В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОСЕМЕЙНЫЙ, относящ. к каждой семье порознь. Посемейные списки, в которых населенье расписано посемейно и поименно. По-семейному нареч. по обычаю семьи, по-домашнему, по-родственому.
ПОСЕМЕНИВАТЬ, посеменить (от семь), не решаться, быть в недоуменье, в нерешимости, в раздумье, вертеться, переминаться, или мешкать, медлить, меледить. Что посемениваешь, говори либо да, либо нет! Посемывать влад. поджидать, вы(со)жидать чего, медлить; посемать, подождать, погодить, повременить. Посем-ко, а я вот спрошу. Посеменьки ж. пск. твер. тревога, беспокой?
ПОСЕРЕБРЯТЬ, посеребрить что, высеребрить, покрыть тонким слоем серебра. -ся, страдат. Месяц посеребрил струи речки. Посеребрить кому руки, дать взятку; - себе, нажиться у чего, нагреть руки.
ПОСЕРЕДКЕ, посередь, посредь, посереди, посреди нареч. среди, на, посредине. Посередь моря корова плавает? говядина во щах. Посереди города площадь. Посреди сборища расшумелся. По-середнему нареч. посредственно, средственно, ни хорошо, ни худо, сносно, изрядно. Как живете, можете? "Да живем по-середнему. "
ПОСЕРЕЛО небо, погодка посерела, клонится к ненастью.
ПОСЕРЖИВАТЬ кого, сердить по временам, подразнивать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Посердил он меня довольно бестолочью своею. Ну, посердится или посерчает, да и перестанет. Не у места посердобольничала, некстати разжалобилась. Посёрдки ж. мн. пск. твер. сердце, злоба на кого. С посёрдков сделано, по насердкам, на зло.
ПОСЕРИТЬ спички, обмакнуть концы их в растопленную серу.
ПОСЕСТРИТЬСЯ с кем, принять кого в названный сестры, признать нареченной сестрой. Девушки покумились или посестрились, окстили кукушку, обряд. Посёстра, посестрина ж. пск. твер. посестра смол. подруга, товарка; - пск. любовница; - названная сестра или посестрея. Старцы ходят за монастырь к своим посестреям, стар. Посестрие ср. временное супружество толков беспоповщииы.
ПОСЕСТЬ, см. посажать.
ПОСЕСЬ нареч. сиб. посель, доселе, по сие время, до сего.
ПОСЕТОВАЛ я на него за это - ну, да Бог с ним!
ПОСЕЧЬ. см. посекать.
ПОСЕЩАТЬ, посетить кого, навещать, навестить; побывать у кого, наведаться к кому, проведать кого; придти по добру, за делом и по приязни; - почтить, взыскать милостями своими. Посещай храм Божий. Посещай, сирых, болящих и скорбящих. Нас посетили дорогие гости. Начальник обязан посещать подчиненные ему заведения. Мы собираемся посетить кавказские воды. Посети нас, Господи, благодатию, спасеньем твоим! Посещу жезлом беззакония их, покараю. Господь посетил меня горем, посетил смертию сына. признал за благо отнять его. Пожаловал нас (такой-то), по своему благосовестию, писанием посетил и бобрика сибирского прислал. Бедствие или тяжкие испытания нас посетили. -ся, быть посещаему. Посещенье, посет, действ. по глаг. Посещатель м. -ница ж. посещающий. Посетитель, -ница, посетивший кого-либо. -телев, -тельницин, что лично их; -тельский, к ним относящ. Посетительство ср. посещенье, в бол. общем, отвлеченном знач.
ПОСЕЯТЬ, см. посевать.
ПОСЖИВАТЬ мн. посжить един. и мн. кого, сжить, сбыть исподволь или на время.
ПОСЖИГАЛИ, посожгли они все книги свои, надоело знать ученье.
ПОСЖИМАТЬ мн. посжать един. и ми. что, сжать несколько. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Вода посжалась, пошла на убыль.
ПОСЗЫВАТЬ, посозвать всех людей. Посзывал гостей глодать костей.
ПОСИВЕЛ забор инеем. Голубь перебрался и посизел.
ПОСИВЕРЕТЬ арх. о погоде, похолоднеть; о человеке посинеть от стужи, озябнув.
ПОСИДЕЛКИ, посидухи, посидеть и пр. см. посажать.
ПОСИК м. сиб. наружный мочепровод самца. Сушеный соболий посик, в порошке, принимают от чахотки. - Вост. сиб. самец кабарги (Наумов). Посикать сиб. о животном часто и помалу испускать мочу.
ПОСИЛЬНЫЙ труд, посильное старанье, посильная помощь, по силам и средствам, по возможности; соразмерная с силами. Посильная драка с ровней. Посилье ср. арх. возможность, сбыточность, все, что по силам, все посильное; - моск. средства, способы; - нажитое, имущество, именье, достаток, богатство, все добро. Посильники м. мн. арх. хлебы, короваи, собираемые пастухами с крестьян. Посилить кого, пск. твер. осилить, одолеть. Посиловать кого, поневолить, попринудить, понудить. -ся, понудиться, поневолиться. Посильнеть, стать сильнее прежнего. Посилок м. пск. твер. посильное приношенье. - Кто кому пришелся по силам, с кем кто может справиться. Сделать что посилком нареч. пск. силою, насильно, осилив, одолев и принудив.
ПОСИНИТЬ, -ся. Прачка перемыла белье, только посинить да покрахмалить. У него нось посинел на морозе. Посинел как на льду посидел. Посинелые руки.
ПОСИРОТЕЛИ детки вовсе, ни отца, ни матери. По-сиротски живут, как бедные сироты.
ПОСИЯЛО солнышко и скрылось. Посиял муж славою.
ПОСКАБЛИВАЙ, не зевай! скобли живее, смелее, бойчее и чище. Поскоблишь, так и увидишь серебро ила медь. -ся, страдат. и возвр. Поскоблина ж. или -лины мн. стружки от скобленья; - скоблюшки на письме, подчистки.
ПОСКАЗЫВАЕМ сказочки, иногда. Поскажи-ка что-нибудь, расскажи. Посказитель м. арх. сказочник.
ПОСКАКИВАЕТ коза по горам. Вершник поскакал во весь дух. - Поскачем вместе на доске, попрыгаем, покачаемся. Поскачь ж. образ, приемы скачки, как походка, побежка и пр. Поскок м. стар. набег, наезд, налет, наскок. Под Ростиславом же, на первем поскоце, лете под ним конь. - Поскок, поскачь. Поскачка ж. охотничье особый бег борзой собаки. Камо тур поскачяше, тамо лежат поганые головы половецкия, стар. Игорь князь поскачи горностаем к тростью и белым гоголем на воду, Слово о полку Игореве Поскакун м. поскакуха ж. поскакуша об. прыгун, попрыгун, резвый ребенок, человек.
ПОСКАЛЫВАТЬ мн. посколоть един. и мн. блонь с бревна, постесать. Посколоть лед с мостовой.
ПОСКАПЛИВАТЬ, поскопить дождевую воду. Поскопила за пост сметанки, маслица. Многонько дел поскопилось. - Поскопить, от оскоплять, скопить, оскопить многих.
ПОСКАПЫВАТЬ, поскопать кочки, бугры, посрезать, посбить, -ся, страдат.
ПОСКАРЕДНИЧАЛ, не дал денег, а теперь за то поплатился.
ПОСКАТЫВАТЬ, поскатать половики, ковры, холсты. - Поскатывать, поскатить лес с берега на воду. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.
ПОСКАТЬ, см. посу(ы)кать.
ПОСКАЧИВАТЬ, поскачать дело с плеч, посвалить.
ПОСКАШИВАТЬ, поскосить луга, пожни. -ся, страдат.
ПОСКЕПАТЬ, -ся, южн. зап. и стар. пощепать, -ся. Поскепаны саблями калеными шеломы оварские, Слово о полку Игореве
ПОСКИДЫВАТЬ, поскидать, тскинуть сено с сеновала. Поскинь цены, дорого просишь. - Поскидать, поскинуть одежду, снять, раздать, -ся, страдат. и возвр. по смыслу.
ПОСКИРДНО продавать, покупать сено, скирдами.
ПОСКИСАЛО, поскисло все молоко, или поскислось.
ПОСКИТАЛИСЬ мы на чужбине довольно. По-скитальчески нареч. по обычаю, роду жизни скитальцев.
ПОСКЛАДЫВАТЬ и южн. поскладать товар в сараи, амбары. Поскласть все в одну кучку. -ся, страдат.
ПОСКЛЕИВАТЬ, посклеить битую посуду.
ПОСКЛЕПЫВАТЬ, посклепать железные ласты.
ПОСКЛИКАТЬ, поскликать всех людей, созвать.
ПОСКЛОНЯЛИ (все), посклонила (немного) березы вершины на воду. -ся, страдат. и возвр.
ПОСКЛОЧИЛИ волосы, шелк. Пряжа посклочилась, спутана.
ПОСКЛУБИЛИСЬ тучки в один ком.
ПОСКОК, см. поскакивать.
ПОСКОЛАЧИВАТЬ мн. посколотить един. и мн. посуду, посбить, посплотить, поскрепить клепки, лады обручами. - Посколотить обручи с посуды, посбить долой, снять. - Посколотить деньженок, пособрать, поскопить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Забор посколотится, будет плотнее. Посколотилась было коровку купить, а тут другая нужда!
ПОСКОЛОТЬ, см. поскалывать.
ПОСКОЛЬЗАТЬСЯ, поскользнуться, скользить нехотя, идучи по скользкому, поехать ногою, скользнуть.
ПОСКОМЛЕТЬ, новг. поскомить, поскучать, погоревать, погрустить, потосковать о чем; - о собаке, поскучать, повизжать, повыть. Поскомлела Жучка за хозяином. Поскомлять костр. похворать, поболеть. Поскома ж. тул. легкое нездоровье, когда неможется, не позывает на пищу, на еду, все противно. - Пск. твер. оскома, оскомина.
ПОСКОНВЕКУ нареч. сиб. с покон веку, искони, издревле, от века.
ПОСКОНЬ ж. (от посыкать, поскать, сучить? или от плосконь?) посконье ср. замашка, замашки, дергавцы, бранцы, мужская пыльниковая (бесплодная) конопля; в ней волокно покрепче и почаще, чем в конопле семенной (материнке); в крестьянском хозяйстве она считается собью баб, хозяек, которые дергают ее заранее и топчут остальную. Господи, Господи, не бей нашей поскони, а льны да конопли хоть все примни! Посконина вост. сев. посконина южн. зап. посконный холст, лучший, крестьянский рубашечный. Это посконная пряжа. Посконные оборки, сиб. говор. бранное оборванец, неряха; лапотник; в Сиб. лаптей почти не носят. Невеянный хлеб не голод, а посконная рубаха не нагота. Конь (бык) железный, хвост посконный? игла с ниткою. Куда нам с посконным рылом в суконный ряд! С посконной рожей да в красные ряды. Посконник м. посконная белага, балахон, летник, холщевик; - растен. Еupatorium cannabinum, благородник (првдн.), седач, конская грива. Посконщик м. кулак, маяк, закупающий или меняющий по селам у баб посконь; -щица ж. шуточн. прозвище бабы. Эх вы, посконницы!
 
Главная страница