В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОПУРРИ ср. или м. несклон. франц. разнородная смесь; кушанье этого рода; пахучие цветы, лепестки, ссыпанные в одну посудину, для запаху; сборная музыка, из разных напевов, кводлибет; пляска, танец, составленный из разных плясок.
ПОПУСКАТЬ или попущать, попустить что, до(по)зволять, допускать, разрешать, либо не запрещать, не возбранять, либо смалчивать, послаблять, потакать, давать повадку, потачку, потворствовать. Ты попускаешь ему, балуешь его. Попустили вы тут вытравить луга. Кабы Бог попустил мне съездить домой. Попусканный мальчик, южн. изваженный, набалованный. - Попущай веревку помаленьку, попусти немного, ослабь, не натягивай. Кто злым попускает, сам зло творит. Богу соизволяющу, попускающу. Как Бог попустит. Хлеб-соль не попустит врага сотворить зла. -ся, быть попускаему. - Пускаться на что, во что своей волей; покушаться, отважиться, решиться, предпринять что. Позволенья нет на рубку, а часто попускается лесничими. Фабричные наши порой и на худое дело попускаются, на грабеж. На что попустишься, за то и ответишь. Попусканье ср. длит. попущенье окончат. попуск м. об. действ. по глаг. Божьим попущеньем, волей, соизволеньем. Народ попущеньем начальников избалован. Ни смерти, ни попуску (или попусту, зап.). Попущатель, попускатель, попуститель, -ница, кто попускает, послабляет, потакает, потворствует. Попущатели только других в грех вводят. Попускной, к попуску относящ.
ПОПУСТЕТЬ, опустеть, стать пустым, порожним. В городе попустело, все разъехались. В кармане попустело. Попусту, по-пустому, по пустякам нареч. напрасно, даром, вотще, тщетно, без пользы, не для чего, незачем. От людей добра ждать - попусту хлопотать. По-пустому ездил, дома не застал. Попустошить, поразорять, позорить, опустошить все, о чем речь, или немного, или временно. Попустошил враг край, города, опустошил. Попустошил проходом, где мог, побушевал. Сошлись, попустословили, Да и разошлись. Попустнети стар. потускнеть, омрачиться. И бысть образ лица его попустнел.
ПОПУТАТЬ, путать несколько времени и кончить. Ничего не размотала, только попутала. - - кого, спутать, связать; - запутать, впутать; - *соблазнить, обольстить, совратить искушеньями. Попутай коней, да пусти их попастись. Всех попутали в это дело. Бес меня попутал! виноват, согрешил. Попутали грехи, недобрые люди. Неправого Бог попутает (или: покарает). Нитки попутались, сеть попуталась, запуталась. Для попутанья человека, диавол умудряется.
ПОПУТНЫЙ, все, что по пути, следующий олним, общим путем, дорогой, направленьем. Попутная погода, ветер, в спину, а на воде, коим можно идти под парусами, не покося (не лавируя). Попутный ходок, ездок, идущий, едущий с кем по одному пути, или попутник м. -ница ж. попутчик, -чица. Ехать с попутчиком, самдруг. Он ищет попутчика, товарища в дорогу. Попутное дело, которое исполнить можно проходом, мимоходом, по пути; или *сподручное, удобное, способствующее чему. Насвистывать попутный ветерок, шуточн. поверье моряков, посвистывают в затишь, призывая ветер. Попутное пожеланье, напутное. - Попутник, растен. Рlantagо; Р. аrenariа, толстушка, бабка, блошное семя; Р. lanceolatа, арженик, узик, подорожник, ранник и порезник; Р. major, путник, большой, - крупный подорожник; Р. mediа, припутник, арженик или подорожник; Р. maritimа, вербейник. Водяной попутник (не народное), Аlismа рlantagо, шильник, частуха? - Попутник, порода груздей, ниж. - попутный ветер, волжск. - Попутники, сев. вост. подорожники, вареный и печеный харч, отпускаемый с кем в дорогу, в путь: хлебы, пироги, кокурки. Попутн(ч)иков, что лично его; попутниковый, -ничий, к нему относящ. Попутниковые растенья, Рlantaginасеае, семейство подорожников. Попутье ср. одна, общая дорога с кем, попутная, по одному пути. Шли попутьем три перепутья, дошли до распутья, на ростани, раздорожицу, где надо расходиться. - Туда не попутье ехать, не путь, не по пути. В игре да в попутье людей узнают. Попутничать, попутешествовать, постранничать, поездить, походить на чужбине. Попути можно принять за наречье; по дороге, где надо проходить, проезжать мимо, куда или для чего не нужно сворачивать, что можно исполнить мимоходом, мимоездом. Не попути мне заходить к нему. Попуть пойдешь, так занеси на почту.
ПОПУХЛА рука с неделю, а там пухота опала.
ПОПУЧИВАЕТ живот у меня, не знаю с чего, иногда. Землю попучило, видно, тут родники есть, выпучило холмом. Земля попучилась, ее вздуло холмом.
ПОПУШИТЬ шерсть, вспушить, взбить, перебить на струне. - - кого, пожурить, потазать, дать нагонку.
ПОПУЩАТЬ, попущенье и пр. см. попускать.
ПОПЫЛАЛО полымя, да не долго, скоро угасло.
ПОПЫЛИЛ только, а не вымел.
ПОПЫРИВАТЬ, попырять. Не подходи к этой корове, она попыривает, или попыривается. Попыряла его корова, пободала, побутускала. Попыряли меня сегодня на побегушках, потолкали, посылали туда и сюда. Попырка, привычка пыряться; - способ или образ пырянья; - побегушки, толчки, частая посылка; - частые толчки, колотушки, тукманки.
ПОПЫТАТЬ чего, южн. зап. и стар. поспросить, попросить, потребовать. И мы поиспоздали (в Кириллове) ужинати, и попытали стерлядей, стар. Надо дорогу попытать у кого, расспросить. Попытай его, у него, повыспроси. - - кого, пытать несколько пыткою, муками, предав пытке. - Испытать, поиспытать, попробовать, попытаться; - отведать. Не суйся в воду, не попытав броду. Попытай топор, хорош ли. Попытай-ка винца, каково? Попытался пройти, да не пускают. Попытался деньжонок добыть, да нету: попытаюсь еще разок. Попытывать, пытать иногда, по временам. Попытка ж. полыт м. действ. по глаг., опыть, проба, покушенье, искус. Попытка не штука (не шутка), спрос не беда. Из всех попыток составить корнеслов, Шимкевича опыт самый удачный. Уж каким попытом ни дознавались, насилу дошли, симб.
ПОПЫХИВАТЬ, попыхать или попышать. Огонек попыхивает. Ветер попыхивает, дуеть от(по)рывисто, голмянами. Знай себе попыхивает трубочку. Бежит человек, лошадь, да попыхивает. Попыхала лошадка, насилу дух перевела. Попышал я однако после пробежки этой! Попых м. попышка ж. скорое дыханье, и состоянье запыхавшегося, одышка от скорого движенья, дела, усилий; - спех или суета; торопливое, опрометчивое метанье туда и сюда, при неспокойном духе. Кто с попышкой, а мы с поотдышкой. Попыхом города не срубишь. Ну что за попыхи? что за спех, суета. В попыхах я все перезабыл! С попыхов угорплой кошкой мечется. Живем с пооглядкой, а помираем впопыхах. Попыхтел я за этой работой. Попыхтел, да сделал.
ПОПЬЯНСТВОВАЛИ, попировали довольно, пора бы остепениться. Попьянелт гости немного, подгуляли.
ПОПЯЛИТЬ шкуру, чтоб порастянулась. Попялилась баба на судник, да все чашки и перебила. Попясть что, южн. попялить; -ся, попялиться, потянуться куда, за чем. Я попяла платочек, а он и разорвался! порастянула. Попасться на что, куда, тул. потянуться, достать что высокое. Ен яго бий, да и попясца не дай, смол. не дал отступить и поправиться. Дай попясться, орл. образумиться, осамиться, опознаться.
ПОПЯТНАТЬ кого, запятнать во множестве, или немного.
ПОПЯЧИВАТЬ что, кого, пятить иногда, по временам, исподволь. Все попячивает помаленьку, и наткнулся. Попять лошадь! Коляску надо назади попятить. Он попятился, отказался, спятился, отступился от слова, или передумал, струсил. Он попячивается, кажется, хочеть попятиться, в раздумье. Попячиванье ср. длит. попяченье окончат. попят м. попятка ж. об. действ. по глаг. На-попять, спятиться. Попятный, к попятке относящ.; кто пятится, подается назад; кто отступается от слова. Это человек попятный, ненадежный в слове. Уйти на попятный двор, отречься, отступиться от слова, пере(раз)думать. Молодец женится, а во сне ему бредится: не платить бы попятного! Попятчик, -чица, отступник, кто попятился. Попятчику да будет стыдно. Попятчику свидетелей поить, отказавшемуся от слова, данного согласия.
ПОРА ж. время, час, доба, година; - срочное время, срок; удобное к чему время. Летняя, зимняя пора. Настала пора дождей. Приходи вечернею порою. Много поры прошло с тех пор. То была пора, а теперь другая. Человек в поре, во всей, в полной поре, в зрелом возрасте, в средних летах (а быть во времени, в счастье, обилии). Всякому делу своя пора. Была пора, да давно прошла; а и будет пора. да не дождаться ее. Часом с квасом, порою с водою. Дорога помочь в пору. На первых порах, в начале, с первого приема. Псовая на первых порах ловит, а вдаль не погонит. Пора на пору не придет или не приходится. Ягодная пора. Весна голодная пора. Без поры, без толку. В кои поры раз зайдет, в кои веки. Упустя пору, да в лес по малину! Какова пора буоет, по поре глядя, смотря по обстоятельствам. Полно браниться, не пора ль помириться (подраться)? Порою горою, а часом и низом. Порою и хлеб с водою. Все стоит до поры. Все до поры до времени. До пори все с рук сходит. Придет пора, ударит час. Пора придет, и вода пойдет. Пора - что проточная вода. Пора, что туча: и набежит, и пробежит, и опять найдет. Пора придет и часть мою принесет. Не соваться, а поры (а череду) дожидаться! Была пора, а теперь время. Зверя бьют - поры ждут. Пора, что железо: куй, поколе кипит. Пора супротив поры не стоит. Пора не супротив поры. При поре с умом, без поры с сумой. Друг до поры - тот же недруг. От поры до поры все топоры; пришла пора - нет топора! Пора деньгу берет (кует). Впору, вгору; а невпору - под гору! о счастье. Дождемся поры, так и мы из норы (прибавляют а в пору, опять в нору). До поры рот не дерет, а пора придет - и черт не уймет. Хороша молодежь - а к поре никого не найдешь. Добра пора - пора вон из-за стола (привет при входе в дом). Пора на ум наводит. Давно пора, и с головой туда. Пора и честь (стыд, совплть) знать. - Мороз на дворе о вчерашней поре, такой же. - Пора применяется и к пространству, и к обстоятельствам, означая тогда: по мере, в меру, кстати, впопад, а затем переходит в наречие. - Пора, в удочке, расстоянье, по лесе, от крючка до поплавка, пск. твер. Платье, обувь, в-пору или впору, по телу, по ноге, по росту, приходится вмеру. Ему два обеда есть только что впору. Не впору тебе со знатью водиться, не идет, некстати, не поплечу (невпору, не вовремя). Тут и троим совладат или управиться только впору. Впору пришел, кстати (отсюда: спорить, спорина и пр.). В самую пору, в пору, как раз, в меру, или в лад, весьма кстати. Бежать во всю пору, арх. во всю мочь, изо всех сил. Не в пору или невпору гость - хуже татарина. - нареч. пришло время, настал срок, по времени или по обстоятельствам. Пора домой. Пора спать. Давно пора за ум взяться. Да уж пора жать, косить. Пора б тебе перебеситьсяи - Пора, сиб. теперь, сейчас, в сию пору. Он пора пришел, только что. Порища увелич. пора, в знач. бранном или укорном; дурная, тяжкая пора. Порина, пора, в знач. срока, наставшего времени. Самая порина теперь тетеревам. Бедовая порина. Пропустив порину, да в лес по малину. Парить, спорить, паить, помогать. Ему теперь порит, вам счастье порит, служит. Времячко порит, ведро. - вологодск. толстеть, добреть, жирнеть, здороветь. Ему теперь порится, счастье служит или везет. Зашибай копейку, поколе порится! Поринье ср. вологодск. спорынья, в знач. здоровья, крепости тела. Нет поринья ему, не добреет он, тощ, хил, слаб. Пореть, входить в пору, в рост, в дородство; спеть, зреть, выдо(по)спевать, выдо(по, на)зревать, рдеть; добреть, тучнеть. Порастый и пористый, кто, или что в самой поре, возрасте, зрелости; поспелый, готовый; - сильный, крепи, недряхлый. Пористый человек, во всей поре, средних лет. Порастое дерево, годное в стройку, в лело. - Что пришло кстати, в пору, вовремя. Не пористо задумал. Не пористы дожди к сенокосу. - Рано, зарано, слишком рано, допоры. Пористо встали вы, раненько. Поровой, вообще к поре относящ. Это дело поровое, преходящее, временное, не всегдашнее. Поровые ветры, пасатные, в известную пору стоящие. Паровой человек, не старый, а в поре, во всей силе, середовой. Порный и порной сев. сиб. порнящий арх. пористый, дошлый, возмужалый, взрослый, во всех годах; зрелый, поспелый и готовый, во всей поре; - здоровый, крепкий, сильный, дюжий, а бол. о скоте, матерой, дебелый, тельный, жирный, вязный, дородный; видный, рослый, казистый, годный. Лошадь не порато порна, не очень казиста, невидная. Порно нареч. крепко, надежно, дюже, прочно, споро; - порно и порко, иногда парко, бойко, шибко, скоро; прытко. Кони порко бегут. Не порко гони. Поровник, -ница, ровесник, ровня по летам, сверстник. И не порно (сильно), да задорно. Поратый сев. бойкий, сильный, дюжий, усердный, ражий. Это поратый конь. Поротая борзая, сильная, бойкая и прыткая. Порато нареч. порать перм. сильно, очень, весьма, крепко, больно, много. Он порато убился. Порать хорошо время стоит. Каково живете? Каков урожай? "Да непорато", посредствено. Порато мелко накрошила. Порато дородно, очень много, пропасть, в избытке. Поратость борзой, прыть, сила в беге. Порою? нареч. твер. бегом, рысью, впритруску. Пораться южн. зап. заниматься, стряпать, суетиться, управляться чем, спешить к сроку, особ. говор. о бабьем хозяйстве. Упоралась, убралась, отделалась, кончила, поспела.
 
Главная страница