В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОМШИТЬ избу, пробить мхом, поконопатить, позамшить. -ся, быть помшену. - Помшиться, вят. умереть, скончаться.
ПОМЫВАТЬ, помыть. Дождем стену-ту, в трещине, все помывает, исподволь размывает. А ты помывай ему чаще голову. Надо помыть белье, несколько, а также - перемыть все. Дай мыльца, руки помыть! - Меня помывает, подмывает на что, смерть хочется. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. - - над кем или кому, издеваться, трунить, пск. твер. Помыванье, помытие, помыв, помывка, действие по глаг. - Помыв, паводок, залив дождем; ливень. Помывом снесло. У нас ныне помывки в доме, постирушка, или мытье полов и окон. Помыть ж. мыть, понос. Помыва ж. пск. помои. - Помыть и помывки, пск. грязное белье. Помывный дождь, короткий ливень. Кошка помывчива, любит мыться. Помои м. мн. грязная вода, в коей мыли посуду, обмывали утварь, стирали белье. Помоишки похлебали, а щец нету. Те же щи, да с помоинами. Не выливай помоев, не подготовив чистой. Помой в доме, пск. твер. мытье, помыв, стирка. Помойный ушат. Как в помойную яму, даром пропало. Помойник, -ница, помойная лохань, ушат, посудина. Помывалка сиб. помочь для мытья полов (там полы держат очень чисто).
ПОМЫЗГАТЬ, -ся, мызгать, -ся несколько. Помызгун м. -гунья, -гуха ж. непоседа, гостейник, -ница.
ПОМЫКАТЬ кого, и кем; помыкнуть или помкнуть кого, неволить, толкать, совать; увлекать силой, потащить; мыкать туда и сюда, по своему произволу, рабски. Как отымалками, чертями помыкает! Крылов Он его и туда и сюда помыкает. Помкнуль волк овцу! Не помыкает нами провиденье, а правит. Помыкать ловчую птицу на добычу, охотнич. подстрекать, поощрять, травить; приучать и напускать, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Он (мешок) на обтирку ног нередко помыкался, Крылов Помыкнулся было сосед отдать должок, да и назад опять! тамб. Невольниками в Азии помыкается, как скотом. Помыканье ср. помык м. помычка ж. действ. по глаг. Живем помыкой, с помычкой. - Помычка, дурная привычка. Поемыкальщик, -щица, помыкатель, -ница, помыкала об. помыкающий кем, мучитель. Помыкальщик, у ловчих птиц, стар. помытчик, соколятник, напускающий сокола. Помыкать по свету, поездить, походить, побродить, пошататься, перебывать всюду. - Помыкать горе, победовать, погоревать, потерпеть. - Помыкать лен или мычку, мыкать несколько, наготовить мычек для пряжи; - лен помыкали весь, кончили. Лен помыкается, помычется, будет помыкан. - Антон опять пропал куда-то; чай помыкается по свету, а к зиме явится! Помыкивать, помыкать иногда, часто; - мыкать иногда, по временам; -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Помыкуша об. новг. шатун, бродяга; нищий от лени, праздности. Помычливый, покорный, послушный на помычку, смиренный. - Помычливый сокол, рьяный или бойкий на ловле, не отстаюший от добычи, увязчивый. Помыкальник м. помыкалка ж. погонялка, прут, хворостина, плеть, кнут. - Подножка, коею вертят точило за лебедку.
ПОМЫЛИВАТЬ, помылить. Помыливай чаще белье в руках, лучше отмоется. В морской воде не помылишь, мыло обращается в клейкую мазь. Помылить кому-либо голову, помыть; пожурить, побранить хорошенько. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Помыливанье, помыленье, помыл и помылка, действ. по глаг. Помылки м. мн. помылье ср. грязная мыльная вода, мыльные помои, из- под стирки. - Помылье, перм. род бука, щелока, с прибавкой простого мыла, для стирки белья. Помылок пск. обмылок. Много вас помыльщиков, отвечал один в бане, на просьбу: дай мыльца помылиться.
ПОМЫЛИТЬСЯ южн. кур. вор. малорос. ошибиться, особенно в счете. Помылка, ошибка. Помылка не утайка.
ПОМЫСЛИТЬ, помысл и пр. см. помышлять.
ПОМЫТАРИТЬ, помытарничать и помытарствовать, мытарить несколько времени, говор. вообще укорно: пожить суетно, беспутно; позаняться плутовской торговлей или промыслом. Мыть (чистить), мыто (пошлина), мыт (понос), мытарство и пр. вероятно все одного начала, заключая в себе общее понятие о чистке и обновленьи. Помытина, помытня ж. вологодск. мера хлебная: мерка, пудовка или четверик. - Помытня, ниж.-мак. большой гуменный сарай, для молотьбы и вейки. Помыть м. стар. (см. помыкать) напуск ловчих соколов на добычу. Помытчик м. стар. помыкальщик, соколятник, напускающий ловчую птицу, натравливающий ее. Помытиться, перемытиться, см. мыть, мытиться. Помытуха ж. мыть, понизовка, понос. Здесь будто смешивается мык и мыт, и уже в Слове о Пол. Иг. для нас речь: когда сокол в мытех бывает, двусмыслена: когда он мытится, или когда напускается? В первом случае, он не гоняет птиц, 6олея, а второе значенье, очевидно верное, осталось лишь в производных.
ПОМЫЧАТЬ, промычать, мычать несколько времени.
ПОМЫШКОВАТЬ, о лисе, поискать корму, побегать, порыскать.
ПОМЫШЛЯТЬ, помыслить что, о чем, подумывать, подумать; размышлять, обдумать. Что помышляете в сердцах ваших? Лук. Помысли о делах своих. - - на кого, за(у)мышлять, злоумышлять, коварно готовить зло. На брата (ближнего) своего не помышляй. Не помысли противу собрата. На смертный час помышляет! стхр, о смертном часе. -ся, безличн. думается, и задумывается, замышляется. Помышленье ср. помысел м. помысл или помыслы м. мн. дума, мненье, понятия, убежденья; - замыслы, затеи; козни, крамолы; тайные злонамеренья. Бабьи то промыслы, что неправые помыслы. Помышлятель м. помышляющий о чем, или - на кого-либо. Помысленый, пришедшийся по мыслям, нравный, угодный. Помыслистый человек, пск. бойкого ума и соображенья.
ПОМЯКАТЬ, помякнуть, измякнуть; об овощах, повянуть или загнить. Памяклая морковь, лежалая, дряблая.
ПОМЯНУТЬ, см. поминать.
ПОМЯТЕЖНИЧАЛИ или помятежили и угомонились.
ПОМЯТЬ, см. поминать (мять).
ПОНА, двойной предлог На придает глаголам окончательное или совершенное, значенье; по, либо смягчает, ограничивает его( выражая: несколько, немного, недолго, временно, отчасти), либо усиливает, дает более общее значенье (выражая: множество, оконченность, либо все, вовсе, совсем, поголовно); смысл глагола показывает, какое значенье предлогам сим придано, но вообще, первое значенье более свойственно южному (низкому, на а) наречью, второе северному (высокому, на о). Все это видно из последующих примеров.
ПОНАБАВЬ что-нибудь, ну хоть рублик, и возьми! Дел у нас понабавилось многонько. ПОНАБаГРИЛИ, замест осетров, одних сомов!
ПОНАБАЛОВАЛИ всех собак, со стола хватают. У них и дети шибко понабаловались, без призору. ПОНАбАРИЛСЯ около бар, понапономарался, скороговорка.
ПОНАБАРЫШНИЧАЛ, понаменял всячинки. Маркитантом был, понабарышничался.
ПОНАБАЯЛИ на него напраслину. Понабаял он нам с три короба пустяков. Понабаялись мы, понабакулились вволюшку.
ПОНАБЕГАЛИ зайцы, понабродили. Понабежало пропасть народу. Мальчики понабегались, понагулялись.
ПОНАБЕДИЛА вода много, снесла мельницы. Кошка понабедила
ПОНАБЕЛИЛА дочку, понарумянила, и повела казать. Порядком девушки понабелились, издали знать.
ПОНАБИВАТЬ, понабить в стену гвоздей, в землю свай. В гребень понабилось сору. Пропасть народу понабилось в церковь. Понабили цену порядком. Он понабил руку, скоро работает.
ПОНАБИРАЛИ, понабрали разного сброду в шайку. Дела понабралось многонько. Откуда ты понабрался такой премудрости?
ПОНАБЛЕВАЛА кошка во всех комнатах.
ПОНАБОЛЕЛО у меня это место, не дает работать.
ПОНАБОЛТАЕТ он вам всякого вздору, вы только слушайте. Да, он понаболтался на свете.
ПОНАБРЕДИЛ такой чепухи, что ничего не поймешь.
ПОНАБРОДИЛИ тут зайцы так, что и следу не распутаешь. Понабродив (бреднем) рыбки по озерам, сварили ушицу. Понабродился я сегодня на охоте, уморился.
ПОНАБРОСАТЬ, понабросить всякой дряни. На черный пол еще понабросается земля.
ПОНАБРЫЗГАЛИ, понамочили во всей комнате.
ПОНАБРЫЛЯЛА собака кругом, где лакала.
ПОНАБУРАВИЛИ дыр в пол, из одной шалости.
ПОНАБУСИЛ мокрик дорогою во все вещи и чемоданы.
ПОНАБЫСТРИЛСЯ рысачок, понабыстрел, лихо бегает.
ПОНАБЫТЬ чего, понажить, живучи приобрести. У доброго хозяина побудешь, одежи понабудешь; у плохого побудешь, последнюю (и свою) избудешь.
ПОНАВАБИТЬ сокола, приучить к вабилу, чтоб ходил на руку. Понавадили кур в огородн. Понавадались свиньи в наши луга, повадились. Понаваживали, понаводили, понавели гостей, да понапились и передрались.
ПОНАВАЛИВАЛИ, понавалили всякого хламу в кладовую. Стенка понавалилась вперед. Понавались, ребята, дерни сильней!
ПОНАВАРИЛА, понапекла - хоть отца с матерью жени!
ПОНАВЕДЫВАЙСЯ к брату, что никогда не заходишь к нему! Понаведайся по пути на почте, нет ли писем.
ПОНАВЕЗЛИ, понавозили на торг всякой всячины.
ПОНАВЕРБОВАЛИ такой вольницы, что хоть брось.
 
Главная страница