В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОНТОН франц. одна из легких, разборных лодок (кожаных, парусинных и пр.), служащих в войсках для быстрой постановки мостов. Понтонный мост. Понтонные роты. Понтонерь, служащий при понтонах. Понтонерный, понтонерский, понтонный, вообще, отнсящяс. к делу сему. Поцтонщик, понтонер.
ПОНУЖДАТЬ, понужать; понудить кого к чему, побуждать, заставлять, принуждать, нудить, неволить, силить; поощрять, подстрекать. Крайность понуждает к просьбам. Понудь-ка лошаденку, подгони. Мельницу понудило, арх. сперло льдом, водой. Берег понудило, оторвало. Понуживать, понуждать, нудить часто, либо временем, иногда; стар. вообще побуждать. Изяслав нача понуживати зачати рать на Гю(и)рея. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Понуждаясь голодом, город сдался. Понудьтесь, покушайте, поневольтесь. - Понуждаться, нуждаться в чем несколько, или временно. Понуждались мы всю зиму эту: что к муке, что к дровам, и приступу не было! Понуживанье или понужанье длит. понужденье об. понуженье и понуда новг. об. действ. по глаг. - Понуда, пск. натужное испражненье. Понужательный, -дительный, понудный, понуждающий. Понудительные меры к размежеванью чересполосности. Понудл(ч)ивый, охочий нудить. Понудитель м. -ница ж. понуждатель, -ница, и понудчик, -чица, понужала об. понуждающий к чему, кто пон(б)уждает, гонит, торопит, понукает, неволит, заставляет делать что. Понужало ср. арх. погоняло, погонялка, пуга, плеть, кнут или бич. Понуждиться пенз. понадобиться. Понуждилось мне железа купить. Понужде нареч. поневоле, по крайности, при необходимости; по неименью иного, лучшего. Лес плоховат, да понужде годится.
ПОНУКИВАТЬ, нукать часто, погонять, торопить, побуждать спеша; понукать, нукнув несколько раз, перестать. Понукать, понукнуть кого, поб(н)уждать, погонять, торопить, заставлять, нудить торопя, нукать. Что понукаешь, не кабаленый я тебе! Понукни лошадь, -ся, страдат. Понуканье, действ. по глаг. Понукальщик, -щица, понукала, -лка, об. понужала, кто понукает. При сказочнике у барина был и понукалка, чтобы тот не дремал. Без понукалки и сказочник дремлет. Понукалу найдем, был бы сказочник.
ПОНУРОВЕЙ? нареч. нвг-тих. поворовее, проворнее, поскорее.
ПОНУРЫЙ и понурный, или понырый (нырять), покляпый, наклонный; покатый, пологий; повислый; потупленный, обращенный долу. Понурые очи. Понурая лошадь, с повислою головою, с ленцою. Понурая свинка глубок корень роет, о скрытном угрюмом человеке. Нос покляп, глаза понуры.Он понуро глядит. Понурный брус, в заводск. плотине, почвенный, лежащий на дне, в столбах, где ходит творило. Понурный мост, в плотине, сток, спуск. Наш воевода- что понурая кобыла: за повод возьми, да куда хошь веди! Понурость, покляпость, пониклость, наклонность, склон, покатость. Понуристый, понурый в меньшей степени. Понурчивый, склонный к тому, чтобы понуривать, понурить голову, или -ся. Лошадь все что-то голову понуривает, не пить ли просит? Что, молодец, головушку понурил, аль горе одолело? Понурилась головушка на праву сторонушку. Ивы понурилась, вода корни подмыла. Понуренье, дейст по глаг. Понура об. кто ходит, повесив голову, грустный; кто глядит исподлобья.
ПОНУТРЕТЬ, понутренеть, стать более нутровым, нутреным; войти, отступить в нутро, во внутренность. Это ему по нутру, нравится, приятно, нравно, по нем, по его вкусу, желанью. Ему всякая лесть и похвала по нутру. Не по нутру мне питерские журналы. Чай и кофе не по нутру: была бы водка по утру!
ПОНЦЫ м. мн. перекидная сеть, запрокидная, для ловли птиц, тайник, тайничок; она же, на обруче, лучёк: в два полотна, двойные понцы. - Арх. сеть рыболовная, ловушкой, матней. См. помцы, одно ли это слово, или понцы от понимцы, нять, брать, а помцы от поимцы, поймать?
ПОНЫВАТЬ, поныть. Что-то нога понывает, знать перед погодой, ноет, ломит. Авось поноет, да и перестанет.
ПОНЫНЕ нареч. по сие время, доныне, досель, доселе, поседни.
ПОНЫР м. кавк. армянский сыр.
ПОНЫРИВАЮТ себе утки наши на пруду, привольно им! Им понырять захотелось, покупаться. - Нырки все вдруг поныряли, ни одного нет. - Поныряти, церк. входить тайком, скрытно, лазутничать. Понырый, понурый, во всех знач. Понырл(ч)ивый, охочий нырять; - пронырливый, пройдоха, вкрадчивый, искательный пролаз. Поныра, поныр об. понырух(ш)а об. ныряла, ныряльщик, охотник или мастер нырять; - *проныра, пролаз. - Поныр и подныр, подземный проток, сообщенье между озер и морей, уход потока в глубь земли. Одним поныром (нырком) не выйдешь до лодки. У гоголя понырка не та, что у крохаля.
ПОНЬКА, см. понява.
ПОНЮХИВАЕМ табачок, трясем на фырок, на соколок, на ладонку, на точек! Понюхай-ка этот цветочек. Понюхал пес, чем плеть пахнет. *Он не уйдет, не понюхав во всех углах, не разведав всего. Калачник не табачник: не даст рожка понюхать! Ты бы понюхивал, не пахнет ли жареным? Ему этого и понюхать не удастся. Понюхаем табаку носового, помянем Макара плясового, трех Матрен да Луку с Петром! Понюхиванье, понюханье, действ. по глаг. Понюх м. понюшка ж. что в один раз вынюхаешь, щепоть, напойка. Дай на понюх или понюшку табаку. Понюшком не насытишься.
ПОНЯВА ж. (от понять, обнять, накрыть?) вообще плат, полотнище, покрывало, запон, занавес; - церк. исподние ризы, рубашка. Дам вам 30 поняв и 30 одежд. Понявы светлы постланы, Ефр. Сир. паволоки. - вологодск. плат, фата; женский головной убор, повязка. - Понява, понявка, понявица, понёва, поня, понька южн. лоскут, который обертывается крестьянками вкруг чресл, замест юбки, малорос. запаска, плахта, но пошире; бористая шерстяная, полосатая юбка, на очкуре. Местами (кал. орл. смол.) понёва, как плахта, лоскут, не обходит кругом, кроет только зад и бока, а спереди остается рубаха, или надевается занавеска, передник с лифом, и рукавами (как малорос. попередница); кур. ряз. тамб. тул. короткая юбка из трех разнополосых полотнищ; ряз. вор. тамб. в поневе, сшитой юбке, вставляется спереди полосатое или клетчатое полотнище иного цвета. - Понява, новг. олон. вологодск. арх. охабень, широкая, долгая одежа, не по росту, либо чужая, которая обвисла и волочится. Эку поняву надел, мешок мешком! - *Разиня, ротозей, растопыря, вялый разгильдяй. Эка понява, весь в грязи выволочался! арх.
ПОНЯГА? ж. сиб. носилка из лучков на спину, коза, крошни.
ПОНЯНЬЧИВАЙСЯ день-деньской с больным ребенком, и работай! Поняньчился я с этим делом, попестовался, повозился. На-ка, кума, поняньчи крестничка!
ПОНЯТИЕ, понятный, понять и пр. см. понимать.
ПОО, пооб, двойной, слитный предлог, бол. с глаг. выражает, за малыми исключеньями, конченное, но неокончательное действие; об или о знач. совсем, вовсе, кругом; по смягчает, умаляет эту оконченность и знач. несколько, хотя немного; реже является здесь предлог по в другом значеньи своем: оконченности, во мн. числе, последовательного, многократного действия. Иногда поо и пооб придают глаголу разное значенье, и пр. поодерживай лошадей; ружье пообдержалось; пообсадить заборы и поосадить лошадей. Пообез, тройной слитный предлог, в коем поо сохраняет свое значенье. Все это видно в следующих примерах, полного же списка таких глаголов составлять здесь не для чего.
ПООБАНКРУТИЛСЯ он на этом дельце, понес много убытка. Тамошние купцы все сподряд пообанкрутились.
ПООБВЕРТИ ноги получше, потеплее. Ручка пообвертится пообойдется, будет ходить свободнее.
ПООБВЕТРЕЛИ губы, лицо, загорели, осмягли, лупятся.
ПООБВЕТШАЛ дом наш, надо бы пообновить его.
ПООБВИСЛО лицо его, словно под отеком. Потолок пообвис, провис, провесился, прогнулся.
ПООБВИТЬ молостов новой берестой, так еще послужит.
ПООБВОРОВАЛИ его кругом, вовсе, и притом многие.
ПООБВЫКНУТЬ, пообыкнуть, понавыкнуть, привыкнуть.
ПООБГАДИЛИ все стены в доме; здесь, по знач. все, вовсе, а об, вокруг, кругом; о полах, и пр. говор. позагадить.
ПООБГЛОДАВ кость, кинь ее собаке. Пообглодались мы за зиму, ничего хлеба не осталось.
ПООБГЛЯДИ наперед хорошенько всю крышу, где худо. Дайте пообглядеться в потьмах, ничего не вижу.
ПООБГОРЕЛ лес маленько, да чай еще отдохнет, пойдет.
ПООБГРЫЗАЛИ (мн. и вовсе), пообгрызли (несколько) зайцы деревья.
ПООБДАВ крапиву кипятком, клади ее в месиво скоту.
ПООБДЕЛАЛ он делишки свои, мастерски. Пообделается дом снаружи, так будет хорош.
ПООБДЕЛИВ всех поезжан, невеста стала выть.
ПООБДЕРЖИТСЯ игла, так ходчее шьется ею.
ПООБДЕРНИ на себе платье, пооправься. Скотина бродит в лугах, все скирды пообдергала.
ПООБДУЙ пыль с книг, их нельзя в руки взять.
ПООБДУМАВ дело это путем, полагаю, что лучше не браться за него. Он, кажется, уже пообдумался или поодумался, раздумал, передумал, образумился.
ПООБЕГАЛ все ряды, нигде нет.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало