В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОРУШАТЬ пирог, жаркое, гуся, разрезать, поделить. Хлеба-соли покушать, лебедя (пирога) порушать. Порушить что, нарушить; - разрушить, уничтожить. Никто порушит зло, точию Бог. А грамат братьи своей, митрополитов, не могу порушити. Наполеон хотел порушить стены кремлевские, у(об)ронить. Они все договоры меж собой порушили. - Нарушить или потрясти, встряхнуть. Землетрясеньем порушило стену, есть трещины. У них вера порушена, нетверда, колеблется. -ся, обрушиться, разрушиться, уничтожиться, упраздниться. Вся старина порушилась. Барские порядки порушились ныне. - Надорваться, надсадиться, и пр.. при подъеме тяжести. Порушенье ср. порух м. поруха, порушка ж. действ. по глаг., разрушенье, уничтоженье чего-либо. - Поруха, поруха пск. остановка, помеха. - Порух, поруха, поврежденье, порча, вред. Бортному деревью чтобы некоторые порухи не учинили, Уложение. - Твер. ниж. тревога, сполох. Поруху ударили, порух бьют! - Надсада, надрыв, перетуга, недуг с натуги. - Порушка, настой на сушеной ягоде малине, малиновый чай. Порушитель м. -ница ж. порушивший что. Порухлеть, порыхлеть, стать рыхлым, рассыпчатым, разрыхлиться. Порушень, растен. Аrgimonia eupatoriа. Порушник, растен. Сеntaurеа marschalliana.
ПОРФИРА ж. греч. багряница, верхняя торжественная одежда государей, широкий и долгий плащ багряного шелка, подбитый хвостатым горностаем. Сегодня в порфире, завтра в могил. Порфироносный муж, порфиронбосец, -сица, государь, повелитель земли и народа. Порфирордоный, багрянородный, царственой крови, поколенья. Порфир м. горнокаменная первозданная порода, близкая к граниту; составные части ее изменчивы, но вообще это плотно сплавленная толща с мелким брызгом. Порфирный, -ровый, к нему относящ., из него сделанный. Порфировидный, похожий на порфир, или - на порфиру.
ПОРХАТЬ, порхнуть, пархивать, летать с трудом, плохо, или подлетывать, перелетывать, летать недалеко, взлетывая вскоре падать или садиться; - летать вблизи туда и сюда, с места на место. Молодые тетерева нелетны еще, едва порхают. Пташки порхают в кустах. Не ходит девушка, порхает, легка походка. Порхать по свету или в большом свете, вести жизнь легкую, рассеянную, светскую. Летучая рыба не летает, а она только порхает. Не порхается, нельзя, не дают порхать. Вспорхнула пташка, выпорхнула из куста и впорхнула в другой. Допорхала до гнездышка, запорхнула за пень. Напорхались барышни вдоволь. Опорхал мотылек цветочки, отпорхнул в сторону. Отпорхал, кончил. Попорхав и уселся. Поршок подпархавает, перепархивает с ветки на ветку. Пропорхнул мимо меня. Распорхалась пташечка. Спорхнула с ветки, да и упорхнула в траву. Порханье ср. порх м. действ. по глаг. Порхун, -нья, порхуша, кто порхает; не оперившийся птенец, поршок, слеток, гнездарь. Порхолет, -тка, скороход; - *ветренник, легостай. Порховище ср. сев. ток, точек, место в лесу, в кустах, в траве, где слетываются и токуют, понимаются птицы, дичь и где ими выбиты по всем направленьям тропиночки; тут ставят силки, плёнки или стреляют на взлете. Порхлица ж. пораплица, шевелок у мельничного ковша. Порхлый и пр. см. порох.
ПОРЦЕЛАНИТ м. фарфоровик, раковина ужевка, змеиная головка. - ископаемое: глина, обожженная, под гнетом горных пластов, подземным огнем; фарфоровая яшма, термантид.
ПОРЦИЯ ж. франц. часть, доля, делянка, дача, надел; обычно в знач. дачи или доли пищи, съестного, харча и питей; иногда говор. порционы мн. паек, дача. Порционные деньги, вытные, столовые, кормовые, харчевые, покормежные, пищевые, сытные.
ПОРЧА, порчельник и пр. см. портить.
ПОРШЕНЬ м. (от переть, пру?) поршни, астрах. порушни (рушать?), постолы, кожанцы, калиги, род сандалий; поршни вообще не шьются, а гнутся (загни поршни, сделай) из одного лоскута сырой кожи или шкуры (с шерстью), на вздержке, очкуре, ременной оборе; обычно поршни из конины, лучшие из свиной шкуры, есть и тюленьи и пр.: их бол. носят летом, налегке, или на покосе, где трава резуча, а рыбаки обувают их и сверх бахил. Зовут поршнями и обувь из опорков сапожных, или берестяники, шелюжники (лапти), даже кенги, плетения из суконных покромок. Как черт в поршнях, неуклюж. Поршнями медведя не испугаешь: сам космат. Он в поршнях родился, грубый мужик. У тебя голова-та поршень поршнем, всклочена. Переобула его (переобулся) из поршней (из сапог) в лапти. Все люди кок люди-а мой муж как поршень. - Поршень, в насосе, цилиндр, ботик, стакан, обшиваемый кожей или шкурой. Поршневик м. стержень, жердь, к которой приделывается поршень, опускаемый в трубу насоса для качанья. - Поршень, твер. резвое дитя? - Поршни, мн. твер. угри, прыщи, сыпь на лице. - Поршень, арх. порховка, гриб дождевик, табачник. Поршневая труба, та, в которой поршень ходить; боковые ж трубы служат для подъема нагнетаемой в нее воды. Поршневая дверь, боковое отверстие в насосе, на случай чинки. Поршневой золотник, клапан, глотник, захлопка для пропуска воды вверх.
ПОРЫБАЧИТЬ, половить рыбы. Постреляла и порыбачила. Не порыбачилось нам, неудачно рыбачили. По-рыбачьн нареч. по способу, обычаю рыбаков. По-рыбьи, по-рыбьему, по природе рыб. Порыбничать, побыть на рыбьей пище.
ПОРЫВАТЬ, рвать по временам, урывками; подергивать, потеребливать, пытаться оторвать, сорвать, вырвать что. Ветер голмяками: нет, нет, да и порывает. Щука на жерлице, то присмиреет, то пойдет порывать во все стороны. С нашего брата всяк порывает (взятки), тем и дышим. - Рвать, в знач. болеть, перемежками. Не очень болит, а така порывает, горчичник порывает. - Безличн.: Меня порывает в Москву; его так и порывает поставить на карту, тянет, зовет, нудит, влечет, хочется. Порвать, рвать несколько, временно, немного, недолго. Порви-ка крапивы, так узнаешь, чем она пахнет. Не втравлены собаки, порвали, пощипали волка, да и отстали. - Пластырь порвал немного, и натянул пузырь. - Разо(ото, изо)рвать. Собака порвала на мне одежду. Порвешь завязку, не тяни так. Ветер порвал или ветром порвало парус. Порви письмо на клочки. - - кого, безличн. рвать несколько, тошнить, заставить блевать. Порываться, рваться куда, на что-либо; - *стремиться, жаждать, сильно хотеть чего. Собака порывается с привязи. Не порывайся, не догонишь его. Он порывается в норку. В рай пресветлый порываемся, в преисподнюю угождаем. - Порваться, разо(ото)рваться; быть разорвану, или - лопнуть. Струна не выстояла, порвалась. Знать порвалось терпенье у него. - Рваться, стремиться куда временно. Порвался, порвался, да видит, что нельзя, и успокоился. Коли возжи порвались, так за хвост не управишь. Порыванье длит. Порванье окончат. порыв м. об. действ. по глаг. Порыв воды, сила теченья. Добрые порывы души заглушаются суетностью. Ветер стоит порывами. Он за все порывом берется, горячо, да непрочно. Не тяни порывом, тяни налогом, не дергай, не рви. - При порыве каната, его концом ушибло, когда канать порвался. - Работать порывкой, порывками, урывом, отрываясь от одного дела и переходя спешно к другому. Порывный, -вочный, к порыву относящ. Порывная трава, нищая, Сlematis flammulа. - Rannunculus sceleratus, жабник. Порывистый или порывчатый, порывами, голомянами, перемежкою, с расстановкою, с передышкой, или временный и внезапный, попеременный, то сильнее, то слабее. Порывистый ветер, морск. шквалами, шквалистый, набегами. Порывчатый нрав, прихотливый и горячий, нетерпеливый. - И порывчата дворняжка, да зайца не догонит, не в силах, хотя порывается. Порывистость, порывчивость ж. свойство, сост. по прил. Порывнык м. шквал, внезапный набег ветра. Порва об. порвань ж. порвих(ш)а об. оборванеи, кто рвет на себе платье.
ПОРЫГАТЬ, рыгать несколько, временно.
ПОРЫДАТЬ, рыдать несколько, некоторое время.
ПОРЫЖЕЛА шуба, темная ость-то вся повытерлась.
ПОРЫКАЛ лев на тощий желудок.
ПО-РЫНОЧНОМУ не продашь, как по домам понесешье, о цене.
ПОРЫСИТЬ, пробежать или проехать рысью, на рысях верхом. Порыскивать, рыскать иногда или немного. Порыскал я по всем околоткам, искал лошади своей. Порыщешь, так и сыщешь. Порыск гончей, приемы, ухватки ее, при иске. - волжск. Порыском дойти, доплыть, рыская, т. е. идучи по теченью, теченьем. - Порыск, порысок влад. побегало, вичевая дужка на бороне, по коему ходит такое ж кольцо с улуками (оглоблями). Порыски м. мн. перила на речных судах, расшивах: копани (ребра, опруги) выпускаются вверх, из-под палубы, это бабки; на них надалбливается кругом брус, нахлестка, порыски; по низу бабок, по самой палубе, проходит обносный брус, а между ним и порысками ставится балясник. Порыскуша, рыскливый, охочий рыскать. Волк порыскучий. Порыскливое судно, рыскливое, которое рыскает (не говор. рыщет"), кидается к ветру. Порыскуша об. кто рыщет, гуляет, шатается, гостейничает.
ПОРЫТЬ, рыть несколько. Порыли немного, да пошли в кабак. Поройся в бумагах, не найдешь ли моего письма!
ПОРЫХЛЕТЬ, разрыхлеть, стать рыхлее, рыхлым.
ПО-РЫЦАРСКИ обойтись, как прилично, обычно рыцарю.
ПОРЫЧАЛ осел, на закат солнца глядючи. Не съест кошка куска, не потрепав (не поворчав), а собака, не порычав.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало