В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОСТРОЧИТЬ, строчить несколько. -ся, страдат. Построчная плата за письмо, по числу строк.
ПОСТРУПЕЛА болячка, заструпела, покрылась струпом.
ПОСТРУСИЛИ наши, пострухнули, немного оробели, испугались.
ПОСТРЯПЫВАТЬ, постряпать. Дети постряпывают иногда, так мы для них кухоньку при доме устроили. Недолго она постряпала, да много настряпала. Как постряпаешься, так приходи! как кончишь, отстряпаешься. Не постряпалось мне сегодня, стряпня неудачна. Постряпушки ж. мн. небольшая стряпня. Мы одни ныне, постряпушки к обеду не велики. - Постряпать, встарь значило: похлопотать, либо похлопотаться, побавиться, промешкать, застрять. Угри же королевы узреша володимерковы полкы, ту же не постряпуче поткнуша к ним, Летопись. Постряти стар. означает почти то же, но происходит от одного корня с застрять, засесть, завязнуть. Се Глеб ехал на ону сторону к онем Половцем, а тамо ему постряти, а к нам не ехал.
ПОСТРЯТЬ где, застрять, застрянуть, засесть, увязнуть.
ПОСТРЯХИВАТЬ, постряхать, пострясти, постряхнуть что с чего; стряхнуть, стрясти несколько, или исподволь, или все, вовсе. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Гусь постряхнулся. Вся кладь с возу постряслась. Ягода постряслась, помялась.
ПОСТУДИЛА б ты кисель, холодный повкуснее будет. А как постудится он, так больно сгуснет! Постуда ж. пск. стыд, срам, бесславие. Постужать кого, пристыжать.
ПОСТУКИВАЙ за стеною, чтоб тебя слышно было. Постукай орешков. Постукала лбом об пол, будто бы помолилась. Некак кто-то постучал? Часы постукивают. Бродит себе пьяный, да головой об угол постукивается. Бараны постукались лбами. Постучись в дверь, так, не входи. Постукиванье маятника.
ПОСТУПЫВАТЬ, ступать ногами. Ножками поступывает, ручками похлопывает, глазками поваживает. Поступать, поступить куда, вступать, в переносн. знач. войти в число, занять должность, подвинуться вперед. Он поступил в полк. Я надеюсь поступать в секретари. Он поступил на службу по своей охоте. Выморочное имeнье поступает в (на) казну. Шестой (т. е. рубль) со ста поступает на погашенье долга. - - как, действовать, вести себя, распоряжать, решаться на что. Поступить законно, разумно, по долгу и совплти. Он нередко поступал опрометчиво, своевольно, дурно. - Поступать, арх. идти, пойти, ходить. Поступай (вм. поступывай) по горнице, по всей светлой светлице, песня. -ся, безличн. быть поступаему. С ними поступается не по-должному; с вами поступится по законам. - Поступиться на кого, обидеть, наступать, притеснить. Он на всякого поступается, готов обидеть. - - чем, кому, уступать что, отдавать свое, делать уступку. Он поступился старшинством, наследьем своим в пользу сестер. - Он того имeнья поступился, стар. отказался от него. На себя поступись, другого не обидь. На себя поступлюсь, а ему отомщу, себе во вред и в урон. Чужим добром поступиться, себе не убыток. Он поступился лишь ружьем своим за 10 рублев. С казной не тянись, а своим поступись. Одному покориться, другому поступиться (о мировой). Хоть на себя поступиться, да помириться. Хоть на себя поступись, да помирись. За милого, и на себя поступлюсь. На себя поступись, а друга побереги. - Поступа(и)ться на что, попускаться, покушаться. Не поступайся на чужое добро, лучше своим поступись. Поступанье длит. поступленье окончат. поступ м. поступка ж. об. действ. или сост. по глаг. Поступу не дает, не даст ступить шагу. - Поступ, поступка арх. поступок м. всякое дельное дело или действ. человека; подвиг, деяние, дея, исполненье чего. Поступок доблестный, предосудительный, необдуманный. - Поступка, уступка, сбавка, снисхожденье, услуга в угодность кому. Поступной, к поступу относящ. Поступное именье. Поступная запись, поступное письмо, стар. род купчей, частным образом совершенной, или дарственная: было также в обычае между помещиком и крестьянами, и между сими по себе. Поступь ж. арх. поступ, поступка или поступленье. Его (коня) поступь весной была, он поступил ко мне весною. - Походка, выступка или образ ступанья. Величавая поступь. Купи коня, и поступь (и хода) твоя. Поступчивый человек, уступчивый, миролюбивый. -вость, свойство, качество это. Поступательный, идущий вперед, постепенно подвигающийся, шествующий. Движенье миров двоякое: вращательное и поступательное. -ность, сост. по прил. Поступщик, -щица, поступивший куда, во что, чем-либо. Поступник, -ница, поступившийся чем в пользу другого. См. также поступывать.
ПОСТУРЯЛИ, постурили негодяев этих с местоим.
ПОСТУЧАТЬ, см. постукивать.
ПОСТЫЖАТЬ, постыдить что, кого, при(у)стыжать, посрамлять; уличать в худом, разоблачать. Постыжает суд Божий суды человеческие. - Постыдить (не от постыжать, а от стыдить), стыдить несколько и кончить. Постыжается неправда правдою. Ты бы постыдился говорить такие вещи. Господи, да не постыжуся, яко празвах тя; постыдятся нечестивии и снидут во ад! Псалтирь. Постыженье, действ. по глаг. Постыждать церк. постыжать. Постыдение церк. смущенье, чувство стыда. Постыдный, позорный, срамной, что бесчестит, наносит поруганье. Суетны и постыдны заботы наши. -ноть, качество, свойство по прил.
ПОСТЫКАТЬ, посоткнуть концы, сделать стык.
ПОСТЫНУТЬ, постыть, стыть несколько времени. Постылеть, делаться, становиться постылым, немилым, нелюбым, противным, ненавистным. Не избывай постылого, приберет Бог милого. Не говори правды, в глаза, постыл не будешь. Чужое, и хорошее, постыло, а свое, и худое, да мило. Кума не мила - и гостинцы постылы. Был милый, стал постылый. Чужой муж мил, да не жить мне с ним; а свой постыл, волочиться с ним. Свой со своим бранится, сам и помирится; а чужой пристанет - век постылым станет. Опостылел ты мне, опротивел. Постылость ж. сост. по прил. Постылица ж. кур. южн. постылость, сост. всего противного, ненавистного, докучливого.
ПОСТЯГНУТЬ сиб. хватить, достать, найтись, стать. На сколько силы пос(т) яжет.
ПОСТЯНУЛИ цыганишки кой-что со двора. Постянувшись поясом, пошел. Постяжав чужого, свое потеряешь.
ПОСУДА ж. един. и собират. домашний, обиходный сосуд, судно, хозяйственная утварь, особ. столовая; вообще, в ней держат, готовят и подают харч, пищу: посуда кухонная и столовая. Винная, питейная посуда, стеклянная, или обручная. Прачечная, портомойная посуда, лохань и корыто. Дворовой скотины таракан да жуколица, медной посуды крест да пуговица. Только и посуды в доме, что горсть да пригоршня. - Посуда, пчеловодческое готовые, запасные ульи. - Сев. вост. морское и речное парусное судно, кроме самых мелких лодок, шлюпок. Сидоров сам хозяин, у него своя посуда, судно. Посудина, то же, в бол. просторном знач. Нет ли посудинки, грибков посолить? Посудина водовозная рассохлась. И в богатом домe нечистая посуда есть. Всякую посуду покрывать, хоть лучинкой, чтоб бес не вселился. Из большой посуды не выльется, а из малой проплеснешь. Стоит посудина долблена, в ней кашица не варена? (улей с медом). Посудный, к посуде относящ., прнадлежщ. Посудник и посудница, судница, поставок, полка или полочник, для установки посуды; шкафчик. Жена у посудника (дома), и муж у посудника (в кабаке). - Посудник перм. бочар, бондарь, обручник, купор, кадочник, кадаш. Посуд м. собират. смол. столовая посуда.
ПОСУДИТЬ, см. посуживать.
ПОСУДОБИТЬ (посудобеть) ниж. побледнеть? - Твер. истратить?
ПОСУЕТИЛСЯ, пометался, да и ушел. Посуемудрствовала, всяк на свой лад. Сошелся мир, посуесловил, и разошелся.
ПОСУЖДАТЬСЯ или посужаться, посудиться чем, давать взаймы или на подержанье, ссужать, одолжать чем других. Посужайся людям, и люди тебе в нужде посудятся, говор. также посужать кого чем. Ссуженного не посужати, стар. не давать в ссуду чужого, напр. книги. Посудье ср. олон. ссуда, одолженье; услуга, послуга, угожденье. Люди посудливые, посужие, добрые, ссудливые, или одолжительные, услужливые. Посужатель м. одолжатель, ссужатель или заимодавец. Посужий человек: хоть сам бос, да люди обуты.
ПОСУЖИВАТЬ, судить, при случае, толковать, рассуждать иногда. Посудить, то же, однократно. Ну посуди сам, статочное ли это дело! - Посудили, посудили его, сам не признается, улик нет, так и бросили. - Посудить кого чем, твер. ссудить. Посудиться страдат. безличн. Посмотрим, как еще посудится об этом деле, как станут судить. - - с кем, потягаться в судах. - см. посуждаться. Посуживанье, посужденье, пск. посуд, действ. по глаг. в знач. судить. Посудачить, судачить несколько и кончить: пере(о)суждать, посплетничать. Не посудачила - ровно не поела!. Посудчик м. -судчица, посудейка ж. новг. пересудчик, пересудчица, кто судачит по сплетням, осуждая.
ПОСУКАТЬ, поскать пряжу, сучить, ссучивать вдвое, спускать, веретеном; от скать, поскать. вышло: посычка, действ. по глаг., сканье. Что напряла, то поскала, южн. веррятно в связи с посконь, посыкань, т. е. прядево.
ПОСУЛИВАТЬ что, сулить по временам, не давая; манить, водить, повторяя обещанье. Не посуливай, а подай. Посулять, посулить что кому, посуловать пск. обещать, предлагать подарок, услугу, одолженье, не исполняя, до времени, обещанья. Посулил нам шубу, да не дал: ин слово его тепло (греет)! Посулить, не отдать, не все одно. Посулил было мне покупатель за коня сто рублей, да спятился. Посуливай, не робей! Посуленное вилами (т. е. на двое) на воде писано. Вам Бог дал, а нам посулил. Кому дали, а мне посулили. Посулил сапоги, а дает пироги. Обул в посуленные лапта. Рад дурак и посуленному. Посуленное ждется. Посуленное данному не ближня родня. Посуленное данному брат. Посуленная скотина не животина. Посуленный мерин не везет. На посуленном далеко не уедешь. Запосульной пошлины нет. Посулил мост: ан с посулу ни конному, ни пешему проходу нет! -ся, быть посулену; - - кому чем, или что сделать, посулить, обещать, -ся, обязаться, дать слово. Он посулился мне завтра лошадкой. Брат посулился придти утре. Посулился - продался (или закабалился). Я посулилась к Митрфанию сходить. Посулился, да отступился. Я посулился ему в работники, посулил, обрек себя. Посуяться чем, кому, сулить что. Посуливанье ср. длит. посуленье окончат. посул м. посулка ж. арх. действ. по глаг., обет, обещанье, данное слово, подразумевая нечто неверное, сомнительное. На посуле, что на стуле посидишь да и встанешь. На посуле, что на стуле, а на деле, что на копыле. За посул денег не берут. Посул ушел на погул, а остался дома подай! У него дешевы посулы (дешевый посул). Посулами не разживешься (богат не будешь). Красен посул, да тощ (да голоден). Он посулами водит, посулами платит. Не держи посулом, одолжи отказом. Посулы на золотом стуле (блюде). Посулы примать - не устать ждать. На посуле тороват, а на деле скуповат. На первый посул не сдавайся. На посулы не мечись. Бог не Мануков, и без посула милует (Вице-губернатор в СПб. 1712 г.). Запрос посулу не указ, в торговле. Твой запрос, мой посул. Посул товару не укорит. - Посулы, гостинцы, поборы, взятки,под(при)носы. Посулов не имати, Уложение. Посульный, к посулу относящ., посуленный, обещанный. Посульщик, -щица, сулящий, посуливший что-либо. Посульщикова нога жидка. Посульник м. стар. взяточник, поборщик. Посульчивый человек, охочий сулить, обещать. Посулыш, посуленыш, посуленное кому животное, напр. щенок, теля, жеребенок. Играть в посулышки, обманывать, сулить и не давать. Посульщина, все посуленное, обещанное. Посульщина ждется.
 
Главная страница