В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОТИСКИВАТЬ что, тискать иногда, по временам. Он мне так руку потискал или потиснул, что насилу отошла. Потискались мыв одни двери, в другие - нигде не додерешься! - Яблоки дорогой потискались, помялись. Потиснуло морозом, пск. подморозило. Потисканье, действ. по знач. глаг. Потиском взять, натиском, силою, ворваться толпою.
ПОТИТУЛЕ нареч. приказное о подаче просьбы на Высочайшее имя, с прописью вверху титула Государя, как установлено, и с соблюденьем прочего порядка.
ПОТИТЬ лошадь, сев. заставить потеть, довести до поту, вогнать в поть, в мыло. Непочто гнать-то, попусту коней потить. Можно сказать и пачивать, в знач. глаг. действ. Потиться в бане, потеть умышленно или заставить себя потеть. - Окна потятся, потеют, мокнуть изнутри. Потеть, пачивать, покрываться сыростью, испареньем изнутри, из себя. В жаркое время потеешь. Я не потею, не склонен к поту. У кого ноги потеют, тот легко простужается. На святого Матвея зима потеет. На Матвея земля преет, 16 ноября. - Покрываться сыростью, как бы росою, извне, от воздуха, который теплее предмета, почему влага садится на него каплями. Окна потеют, на дворе похолоднело. - *Трудиться, работать усердно и усильно над чем, стараться. Потел, потел над задачей, нет, не добился! Вспотить лошадь, вогнать в пот. Ты запотил лошадку. Руки вспотели. Хорошо выпотел в бане. Допачиваю, скоро кончу, встану из- под одеяла. Окна запотели, напотали немного. Бутылка в тепле отпотела. Попотей-ка над нивой. Все перепотели. Бумажка припотела к окну. Пропотел я весь день. Рубаха насквозь пропотела. Совсем распотелся. Потник подпотел на лошади. Потенье ср. сост. по знач. глаг. Пот м. испарина, влага, исходящая из животного тела и садящаяся каплями на кожу. Пот градом. Все потом выйдет. От поту раскис. Работай в поте лица, до поту лица. Ярослав же сиде в Киеве, утер пот с дружиною своею, успокоился и отдохнул после трудов. Много поту, но мало проку. Не от росы урожай, а от поту. Не столько роса с неба, сколько пот с лица. Не столько роса, сколько пот (удобряет нивы). Цыганский пот пронял (озяб). - Пот, влага, осевшая снаружи на предмет, который холоднее воздуха. Пот на окнах, на графинах с водою. По поту на опрокинутой сковороде узнают по зарям подземные ключи. - Пот на овцах, на руне, жирное вещество. Потный, вспотевший, запотелый, влажный от поту; о теле животного, либо о вещи, о предмете. Потные руки. Потные оконницы. Потная земля, всегда мокрая, сырая, от родников. Потное мясо, от скота, истощенного сильными перегонами: оно пахнеть псиной. Потная рука торовата, а сухая не податлива. Потовой, к поту относящ. Потовые скважинки кожи. Потовое снадобье, производящее пот. Потовая копейка, заработанная, трудовая. Потовая вода, роса, особ. на горных хребтах, которая ложится на холодную почву и стекает ручейками. Потливый, склонный к поту, легко потеющий. Потливость, свойство, качество это. Потник м. кошемка, войлок, подкладываемый под седло или под седелку. Поскакал охлябь, на потнике. Потина ж. сырость на стенах, осадок влаги. Поть ж. арх. пот, испарина; - сырая гниль в дереве. Потья ж. перм. гарь железная, шлак, окалина, блестка. Потогон, растен. Imperatoria. - Растен. Реuсеdanum. Потогонное лекарство, потовое.
ПОТИХУ нареч. тихо, медленно, не спеша, не торопясь. Езди потиху, избудешь лихо. Изяслав поиде потиху, ожидая брата своего Ростислава, стар. Потиху нареч. украдкой, скрытно, тайком. Потиху прокрался. Потиху ходити, понизу голову носити (клонити), скромнее. Потихоньк(о)у, -хохоньку, тихо, нешумно, без шуму, немо, неслышимо. Говорите потихоньку, шепотом. Ходи потихоньку, не стучи. - Тайно, скрытно, украдкой, скрывом. Он сделал все это потихоньку от матери. Возьми потихоньку нож. - Тихо, медленно, неспешно, нескоро. Поезжай потихоньку. Потихать, потихнуть, затихать, затихнуть. Потихоха об. кур. потихоня пск. твер. тихоня, скрытный человек.
ПОТКА, поточка ж. стар. вологодск. вят. пичуга, пичужка, птица, птичка, птак, птаха, пташка, особ. мелкая, певчая.
ПОТКАТЬ на стану, за станом, ткать несколько. Можно употреб. потокать, ткать иногда, по временам, исподволь (Акад. Сл. ошибочн. потыкать).
ПОТКНУТЬ, произн. потнуть что, сев. ткнуть, ударить тычком, бодком; пнуть, толкнуть ногою. Скамью ногой поткнул, песня. - Стар. сделать натиск, напасть, ударить на врага. Положша свет одиною всим (разом) поткнути нань. Угры... не постряпуче (немедля) поткнуша к ним (примкнули?). - Пск. твер. забросить, затерять вещь? сомнительно. - Поломать, испортить. Аще борт поткнешь, то три гривны продажи, за дерево полгривны, Русская Правда. - церк. воткнуть, вторнуть? И яко же мрежа распростерта на Итавирии, юже ловяшеи лов поткнуша, нашли? - Южн. малорос. встретить, найти, и в сем знач. употреб. поткать, а бол. споткать. Поткнуть ногу о камень, или поткнуться (ногою), спотыкнуться, спотыкаться, ударить или зацепить невзначай. Можно употреб. глаг. потыкать, в знач. тыкать иногда, по временам. Знай пальцем потыкает, тычет. В энач. ткать правильнее потокать. Потыкать колья, растыкать, втыкать. - Потыкал вилкой, да ничего не поймал. Потыкаться, поткнуться, спо(пре)тыкаться. - вологодск. быть посмешищем? или насмехаться? Потыканье, поткнутие, потык или потычка, спотыканье, спотычка. Коню без потычки и цены нет. Бредет с потыкой. Потакаться шпагами, взаимно. Потыка и потычка ж. толчек в спину, взашей; - спотычка. - Потычка, вор. шиток, кусок переткани, в рукава женской рубашки. - калужск. потычка, помычка, помыканье, посылка туда и сюда, побегушки. Потычный, к потычке относящ. Потычливый и потыкливый, спотычливый, со спотычкой. Потыкай м. костр. светец. Потычище ср. вологодск. бранное прозвище; посмешище, на которое тычат пальцами. Поткнище ср. пск. твер. гвоздь, вешалка.
ПОТНИЦЫ? ж. мн. олон. шерстяные рукавицы, вареги.
ПОТНИЧНАЯ трава, см. сарана.
ПОТОВА ж. астрах. плод, похожий на дулю, а вкусом на апельсин, с мускусовым запахом, идет на варенье.
ПОТОВОЙ, потогонный и пр. см. пот.
ПОТОК, см. потекать и поточить.
ПОТОКОВАТЬ, о птицах, токовать несколько времени.
ПОТОЛИКУ, потольку, нареч. постольку, на столько, столько же, отвечает на: поколику? Потолику пьянствовали, что с кругу спились. Поколику знаю, потолику и говорю. Потоль нареч. и потоле, потуду, потуда, пото(е)лича, потэда и потудова, по тех пор или мест, ответ на: поколь, поколе. Пожди потоль! "А поколь, потоль?"Потоль просит, поколь не упросишь. Режь потоль. будет поколь! Поколе наешься раков, потоль проголодаешься.
ПОТОЛКАТЬ, потолковать и пр. см. поталкивать.
ПОТОЛМАЧИТЬ и потолмить что кому, татарск. порастолковать, поразъяснить, поразжевать. - Перевести несколько, объясняя с чужого языка.
ПОТОЛОК м. настилка или подшивка досок под крышей, под стропилами, по матицам, переводинам, балкам, лежащий на стенах строения; дощатая стлань, нередко двойная, сверху и сысподу матиц, отделяющая низ или покои от чердака, верху, подволоки. В жилом доме, верхний черный потолок или накат (иногда бревенчатый) стелется сверху и засыпается, по смазке, землею; чистый потолок или подволока подшивается из тесу под матицы и обычно штукатурится. (Потолок производят от потолочить, топтать; но: подволакивать избу, знач. подшивать потолок; подволок и подволока (малорос. и сев.), потолок; не одно ли это слово?). Руки в боки, глаза в потолоки, о пляске, или о праздности. Всякая изба своим потолком крыта, своей крышей повершена, не сплетничай. Пробка в потолок! попойка. Раскинуть потолок шатром, ни срубу, ни столба. на матицы? небо. Всяк береги свой потолок. Свой потолок, кого захотел, того и потолок, говор. хозяин. Сбил да поволок - ажно брызги в потолок, потасовка. Под чужой потолок подведут, а другое имя дадут, отдавая замуж. У него под потолок подошло, охмелел. При первой рюмке, на пирушке, взгляни в потолок - хмель не возьмет. Крышей покрыто, да потолка нет, или: сверху покрыто, да не подволочено, глуп. Поди одним потолком жить, не руками разводить, дельно помогать заодно. Потолочный, к потолку относящ. Потолочная крепь, в рудник, под рыхлой толщей, чтоб не осыпалась. Потолочина, потолочная доска. Потолочить избу, подшивать, подволакивать потолок.
ПОТОЛОЧИТЬ, потолочь и пр. см. потолакивать.
ПОТОЛПИЛИСЬ на сходке, пошумели да с тем и разошлись.
ПОТОЛСТИТЬ что, сделать вещь потолще, прибавить в толщину. Потолстеть, стать толще, плотнее, подобреть, пожирнеть. *У него карман потолстел.
ПОТОМ нареч. затем, засим, после того. Истолки, потом просей, затем посуши, а наконец замеси. Потому, по той причине, вследствие того. Потому слепой плачет, что ни зги не видит. Потому да потому, а выходит - нипочему, о пустой отговорке. Уж не потому ж худ, что муж? Не потому, что мертвый потонул, а потому, что кто-нибудь его да столкнул (спихнул)! Потому ж, потому же, по стольку же, столько же; так же, таким же образом. Три десятины поля, да в двух потому ж. И потом ходят к царевичам и царевнам, и от них потому ж бывает им поздравление и калачи принимают, Котошихин Потому что, ибо, поелику. Непонятно, почему оба эти союза в забросе; впрочем, в русском языке часто можно избежать вовсе этот оборот, подразумевая причинность, напр.: Не пойду я к нему (потому что, ибо), он у меня не был. Не годится веревка, (потому что) коротка. Потомный, будущий, предстоящий, что еще впереди. Потомные жители, порядки. В потомный час, ряз. после, позже. Потомок м. потомка, потомица ж. чей-либо, рожденный им или от него, в нисходящем поколении; происшедший от рода, колена, крови, семени его; прямой, нисходящий сродник. Грешные потомки грешных праотцев. Потомки запорожцев затерялись в казаках кубанских, малорусских и в других сословиях. Память этого ученого не умрет (проживет) до позднейших потомков, будущих. Потомство ср. потомки. Его судить будет потомство. Он умер без потомства, не оставил потомства, прямых наследников мужеского пола, сыновей или внуков по сыну. Женское колено не потомство. Потомица не потомство. Противопол. праотцы, пращуры, прародители, отцы и деды, прадеды. - отвлеченное или общее понятие о потомках, следованье поколений одного за другим. Потомственный, к потомству и к правам его относящ. Родство потомственное, прямое, нисходящее или восходящее, по мужскому колену. Потомственный дворянин, - почетный гражданин, принявший и передающий звание это наследственно. Потомственное именье, наследное, наследственое. Потомочный, к потомству, потомковый, к потомкам относящ. Потомышь м. потомок животного; либо унизительное о человеке.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало