В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПО-СОВЕСТИ нареч. согласно с совестыо, совестливо. Мы по совести делаем, а не по-бумажному. Посовеститься, совеститься несколько, немного.
ПОСОВЕТОВАЛИ мне лечиться, ан еще хуже стало. А ты бы с добрыми людьми посоветовался. Посоветное житье, дружелюбное, любовное. Посоветуемся с родными, дайте нам подумать (желанный ответ свахе).
ПО-СОВИНОМУ или по-совьи глазами хлопает, да молчит. Посоветь, осоветь. У него глаза посовели, посоловели.
ПОСОВО ср. арх.-мез. сгнившая в прах березовая колода.
ПОСОВОКУПЛЯТЬ, -пить всех или все в одно место. -ся, страдат. и возвр.
ПОСОВРАЩАЛИ, посовратили многих в раскол. -ся, страдат. С возвр.
ПОСОВЫВАТЬ что, совать исподволь, или часто, иногда, невдруг, попихивать, поталкивать, попирать. Посовывай бревно смелей! Его во все концы посовывают, посылают. Посунуть, подвинуть, попихнуть. Посунул шапку на ухо. - Зап. южн. пойти, отправиться куда. "Старче, село горит!" А я за суму, да и посуну! о беззаботном бездомке, нищем. Посовать что куда, рассовать, совать много или в несколько приемов. Много денег посовал без толку. Второпях что куда посовала. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Посовался туда-сюда - нигде нет помощи! Часовая стрелка посовывается по маятнику. Посунься, мне тесновато сидеть. Посовыванье длит. посованье окончат. мн. посунутие однократн. посов м. и посовка ж. об. действ. по глаг. Посов денег, безрасчетная трата. Посовка в толпе, толкотня. Посова об. пск. твер. у кого неровная походка, с посовом и раскачкой в стороны: - бестолковый и суетливый человек, который везде суется, мечется. Посовня об. ниж. подворник, шатун, праздный повеса или тунеяд. Посовчивый, суетливый, непрошенный помощник.
ПОСОГЛАСИТЬ спорящих между собою, поладить, помирить. Посогласить подрядчиков на уступку, уговорить, склонить. Посогласить цвета или краски, посогласовать, подобрать их кстати. -ся, страдат. возвр. взаимн. по смыслу речи.
ПОСОГРЕЛО солнышко землю. Посогреется вода, так станем купаться. - Лошадки посогрелись, вспотели. Посогрей, Господи, сердце его! соделай его милосердым.
ПОСОДЕЙСТВУЙТЕ нам, помогите, пособите немного.
ПОСОЗРЕТЬ. Дайте посозреть ягодам, не рвите сырья!
ПОСОЙДИТЕ с этого места, тут мешать будете. Все они посошлись на том, чтоб деньги за руки отдать. - Тут посошлись люди со всех сторон, посходились.
ПОСОКА? ж. ниж. булга, тревога, набат, сполох.
ПОСОКРАЩАЛИ служащим содержанье, уменьшили жалованье. Посократили срок, немного. - ся, страдат. возвр.
ПОСОЛ, посольство и пр. см. посылать.
ПО-СОЛДАТСКИ нареч. по способу, обычаю, порядку солдату.
ПОСОЛИТЬ и пр. см. посаливать.
ПОСОЛОВЕЛИ глаза и под лоб закатились, обмерли, замерли, потускли; посоловеть (соловой, желтый, бледный), побледнеть.
ПО-СОЛОВЬИ, по-соловьиному щелкает, поет, свищет.
ПОСОЛОДЕЛО тесто, осластилось, перешло в сладкое броженье. Посолодить мыто, сделать соложеным, солоделым.
ПОСОЛОНЬ нареч. по солнцу, по теченью солнца, от востока на запад, от правой руки (кверху) к левой. Посолонь ходила, венчана. Борони по солнцу (посолонь), лошадь не вскружится. Крути веревку посолонь. Посолоновать арх. о сельдях, идти руном через Белое море на Тверской берег.
ПОСОЛОЩАТЬ или посолащивать, посолотить кому, тамб. тул. потакать, поблажать, попускать, послаблять, поваживать, поноравливать, потворствовать, баловать. А ты посолащай ему (сыну), так кару на себя и выкормишь! Посолота ж. поблажка, потачка. Посолоты жене не давай. Не к добру и деткам посолота.
ПОСОМ? м. (корельское?) твер.-осташ. крыша, кровля, поветь.
ПОСОП м. стар. ссыпка хлеба (посыпать) и подать с него зерном, хлебом же; крестьяне на посопе, на хлебном оброке. Посопный, к сему относящ. И посопного хлеба на нас сбирати есьмя не велели. Посопное село, платящее подати или оброк не деньгами, а хлебом. Попы посопное собирают, новину, ругу, известную долю хлеба.
ПОСОПЕЛ толстяк, развалясь на кресла. Посопел он над этой работой, потрудился. Посопел ты после обеда, спал долго, крепко.
ПОСОПЕРНИЧАЛ малый заводчик с большим, да и подошел.
ПОСОПРЕЛО сено, сырое, слежалось, подгнило. - Спина у лошади под седлом посопрела, подопрела, посбита.
ПОСОРИТЬ, см. посаривать.
ПОСОСАТЬ, см. посасывать.
ПОСОСЛОВНОЕ деленье населения. Посословные списки.
ПОСОСТАВИЛИ, посоставляли мирские приговоры. -ся, срадат.
ПОСОСТАРЕЛСЯ он так в последние годы.
ПОСОТЕННО продавать, сотнями, не разбивая сотни. Казаки выстроились посотенно.
ПОСОХ м. посошок (от соха, сошка, жердь), палка путника, трость (камышовая), батог, бадиг, батожок, подпиралка, церк. стар. жезл, клюка (посох клюкою, либо с костылем), попутник; вообще посох подлиннее трости и палки. Архиерейский посох, жезл, как знак власти, при пасении паствы, от посоха пастушьего, простой, долгой дубины; посох овчарный, с герлыгой на конце, для ловли овец за ногу. Посох наших странников бывает с острым железным наконечником, для упора по льду. Взяться за посох, пуститься в путь. У Горыни посох - сосна красная, сказ. Посох да сума, нищенство. Посох легче цепа. По суху с посохом, по морю поплывом. Посох в дверной кут ставят, при входе в избу, обычай. Лес по посоху (по кнутовищу, по дереву) не плачет. Припаси посох на путь, а слово на ответ. - Посох, у арх. тюленьщиков: род багра, черемуховая палка в два арш. с хвостягою, железной оковкой, для боя тюленя. - Посох, шуточн. третья рюмка вина, на прощанье: первая на праву, вторая на леву ногу; третья на посох: надо, не захромал бы! Посошок костр. то же, заздравная чарка на путь-дорогу. - Растен. Phlomis. Посоха ж. стар. наряд людей куда-либо по расчету с сохи. Обелити шесть обеж, и посох к городовому делу (рытью и стройке) и иных податей не имати. В 1563 г. ходил царь на Литву, и посохи было коневой и пешей 800, 900 человек. Поныне в зап. губ. смол. посоха, дорожная повинность, наряд для исправки дорог. Посошанин, всяк причисленный к посохе, к этим повинностям. Посошник, причетник, держащий архиерейский посох. Посоховый, посошной и посошковый, к посоху относящ. Посошный сбор, наряд, посошная повинность или посошное сущ. ср. И те люди ни к сотским, ни к дворским, ни десятским не тянут, ни двора моего великого князя не делают, опричь яму и посошные службы, посохи. И те люди с тяглыми людьми не тянут ни в какие проторы, ни в розметы, ни в посошное.
ПОСОХА? ж. новг.-тих. ватага бурлаков, рабочих, на привале или ночлеге в деревне, по избам.
ПОСОХНУТЬ, см. посыхать. Посохи м. мн. твер. пск. гривки, релки, гребни, места, просыхающие весною наперед других.
ПОСОЧИТЬ березовицы, поцедить. -ся, страдат. возвр.
ПОСОШНЫЙ и пр. см. посох.
ПОСПА ж. (посыпать?) гороховый отвар для пойла овцам; - рассод для мочки яблок, из отвара отрубей. Посповый, поспеный, к ней относящ. - Поспа, тамб. сусло на квас или на пиво; - кур. мучной огвар с белой глиной для обмазки и обелки стен. Поспа не брага, а сусло не мед.
ПОСПАДЫВАЛИ, поспадали, поспали все яблоки, посвалились. Вода поспала, несколько. Он поспал с тела, с лица, похудал. Певица поспала с голоса.
ПОСПАИВАТЬ, поспаять что, спаять несколько, или все, о чем речь. -ся, страдат.
ПОСПАСАТЬ, поспасти всех, многих, о чем речь. - Поспасать кого, новг. твер. поблагодарить, поспасибить, сказать: спаси тебя Бог! -ся, спастись во множестве.
ПОСПАТЬ было еще немного. Не поспалось мне ныне.
ПОСПАХНУТЬ пыль со столов, комодов.
ПОСПЕВАТЬ, поспеть куда к чему, угодить впору, быть где к сроку, не опоздать. Теперь к утрени не поспеешь. Отсель в сутки посппвают в Питер. Наш пострел везде поспел. А ты уж поспел тут? укорно. Поспеем, не спеши, не торопи. Работа не поспела, не готова. Товар не поспел на ярмарку, за мелководьем. У нас товар не продажный, не поспел, отказ свахе. Не робеем, а сробеем, так уйти поспеем. Сгорело, так поспело (т. е. кончено). Поспело, что сгорело. - О растен., плодах, со(до)зревать, спеть, вступать во весь рост, быть во всей поре, дойти. Дыня водянка поспевает рано, а зимовка позже. Хлеб поспел, и жать пора. Строевой лес поспевает годов в полсотню, а дровяной у нас поспел. Солнце пригреет - все поспеет. Иногда говор. о людях и животных. К осени у меня две своры борзых поспеют. Он поспел в солдаты, вошел в года, годен. - О пнще на огне: увариться, испечься, дожариться, быть годным, готовым для еды. Щи поспели, да пирог не поспел. Вообще, все, что совсем, что готово, кончено, то поспело. Не поспел я выпросить, арх. не успел, не смог. Кожа на теле поспела, сиб. лупится, обветрела. Поспеванье ср. длит. сост. по глаг. Умирает не старый, а поспелый, готовый для будуцией жизни. Поспевок м. твер. зрелый, спелый плод. Поспев м. пск. твер. созреванье плодов, овощей. Поспелка, -лочка, девушка в поре. Поспело нареч. вят. пора (пришла), время. Поспело на базар идти.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало