В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОСВЫКАЮТСЯ, посвыкнутся лошади и пойдут хорошо. Кошка с собакой посвыклись, как свои.
ПОСВЯЗЫВАЛИ, посвязалн бревна, плоты вицами. Напрасно посвязывались вы с этим народом.
ПОСВЯЩАТЬ, посвятить кого во что, рукополагать, помазывать, постригать, ставить или поставлять; приобщать к духовному сану, чину, с исполненьем известных таинств и обрядов. Посвятить кого в диаконы, во иереи, в архиереи. - - что кому, подносить почетно, из признательности или для покровительства. Есть обычай посвящать сочинения свои случайным людям. Памятник этот посвящен Минину с Пожарским, создан им в почет. - - кого или что, чему, отдать, обречь, предназначить для особой цели, закабалить, закрепостить к чему-либо. Он посвятил себя наукам, искусствам. Свободное время свое посвящаю музыке. Обрекаю и посвящаю сыновей своих службе царской. - Посвятить кого в тайны, в знание, в уменье, в искусство, открыть, объявить ему тайны, принять в соучастники, в общество, братство; научить чему, наставить, передать малоизвестный способ, искусство, приемы. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Посвященье ср. действ. по глаг. Посвяту жить, свято, как жили святые угодники. По-святительски, как прилично, как обычно святителю. Посвященствовал отец Николай годов с тридцать.
ПОСГАДЫВАЛИ, посгадали старину, южн. вспомнили ее, стали припоминать и рассказывать.
ПОСГАНИВАТЬ, посгонять всех голубей. Посогнать народ со двора - на работу.
ПОСГАСНУТЬ и посгинуть, пропасть, погибнуть, уничтожиться, иссякнуть, известись, сгинуть дотла, поголовно.
ПОСГИБАЛИ все карты, позагибала углы. Посогнули ось, она посогнулась от натуги.
ПОСГЛАДЫВАЛИ, посглодали все мясо с костей.
ПОСГЛАЖИВАЛИ, посглазили вы девок нашх", работящи были, а ныне обленились.
ПОСГЛАЖИВАТЬ кочки, бугры. Посгладить дорогу. Поправить перевод, посгладить слог. Галька водою посглаживалась. Угловатые приемы в нем посгладились.
ПОСГНАИВАЛИ, посгноили хорошее сено, не убрав вовремя. Посгнивали (вовсе), посгнили (немного) запасенные бревна. Посгнивок м. пск. попревший в сушке лен, застигнутый в поле снегом.
ПОСГОРБИ спину, посгорбись, посгорбься да прикинься старичком. Посгорбился он с той поры, постарел.
ПОСГОРЕЛО у него много товара в два пожара эти.
ПОСГОШИТЬ, сгоношить немного, понемногу; понакопить.
ПОСГРЕБИ уголья в кучку. Они посгребутся в загнетку.
ПОСГРУЗИЛИ товары. Все посгрузятся поутру на пристань.
ПОСГРЫЗЛИ корочку, а мякиш покинули.
ПОСГУСТИТЬ воздух насосом. Тучи посгустились. Грязь посгустела, посгусла, стала погуще.
ПОСДАВЛИВАТЬ сыры, посдавить ягоду, -ся, страдат.
ПОСДВИНУТЬ стол с места. Посдвагать стулья с места. - Посдвигать, посодвинуть все стулья в кучку. Накладка посдвинулась с места. Войска посдвинулись, сомкнулись.
ПОСДЕРГИВАТЬ чехлы с кресел. Скатерть посдернута с одного конца.
ПОСДИРАТЬ все шкуры. Я посодрал кожицу с пальца, ссадил. Посодрали с нас по рублику с брата. -ся, страдат. и возвр.
ПОСДОБРИТЬ что чем, исправить прибавкою чего, подправить, улучшить. -ся, страдат. Посдобрить масляную краску скипидаром. Посдобрила щи подбелкой. Земля посдобрилась навозом. Посдобить пищу, почти то же, подправить маслом, вологой, жиром, туком, скоромыо. Посдобить кашу маслом, щи сметанкой. -ся, страдат.
ПОСДУВАТЬ, посдуть пыль. Ветром песок посдуло.
ПОСДЫМАТЬ (а не повздымать) или посымать, поснять что, сымать или снять во множестве, либо все. -ся, страдат. и возвр. Все суда посымались с якоря.
ПОСЕВАТЬ, посеять что, сеять, засевать, рассевать семена. - Распространять, разглашать, явно или тайно, поселять. Посеяла хлеб, а жнем костру да метлу! Сплетни посевают раздор. Не посевай вздорных слухов. Посeянное взойдет. Что посеешь, то и пожнешь. Посеяно, так и вырастет. Уроди Боже побольше, а не послано ни горсти! Днем раньше посеешь, неделей раньше пожнешь. Посеванье длит. посеянье окончат. посев м. посевка ж. об. действ. по глаг. - Посев, пора, время, когда сеют; сев; - что посеяно, хлеба, овощи и всходы их. Пойдем да взглянем на посевы, каково-то они стоят. - Посевка, ряз. тамб. мешалка, веселка? - Лопаточка, посыпанная песком по смоле, для правки кос; косоточка. Поздний посев у раннего не занимает. Ранний посев к позднему в анбар не ходит. На первый посев, опасаясь недоброй встречи, выезжают ночью. Ранний посев ярового с Юрья (23 апреля), средний с Николы (9 мая), а поздний с Ивана (15 мая) и до Тихона (16 июня). Ветры восточные и западные для посева и посадки лучшие; тишь еще лучше. Посевный, к посеву относящ. Посеватель, -ница, кто посевает что-либо, и знач. духовном, нравственом. Посевщик, -щица, сеятель, севщик, сеялыцик, севальщик. Посевочннк тамб. берестовые ножны на посевку, которую косец носить за лапотной оборой, у правого берца. Посевень м. новг. ситничек, бус, мжичка, мельчайший дождь. Посевни м. мн. пск. твер. сплетни, вздорная молва.
ПОСЕДЕТЬ, покрыться сединою, немного или вовсе. Виски маленько поседели. Уж он весь, как лунь, поседел. Поседелая борода, поседевшая. -лость, сост. по прил.
ПОСЕДНИ нареч. сев. вост. посядни, на днях, на сих днях (прошлых), недавно, намедни, ономнясь, оногдысь; третьего, четвертого дня; - поныне, по сей день, по сие время, поднесь. Поседничный расход, работа и пр.. прошлая, по сей день, до сего дня. Куряне говор. посед(о)вадни, поселки, поныне.
ПОСЕДЬМИЧНО, понедельно, каждую неделю, седьмицу.
ПОСЕКАТЬ, посечь что, кого, порубить, изрубить, иссечь, истесать, исщепать, искепать, искрошить, покрошить, ссекать во множестве. Конница сразу врубилась, посeкая пехоту. Коих посекли, в коих в полон забрали. Всяко убо древо, еже не творит плода добра, посекают. Матф. Молодежнику много на Троицу посекли. - Порубить несколько, ранить. Он ногу посек топором. Лошадь эта часто поспкает ногу, засекает, задевая ногой об ногу, подковой. - Сечь, в знач. рубить иногда, по временам. Однако, вы у нас лесок-то посекаете! Посеки ледку, да подай на тарелке. - Сечь, в знач. хлестать, наказывать розгами, иногда, временем. В те поры еще посекали учеников. Посеки крапиву, так и дождик пойдет, поверье. Чаще зад посекать - голове легче. -ся, быть посекаему. Всяко убо древо, не творящее плода добра, посекается и во огнь вметается. Лук. - Вечор пьяные подрались, да саблями посеклись, поранили друг друга. - Были кудри, да посеклись (не от сечь, а от сечься), волос поломался или покрошился. - Жар в печи посекся, калужск. поленица перегорела и рухнулась. Посеканье, посеченье, посек, посека, посечка, действ. по глаг. И мы, боясь от них немец (немцев) посечения и всякого разорения, из-за того их немецкого рубежа вышли, стар. У барина посек в заповеднике, порубка. - Росчисть в лесу, чащоба, подсека. Примочка от посеку, поруба, пореза. - Посек, на пчельнике, убой, избиенье пчел чужим, налетным роем. - Посека или посека стар. пасека, пчельник; место, где делалась расчистка лесу, для постановки ульев. Посеки держат, и в степях зверя ловит. Посеча ж. место рубки леса, вырубаемый участок. Посечный, к посечке относящ. Посечная, растен. Рulmonariа, см. медвяница. Посекатель, посекающий что-либо. - Церк. посекающий головы, палач. ПО СЕКРЕТУ нареч. тайно, таймно, утайкой, неведомо от прочих, меж себя. Посекретничать, потаймничать или потаиться. Посекретарить, побыть секретарем. Посекретарски нареч. по обычаю, способу секретарей.
ПОСЕЛЬ нареч. доселе, до сей поры, до сего времени, по сие время.
ПОСЕЛЯТЬ, поселить кого где, селить, давать кому оседлость, водворять, велеть жить навсегда, и притом с отводом места, земли и пр. Этих выходцев поселяют на пустопорожних землях. Их поселили на безводье. - -в ком что, вкоренять, внедрять, внушать, укреплять в мыслях, убеждениях, в замыслах. Необузданные писатели поселяют в молодежи безнравственность. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Первые пришельцы поселяются вдоль речек, покидая позадь себя безводные степи. У нас поселился какой-то выходец. - Между ними поселились раздоры. - В народа поселились ложные слухи, молва. Поселенье ср. посел м. действ. по глаг. - Заселенное место, жилое, где поселены люди, селенье, сольбище, противопол. пустошь. Послать на поселенье (в Сибирь), сослать кого, по приговору суда, мира, почему в Сиб. и поселеньем зовут место, заселенное ссылочными, а поселенный - ссылочный, ссыльный. Поселок м. поселье ср. поселка ж. поселки мн. посел, поселенье, селенье; небольшая деревенька, деревушка; - засёлок или выселок, новосолки; отделившиеся, по тесноте или дальности угедьев от коренного селенья крестьяне, и поселившиеся на новом месте, вблизи, на пустошах общих земель, а на чужой земле: переселенцы. - Поселье, твер. монастырский хутор или заимка, где скотные дворы, хозяйство и гостиница. - Посёлка, сиб. поселенка, ссыльная женщина. Поселочные избенки, поселковый, посельный, к поселу относящс.; посельный. относящ. к поселенью, оседлости, водворенью. По-сельски нареч. как водится в селах, по сельскому обычаю и порядку. Посельский сущ. м. стар. управитель, прикащик, староста. Посельские люди, деревенские обыватели, селяне или поселяне. Посельничий, к посельскому относящ. Поселяночий, поселянский, поселянам прнадлежщ. Поселянин м. поселянка ж. селянин, сельский обыватель, деревенский житель, мужик, крестьянин, пахарь, пахатник, землепашец, хлебодел, земледелец; вообще черный деревенский народ. Поселенец, -ленка, посельник, -ница, поселенный, оседлый, пришлый житель, в своей избе, на своем хозяйстве. Поселянин, сам поселившийся, а поселенец - поселенный; но первое бол. крестьянин, второе также колонист, выходец, а иногда переселенцы, новоселы, выселенцы, поселенные где за память людскую, не коренные жители. Поселенцы военные, поселенное войско, военные поселенья, у нас недавно упраздненные. - Сиб. ссыльный; они делятся на каторжников и поселенцев; первый также варнак, чолдон, храм, посельщик, а небранно гульный, шатущий, с воли, прохожий, болезный, несчастный. Поселенец- что младенец: что видит, то и тащит. Вообще: посельщик м. -щица, посёлка ж. посельщина, поселенщина ж. собират. Поселеночный, к поселенцам относящ., прнадлежщ.
 
Главная страница