В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОСТИЧЬ, см. постигать.
ПОСТЛАТЬ, см. постилать.
ПОСТНИЧАТЬ, постник, постный и пр. см. постить.
ПОСТОЙ, постойный и пр.. см. постаивать.
ПОСТОЛКНУТЬ, постолочь и пр.. см. посоталкивать.
ПОСТОЛПИЛИ всех в одну комнату. Овцы все постолпились в кучу, сомкнувшись лбами.
ПОСТОЛЫ ж. мн. южн. зап. (немецк. Ваsteln?) поршни, кожанцы, калиги, сандалии, гнутая из сырой кожи, лимарщины, либо шкуры с шерстью обувь, ступни. Постольная сбора, вздержка, очкура, постолы. Одна нога в сапоге, другая в постели.
ПОСТОМИЛИ коней, они постолпились, несколько.
ПОСТОНАТЬ, постенать, поохать, повздыхать, покряхтеть.
ПОСТОПИТЬ воску с салом, на спуске. -ся, страдат.
ПОСТОПНО складывать, продавать бумагу, стопами.
ПОСТОРГОВАЛИ кой-какого товару. Мы посторговались с ним, сошлись.
ПОСТОРОЖИТЬ медведя, постеречь, подстеречь.
ПОСТОРОНИ стул, мешает. Посторонись, не ушибить бы! Посторонний, сторонний, не свой, чуждый, чужой, со стороны. Не говори зря, при посторонних людях. Это скот не наш, посторонний. Не мешайся в посторонние дела. - Не относящ. к тому, о чем речь. Не запутывай дела посторонними обстоятельствами. - Нейтральный. Австрия, по виду, осталась постороннею. Посторонь нареч. по стороне или по сторонам, возле, подле, о бок, обапол, близ, у, при. Погребем посторонь брата, стар. - Нейтрально. Австрия осталась посторонь. Посторонничать, уклоняться, удаляться от дела, не хотеть вмешаться. - Быть нейтральным. Посторонка ж. арх. новг. посторонок вологодск. вьюшка или колпак и тарелка, заслонка печной трубы. - Посторонка, постронка или постромка, ременная или ворвяная пристяжь, в конской упряжи: идет от валька или от ваги к гужу, в оглобельной упряжи только у пристяжных, а в дышловой у всех лошадей. Постромки выносных лошадей: вынос. Постромочный, к постромкам относящ. Постромщик, шорник, строчащий постромки.
ПОСТОСАТЬСЯ новг.-тих. искажен. похристосоваться.
ПОСТОЧИТЬ, см. постачавать.
ПОСТОЯЛЕЦ, постоянный, постоять, см. постаивать.
ПОСТРАГИВАТЬ, строгать иногда, исподволь. Построгать что, строгать несколько и кончить, перестать.
ПОСТРАДАТЬ, страдать, в знач. окончательном, или несколько, немного; понести обиду, убыток, наклад. Они пострадали от пожару. Он пострадал от притеснений начальника, от ложкых слухов. Святые мученики пострадали за сятуюв веру. Мебель пострадала от перевозки (оборот не русский). Сам Господь за нас пострадал. - Сев. работать в страду, при уборке хлеба, сена, пострадовать или пострадничать. Плотников нет, все домой ушли на месяц, пострадовать. Постраданье ср. сост. по глаг. За постраданье возвеличился, Пострадатель м. -ница ж. пострадавший; страдалец, мученик, страстотерпец. Пострадник м. -ница ж. кто работает в страду. Едоков много в семье, да пострадников-то мало, рабочих рук. Пострадка ж. перм. работница, батрачка, казачка, на время страды, летних работ, с Петрова до Покрова. Пострадь ж. стар. росчисть, ораница, чащоба, подсека, кулига. Пострадная пора, после страды по уборке всех запасов с поля. Пострадушки ж. мн. пострада ж. пск. твер. пора в самые работы по окончании или под конец страды; начало молотьбы.
ПОСТРАИВАТЬ, строить помаленьку, исподволь. Сосед у себя все постраивает что-то. Построить, строить немного, временно, недолго; - кончить стройку, выстроить, отсроить совсем; первое знач. от глагола постраивать, второе от строить. Построиться, страдат. и возвр. Тут построится башня. Он построился на церковной земле. Войска построились. Муниция на войско построится по новым образцам. Коли Господь не построит дома, так и человек не построит. Не разом (не в день, не в сутки) Москва построена. Построенье ср. постройка ж. построй м. действ. по глаг., стройка; - строенье, что построено. Церковное и монастырское построение. Он занимается постройками. При дома нет нужных построек, ухожей. Постройщик м. -щица ж. строящий что-либо. Построичный, постройковый, к постройке относящ.
ПОСТРАНИЧНАЯ нумерация. Постраничные итоги.
ПОСТРАННИЧАТЬ, постранствовать, странствовать некоторое время. - Постранничать, почудесить, почудачитт, почудить.
ПОСТРАШИТЬ кого, постращать, стараться устрашить, попугать, погрозить. - А держат архиепископль посох до страшения, а как пострашат, и посох отнесут прочь же, т. е. когда возгласят: Со страхом Божиим и верою приступите. Постращивай ребятишек, больно дурят". Илия пророк" постращивает", гроза, гром гремить. Постращиванье, -щанье, пострастка, действ. по глаг., острастка, угроза.
ПОСТРЕКАТЬ кого крапивой, пожечь, похлестать. Грибы брала, да все рука пострекала. - Пострекать корову, влад. Суздаль потешить, подоить. Гряды полола, да пострекалось крапивой.
ПОСТРЕКОТАЛА сорока, на заборе сидючи.
ПОСТРЕЛИВАТЬ, стрелять иногда, по временам, с расстановкою. А что, он пострeливает еще? иногда охотится? Как застрельщики наши стали постреливать, так ихние и пошли отступать. - Безличн.: Пострeливает в ухе, покалывает, стреляет. Пострелять, стрелять несколько, немного. Пострелял я на веку своем довольно. Поедем сегодня в поле, пострелять! - Побить, стреляя много, всех. Весь выводок тетеревиный пострпляла, перестреляли. Первое знач. от постреливать, второе от стрелять. -ся, страдат. взаимн. возвр. по смыслу. За осень все зайцы пострeляются в этих колках, а по весне опять натекут. - Он таки пострелялся, у него было много поединков. - Все женихи ее с отчаянья пострелялись. Пострел м. рана от пули, из стрельного оружия. - Болезнь апоплексия, удар, шуточн. кондрашка. Его пострелом разбило, нога и рука накрест отнялись. Пострел его знает, куда он ушел, бранное - Пострел, пострпленок, непоседа, повеса, шалун, сорванец. Наш пострел везде поспел. Эки пострплята, гляди, что делают! - Пострельная трава, пострел, прострел, растен. Асоnitum napellus, лютик, борец, волкобой, прикрыт, ошибочн. борщевник и пригрид. - Лесной пострел, Асоn. lycoctonum, царь трава, омег? у(при)крыт.
ПОСТРЕТЬ кого, пск. твер. посреть, повстречать, встретить; -ся, взаимн. Постреча, встреча.
ПОСТРИГАТЬ, постричь кого во что, поставлять, посвящать, рукополагать в монахи, либо в духовное званье, при чем, по обряду сему, выстригают немного волос. Братье же нелюбо бысть, глоголюще: яко не зде есть постригаю. Он еще на искусе, не пострижен. Кто постригает, тот и расстрагает. Это постриженый дурак, отъявленный. - Постригать или постригивать, постричь. А ты постригивай, постригай яблони, не запускай их. Дай-ка я постригу тебя, немного, несколько. Постричь дерн, так лучше пойдет. Крестьянину не давай обрастать, а постригивай его. Дай ножниц, крестному постригаться, новг. выстричься. Постричь, поправить, в дурака поставить! -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Она, слышно, постригается, т. е. хочет постричься, идет в монастырь. Постригся кот, посхимился кот, а все тот же кот (а мышь не зевай). Постригается раб Божий и пр. Чин постриженья. У постриженых... вотчин, до их живота, не отнимать, Михаил Федорович. - Встарь, а изредка и ныне, напр. у каэаков, постригают всякого мальчика, при переходе из младенчества или детства в отрочество; это обряд гласного заявленья о мужском поле его. Не женился молодец, постригся, смирился. - Постригаться, новг. стричься, выстричься. Постраганье, постриженье ср. постриг м. действ. и сост. по глаг. на ть и на ся. Ныне будет постриженье. Я был на постриге, на обряде этом. Доброе замужество - постриженье, а худое замужество - посхименье. Пострижка ж. то же, но бол. в знач. простом, обиходном. Постриги ми. постреги, стар. гражданское (не духовное) постриженье, обряд признания ребенка мужчиной, законным сыном и наследником отца и будущим членом общества. Постриги делались по исполнении младенцу трех лет, на переходе его в отрочество; правили молебен, стригли впервые отроду, общею для взрослых стрижкою (в скобку, или круглою, с гуменцем, или казачьею, под айдар), пировали, пили заздравную, чтоб ему в отцовское стремя ступить, поздравляли родителей и сажали мальчика на отнего коня, с почетною прислугой конюшего, стремянного, подуздого и пр.; ныне обряд этот уже вывелся; изредка бывает на Дону. Князь Михаил створи постреги сынови своему Ростиславу, в Новегороде, у святой Софии. Всеволод сотвори постриги сынови своему Ярославу, и на конь его всади. Постриговый, пострижный, к постригам относящ. Постригальный, к постриганью относящ. Постригальня ж. стар. цирульня. Постригатель м. кто постригает; постригальщик, то же, в простом знач. Постриженник м. -ница ж. постриженец, -женка; пострига об. постриженный во что, над кем совершено постриженье или постриги. Се аз, черный поп Никандр... постриженник. Пострижки ж. мн. мелкий пух, остриженный с шерстяных тканей, ворса, напр. для пушения шпалер.
ПОСТРОИТЬ, см. постраивать.
ПОСТРОМКА ж. в упряжи, см. посторонить. Вероятно это посторонка, постройка; но быть может и постремка, от стремить, стрем, напряженье; - постромка, вят. стремя, от стремить, или от стромить, втыкать.
 
Главная страница