В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОПЛЕСНЕВЕТЬ, поплеснеть, заплеснеть, позаплеснеть.
ПОПЛЕТАЕТ себе старичишка лапотки, помаленьку ковыряет. Поплети-ка за меня. - Поплел зря такую чушь, что уши вянут! Куда он это, поплелся? пошел. ПО ПЛЕЧУ нареч. под силу, по силе, вмочь; впору, кстати, прилично. Эта дружба тебе не по плечу, неровни вы, некстати. Вот это дело мне бы по плечу, сладил бы я с ним, дело рука. Поплечизна стар. зап. одна из разнообразных податей (как кликовщизна и пр.) с усадебной земли. Поплечник кому, ровня, товарищ.
ПОПЛЕШИВЕТЬ, полысеть, стать плешивым. Пашни местами поплешивели, снег сходит.
ПОПЛИН м. франц. шелковая или шерстяная, мелкорубчатая ткань. Поплиновое платье.
ПОПЛОДИЛИ мы года два птицу, да перевели, невыгодно. Голуби сами было завелись, летом поплодились, зимой пропали.
ПОПЛОИТЬ воротнички, сложить борами.
ПОПЛОТНИЧАТЬ, заняться временно, несколько плотничаньем. Поплотить, позаняться плоченьем. Поплотнеть, стать, сделаться плотнее прежнего, потолстеть, подобреть.
ПОПЛОХИЙ стар. плоховатый, малогодный. Поплошка ж. твер. оплошка. Поплошливый, вялый, оплошливый, оплошный. Поплошать, оплошать, дать в чем маху; - поплошать, поплошеть, стать плоше, хуже прежнего.
ПОПЛУЖНАЯ пошлина, или подать, поплужное сущ. ср. стар. посошное, оклад деньгами или хлебом с каждого плуга.
ПОПЛУТАТЬ, плутать несколько. Хоть поплутали в лесу, да вышли. Поплутовал он довольно на веку своем. Он поплутел еще против прежнего, стал еще плутоватее. Поплутовски торгует. Поплутни ж. мн. плутни, для покрытия плутней. Плутни плутнями крыть, поплутни попутают.
ПОПЛЫТЬ, см. поплавать.
ПОПЛЯСЫВАТЬ, поплясать. Туда иду, как слон ступаю; оттуда иду, поплясываю пошатываюсь, кабак. Сашенька попляши, в тебя ножки хороши! песня. Ты все пела - это дело: так поди же попляши! Крылов. Поплясыванье длит. попляс м. действ. по знач. глаг. - Попляс, поплясь ж. или попляска, вид, образ, род пляски, приемы, особенности телодвижений, различие плясок, приемов плясунов, выступка. У всякого своя попляска. Не тем ты поплясом выступила! Поплясун м. -нья ж. и поплясуха, -сушка или попляхан м. -нко ж. зап. южн. плясун, -нья, плясея.
ПОПОВКА, круглое броненосное судно, построено по системе вице-адмирала Попова. - Водка с завода Попова (Наумов).
ПОПОВСКИЙ, поповщина и пр. см. поп.
ПОПОДКРАСИТЬ местами крышу, так постоит еще.
ПОПОДЛИЧАЛ он довольно перед бариком, а все без пользы.
ПОПОДОРВАЛИ барыша наши бухарцы, стали сами ходить по ярмаркам.
ПОПОДЬЯЧЬИ, поподьячески, по образу, способу, по обычаю подьячих, приказных.
ПОПОЙКА, попоить, см. попаивать.
ПОПОЛАМ нареч. наполы, на двое, на две равные части, половины; вполу, на половину, половинную часть того и другого. Разрубить бревно пополам, общая находка пополам, делится. Это молоко пополам с водою. Пополам с горем, пополам с грехом, так и сяк, кой-как, с примесью того и другого. Наследство делили, пополам першу рубили. Пополам бы тебя! бранное Кувшин пополам (разделишь) - ни людям, ни нами. Бумага пополам с шелком, полушелковое, основа бумажная, уток шелковый. И радость, и горе, все пополам, вместе сообща. Хлеб вместе, а табачек пополам, раздельно, у каждого свой. Жить пополам - умирать вместе! Торговать пополам, складчиной. Они пополам мошенничают. Грех пополам, говор. покупатель, т. е. разность запроса и посула, подачи пополам. Варлам пополам - Денис поделись. Все рвет пополам да на двое. Пополовничать, похозяйничать на правах половника.
ПОПОЛАСКИВАТЬ, пополоскать. Бабы по ночам в пруду белье пополаскивают; они у нас рыбу изведут. - Паруса пополаскивают, исподволь хлещут, хлопают. Пополощи белье еще, чтоб мылом не пахло. Уточки на пруду пополаскиваются. Дети пополоскались и выкупались. Пополаскиванье длит. пополосканье окончат. действ. по глаг. Пополосковины ж. мн. пск. твер. вода ополоски, помои. Пополосный, разделенный на полосы, считаемый полосами. Крестьяне дллят пожни попопосно. Пополосатеть, стать полосатым.
ПОПОЛДНИЧАТЬ, пополудновать, см. полдничать, полдень.
ПОПОЛЗАТЬ, поползуха и пр. см. попалзывать.
ПОПОЛНЯТЬ, пополнить что чем, дополнять или исполнять, добавлять чего недостает, повершать, завершать счеть, меру, весьег. Казначей пополнил пропавшие деньги, а все суда не минует. Разрозненное сочинение трудно пополнить, подобрать утраченное. В показании этом многое не договорено, надо пополнить. Пополнить бочку, долить. -ся, быть пополняему. - Месяц пополняется, идет к полнолунию. Пополненье ср. пополнка ж. действ. по глаг. - Вещь, предмет, составляющий придачу, прибавку. Статьи, для пополнки судного дела, Уложение. А дали есмя на тех землях 30 рублев московскими деньгами, да мерин рыж пополнка, стар. Пополну нареч. сполна, вполне, исполнь, исполна.
ПОПОЛОВЕТЬ, стать половым, пожелтеть, полинять; - ряз. тамб. побледнеть внезапно, испугавшись.
ПОПОЛОГ м. астрах. наставка, пришивка к парусу, полотнище.
ПОПОЛОСКАТЬ и пр. см. пополаскивать.
ПОПОЛОТНЕТЬ (полотно) малорос. калужск. побелеть, побледнеть. Так изменился (испугался), что аж (анда) рубаха на нем пополотнела.
ПОПОЛОТЬ см. попалывать.
ПОПОЛОШИТЬ, пополошить, пополохать кого, потревожить, побезпокоить; испугать, перепугать; взбаламутить. Всех в доме пополошили криком своим. - ся, всполошиться, встревожиться; - восстать или взбунтоваться. Пополошенье ср. пополох м. действ. и сост. по глаг.
ПОПОЛСТИТЬ еще войлок, повалять, покатать, побить.
ПОПОЛУГОДНО нареч. пополугодично, по полугоду посменно, в теченье полугода, либо каждые полгода. У нас счеты сводятся пополугодно.
ПОПОЛУДНИ нареч. после полудня, за-полдень, позже 12-ти часов дня, противопол. пополуночи, считая от 12-ти часов ночи, от полночи. Бары ложатся пополуночи, а встают пополудни. Пополдничать, пополудновать, позавтракать, поесть в полдень. См. выть.
ПОПОЛЬЗОВАТЬ кого, полечить, поврачевать, помочь в болезни; -кому, принести пользу, выгоду, помощь. Лекарство это попользовало. Хорош совет, коли попользует, коли примут его. Попользоваться чем, получить от чего пользу, обратить в свою выгоду. Я тут попользовался всего гривной с рубля. Попользоваться, полечиться. Попользованье, действ. по глаг. Попользуха ж. пск. твер. прибыль, выгода, польза, барыш.
ПОПОМНИТЬ, см. попамятовать.
ПОПОНА, попонка ж. (от понимать, как понява, перепонка и пр.) одеяло, покрывало на лошадь: попоны шьются к заду пошире, с вырезкой напереди и с застежкой на груди. Не седлай, ступай на попоне! Невеста едет под попоной, под покрывалом, большой фатой. Встарь, попонка, то же, что наседельный чапрак, ныне вальтрап. Попонный, попоночный, к попоне относящ. Попоняха ж. мордовское женское платье.
ПОПОРАТЬСЯ южн. кур. управиться, отстряпаться на кухне.
ПОПОРОТЬ см. попарывать.
ПОПОРОШИТЬ что мукою, табаком, посыпать.
ПОПОРТИТЬ что, испортить несколько. Часы попорчены, стали. она, видно, попорчена знахарем, сохнет. Мех попорчен молью. Рыба попортилась, перележала, протухла. Дорога попортилась ненастьем. Попорченье ср. действ. по глаг. Попорта ж. кур. то же. От этого попорты не будет, порчи.
ПОПОРУ кувшин по воду ходит, до поры, до случая или беды. Попореть, поспеть, дозреть, дойти, налиться, дозориться.
ПОПОСТНИЧАТЬ, попоститься, постничать или поститься несколько времени. В сочельник попостничаем. Ничего нет, так неволей попостишься. Мы все едим по-постному, постное, постимся.
ПОПОТЕЕШЬ в бане, так поразмаешься. Как над нивкою попотеешь, так и хлеба укусишь.
ПОПОТЧИВАТЬ кого чем, потчивать, угощать, понудить чем, предлагать что, особ. съестное и питейное. Попотчуй гостя, вишь он ничего не кушает! Попотчивав вином, да в спину кулаком. Не потчуй меня тем, чего я не ем.
ПОПОШЛЕЛИ коноводы наши, морочат пошлостями.
ПОПРАВЛЯТЬ, поправить что, править, прямить, выпрямить. Поправить ствол ружейный на струну. - Исправлять, чинить, улучшать, возобновлять. Поправить шубу, дом, поломанную коляску. Поправить письмо или сочиненье, указать ошибки, нескладную речь и пр. он поправил здоровье свое, поправился в своем здоровье, исцелился от недугов, поздоровел. Можно поправить, да будет хуже. -ся, страдат. возвр. взаимн. по смыслу речи. Мостовая поправляется, проезду нет. Состоянье его поправилось. Я бы поправился, если б меня не теснили должники, он поправился из кулька в рогожку. Они друг с другом хорошо поправились, управились, сладили, поладили, сделались. Я с тобой поправлюсь, слажу, угроза. Не поправишься на коне, не поправишься и под конем. Поправился с печи на лоб. - Поправить, править несколько, немного. Дай мне поправить лошадьми. Поправленье ср. поправа, поправка ж. поправ м. об. действ. по глаг. Для поправленья здоровья уехал на воды. Погорелым выдано по сотне рублей на поправку, на поправ. Поправка дома обойдется дороже выстройки. Поправный, поправной, к поправке относящ. Поправный лист, корректурный, или выправка. Поправочный, поправной; поправленный или к поправке чего служащий. Поправковый, относящ. к поправке, починке, в знач. не действия, а предмета. Бей не прямо, а в поправковую, говор. кузнецы: направляй удар так, чтобы поправить косину, кривизну и пр. Поправительный, к поправке чего-либо служащий. Поправитель м. -ница ж. поправщик, -щица, кто исправил и поправляеть что-либо. Поправник м. снаряд для поправки, прямки чего. В один поправок не выправишь, за один раз, прием, смаху, с одного накону. Поправу нареч. стар. по правую руку. И постави Гюрги сыны своя поправу, а Святослава полеву. - На основании, вследствие права, законности, справедливости.
 
Главная страница