кушанье, блюдо; орл. заедки или лакомства, сласти, - пск. притрава, приманка, прикормка на зверка и рыбу. Потравные деньги, пеня. Потравщик, -щица, виновник потравы, чей скот потравил что-либо.
ПОТРАМБОВАТЬ дорожку, убить, утолочь трамбовкою.
ПОТРАНЖИРИТЬ, помотать, поразмотать денежки.
ПОТРАПЕЗОВАТЬ, пообедать, отстоловать.
ПОТРАФЛЯТЬ, потрафить; тамб. потрапить; вор. потрахвить, немецк. попасть, угодить, угадать; сделать впору, вмеру, влад. Не потрафлено (по мерке), так и прикинуто. -ся, страдат. - Мне потрафилось, случилось. Потрафленье, действ. по глаг.
ПОТРАЧИВАТЬ деньгч, тратить иногда, по временам, растрачивать. Потратить много времени, трудов, денег, истратить, приложить, потребить. Много припасу потратили, да без пути. Потратить человека, вост. потерять, погубить; убить, извести. Потратили все, потребили, издержали, израсходовали, извели. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Он потратился на иск свой. Скот потратился, вост. пропал, издох. Потрачиванье, потраченье, потрата, пск. потрача, действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. - Потрата, трата, утрата, потеря, убыток; издержка, расход. Потратное дело, где расходу много. Ешь сладко, да не потратно. Потратчик, -чица, по(ис)тративший что-либо, изводчик.
ПОТРЕБЛЯТЬ, потребить что, куда, на что, расходовать, держать, издерживать, изводить, употреблять, истратить на какую надобность, на потребу. Потребила я полотно-то на белье детям. - Съедать, пожирать, губить, уничтожать. Что Бог дал слетья, все потребили. Медведь корову потребил, изодрал, съел. Саранча хлеб потребила. Потребить одежду, износить всю, вовсе, до ветхости. Потребити веру, церк. попрать, погубить. - Потребить, принести на жертву Богу. -ся, страдат. Красота в лице потребилась, песня. Потребленье, действ. по знач. глаг. Потреба ж. потреб м. нужда, надобность, необходимость. Извел деньги на домашние потребы. Потреба повиноватися, нужда, т. е. нужно, потребно. Брашно, нищим на потребу, на пищу. Сотворить потребу богам, жертвоприношенье. На всякую потребу не настачишься (не напасешься). Потребный, надобный, нужный, необходимый; должный или полезный, добрый, благой. Потребность ж. нужда, надобность, потреба, иногда в общем, отвлеченном знач. Житейские потребности. Живописные потребности, припасы, снаряды. Военные потребности. Потребье ср. арх. надобность. За сеном потребье стоит. Потребник м. требник, церкви, книга, содержащая в себе чин совершенья треб. - Церк. опреснок, пресная лепешка. Потребитель, -ница, потребляющий что, в разн. знач. Потребители, в народном хозяйстве, противоставляются производителям, хотя каждый, относительно, есть и то и другое. На этот товар нет ныне потребителей, не берут его. Потребитель сел, городов, истребитель или разоритель их. Потребительный, к сему относящ. Потребовать что, требовать окончательно, настоятельно. Потребуйте от него прямого, ясного ответа. Потребуется от всякого отчет по делам его. - На постройку потребуется еще извести, понадобится, на нее будет потреба. Потребованье, действ. потребовавшего.
ПОТРЕВОЖИВАТЬ, потревожить кого чем. Хозяин потревоживает нас частенько: все приходит пьяный объясняться. Его ночной набат напугал и потревожил. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Потревоженье ср. действ. по глаг.
 
Главная страница