В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОСЫМАТЬ, см. поснимать.
ПОСЫНОВНЕЕ имущество, оставшееся по смерти сына.
ПОСЫПАТЬ, посыпать что чем, у(за, о, на)сыпать, покрывать сыпля. Посыпать плитняк песком. Маслом поливай, перчиком посыпай, не жалей хозяйского добреца! приговаривает кисельник. Сыночек его деньгами посыпает! сорит, мотает. Говорит, сахаром посыпает! льстиво, сладко. - На мельнице: сыпать зерно в ковш. Век мелет, а посыпать не умеет. - - чего, посыпать, сыпать несколько. Посыпь песочку. Он так и посыпал на меня бранью. -ся, страдат. возвр. Дорожки посыпаются песком. Штопин посыпается пороховою мякотью. Камни, пули так и посыпались! Посыпаться землею и пеплом, посыпать главу свою пеплом, знак горя, печали, скорби. Посыпанье длит. посып м. посыпь, посыпка ж. об. действ. по глаг. Молотье любит посыпанье, стрельба похвалу. - Посыпка, порошек, зернистое вещество, коим посыпают что-либо. Резка с посыпкой, для скота, корм, сено и солома, посыпаемые мукою, отрубями. Посыпной, к посыпке относящ. Посыпочный, посыпковый, то же, бол. относящ. к действ. Посыпальный, -пательный, то же, бол. относящ. к действ. и средству посыпанья. Посыпатель, -ница, посыпщик, -щица, посыпала об. кто посыпает, в разн. знач.
ПОСЫРЕТЬ, южн. посыроститься, отсыреть или отволгнуть, омочиться, на(с)мокнуть; набрать в себя влаги из воздуха. Посыру нареч. Не ходи посыру в башмаках, роса пала.
ПОСЫТЕТЬ, стать сытым или сытее, насытиться, утолить голод. Посытнеть, упитаться, стать сытнее, пополнеть. Посыче нареч. костр. (посытнее?) побольше, с походом, полновеснее, с лишком. Отвес посыче.
ПОСЫТИТЬ пиво, посластить медом, сделать сыченым.
ПОСЫХАТЬ, посохнуть, о растен., вы(за, по, у)сыхать, умирать. - Посохнуть, о сыром и влажном, сохнуть несколько, побыть где для сушки. Дай онучкам еще посохнуть в печуркe. Что не полито, то и посохло. - Коровка посохла, арх. отощала, похудала. Посыханье длит. посох м. и посошка ж. об. сост. по глаг. - См. посушивать.
ПОСЫЧЕ, см. посытеть.
ПОСЫЧКА, см. посыкать и посыкивать.
ПОСЯ нареч. пск. твер. по сих пор, доселе, доныне; - до сих мест, до сего места. И пося не слышал. Режь пося!
ПОСЯГАТЬ, посягнуть на что, покушаться, дерзать, замышлять, умышлять, намеревать, или притязать, изъявлять требованья, бол. в знач. неправого, корыстного, властолюбивого стремленья, от сягать, доставать рукою. Кто посягнет на дело беззакония! Посягающий на брата (на жизнь ближнего) повинен смерти. Сам на себя посягнул! На Божье посягать, свое потерять. - Посягать, сватать, брачиться, брать жену, выходить замуж; Посягать жен из другого племени, брать. В воскресенье бо ни женятся, ни посягают, Матф. Сынове века сего женятся и посягают, Лук. Киргизы охотно посягали жен из калмычек. Посягание, действ. по знач. глаг. Посяг м. стар. посаг м. мн. посага ж. зап. брак, свадьба; женитьба, или замужство. И повеле устроитися во всю тварь царьскую, яко же в день посяга ее, Летопись; убраться в царский наряд. - Зап. приданое. Посягатель, -тельница, кто посягает. Посягательские замыслы, к посягателям относящ. Посягательные, относящ. до посягательства, до посяганья.
ПОСЯДНИ, -сь, сев. поседни, на днях, недавно, намедни, восей.
ПОСЯКАТЬ, посякнуть, иссякать, иссякнуть. Все источники посякли, посохли, истощились.
ПОСЯМЕСТ и посямест(о)а нареч. до сих пор, доселе, доныне. Посяпору, посяпоры, доселе, доныне, по сие время, пору.
ПОТ, см. потить.
ПОТ м. рыба голован, Рhyseter macrocephalus.
ПОТА нареч. сев. вост. пока, дока, дотоле, покамест, потуды, по то время, дотуды. Пришла пота, что подай попа, крестить. Пока бьют, пота и крича, после не поверят. Пота дружба, пока нужда. Пока молод, пота и весел. Потаемест(о), то же, пота, по тех, по сих пор, относясь ко времени и к пространству. Поталича пск. твер. посюду, о времени и месте.
ПОТАВРИТЬ лошадей, затаврить, положить тавро.
ПОТАЕВАТЬ, потаять. Снег потаевает на солнопеке, тает исподволь. Все именье у него давно потаяло, истаяло, промотано. - Немного потаяло было на дворе (сталась оттепель), да опять заковало.
ПОТАЗАТЬ кого, потузить, поколотить, потаскать; или - подранить, пожурить, пощунять.
ПОТАИТЬ что от кого, у(за)таить, скрыть. От людей потаишь, от Бога не потаишь. - Потаил бы ты смерть его от матери, до выздоровленья ее. Потаиться где, укрыться, скрыться, спрятаться. - Напрасно ты от меня потаился, за(у)таился, потаил дело это. Берега потаились, арх. завесили их астрах. скрылись, ушли из виду, противопол. выяснились, арх. - Недолго от людей потаилась, все наружу вышло. Потаенье, потай, потайка, действ. по знач. глаг. - Потайка об. яросл. поползень, пролаз, тихоня, лукавый и скрытный человек. Деньги у него в потаи лежат, в тайном, скрытном месте. Баулец с потаем, с потайным ящиком. Замок с потайкой, секретный, отпираемый особым, не всякому известным приемом. - Потайка в рубке, плотницкое нутреной шип в провязном дереве, чтобы не было прямого спаю. Потай нареч. втай, отай, тайно, секретно. Потай бы я в келью прихождала, песня. Он это потай меня сделал. Потай согрешишь, в яве ответ дашь. Утопить винт потай, впотай, взгладь, подлицо, по верх шляпки. Потаеный или потаенный, потайной, секретный, тайный, скрытый или скрытный, с потайною. Потаенный выход, дверь. Потайной проход, подкоп. Потайной ларец, замок. Потайной Егорий, народное кур. день 26 ноября. Потаенность, сост. по глаг. Потаенник, -ница, кто таимничает, скрытничает или сам таится, скрывается, или кто потаен, утаен где. кем-либо, кто скрыт, спрятан. Раскольники держат потаенников. - Потаеница, растен. Lathrаеа. Потайник м. потайное, скрытное место, убежище, тайный приют. - Арх. сиб. подводный камень, сокрытая под водою гряда, опасная для судов. Потайник играет, вода всплескивает над ним, бурун ходит по потайнику. Потайщик, -щица, кто таит или -ся, скрывает, укрывает что, кого. Потаимничать, посекретничать, потаиться временно.
ПОТАКАТЬ, такать несколько, сряду, и перестать; приговаривать к чему: так, да, конечно! Потакивать, при(под)дакивать по временам. Потакать или поточать, потакнуть кому в чем, поноравливать, потворствовать, послаблять, поблажать, спускать, южн. потурать; поваживать, давать повадку. Ворам потакать, самому таким прослыть. Дурак дураку и потакает. Кто слезам потакает, тот сам плачет. Не тот вор, кто ворует, а тот, кто ворам потакает. Ему во всем потакается, потакают. Потакнуться на что, посыкнуться, податься на что, показать наклонность к согласию. Он потакнулся было идти со мной, да опять назад. Потаканье ср. потака, потачка ж. действ. по глаг. Поака, потачка, попущенье, поноровка, поблажка, повадка. Никому потачки не давай! У них дети потачкой изважены. Потачки и соседу не давай. Потачки родному брату не давай. Дай ему потачку, так и сам уйдешь от него на карачках! Потакатель м. -ница ж. потакальщик, -щица, потатчик м. -чица ж. потакала об. потаковник, -ница, потаковщик, -щица, кто другому в чем-либо потакает. Не люби друга потаковщика, люби встречника. Потатуй м. то же, или кто поддакивает, такает, у кого нет своих мыслей, убеждений; откуда (?) потатуйка, птица удод, Upupa Ерорs (см. потатура). Потачный, к потачке относящ. Потачливый, склонный к потачке. Потаковка или потакушка ж. арх. ковшик, черпачек. Из ендовы или жбана пьют брагу потаковками. В храмовые праздники крестьяне приносят мед и пиво на погост, к паперти, и распивают чинно из скобкаря деревянными потаковками, хранимыми тут же, впред до случая. По-таковски и по-таковскому нареч. по такому образу, по способу, подобию, в том роде, как; говор. укорно. Хорош мастер, да по-таковски и сделал! Потакове(вее?) арх. тору, довольно, будет. Еще бы маленько, так бы и потакове. - Поначе, получше.
ПОТАЛАНИТЬ, безличн. послужить, поблагоприятствовать. Счастье поталанило ему; талан поталанил! Мне поталанилось, удалось, посчастливилось.
ПОТАЛКИВАТЬ кого, толкать исподволь, частенько, по временам. Потолкать, толкать несколько и перестать, -ся. Часовой маятник поталкивается в ход тягою гари, его толкает. - Пьяный, идучи поталкшается в стеку, толкает сам себя. - Ну, потолкался я в народе, в толпе! взаимно. - Кто-то в дверь поталкшается, стучится. - Маятник поталкшается в стену. Поталкиванье, потолканье, действ. по знач. глаг. Пото(а)лкиши м. мн. пск. твер. толчки, щипки. Сыт сирота потолкишами. - обой, остатки от толченья. Потолочь или потолкти, истолочь, истолкти в ступе; - толочь несколько, немного. Потолокши все это намелко, смешай. Потолки еще немного, натолки побольше; подолее, помельче. -ся, страдат. возвр. толочься, толкаться без дела, на одном месте. - Потолочь и потолочить траву, хлеб, повытоптать, потоптать, повыбить. Скотом потолочили луга. - Потолочить кого, тул. ряз. побеспокоить. -ся, страдат. Потолок, см. на своем месте. Потолачивать, толочить иногда, по временам. Потолченье, действ. по знча. глаг. потолочь. Потолченье, потолока, действ. по знач. глаг. потолочить. Потолковывают все о войне, толкуют, поговаривают. Потолковать кому что, растолковать несколько; - с кем, о чем, поговорить, побеседовать или разговориться, уговориться. Потолковали мы, а до толку не дотолковались. Потолкам читать, по верхам, бегло, свободно, противопол. по складам; также: читать бегло под титлами, понимать все знаки их.
 
Главная страница