В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОСАЖЕННАЯ продажа дров, саженями. Посаженная плата или посаженное ср. плата с земли, усада, по числу сажен.
ПОСАЛИВАЙ чаще веревку, чтоб она не заедала. Тесные сапоги надо посалить. -ся, страдат. Посаливанье, посаленье, действ. по глаг.
ПОСАЛИВАЙ кашку, пресная невкусна. Посоли, да не пересоли. Дядя поглядыват, словно рыбку посаливат! Посоля схлебается. Посолив, все съешь. Чужую беду не посоля уплету, а свою беду и посахарив не проглочу! -ся, быть посолену. Посаливанье, посоленье, посол, посолка, действ. по глаг. Посолом щи сладки. - См. также посылать. - Посол, количество посоленного впрок. Посольный, к посолу относящ. Посольщик, -щица, мастер солить, готовить впрок, в соли. Посолонеть, стать солонее.
ПОСАМЕРНЫЙ кур. соразмерный. Кашничек или махотка самая посамнрная, впору, по едоку.
ПО-САМЕЦКИ кричать, свистать, как самец; по-самочьи, как самка, у охотников птицеловов.
ПОСАМОВОЛЬНИЧАЛИ, -вольствовали мужики, леску порубили, а лесничий посамоуправничал, -вствовал, своим судом наказал их. Посамотничать, показать в каком-либо деле самотничество, себялюбие, эгоизм; пожадничать.
ПОСАПАТЕЛИ, посапели все лошади, позаражались сапом.
ПОСАПОЖНИЧАЛИ мы довольно; давай, за другое примемся.
ПОСАРИВАЙ денжонками-то, коли лишние есть! Посорить стружками посорим, а уж подмести не наше дело. -ся, страдат. Посариванье, посоренье, действ. по глаг.
ПОСАСЫВАТЬ, пососать. У вас видно телята посасывают коров? нередко сосут, нет присмотра. Медведь в овес забрался, весь пососал да повытоптал. - Ребенок болен, вчера пососал немного грудь, а ныне уж и не берет.
ПОСАЧИВАЙ казенный лес! сочи, подсачивай смело, не жалей его. Посочить березовицы, насочить немного, несколько. Водица посачивается из бочки, сочится помалу, течеть, каплет.
ПОСБАВЛЯЛИ клади с возов. Посбавили цаны с провоза. Ему посбавила спеси, посбили.
ПОСБЕРЕГИ денежку про черный день, по(при, -попри)береги.
ПОСБИВАЛИ маковы головки. Бабки посбиты с кона. - Пособьют с тебя спеси на чужбине. Охотники посбивались с дороги, позаплутались. Он посбился со счета. - Сапоги посбились, постоптались. - Он посбился в показаниях, путает.
ПОСБИРАТЬ, пособрать, -ся. Пошли в лес, грибов, ягод посбирать. - Что порастеряли, то сама и посбирали. Идти посбирать, ниж. в мир, по миру, по милостыню. Пособрала бессрочных, всех; - пособрать с окна, со стола, убрать, принять лишнее. Посбирались наши и пошли. Посберется сходка, так скажи мне. Идет купец посбирать в Городец, ниж. Посбируша об. посбируха ж. пск. твер. нищий, нищенка; посбируха, что собрано, набрано сбором. Много ль посбирухи? добычки.
ПОСБЛИЗИТЬ, -ся. Телеграфы посблизили расстоянья. Наши с ним в последнее время посблизились, сошлись.
ПОСБРАСЫВАТЬ или посбросать, посбросить что; -ся. Посбросать снег с крыши. Посбрось с себя одежду, жарко.
ПОСБРИВАТЬ, посбрить, -ся. Все посбривали, посбрили бороды. - Надо посбрить волос около раны, а посбреется, так и виднее будет.
ПОСБЫВАТЬ, посбыть, -ся. Посбывали мы лежалый товар на ярмарке. Кой-что посбыли, а иное и захрясло. Лишних людей не посбудешь. - Вода посбыла, упала, слилась. На ярмарке все посбудется, уйдет, сойдет с рук. - Посбудутся ли твои пророчества? Все посбывалось, что было предсказано.
ПОСВАЛИВАТЬ или посвалять, посвалить, -ся. Вче ли возы посвалены, все ли сено посваливали? Которые возы посвалили, а которые еще не поспели свалить. Книги с полки посваливались, посвалились. - Посваливать, посвалять, -ся. Суседко у всех коней посваливал колтуны. Посваляем валенки, войлоки, да повезем продавать. К ярмарке посваляются, поспеют.
ПОСВАРИВАЛ, посварил кузнец вел шины.
ПОСВАРИТЬ кого, южн. зап. (свара) побранить, пощунять, пожурить. -ся с кем, побраниться, поссориться; церк. и стар. то же, поссориться, поспорить. Да умолчу и посварюся со ангелом невидимо, Пролог. А в пиру или в братчине посварятся, или побьются, а не вышед из пиру помирятся, и ловчему и его тиуну в том нет ничего, нет срыва, взятки. Посвара ж. пск. свара, ссора, побранка. Посварый, -роватый и посварл(ч)ивый, грубый и бранчивыи, брюзгливый.
ПОСВАТЫВАТЬ, посватать, -ся. Всесветная сваха ходит да посватывает. Всесветный жених: ходит да посватывается, то тут, то там. Некак он посватывается? намерен, собирается исподволь. Посватай мне Макарову Дуню. Посватай дочь мою за него. Посватать, что в полон брать: как кто дастся. Посватался было, да опять и отступился. - Посвататься, пск. твер. прокваситься, прокиснуть? - сделать намек? По-свашьи, по-свашьему нареч. по обычаю свах. Посвадебные пиры, или посвадебни ж. мн. твер.
ПОСВЕВАЛО, посвеяло ветром цвет с яблонь, посбивало.
ПОСВЕДАТЬ что, о чем, про(раз)ведать, поразведать.
ПОСВЕДКИ? (сводить?) м. мн. пск. магарычи, литки.
ПОСВЕЖЕТЬ, стать посвежее. Ветер посвежел, покрепчал. Вы посвежели в лице, лицом, стали здоровее на вид.
ПОСВЕРБИТЬ да перестанет, а сдерешь, так прикинется.
ПОСВЕРЛИВАЙ смелее, сверли. Посверлил, да устали руки.
ПОСВЕРЯЛИ, посверилп счеты, один с другим.
ПО-СВЕТСКИ жить, по светским обычаям, открыто.
ПОСВЕЧИВАТЬ, светить иногда, по временам. Тучки пробегают, а луна посвечивает. В бою шеломом посвечивает, мелькает тут и там. Посвети мне сюда, подай свечу, подержи ее тут. Посветил месяц, да опять скрылся. Посвет м. действ. по глаг. Посветлить пуговицы, почистить. На дворе посветлело, тучи поразогнало. Посветец м. пск. твер. светец, для жжения лучины в избе. Посветки нареч. пск. под сумерки, еще засветло.
ПОСВЕШИВАЛИ ноги, да так весь день и сидят. Посвесить матицу, понавесить, повыпустить из-за стены. Посвесился из окна, да едва было не перекувыркнулся!
ПОСВИВАТЬ, посвить, -ся. Птица посвивала гнезда. - Посвей пряжу с початка. Сучья густо переплелись и посвивались. Посвеек м. новг. занос, сувой, снежный сугроб.
ПОСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ ты за меня, в мою пользу. Я, не спросясь, посвидетельствовался вами, что вы меня знаете.
ПО-СВИНСКИ жить - свиньей прослыть, жить грязно, неопрятно. По-свинячьи или по-свинячьему хрюкать, с людьми не знаться, брюзжать, браниться.
ПОСВИНЧИВАЛИ, посвинтили винты, гайки, перевинтили их, испортили, свернули нарезку. -ся, страдат.
ПОСВИРЕПЕТЬ, освирепеть, рассвирепеть. Бешенный волк зимой посвирепствовал около нас.
ПОСВИРУХА? ж. пск. твер. своенравная баба, упрямая женщина. Посвирывать пск. привередничать, причудничать, брезгать.
ПОСВИСТЫВАЙ, зови собак! Соловушек посвистывает. Посвистывай в ноготок, терпи нужу. У тебя в носу посвистывает. Посвистать или посвистеть, несколько, недолго, немного. Ничего не сказал, а только посвистел и отошел, т. е. вот тебе на! Есть не сыщем, так посвищем. Посвищи да не взыщи (отказ). Натощак легко посвистывается, шуточн. Посвистыванье действ. по глаг. Посвист м. образ или род свиста. Знает собака хозяйский посвист. Свиснул, гаркнул молодецким посвистом, сказ. Слышан посвист Соловья-разбойника, то же. С посвисту пыль, или с посвисту леса клонятся или посвистом лесы клонит, то же. Кто бы моим посвистом свиснул, тому бы я дочь в замужство отдал, то же. Скажется птица посвистом. Посвистель ж. стар. сопель, сопелка, дудка, дуда, свирель. - Пск. понос. Посвистель м. пск. свистун, свирельщик. Посвистышь м. повеса, шатун, баклушник, тунеяд. Посвистка ж. пск. острота над кем, насмешка.
ПОСВИХАТЬ, посвихнуть, -ся. Все попадали, руки, ноги посвихали. Посвихнул я, либо повытянул завить. Подпорки от бури посвихались. Малый посвихнулся (с пути) и стал погуливать.
ПОСВОДИТЬ, посвести, -ся. Посводили вместе чужих людей, друг друга не знают, друг другу ни верят. Посвели часть солдат с постоя, а другое остались. Посведутся счеты, так все наружу выйдет. Он все бородавки посвел, посводил.
ПОСВОЕВОЛИТЬ, -вольничать, посвоевольствовать, нисколько, немного, отчасти. Сделать что по-своему, нареч. на свой лад, обычай, нрав, или своим способои. По-свойски нареч. по-своему; - родственно, как водится меж своими; - на своем языке. Мы с конокрадами по-свойски управляемся, своим судом. Сделаемся по-свойски, не чужие люди. Литва по-свойски рекуще, стар. Попляши по-свойски, как у вас пляшут. По-свойки м. мн. пск. свои люди, друзья, товарищи, близкие. По-своиться с кем, породниться через женитьбу.
ПОСВОЗИТЬ, посвезти все вещи в одно место. Весь товар посвозится, посвожен в кладовые.
ПОСВОЛАКИВАТЬ, посволокти, посволочить, посволочь что, сволочь несколько, либо исподволь много, все.
ПОСВОРАЧИВАТЬ, посворотить. Пьяные ямщики все надолбы посеорачивали, зацепляя. Хоть бы ты посворотил с дороги! Посвертывать, посвертеть или посвернуть, -ся. Посвертывали и убрали половики. Встречные извозчики посвертывали с дороги, посворачивали. Листья от засухи посвертывались. Кой-как посвертели дало. Посверни холсты да прибери. Посвернув с дороги, стали кормить. Цветок посвернулся, вянет.
 
Главная страница