В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОРОЗНЬ, порозень, порозно, порозну, порозь нареч. врознь, нарознь; розно, отдельно, по себе, особо, особливо, особняком, особь; по одному, по одиночке, в одиночку, одиначкою и одиночкою, одинцом; противопол. вместе, вкупе, заодно, вдруг. Жена порознь от мужа в гости не ходит. Они с братом порозно живут. Порозну думать, вместе не жить. Все пополам, а табачек порозну. Порозь немного наговоришь, без шапки стоя. Порознокучку нареч. пск. порознь. Порозничный торг, продажа, розничный, противопол. оптовой. Мы порознично пуговки от петельки не продаем, шуточн. Порознить кого с кем или от кого, разрознить, отделить, раз(от)лучить, развести врознь. Птухов порознить надо, все дерутся. Порознили парные подсвечники. - Порознить с кем, не соглашаться, спорить, поссориться. Они порознили меж собой за собаку. - Порознить в показаниях, разногласить, показать разное или несогласное, не одно; поразноречнть. - Порознить в пении, петь неверно, ошибочно, вразлад, фальшиво, поразногласить. -ся, порознить с кем во мнениях, убежденьях, показаниях.
ПОРОЗОВАТЬ сиб. о рогатом скоте, обходиться, пустовать, быть в поре случки. Пороз м. и порос, порозок, порозейка сев. и вост. бык, бугай, плодный, некрощеный; - вят. перм. пск. кабан, кнур, нерезь, нехолощеный; - сиб. манчик, некладеный домашний олень. Порозина ж. пск. или порозятина, мясо пороза, быка. Порося ср. поросук ряз. поросенок, -ночек, молодая, недорослая свинья, свиной детеныш, жижка. Поросенок под храмом. Ну, порося, обратись в рыбу карася! сказал монах. Поросята свинью одолели, дети мать. Свинье порося такое ж княжа, дитя. Куда свинья, туда и поросята. Ребенок, что поросенок. Поросенка хоть мой-немой, а он все в грязь лезет. Свинья рылом в землю, и порося не в небо. Дай грош, да пусти поросенка в рожь, так будет хорош. Шелудивое порося и в Петровки зябнет. Волка поросенком не стравишь. Баба нехотя целого поросенка съела. С лепой Демид в чащу ходил, поросят давил? гребень. Краденое порося в ушах визжит. Поросенок яичко снес, курочка объягнилась. Не год поросятам: все полосаты, (шутка; порося родятся подосатым). Угнетенная невинность, или поросенок в мешке. Поросята острог подкопали! дразнят валдайцев. - Поросенок, нечистоплотный, грязный человек, особ. ребенок. Поросячий визг, хрюканье. Поросятина ж. поросячье мясо. Пороситься, рожать, приносить поросят; говор. также о еже, о барсучке. У нас дочка (вят. свинья) опоросилась, она что год поросится. Поросая свинья, супоросная или супорая, чреватая. Поросятник, -ница, любитель поросять; - м. поросячий хлев; - м. пск. твер. большой складной ножь? (или порсатник, от порсать, пороть, резать?).
ПОРОИЛИСЬ пчелы наши, отроились; выпустили рой.
ПОРОК м. стар. стенобитное орудие, баран, таран. Нача же Батый пороки ставити и бити на град. Стояша 18 дний пороки шибающе, возграды привлачюще. Порочный, к сему относящ. И изыскаша мастеры порочные и начаша чинити пороки.
ПОРОК м. недостаток нравственный, духовный; все, что противно истине и добру; зло и ложь, как свойство, качество человека; всякое нравственое извращенье, искаженье; наклонность к худу, к дурной жизни. Общий народный порок у нас, это пьянство. Воровство и ложь самые грубые пороки. Себялюбие, самотность порок прирожденный. Порок в человеке нравственое калечество. Тунеядство родник пороков. Попущенье слабость, а утайка порок. Глупость не порок (а несчастье). - Недостаток телесный, калечество или уродливость, уклоненье от порядка в природе, от должного, от обшего закона. Лошадь без порока. Порок у лошадей бывает видимый, наружный, как хромота, кривота и пр., или норов. Ни дерева без порока, ни коня без потычки. - Порки, сосуды порочные, стар. подступные или осадные орудия, стенобитные башни. Порочные люди, преступные или с пороками. Порочная жизнь человека, худая, грешная, преступная. Порочить, порочивать кого, пороковати церк. находить в ком и в чем-либо пороки, недостатки; ох(с)уждать, хулить, хаять, порицать, по(на)рекать, обвинять; винить; бранить, поносить, бесславить, говорить о ком худо, признавать что негодным, плохим. Не люди тебя порочат, сам себя порочишь, поступками. Его не хвалят, по всей околице порочат. Не нам людей порочить, на то Бог судья. Людей порочить, самому на свете не жить. Своего товара никто не порочит. Аще кто законный брак порокует, да будет проклят, Кормчая. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Запорочить или опорочить кого, облиховать, дать дурной отзыв. Пороченье ср. порочка ж. действ. по глаг. Порочник, -ница, грешник, или вообще человек, преданный порокам. Порочитель, -ница, кто порочить, обличает, худославить других. Всяк купец порочитель чужого товара.
ПОРОМ м. и паром, плоскодонное, перевозочное, речное судно либо плоть, или две камьи, лодки с помостом, для переправы греблей или по канату; дощаник, паузок, дуб. - Плоть, рубка бревен, для сплава, десять плиток, арх. - Поромы мн. две долгие, сплоченные вместе лодки, на которых березовские остяки касаются со всем имуществом из зимних стоянок своих на Обь, на рыболовство. Поромные перила. Поромщик, содержатель, хозяин порома, им рабочий при нем, перевозчик. Это поромщикова землянка. Поромщичьи заработки. Поромить что, тащить, волочить, тянуть или везти, таранить; - безличн. валить судно ветром в бок, морск. дрейфовать.
ПОРОНЯТЬ (в несколько приемов), поронить (много, в один раз), что, об(у, вы)ронить, ронять, упустить из рук, или - повалять, повалить, посбивать ударом; - потерять, утратить. Много леса поронила, вырубили. Все из рук поронял. Собака посуду со стола пороняла. Много денег поронил он на это дело, потратил. Ронять, бол. в прямом знач.: ранить, также в переносном. Птица пороняла перья, линяя. Павлин уж поранивает перья, начинает ронять, линять. -ся, страдат. Поронное ружье, тяжелое на рану, убойное (ранить или ранить).
ПОРОПТАЛ он чай на меня, да моей вины тут нет. Не поропщи на меня, любезный, я приказ исполняю.
ПОРОСИТЬ, помочить росой. Засуха, дождей нет, хоть бы поросило траву немного!
ПОРОСИТЬСЯ, порося и пр. см. пороз, порозовать.
ПОРОСКОШНИЧАТЬ, -шествовать, пожить роскошно.
ПОРОСО, порося и пр. см. порозовать.
ПОРОСТАТЬ, (порастать), поро(а)сти, за(об)ростать, покрываться растительностью, лесом, травой, мохом и пр. - Местами залежи скоро порастают ельником да березником. Луга порасли мшиною. Гряды заглохли, травою поросли. Порастет могила - все покроет! Пруды тиной поросли. Давно след его травою порос, давно его нет. Все зельем да быльем порастет. В погребе все плесенью поросло. *У него руки грязью порасли. - Порасти, расти несколько, немного. Поростить чп, заставить расти, дать волю, простора для роста, походить. Мальчик тщедушный, не отдавай его в ученье, рано, надо его порастить еще дома. - Ячмень в солод порастали, весь, о чем речь. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Пороститься, о птицах, особ. курах, готовиться к приплоду, покудахтать перед яйцом. Поро(а)станье ср. сост. по глаг. порастать. Порощенье ср. действ. по глаг. поростить. Порослый чем, поросший, за(об)рослый. Порост, поростанье. От пороста пашен не отобьемся, их поростом одолевает. - Рост, как деятельное сост., возрастанье. Гречиха плоха, овсу порост, условно. Порост м. порость ж. морские поросты, Аlgae Fuci, семья подводных растений; пестрые, огромные листья, на китинах в несколько сажен; водоросли, морская капуста. - Сиб. мох, которым обростают каменья и деревья. - Порост на хвойном дереве, серянка, место, где смола выступает даже и в поделках. Поросль ж. всякое растенье, все, что входит в растительное царство. Всякая поросль земная, всякое былие. - Лесная отрасль или отпрыск, молодежник, рослина, молодой лес, побеги от корня, от семян. Скотина в лесу всю поросль губит. Не беречь поросли, не видать и дерева. Лес по дереву не плачет, а по поросли сохнет, бревно руби, а молодежник береги. - Заросли, место, покрытое мелким леском. - Порост. Поросняк м. поросняга ж. поросль, мелкий лесишка и кустарник, петерб. ивняк, тальник. - Поросль и порость ж. лишаи, растущие на пнях. Поростуши, поростунюшки, ласкательное и пожелательное дитяти: расти, крепни. Потягуши, поростуши! приговаривают няньки. На шута потягуши, на тебя поростуши (говор. коли ребенок тянется)!
ПОРОТИТЬСЯ, побожиться, поклясться, или присягнуть.
ПОРОТНОЕ ученье, поротно, ротами, каждой роте по себе.
ПОРОТОЗЕИТЬ, -зейничать, позевать, позеворотить.
ПОРОТЬ, порнуть, парывать что (порвать?), делать прореху, взрезать; - бол. в знач. расшивать, перерезывать нитку, стежки. Лемех землю порет. Скалу или бересту порют и бьют (сбивают) пазилом. Рыбу пороть, потрошить. Неладно шьешь, донюшка! "Я еще пороть буду, матушка!" Шей, да пори, не будет глухой поры! - Протыкать, проткнуть бодком, изодрать, ранить. Экой гвоздь ногу порет, можно напороться, опасно; в этом знач. говор. и порнуть, пырнуть, пробить тычком, уколом. - -кого, бить, сечь, драть, наказывать телесно. Пороть вздор, чушь, дичь, молоть, нести или завираться. Его порет, новг.-тхв. он досадует, сердится, злится. Лес (бревна) порет, рвет, щелит, дерет. Он свое порет, несет. Дождь так и порет, сильно идет, ливмя. Пороло б тя! брань, проклятие. Пороть медвадя, принимать на нож, в рукопашную. Пороть горячку, зря, без толку суетиться, одурев с испуга. Живот порет, колотье, резь. И поят, и кормят, и спину порют. Что пороты, уши (у лошади), так и татарин не съест? Рыло порото по самое ухо. И шьет, и порет. Ни шьет, ни порет. Не пори, когда (коли) шить не знаешь. Я одна шью, а все порют (Екатерина II). Не шей, девушка, и пороть не заставят. Не поровши, шкуры не сымешь. -ся, быть пороту; - драться и рваться по шву, расползаться. Где худо, там и порется. Вспороть кожу, взрезать. Выпороть мерлушку из овцы. - кого, высечь. Допорюсь до того, что и шить стану. Запорол дичь. - кого, эасек. Испорол рогатиной всю шкуру. Напорола ниток, и не подобрала. Напорол чепухи. Напорол ногу. Пори по надпоротому. Опори тулью кругом. Отпори ее напрочь. Его отпороли. Пошила да попорола, дня и нету. Подпори полу, не ворочено ли сукно. Перепорол всю дворню. Пропорола весь вечер. Рукав распоролся. Распори рыбу. Спороть покрышку с шубы. Напоролся на сук, наткнулся. Поротье ср. действ. по глаг. - Резь, колотье, боль. Порка ж. действ. по глаг. - Поротье, спорки, распорки одежды, тряпье, ветошь. Порщик, -щица, кто порет по шву.
 
Главная страница