В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОРА ж. лат. бол. употреб. мн. поры, скважины, малейшие дырочки, которые находятся во всяком веществе, от природы; порами зовут едва видимые скважины в коже животных, где проходит пот, в растеньях, дышащих чрез эти скважинки, равно и вовсе незримые, а воображаемые промежутки, между атомами вещества. Пористый, обильный порами. Порозный лат. скважистый, сквозистый, не безусловно плотный, ситчатый. Порозность тел, скважность, сквозистость, общее свойство всех тел вообще.
ПОРАБОТЫВАТЬ, поработать. Что делаете тут? Да вот, поработываем, где случится. Поработаем еще до Петрова дня, а там домой, на покос. Ныне хорошо поработалось, довольно сделали. Поработная плата, задельная, не поденная или не годовая. Поработки ж. мн. пск. твер. заработки, работа вне дома, на стороне. Порабощать, поработить кого, обратить в рабство, сделать рабом своим; покорить вполне, подчинить себе, овладеть волею человека, заставить во всем повиноваться. Народы, или племена искони порабощают и поглощают друг друга. Дикие завоеватели порабощали плпненных, увлекали в рабство. Да не поработит муж жены, а да полюбит ее. Невежество порабощает. Скот порабощен человеком, да послужит ему. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Человек порабощается страстями. В кабалу идти - поработиться, отдаться кому в рабство. Порабощенье ср. об. действ. по знач. глаг. Поработитель, -ница, кто порабощает. Завоеватель тот же поработитель. Поработительница сердец, прелестница. Азиатцы и доныне ведут войны поработительные. Искатель мест пораболепствовал без всякой пользы. И наш народ порабствовал, побыл в рабстве, но освободился.
ПОРАВНИВАТЬ, пора(о)внять что. А вы поравнивайте дорогу, не запускайте ее. Поровняй концы, вы(у, с)равняй. - Кой-что в саду поделали: поровняли дорожки да помели. - Надо поровнять служителей жалованьем, назначить всем поровну. Вишь, кого с кем поравнял! сравнил, признал равным, поставил на одну доску. Поравнивайся на ходу, ребята, не заламывай фронта! Дорога поравнялась немного, снег засыпал ухабы. Младший поравнялся ростом со старшим, и поравнялся с ним в науках, не отстает. Поравнявшись с воротами, лошадь бросилась в сторону. Судно поравнялось с маяком, пришло прямо насупротив, отвесно по пути своему, морск. на траверс. Поравненье ср. действ. по знач. глаг. Поровну нареч. по равным частям, на равные части, о дележе. Поровну мачеха делила, а пасынками ничего не досталось. Поровну-равну всем норовлю! скороговорка. Поровенок м. поровенка ж. сев. олон. поровенки, -ночки, мн. поровни, ровня, ровесник, полеток, однолеток, одногодки, слетки. Где-то есть у молодёшеньки дорогие поровеночки, песня. Равнять, верстать в одну меру; ровнять, гладить под уровень; но а и о переходчивы и смешиваются.
ПОРАДЫВАТЬ (иногда), порадовать кого, радовать, обрадовать, утешать, удоволить. Сын порадывает меня, все добрые вести об нем приходят. Чем порадуешь? что доброго скажешь? Порадовал Бог урожаем. -ся чему, обрадоваться, и радоваться несколько, недолго, немного. Ей бы порадоваться, а она завидует. Порадуйся моему житью. Порадуйся за меня. Порадованье ср. действ. по знач. глаг. - Радость, утеха. Детки мои порадованье мое. В порадованье, на порадованье кого, чье, на радость. Порада ж. южн. зап. помощь, спасенье, утешенье, радость, утеха, прибежнще, отрада. Ждем порады в речах светушки (отца, свекра или тестя), свадебная песня. Дать порады, доброго совета, или вообще помощи. Порадить кому, южн. зап. советовать, помочь; -ся с кем, посоветоваться; условиться. Порадный, к пораде относящ. и радостный, утешительный. Порадовотель, -кнца, по(об)радовавший кого чем-либо. Пврадеть кому, удружить или послужить, постараться радея; - о чем, позаботиться, похлопотать, поусерд(ничать)ствовать. Порадник м. -ница ж. южн. зап. советник, старатель, попечитель, покровитель, спаситель. Нетути мне порадника! Порадуха ж. пск. общая радостная весть.
ПОРАЖАТЬ, поразить кого, разить конечно или разя попадать; наносить удар. Поразить кого оружием. Поразить врага или войско, разбить, одержать победу. Его поразил паралич; его поразило грозой, молниею. - Изумить или удивить обрадовав, либо опечалив и испугав; озадачить нечаянностью, внезапностью. Весть эта меня поразила. Болезнь эта поражает более полнокровных, они склонны к ней. -ся, быть поражаему, поражену. Пораженье, действ. по глаг. Полное пораженье неприятеля. Пораженье испугом или от испуга. - Пораженье легких, печени, врачебное болезненное состоянье. Поражатель, поразитель, -ница, поражающий что, кого. -тельный случай, поражающий, странный, редкий, замечательный.
ПОРАЖДАТЬ и пр. см. порождать.
ПОРАЗ, пред. двойной, слитный с глаг.; раз сохраняет свое значенье, по выражает при сем: несколько или все, вовсе; с глаг. несовершенными бол. употреб. на юге и зап., выражая общность, мн.; с глаг. совершенными на сев. и вост. выражая частность, умаленье, един.
ПОРАЗБАЛАГУРИЛИ больного, сам он поразбалагурился, поразболтался, поразбеседовался, -говорился. Поразболталась баба, и поразболтала все тайны свои. Поразболтай известь в твориле хорошенько, поколе еще жидка.
ПОРАЗБАЛИВАЛИСЬ, поразболелись у всех головы, видно баня угарна. Брат поразболелся, порасхворался.
ПОРАЗБЕЖАТЬСЯ, так перескочить можно! Ой? ну-ка, поразбегись! Дети поразбегались, бегают туда и сюда, играючи. Все поразбегались, поразбежались, никого нет!
ПОРАЗБИВАЛА чернь кабаки. Поразбилн ему морду порядочно! Подсудимые поразбивались (вовсе), поразбились (немного) в показаниях.
ПОРАЗБИРАЛО, поразобрало его, после бражки, и пошел шуметь. Как поразберет его, так и черт ему не брат! Поразобрал я книги, да мало путного нашел. Не успел я поразобраться с дороги, как требуют к начальнику. Мы с ним поразберемся приятельски, тягаться не пойдем. Надо однако дело это поразобрать толком, исследовать, дознать. Все билеты поразобраны, нет ни одного.
ПОРАЗБОГАТЕЕТ мужик, так и позазнается.
ПОРАЗБОДАЛА одна корова все стадо, разогнала бодаясь.
ПОРАЗБОЙНИЧАЛ Стенька на веку своем, а все виселицы не миновал. По-разбойничьи, -чески, по-разбойному, по обычаю разбойников.
ПОРАЗБРАНИЛ всех, понакричал, и рассерженный ушел. Они поразбранились, если двое, то значит. несколько порассорились; если же речь о многих, то значит все перессорились вовсе.
ПОРАЗБРАСЫВАЛИ, поразбросали все вещи свои, а после сами же искать станут. Поразбросали они на ветер состоянье свое. -ся, страдат. и возвр. по смыслу.
ПОРАЗБРАТАТЬСЯ. Они побратались, и уж поразбратались.
ПОРАЗБРЕЛИСЬ все, кто домой, кто куда.
ПОРАЗБРЫЗГАЛИ дети шалючи всю воду.
ПОРАЗБРЫЛЯЛА собака кашу по полу, сыта видно.
ПОРАЗБУЖАЛИ криком своим всех в доме.
ПОРАЗБУРИТЬ буровой колодец пошире.
ПОРАЗБУСИЛО ветром всю муку, разнесло.
ПОРАЗБУХАЛИ притворы, что и не затворишь их. В сырости всякое дерево поразбухнет.
ПОРАЗБУЯНИЛСЯ, порасходился молодец, хмель разобрал. ПОРАЗВАЛИ-ка кучу-то, что там в ней! Дом ветх, даже местами поразвалился. Все поразвалились в креслах.
ПОРАЗВАРИВ студень хорошенько, слей. да дай ему остыть. Поразварился я сегодня на зное.
ПОРАЗВЕДАЙ у людей, которая гостиница в городе получше. Поразведал он все новости. Об этом надо было наперед поразведать, порасспросить, поразузнать. Она нигде случая не упустит, всю подноготную поразведает. Надо мне с ним поразведаться, сделаться, посчитаться; бол. в знач. угрозы, разделаться, расправиться. ПОРАЗВЕШИВАЛИ, поразвешали отрепье по забору, как у Гоголя в Миргороде. Что ты поразвесив уши ходишь? Поразвешается белье, так оно и попросохнет. Береза поразвесилась над водою.
ПОРАЗВЕДРИЛАСЬ погода, на дворе поразведрилось.
ПОРАЗВЕЗИ всех пьяных по домам, да и приезжай за мною.
ПОРАЗВЕЙТЕ, ветры буйные, тоску-печаль мою? -веялись туманы мокрые, попроглянуло красно-солнышко.
ПОРАЗВЕРЕДИЛ (поразбередил) рану, руку. Болячка поразвередилась.
ПОРАЗВЕРСТЫВАТЬ, поразверстать земли, угодья, кончить разверстку. Мы поразверстались с соседом.
ПОРАЗВЕРТЫВАТЬ деревянные трубы или южн. поразвертать, поразвернуть дыру, или поразвертеть дыру и дыры, порасширить. Гайка поразвертелась, ослабла. А ну-ка-ся, поразвернись, кутни! Покупатели весь товарь попусту поразворачивали, поразворочали. Возьми лопату, да поразвороти ворох этот!
ПОРАЗВЕСЕЛИТЬ бы чем-нибудь его, все скучает. Старички поразвеселились нынче, подгуляли.
ПОРАЗВЕСТИ, поразвесть ухват, разогнуть пошире. Поразведи-ка кисель, густо заварила. Пароходы поразводили пары. У нас все сторожены чай рады б поразводились, поразвелись. У нас поразвелась было малина, да пропала.
ПОРАЗВИНЧИВАЛ, поразвинтил кто-то все гайки у коляски. Поразвинтить немного, поослабить винты. Скрепа поразвинтилась.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало