В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОПАДЬЯ, см. поп.
ПОПАИВАТЬ кого, поить иногда, временем. Попоить, поить несколько. - Напоить допьяна многих. И сам пьет, и людей попаивает. Надо еще с неделю попоить теленка. Сваты (сватов) попоиша, и сами полегоша за землю рускую. Слово о полку Игореве У нас телята всегда попаиваются молоком. Как попоятся кони, так вели запрягать. Попаиванье длит. попоенье окончат. попой м. попойка об. действ. по глаг. Шел на покой, пришел на попой! Попойка, бутылочная пирушка, гульба, пьяное угощенье. А ты постой-ка: будет попойка! С попойки голову разломило. - Попой, пск. твер. водопой, место, где поят коней, скот. Попивать, пить иногда, временем, упиваться, пьянствовать. Всем бы хорош, да стал попивать. Попивает, а ума не пропивает. С горя попеваем, победушками закусываем. Попить, пить продолжительно за один раз. Надо бы попить ему железных вод. Он попил на той неделе (попьянствовал), а ныне не пьет. Попили и помотали и мы на веку. Каково попивается? привет пьянице. Не попилось нам, не удалось попить. - Попитися стар. упиться или напиться допьяна. Потом же позва Давыд чернии клобуцы все, и ту попишася (они) у него. Попивоха, попавуха, пьяница. Попивушки, допиванье остатков пива, после праздника.
ПОПАКОСТИЛ он в старшинах, спасибо, недолго посидел.
ПОПАЛЗЫВАТЬ, ползать иногда, уметь ползать. Мальчуган уж попалзывает по полу. Поползать, ползать несколько, недолго. Поползав по передним, он выползал себе местечко. Поползти, поползть, стать или начать ползти. Червячок пополз в норку. Поползатися и поползнутися церк. скользить. - *Соблазняться, искушаться чем и совращаться. Поползывати стар. тоже: иметь поползновенье к чему. А ты тогда не жалуй на мя, оже ся почнешь поползывати (на переход) из Чернигова к Новгороду. Поползенье, поползновенье ср. скольженье, преткновенье по скользкому пути. - *Подпаденье соблазну, искушенью; похоть, либо желанье греховное, предосудительное покушенье. У него есть поползновенье к корысти. Поползновенный к чему, наклонный, склонный. Поползенный ряз. соблазнительный, заманчивый по корысти и выгоде, барышу. Поползень м. ползун, елоза; ребенок, только еще ползающий; - *пролаз, низкопоклонник, проныра, искательный и низкий человек. Полна изба поползней, а работник один. Прямику одна дорога, поползню десять. Не все наездником, ино и поползнем, лестью. Поползун, поползунья, поползуха, то же, льстец, подлый человек. - Поползуха сиб. вешнячный и ларевой ставень, творило. Буран низом, заметь, поземица, метель тягун, когда метет снег по низу, волокуша. - Поползень, птица из семьи дятлов, Sitta еuropea. У нас в избушке все поползушки? (волоховые окна). - Поползучая (гадина), поползучка сиб. змея.
ПОПАЛИВАТЬ, палить иногда, в обоих значеньях: пожигать и постреливать. Попалить, палить несколько или немного. Дети попалили волоса на свечке, и зачадило по всему дому. - Солдаты попалили на ученье. - Пожечь все, истребить огнем. Неприятель попалил города и села. - Солнце попалило хлеб. Лицо попалилось у него на солнце, посмуглело, загорело. Попаленье ср. действ. по глаг.
ПОПАЛЫВАТЬ, пополоть. Вы однако попалывайте в огороде, не запускайте. Да надо бы пополоть. -ся, страдат.
ПОПАМЯТОВАТЬ, попомнить, помнить вперед, запомнить, не забывать и припомнить вовремя: помнить ради злопамятства. Попамятуй мои речи. - - кому, что, отомстить. Ладно, попомню я тебе это! Простите, братцы, не попомните вины моей!
ПОПАНИТЬСЯ? тамб. попасться, уличиться в чем.
ПОПАНОВАТЬ, побарствовать, поначальствовать.
ПО-ПАРАДНОМУ нареч. как водится на параде, при торжествах. Попарадировать, показаться в щегольском, парадном виде; - показать верхом уменье свое и школу лошади.
ПОПАРИВАТЬ что, кого, парить иногда, по временам. Попарил меня сегодня парщик хорошо. Попарь горшки хорошенько, чтобы молоко не пахло. По дедовскому обычаю, мы по субботам попариваемся. Помылся, попарися и отдохнул. Попа м. зап пар, паровое поле. Попарил орел в поднебесье и спустился.
ПОПАРНО, парами, четами, дружками, по два, по двое, двоечками. Попаровать голубей, дать им поняться.
ПОПАРХИВАТЬ, попорхать. Молодые тетерева уж попархивают. Попорхал поршек, а рук не миновал.
ПОПАРШИВЕЛИ все овцы от одной паршивой овцы.
ПОПАРЫВАТЬ, попороть. Шьет, да попарывает, портить. Пошила да попорола, времячко и прошло. Что нашила, то и попоролось. Попорол ногу, попоролся на гвоздь.
ПОПАСАТЬ волов, коней, южн. зап. покормить дорогой на подножном корму. Чумаки обозом стали, попасают. Попаска ж. действ. по глаг. Кормить попасом нареч. на подножном корму. Попасти, пасти несколько времени, в знач. кормить скот на пастве и стеречь, охранять его в это время. Кони попаслись довольно, пора запрягать. Попасок м. пск. твер. место для паствы скота; - пора, время пастьбы. - Попастися чего, южн. зап. пск. остеречься, оберечься.
ПО-ПАСТЫРСКИ нареч. пастырски, свойственно пастырю.
ПОПАСТЬ, -ся, см. попадать.
ПОПАХИВАТЬ, пахнуть по временам, или - немного, отзываться чем. Что-то горелым попахивает. Квасом поили, а вином и не попахло.
ПОПАХИВАТЬ, попахнуть, о ветре, веять голмянами, но слегка. Легкий ветерок попахивает, навеевая прохладу. Попахни на меня опахалом. Попахать в избе, арх. помести веником. Попаши-ка, девка, сору много.
ПОПАХИВАТЬ, попахать, пахать, орать иногда или несколько, немного. Попахиваем, а больше перебиваемся промыслами. Утром попахал, да лошаденка плоха, надо ей отдохнуть. Попашек м. и попашка ж. пск. твер. запашка, вспаханное и засеянное польце, полоса, пашенка.
ПОПАЧКАТЬ, пачкать несколько времени. Маляры попачкали, да и ушли, бросили работу. - Ис(за)пачкать. Всю одежу попачкала. Ну, стирка: попачкались около лоханки, и только!
ПОПАЯЛ около жаровни, да видно угару хватил, голова разболелась. -ся, страдат.
ПОПЕВАТЬ, попеть. По(при)певаючи, работа спорится [Оборот, по-нашему, неправильный, но принятый народом; хорошо ли мы делаем, что стесняем, произвольными правилами, язык?]. Попела, поиграла - осталось еще поплясать. По-петушьи запел, петухом.
ПОПЕЖИТЬ мерина, сделать пегим, из прибаутки.
ПОПЕКАТЬ блины, печь иногда, кой-когда, временем. Попеки-ка ты, на вот, а мне надо за коровой приглянуть. Пусть еще попекутся пироги в печи, незамай, дойдут. - Попеклись ныне жницы, на солнце, зной невыносимый. - Попекися ты о моем дельце, не забудь его! Попещися, попечься, позаботиться усердно. Попеканье ср. длит. попек м. попека ж. об. действ. по глаг. в знач. печь. От попеку или попеки вся кожа с лица слезла. Попеченье ср. действ. в знач. печься; забота, гребта, усердие, раченье и старанье о чем. Ваше (бабье) попеченье, чтоб было печенье, а наше (мужнино) попеченье - было бы что печь. Попеченья опекуна о питомцах своих. Неволей заставишь, да попеченья не вынудишь. Отложи об этом попечение. Попечительный, пекущийся; заботливый, старательный, усердный, радетельный, рачительный, ревностный. - относящийся до опеки. Попечитель м. -ница ж. вообще, пекущийся о ком или о чем; старатель, заботник, радетель; - заведующий делами сирот, состоящих под опекою. Попечитель учебного округа, старший местный начальник учебных заведений ведомства министерства просвещенния. Попечительство ср. место, должность, званье, округ попечителя; весь состав этого управленья. - Вообще, действие по глаг. пещись, попеченье, забота, в отвлеченном знач. Попеки м. мн. зап. пск. произн. папёхи, ожоги, опаленные места, опалы. Попечье ср. пск. напечье.
ПОПЕЛ м. церк. южн. орл. калужск. пепел, зола, перегорелый прах.
ПОПЕНИТЬ пиво, взбить пену. Море попенилось, побушевало.
ПОПЕННЫЙ, считая по пням или по числу срубленных дерев. Попенные деньги, за дозволенную вырубку леса, попенщина сев. лесные деньги, плата в казну или владельцу за рубку.
ПОПЕНЯТЬ на кого кому, пенять несколько, посетовать, погневаться, покорить за что, упрекнуть. Не попеняй, брат, за просрочку, всеми силами старался, да не смог. Сам меняешь, на себя попеняешь. т. е. мена мана, обман.
ПОПЕПЕЛИТЬ села, города, пожечь, выжечь.
ПОПЕРВУ нареч. впервые, наперво, в первый раз; поперво пск. наперед, прежде; попередь пск. то же, или - сперва, сначала.
ПОПЕРЕБИВАТЬ, поперебить. Руки и ноги поперебиваю, кто станет в сад лазить! Градом все оконницы поперебило. - Поперебивали друг у друга товар, ну наперебой лезуть! Поперебьемся как-нибудь до лета, Господь милостив.
ПОПЕРЕБИРАЛИ, поперебрали на следствии всех, а которых и позасадали. Из-за реки поперебрались многие на сю сторону, там теперь разлив большой.
ПОПЕРЕБОЛТАЛИ бутылки, видно перекладывали и помутили вино. - Она все попереболтала, что слышала, не утерпела. Простоквашу изь деревни привезли, да попереболталась дорогой, немного, несколько.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало