В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОТЕЛЕПАТЬСЯ южн. покачаться, поболтаться вися; - потащиться.
ПОТЕМНЯТЬ, потемнить комнату, затемнить несколько, помрачать, затенять. Потемнить картину, краску, сделать потемнее. -ся, страдат. - Стать потемнее, потусклее, потемнеть. На дворе потемнело. Зренье его потемнело. Красное дерево в поделке потемнеет. Слава его потемнели, позатмилась. Потемненье, действ.; потемненье, сост. по тят. Потемнелые пятна на стене. Потемок м. потьмы м. мн. потемка ж. мн. потеменки арх. мрак, тьма, темь, темнота, отсутствие света, светла. - Ночь, время, следующее за сумерками. - *Невежество или тьма духовная. В нашем лесу такой потемок, что посереди бела дня свету не видать. В потьмах, да ощупью. Мы выехали уж потемками, поздним вечером. Мы люди темные, неученые, живем в потьмах. Чужая душа потемки. В потьмах родится, с огнем помирает? (свеча). Держи денежку в котомочка, а девушку в потемочке. - Потёмок м. или потёмка ж. плотницкое та часть идущего в дело дерева, которая уходит под другую, закрывается, не бывает на виду: если стойка на шипу врубается, неглубоко, во всю толщину свою в лежень, то широкий выруб этот потемка, а в потемке шиповое гнездо; при рувке изб, часть венцов, с коровкою, остающаяся внутри углоов, зовется потемка. Потемочный, потемковый, потемный, к потемкам относящ. Потемну, потемне нареч. в потьмах, потемками. Потемня(и)тель, -ница, по(за)гемняющий что. Потема об. сиб. скрытный человек. Потеменьки ж. мн. потемыши м. мг. пск. твер. поздние сумерки, темнота.
ПОТЕПЛИТЬ свечу перед иконою, теплить, жечь и погасить или сокротить (кроткий). Лампадка потеплилась, да а погасла. На дворе потеплело, степлело, стало потеплее. Потеплу нареч. в теплое время, в летнюю пору.
ПОТЕРЕБЛИВАТЬ, потеребить. Собачонка потеребливает барыню за подол, знать есть хочет. Потеребили сенца из стогу, за то и виноваты стали. Потереби-ка его за висок! -ся, страдат. и взаимн. по смыслу. Петушки потеребились, подрались. Потеребливанье, потеребленье, потереб или потеребка, действ. по глаг. Задать кому потеребку, потасовку. Сено потеребом таскают, теребя, вытеребливая.
ПОТЕРЗАТЬ кого, растерзать, истерзать; - терзать несколько, помучить. Он потерзал меня сперва, сразу не сказал, заставил гадать. Потерзалась она по смерти сына.
ПОТЕРНА ж. франц. воен. подземный выход из крепости, подлаз, подныр, подкоп.
ПОТЕРПЕТЬ что, претерпеть, понести на себе, испытать и выдержать, вынести тягость, бедствие; подвергнуться, подпасть беде. Они потерпели большие убытки, потерпели от пожару. Мы потерпели, понесли пораженье. Хлеб потерпел от граду. Потерпеть крушенье на морe. Не потерпев, не спасешься. - Терпеть несколько, немного, недолго, в знач. переносить терпеливо, или - подождать, повременить, помедлить, обо(со)ждать. И больно, да дело-то невольно, потерпи! Потерпи до Покрова, отдам непремеуно. Потерпнуть пск. твер. о(за)терпнуть.
ПОТЕРЯТЬ что, у(за)терять, утратить, лишиться чего; обронить или позабыть где вещь. Я потерял ключ. Он потерял отца. Потеряв доверие, не скоро его добудешь. она голос потеряла, спала с голоса. Потерянный человек, погибший поведеньем своим. Свое потеряв, чужого не ищут. Лучше с умным потерять, чпм с глупым найти. С умным можно и найти и потерять. С умом суму носить, а без ума и суму потерять. Не знаешь, что найдешь, а что потеряешь. За малым погонишься, большое потеряешь. Потерял - не сказывай, нашел - не показывай. Расплети - косу сватьюшки, потеряй - красу друженьки. - Потерять кого, сгубить, погубить, лишить жизни, убить. Потеряли человека занапрасно, сгубили, ввергли в беду. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Ключик давно потерялся. - Человек потерялся, не нашелся, растерялся, был озадачен нечаянностью, внезапностью, или уликою и пр.. Кажется умный человек, да потерялся, и сделал глупость. Он на допросе вовсе потерялся и не смог ответить. - Умереть, погибнуть. Потерянье, действ. по глаг. Потеря ж. лишенье, утрата, убыток, гибель. - Потерянная или утраченная вещь. Потеря друга, родственика. Потеря имущества, доброго имени. Потеря ее нашлась! Потеряй м. растеряха, потерчивый человек, беспорядочный, забывчивый, беззаботный. - Потеряй, беломорское короткая и узкая обшивная доска у штевней. Потеряха ж. арх. потеря, пропажа. Потеряха в доме сталась. - Растеряха. Потериха ж. потериша об. пск. твер. потеряха, растеряха. Потерятель, -ница, потерявший что или - кого. губитель. Потеревые убытки. Потерщик, -щица, виновный в утрате чего, потерявший чужое.
ПОТЕСНЯТЬ, потеснить кого, теснить несколько. -ся, страдат. и возвр. Потеснитесь, дайте место! Кой-как потеснившись, поместились. Потесненье, действ. по знач. глаг. Потесну, потесно живут, тесно, в тесноте, сев. вотесно.
ПОТЕСЫВАТЬ что, тесать иногда, по временам. На досуге слеги потесываем. Надо бы потесать доску, не входит, немного. Потеши да построгай, посверли да попили, а далов нету! -ся, страдат. Потесыванье, потесанье ср. потес м. потеска, действ. по глаг. - Потес стар. затесь, метки на пнях дерев, для выходу из лесу, для означенья граней и иных примет. Есть, господине, от тех потесов до тех граней верст с восмь, а уже, господине, тех мест и не помню, куды грани кладены. Потесь ж. поносно, поносное весло, бабайка, слопец, лопастина, навесь; правильное весло, из бревна в 10-12 саж., навешиваемое с кормы и с носу барки на железный штырь, кочет, перевесом на воду; им правят, загребая, замест руля, для чего и бывает иногда еще третья, заносная потесь, сбоку. Потеслить что, потесать теслою, которая тешет не на ребро, как топор, а плашмя.
ПОТЕТЬ, см. потить.
ПОТЕЧЬ, см. потекать.
ПОТЕШАТЬ, потешить кого чем, тешить, угождать, веселить, забавлять, занимать. Старик из лет выжил, его потешают, как малого ребенка. Вчера меня охота потешила, удачна была. Кочеток гуляет, бояр потешает, они любуются им. Потешь мир, поди в солдаты! Потешить ребенка, покачать, позабавить. Что потешим (его), то и поживет. Что потешить счастье, то и поживем. - Потешать корову, ряз. тул. орл. пострекать, подоить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Пустяками потешается, а дела не делает, пробавляется, тешится. Потешенье, потеха, потешка, действ. по глаг., забава, игрушка, утеха, занятие от скуки, безделья; увеселенье, зрелище, ристанье, охота, конский бег и пр. Царская зимняя и летняя потеха на зверя, охота; Котошихин Бой моя потеха. Людям на потеху отдать, на посмех. Вчера была потеха! шумный смех, или смешное, забавное приключенье. Потешка, всякая детская игрушка, твер. потешачка. Не на потеху я тебе дался! Людям на потешенье, всему свету на удивленье. Людям на потешку, белому свету на диво (на посмешку). Торг потеху любит, простор. Хороша потеха, гусли, а ореха не стоят! Делу время, потехе час. Ни в молодости на потеху, ни в старости на подмогу, ни по смерти на помин души. Потешка, твер. польза, барыш, магарыч (Шейн). Потешиые балаганы, - игры. Потешные огни, фейерверк, огнища. - человек, забавник. - бой, примерный, маневры. Потешный двор, стар. для разных зрелищ, род театра. - рота, была набрана из дворян, для обученья и для потехи. А тебе потешно глядеть? смешно, забавно, приятно, весело. Всякая шутка на двое растворена: коту потешно, ин мышке за беду. Потешливый, забавный, занимательный, смешной, увеселяющий; склонный, охотный, способный к сему. Потеша(и)тель, -ница, потешник, -ница, кто потешает, тешит, забавляет других; актер, гаер, клус, скоморох и пр. У барича свои потешники, крестьянские парнишки, имя игор и забав. Потешатели барских причуд. - Потешник, стар. составщик потешных огней; - один из барской или царской потехи, охоты. Потешничать, укорно, промышлять потехой, угождать или шутить по боярам.
ПОТИБРИТЬ чего, потаскать тайком, поживиться чем.
ПОТИКИВАТЬ (тик), постукивать помалу, пото(у)кивать. Дятел потикал, подолбил, поклевал, постучал. Часы, маятник потикивают.
ПОТИМНИЧАТЬ, новг. Боровичи (потемки?) притворяться, притворничать; - над чем, издеваться, насмехаться. Потимик, -ница, кто потимничает. Потимиться? новг. пошалить, подурить, порезвиться; - безличн. Мне потимилось, показалось, повиделось, померещилось.
ПОТИНАТЬ, потнуть что на части, на куски, порубить, по(из)резать, покрошить.
ПОТИНЕВЕТЬ, подернуться, покрыться, зарости тиною, нитянкою.
ПОТИПАТЬ кого, пощипать, покусать, поклевать.
ПОТИР м. греч. чаша с поддоном, в коей, во время литургии, возносятся Святые Дары. Потирная чаша.
ПОТИРАНИТЬ кого, помучить зверски, бесчеловечио. Властелин этот потиранствовал над народом долго.
ПОТИРАТЬ руки, тереть, согреваясь, изъявляя удовольствие, нетерпенье и пр. Сидит себе да слезы потирает. Потереть больное место рукою или мазью. Потереть пол, понатореть. Не потерши, не сотрешь. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Рукава потерлись. Ось потерлась или подтерлась, подмололась. Потрись вином. - *Потереться в свете, побывать в людях, понавыкнуть, понасмотреться всего, пообразоваться наружно. Потиранье, потренье, потирка, действ. по знач. глаг. Потиральщик, потирщик, -щица, кто потирает, треть что. Потирало ср. арх. полотенце, ширинка, утиральник, рукотерник. Потиральце стар. и песня. полотенце, ветошка для утирки, подтирки чего; потирушка ж. пск. то же; потирушки мн. подтирка, в знач. действ. Потирыш м. пск. распаренный веник, коим трутся в бане.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало