В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПО-ПЕСЬИ нареч. по-псиному, по природе, обычаю псов, по-собачьи. По-песьи живут, и не венчаются.
ПОПЕХАТЬ, попехтерить и пр. см. попихивать.
ПОПЕЧАЛИТЬ кого, опечалить несколько, временно или не очень. Попечалится она, как узнает об этом. - Попечалься ты обо мне, позаботься, поболезнуй, попечалуйся, то же. Попечальник, -ница, печальник, -ница, заботник. Попечальный арх. печальный, грустный.
ПОПЕЧАТАЛ я для опыта, этими чернилами, да нехороши. Попечаываем кой-что, маловато работы. Он врет по-печатному, по-газетному, по-книжному.
ПОПЕЧЕНЬЕ, попечитель и пр. см. попекать.
ПО-ПЕШЕМУ, по образу, порядку, обычаю пешего или пешехода. Ученье покойному, или как следует коннице; по-пешему, как должно пехоте. Все казаки попешали, стали без коней. - Попешать, пск. твер. опешать, поопешать, стать в тупик. Попешка, остановка, запинка, помеха.
ПОПИВАТЬ, см. попаивать.
ПОПИКАТЬ (попекать?) кого, смол. попрекать, корить.
ПОПИКИВАТЬ, попикать, попискивать, попищать.
ПОПИЛИВАТЬ дрова, пилить иногда, временем. Попилил, и вспотел. Попиливанье длит. попиленье окончат. попилка ж. об. действие по знач. глаг. Поденщики спрашивают, нет ли попилки, работы, пилки. Попали(ю)кал я на скрыпочке.
ПОПИНАТЬ, попнуть. Попинал собаку, да и ушиб ногу. Попни стол от себя, оттолкни. Куда попнул? южн. попхал, пошел. С попинкой дело идет, с неволей.
ПОПИРАТЬ что, переть иногда, по временам, или исподволь, налегать, нажимать. Вода попирает помаленьку на мост. Земля попирает сверху на берег, он и съезжает. Попереть, напереть сильно и сдвинуть. Льдом мост поперло. Попри-ка сам, так скажешь и нам! о черной работе. Куда попер? потащился. Попираться чем, опираться тростью, посохом. - - от чего, вят. запираться, лгать отрицаясь, не сознаваться. Попереться чего, арх. отпереться, отречься, отступиться, попятиться. Он поперся отца-матери. Попиранье, действ. по глаг., пожиманье, налеганье. Попери ж. мн. ниж-срг. поручи, перила. Попирашка ж. твер. посох нищего, странника, богомольца, с железным наконечником. Попорный шест, попорка ж. волжск. упорный для ходу в барках на шестах. - Попирать, попрать что, топтать или ходить, по чем, за(при, ис)топтать, ступать по чем ногами; - *унижать, поругать, презирать, ненавидеть, уничижать, - или уничтожить. Старика в толпе сбили с ног и попрали ногами. *Властолюбие попирает все права человечества. Он попрал все благие советы. -ся, быть попираему. Свобода попирается самовластием. Попиранье длит. попранье окончат. действ. по глаг. Попиратель, попратель, -ница, попирающий что-либо. - Попрать белья, прать (мыть, полоскать, бить вальком и выкручивать) несколько; - попрать белье, выпрать, кончить. - Попраться твер. пск. покончить праньё, мытье белья на реке, выпрать все.
ПОПИРОВАТЬ, пировать несколько времени, попирушничать. Попаруха ж. пск. пирушка, попойка.
ПОПИСКИВАТЬ, попищать. В гнездышке что-то попискивает, видно вылупились птенцы. Попищит, и перестанет.
ПОПИСЫВАТЬ стишки. Пописал немного, и глаза устали. Сегодня пописалось тебе, удачно пописал пером, кистью. Пописыванье, пописанье, пописка, действие по глаг. По-письменному говорить, как принято на письме. Врет, как по-писанному, гладко. По-сказанному, как по-писанному, исполнено. Он кланяется по-писанному, он речь ведет по-ученому.
ПОПИТЬ, см. попаивать.
ПОПИХИВАТЬ, (попехивать), попихать, попихнуть что. Попихивай бревно от себя, оно подается, посовывай, поталкивай, поторкивай. Второпях, все попихали, куда ни попало. - Попихай-ка, на, перья в перину, я скоро ворочусь. Попихни стол на меня. -ся, страдат. Попихиванье, попаханье, попи(ё)х, действ. по глаг. Попёхом вдвинешь, а волоком не втащишь. Попи(е)хони ж. мн. вят. разгон, рассылка, посылка, побегушки. Он у них на попехонях. За попехонями некогда было. Попехтереть калужск. смол. поесть сытно, много, набить пехтер, брюхо. Попхать куда. южн. зап. попереть, пойти, потащиться. Попихала об. кем помыкают, суют, тычуть, мычут, во все, на всякое дело и на побегушках. У нас была - ткала, пряла, у вас будет попихала! зап. свадебн. песня.
ПОПИЧКИ ж. мн. пск. твер. колкости, намеки и упреки, шпильки.
ПОПИЩАТЬ, см. попискивать.
ПОПЛАВАТЬ, плавать, плыть несколько, плыть некоторое время. Поплыть, пуститься пловом, вплавь. Не поплавав, вволю не скупаешься. Поплавала одежа, поколе не намокла, а там и ко дну. Хоть утонуть, так, поплававши! побившись. Поплывем вперегонку! Корабль поплыл, счастливый путь ему! Что поплыло, то побыло (пропало)! - о крутом обрыве, береге, ползти по мокрому, жидкому, сползать по глиняному пласту. Огородишка поплыл под гору, осунулся, съезжает. Как поплыл, так и прослыл. Поплавить плоты, погнать, пустить и вести по теченью, по воде. Лес ушел, его на низ поплавили, погнали. - Поплавить оловца, порастопить, порасплавить. Масло на солнце поплавилось, растопилось. Поплавной, плавающий, не тонущий, к плаванью относящ. Поплавной пояс, плавательный. Поплавная сеть, или плавная, которую пускают стеной по воде, и наслушивают с челна рукою, выбирая, коли рыба в нее толкнется. Поплавная рыба, сиб. идущая от вершин к устью, по воде. Поплавная тоня, сиб. закинутая по воде, по теченью. Поплав влж. плаванье, путь водою; - путина, конец, рейс. Благополучного поплаву желаем! В лето три поплава сходили. Поплав м. плаванье; убей серу утицу на поплаве, на плову; - арх. поплавная сеть на семгу; или поплавь ж. на Печоре, в Мезени, невод в 100-300 саж. стеною 3-4 саж. с крупными ячейками, в коих мерная семга путается и вязнет. - Пск. наплав, заплав, нута. Поплавень м. поплавня ж. арх. поплав на семгу; и вообще, поплавной невод. - Пск. проливной дождь, ливень. Поплавок м. -вочек, плавающий знак, значек, указатель, вообще всякий снарядец, который не тонет, виден наверху жидкости. Есть барометры с поплавками, на ртути. Ночник с поплавком, для поддержки светильни. Поплавок якорный, буй, томбуй, сука. Поплавок мелевой, над мелью, кубас, бакан. Поплавки неводные, шашки, балберки, плуты, чельцы, из коры, куги, дерева. Поплавок на уде, пробковый, указывающий, что рыба клюет. Поплавок на кутце, мотне невода, боченок. - Поплавок? лунка, вечея, в мельничной подпятной коробке, в коей ходит жерновое веретено. Поплавок, поплавун, -вунчик, полулапчатый бойкий, вертлявый куличенок, юрок, зуёк, плавает и ныряет. Поплавковый, поплавочный, к нему относящ. Попловуха, поплаушки, род снедных грибов, из груздей; подгруздки? - Поплавуха, поплавуша об. охочий плавать. Была уточка, поплаушечка, песня. - Попла(ы)вок, моск. съедобный желтый грибок, с белой бухтармой; поплаушка? Поплаучка ниж. растен. плаун, пловун, Lycopodium. Поплавщик м. рабочий или десятник при плотах, гонке, сплаве. Попла(о, ы)вом нареч. вплавь, пловом, плы(в)мя. Хоть поплавом плыть, да у кума быть, вино пить! ехать в распутицу.
ПОПЛАКИВАЕТ еще временем старушка, но уж пореже. И поплакать не дадут! Поплакался бедняк на обидчика.
ПОПЛАМЕНЕЛО зарево, посветило, и погасло.
ПОПЛАСТАТЬ рыбу. Она вся попластается, для просолу.
ПОПЛАТАТЬ бы надо одежонку, да все некогда.
ПОПЛАЧИВАЕТ помаленьку, да туго больно, ночем. Бог ему поплатит за добро его! За промашку поплачиваются. Чужое потерять, не грех поплатиться. За отвагу свою головой поплатился. Вор попался, а мир поплатился. Задел рукой, поплатился головой. Поплатись за правду, поплатись и за неправду. Поплат, поплата, действ. по глаг. Поплатки ж. мн. зап. денежные повинности.
ПОПЛАШНЫЙ, с плахи, считая плахами. А поплашная пошлина имати с дров, с воза по плахе, стар.
ПОПЛЕВЫВАТЬ, поплевать. Курит себе да поплевывает, куда ни попало. Эта вещь - поплевать да бросить, негодна. Не подходи к верблюду спереди, он поплевывается, есть за ним это. Врет, а не поплевывает. Поплюй на пальцы, не ожгись (не тронь)! Поплевыванье длит. поплеванье окончат. поплев м. поплевка ж. об. действ. по глаг. отдать кого на поплев, на поплеванье, на поруганье, на посмеянье, на посрамленье. - Поплевка, мухарь, большая комнатная муха, которая заплевывает, марает хоботком вещи. - Поплевка, кур. мелкая, костлявая рыба, коей больше расплюешь, чем съешь, особ. ерш. Поплевач м. -чка ж. или поплевуха ж. поплевуша об. кто, по привычке, безперечь плюет, оплевывается. Поплевотина ж. харкотина, что выплюнуто.
ПОПЛЕМЕННЫЙ, по племенам. Поплеменная перепись.
ПОПЛЕНИТЬ, пополонить, пленить, запленить или полонить, взять или забрать в плен, в полон. Попленил враг города, пополонил жителей. -ся, страдат.
ПОПЛЕСКИВАЙ смелее на каменку, поддавай пару! Поплещи на земь, чтоб пыли меньше было, да помети. Волна играет, поплескивает. Поплескались дети в воде, покупались. Поплескиванье длит. поплесканье окончат. поплеск м. об. действ. по глаг. Поплески, всплески волны. Ветер поплесу нареч. речной попутный.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало