В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПО-НАШИНСКИ, по-нашинскому нареч. как мы делаем, как у нас водится, по нашему способу, обычаю. Вяло работаешь, это - не по-нашински.
ПОНАШКОЛИТЬ парня еще маленько, так будет хорош. Он понашколился, понаторел в работе.
ПОНАШПИЛИЛА (понашпиливала) перьев и цветов на шляпку.
ПОНАШУМЕЛИ вчера в собрании, и разошлись.
ПОНАЩЕЛЯЛИСЬ, (понадщелялись) бревна, на ветру и на солнце лежа.
ПОНАЩЕПАТЬ, понащепить лучины, спичек.
ПОНАЩИПАЛА б корпии на досуге, для перевязки. Он мне бока понащипал.
ПОНАЮЛИЛА кумушка, словно дело сделала.
ПОНАЯБЕДНИЧАЛИ на него, а все одна напраслина.
ПОНАЯДРЕНЕЛ мед, стал играть и крепнуть.
ПОНДЕРИТЬ? что, вологодск. достать, добыть, приобрести.
ПОНДРАВИТЬ, -ся, искажен. понравить, -ся. Пондравить кому или на кого, перм. угодить; - кого, полюбить.
ПОНЕ нареч. церк. по крайности, хотя, по крайней мере. Даждь ми поне отныне разум и страх твой! - Понеже, поелику, ибо.
ПОНЁБО ср. влад. нёбо во рту; - свод руской печи; - баня, свод, паруса сводов, потолок сводом, церк. купол. Понебина ж. вологодск. образная полица, угольник, кивотец. Понёбы мн. вологодск. место над поличкою, сверх икон, до самого потолка. Понебница ж. смол. обвершка ворот, крыша, навесец над воротами, над подъездом. Понёбный, к понебу относящ. Понебесье ср. вся ширь, весь простор под небесами, высь. Ни в шири поземной, на в глуби поводной, ни в выси понебесной не схоронишься от совести. Понёбить церковь, здание, повершить сводом.
ПОНЁВА, понька, см. понява (понимать).
ПОНЕВАЖ нареч. зап. понеже, поелику, ибо, потому что.
ПОНЕВЕСТИТЬСЯ, о девице, твер. показаться на гулянье или в собрании, позабавиться с молодцами. Поневестная сущ. ж. влад. и поневестница вят. твер. свадебный чин, в роде посаженой или свахи; она же провожает невесту в церковь. Поневестник м. кто рыщет по невесту, ищет себе невесты, жених без невесты. - Поневест(н)ница, пск. твер. одна из подруг невесты?
ПОНЕВОЛИВАЙ лошадку, ведь она не везет, понуждай, погоняй. Поневолишь дочь замуж, а после тому не обрадуешься. Поневоль гостей, перм. сиб. понудь, попотчуй, проси покушать, попить; угощай. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Поневольтесь, покушайте. Поневолька, действ. по глаг., принужденье. С поневолькой нужею сделали. Поневольный, невольный, неповольный, вынужденный, принужденный, нуженый. Житье наше поневольное. Поневольник, -ница, невольник, вообще делающий поневоле, неволею, невольно, против, вопреки воле, принужденно, нужею, силою. Свой своему поневоле др. С дураком поневоле согрешишь. Поневоле заяц бежит, когда лететь не на чем.
ПОНЕГОДУЕТ он на меня за это, да авось недолго.
ПОНЕДЕЛЬНЫЙ, длящийся неделю, или бывающий каждую неделю, еженедельный, каждонедельный. Мы днюем понедельно, сменяемся каждую неделю. Молочница ходит к нам понедельно, еженедельно. Понедельная плата. Белье меняют понедельно. Понедельщина ж. служба или работа понедельно. Ныне моя понедельщина, моя неделя. Понедельщик, -щица, недельный работник. Понедельщики выгоднее поденщиков. Понедельник м. и понеделок зап. южн. первый день недели, следующий после воскресенья или южн. недели. Понедельник похмельник, поминки воскресенью. В понедельник, среду и пяток дела не начинай. Понедельник и пятница тяжелые дни; вторник и суббота легкие. С понедельника на всю неделю (идет счастье или несчастье). В понедельник деньги выдавать - всю неделю расходы. Понедельник бездельник, похмелье. Понедельник черный день, и ничему почину не делают, в дорогу не выезжают. Приходи в понедельник, после середы, шуточн. отказ. Исплошил понедельник воскресного пьяницу. В воскресенье орет, а в понедельник кобылы ищет. Фомин Понедельник - иному лишняя забота (опохмелиться). В чистый понедельник рот полощут. У кого к чистому понедельнику скоромь в зубах навязнеть, тот чертей во сне видит. В понедельник я банюшку топила, во вторник в баньку ходила, в среду в угаре пролежала, в четверг буйну голову чесала, в пятницу добры люди не пряли, в субботу родителей поминали, в воскресенье на веселье погуляли. Понедельник - похмелье; вторник - потворник (задорник); середа-пост; четверг-перевал; пятница - не работница; суббота - уборка; воскресенье - гулянки. В понедельник - на могильник, во в торник -на кокорник, в среду - на переды, в четверг - по коты, в пятницу - на мельницу, в субботу - на работу, в воскресенье - на веселье. Чихнешь в понедельник натощак -к подарку, во Вторник - к приезжим, в среду - к вестям, в четверток - к похвале, в пятницу - к свиданью, в субботу - к исполнению желаний, в воскресенье - к гостям. Понедельничный, к понедельнику вообще относящ.; понеделковый, южн. зап. то же. Понедельничать, понеделовать, поститься, кроме середы и пятницы, еще и по понедельникам. Лучше не понедельничать да не бездельничать. Кто понедельничает, возрадуется заступничеству Архангела Михаила, народн. поверье. Понедельничать, петерб. гулять по понедельникам, о рабочих. Понедельничанье ср. действ. по глаг. Понеделковать южн. зап. не работать по понедельникам, праздновать.
ПОНЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬСТВОВАЛ он мне, помешал, повредил.
ПОНЕДУЖАТЬ южн. поболеть, похворать, позанемочь.
ПОНЕЖЕ нареч. поелику, ибо, потому что, так как, а как.
ПОНЕЖИВАЙ холеня своего больше, на свою шею! Сынок летось в отпуску был у нас, и понежили мы его дома. Лошадка понеживается, по мягкой травке катается. Не долго понежились, понежничали молодые, как уже ссоры пошли. Понеживанье, понеженье, действ. и состн. по глаг.
ПОНЕЗДОРОВИЛОСЬ ему что-то, и остался дома. Да и не поздоровится от такого приема.
ПОНЕКИВАТЬ, понекать или -ся. Сперва было понекивал, -ся, а там согласился. Понекала, -ся, да уломали ее.
ПОНЕЛИКО нареч. церк. с тех пор как, с той поры, времени.
ПОНЕЛНОЕ? сущ. ср. стар. (понимать?) поимка и заключенье.
ПО-НЕМЕЦКИ нареч. на немецком языке, или по обычаю немцев. Шило мотовило, по-немецки говорило, под небеса уходило? журавль, шея и клюв его. Понемчать или понемечить, понемечаться, обнемечиться или стать немцем. Прусаки понемечили своих поляков, обнемечили. Понеметь, стать немым, лишиться языка, речи, онеметь.
ПО-НЕПРИЯТЕЛЬСКИ, по-вражьи, не по-приятельски, как враг.
ПОНЕСТИ, -ся и пр. см. понашивать.
ПОНЕТИТЬ что, уничтожить, исключить, похерить. А мы с тобой 'счеты эти пометим. - новг. пск. произн. понитить, сгинуть, пропасть. -ся, пск. обеднеть, обнищать
ПОНИ м. несклон. англ. маштак, маштачек, малорослый коник.
ПОНИЖАТЬ, понизить что, сделать пониже, опускать, умалять высоту. Понизить стену, убавить в вышину, противопол. повысить. Понизить очеп, журавь, заставу, опустить. Понизить полку. Не понижали б цены на торгах, так нам бы лучше. Понизить чином, разжаловать. Понизить голос, взять гуще, грубее, толще, более басом, или - говорить тиние, вполголоса. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Градусник понизился. Солнце понижается. Пониженье ср. действ. по глаг.; - состоянье по глаг. Наибольшее пониженье вод бывает в июле. Пониженье государственых бумаг недобрый признак. Повышенье курса сменяется пониженьем. Понизовый, относящ. до низовья рек вообще, либо до низовых мест, ближайших к устью. Понизовье ср. вообще места около низовья реки или низы, низмености. Понизь ж. пск. то же; низы под горою, костр. Понизье ср. понизовщина ж. собират. все относящееся до низовья. Понизовщина валит, обратные бурлаки. Понизу нареч. низом или внизу, низами. Вода понизу, ветер поверху. То-то было, Лизаветушка, потиху ходити, буйную головушку понизу носити! песня. Понизовка ж. ползуха, поползуха, волокуша, поземь, поземка, поземица, заметь, тягуша, тащиха, тяга сухого снега низом, по ветру. - Ряз. мыть, понос.
ПОНИЗЫВАЕМ бисер, иногда, временем. Позабавилась бы, девушка, понизала б ожерелье. Понизь ж. поднизь.
ПОНИКАТЬ, поникнуть церк. поницати, никнуть, понижаться, наклоняться, опускаться верхом; - изникать и умаляться; - пропадать, гибнуть, увядать, исчезать. Поникнуть головою, повесить голову. Он ушел, с поникшими очами, опустив глаза. Хлеб поник, приклонился, упал, по(с)лег. *Поникли надежды наши! Вода поникает, падает, убывает. Ключи, колодези поникли, истощились, иссякли, усохли. Лед поник, изник, порыхлел, тает. От засухи все в поле, в огороде поникло, сохнет, вянет. Все размотал, все добро поникло, ни за спасибо! Ручей этот понакает тут, выныривая под горой ключом, уходит в землю, таится под землей. Пониканье ср. поник м. или пониха ж. сост. по глаг. С понику хлеб погиб. Поникий, пониклый, поникший, склоненный долу. Поникновенье, пониклость, (первое дурно сложено) отвлеченное состоянье пониклого. - Поника, твер. покорность. Пониклица, растен. Sagina, мшанка, горица, острица. - Полеглый хлеб на корню.
ПОНИМАКШЕ? понимаче? пск. получше (поначе? понятнее?).
 
Главная страница