В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОМОЛИТЬ Бога, чтобь дал дождя. - На Юрья помолил скот, на молебне. - Мы к празднику убоинки помолили, вят. зарезали на говядину. - Помолить кого, донск. поздравить с чем за вином, выпив. - Покучился ему и помолил его - нет, не дает! Не хвались, а Богу помолись. За то Бог человека в собаку оборотил, что тот не помолясь ел и ложился. Помолись за меня, а я поем за тебя. Богу помолюсь - никого не боюсь! Как помолился, так и по(с)валился, спать. Чаще Богу помаливайся, молись. Есть за вас помольщики, много Бога молят. Помолище ср. капище, требище, языческий храм, или вообще нехристианский молитвеный дом, место. Не хвалясь, а Богу помолясь. Не торопись, сперва Богу помолись! Повиниться - что Богу помолиться. Мы и помолились вместе, кончили дело, дали слово.
ПОМОЛОГИЯ, плодоводство.
ПОМОЛОДЕТЬ, см. помолаживать.
ПОМОЛОТИТЬ, см. помолачивать.
ПОМОЛОТЬ, помол, см. помалывать.
ПОМОЛЧАТЬ, см. помалчивать.
ПО-МОНАСТЫРСКИ, по правилу, обычаю, порядку монастырскому. По-монашески, по-монашьи, как водится у монахов. Он не постригался, а только помонашничал, подал вид, будто идет в монахи.
ПОМОРА? ж. симб. пск. небольшое чернолесье, раменье.
ПОМОРАЖИВАТЬ, поморозить что, познобить, за(от)морозить; -ся, страдат. и возвр. Помораживанье, помороженье ср. действ. или сост. по глаг. Поморозь ж. пск. твер. кора, черепь, легкая гололедь, обледеница, обледенье. См. померзать.
ПОМОРГАТЬ, см. помаргивать.
ПОМОРИТЬ, см. помаривать.
ПОМОРОЗИТЬ, см. помораживать.
ПОМОРОСИЛ ныне дождичек, все утро. См. паморосный.
ПОМОРОЧЬ, помрачь ж. пск. твер. паморочь, морок, пасмурность, поморочная погода, пасмурная; или тень, мрак, от набежавшей тучи; - обморок, одуренье, столбняк (см. морочить). Поморок м. пск. твер. пасмурная, мрачная, сырая погода. Поморочить кого, проморочить несколько времени и кончить.
ПОМОРЩИЛ он брови, поморщился, однако согласился.
ПОМОРЬЕ ср. приморье, приморская сторона; от этого названье Померания, Роmmern, а в Архн. это западный берег Белого моря, на юге, от посада Сумы и до деревни Керети. Помор м. поморец или поморянин; поморка ж. поморянка, житель поморья, поморяне, поморы, поморцы. - Раскольники поморцы, толку беспоповщины, или выговцы и выгорецкие, даниловцы. Поморщина ж. собират. раскольничий толк поморцев. - Мор, поморушка. Поморник м. птица из семьи чаек, буревестник, Lestris. Поморские деревни. Поморская сторона, поморье.
ПОМОСТИТЬ, см. помащивать.
ПОМОТАТЬ, см. поматывать.
ПОМОХА, помха ж. волжск. мгла, туман, горькая роса или пар, вредящий хлебу; от помохи бывает пустоколосье. - Помха, помеха, препятствие, препона; вред, бедственый случай.
ПОМОХНАТЕТЬ, стать, сделаться мохнатым, покосматеть.
ПОМОЧИ, см. помогать.
ПОМОЧИТЬ, см. помакать.
ПОМОШЕННИЧАТЬ, мошенничать несколько, немного, временно.
ПОМОШЬ ж. и помошье ср. твер. обширное моховое болото. Помошник, булыжник, камень в поле.
ПОМОЩЕСТВОВАТЬ, помощь и пр. см. помогать.
ПОМПА ж. немецк. насос, снаряд для тяги и подъему жидкостей. Помповая кожа, самая толстая и пухлая подошва, для обделки поршня. Помповщик, насосник, насосный мастер. - Помпа? пск. угрюмый, насупистый человек. Помпух? м. пск. поморск. здоровое, толстое дитя.
ПОМПОН м. франц. круглый (шаром) репеек на кивере.
ПОМРАЧАТЬ, помрачить что, делать мрачным, затемнять, затмевать, наводить мрак, морок, темь. Тучи помрачают небо и солнце. Безумие или страсти помрачают рассудок. Поступки эти помрачили добрую славу его. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Свет в очах помрачился, померк, нашел помрак, в очах смерклось, потемнело. И добрые деьла наши помрачаются тщеславьем. Поморок м. или помрока, побмрачь ж. пск. твер. пасмурная, сырая погода (см. выше). Помраченье ср. действ. и сост. по глаг. Помраченье солнца, затменье. Помрачитель м. -ница ж. стар. помраченик, помрачающий что, чем-либо; по-нышешнему, помраченик, помраченный умом. Помрачнело небо, стало мрачно, пасмурно, облачно, темно.
ПОМСТИТЬ кому, отомстить, либо мстить несколько. Помстить, не добру научить. -ся, помстить (отомстить) друг другу. Помста стар., месть, кара по заслугам, возмездие, воздаянье. За ваши грубости и непокорство помсты никакия учинити не велел.
ПОМСТИТЬСЯ или помстить кому, безлично, сев. померещиться, привидеться, поблазнить. Мне помстило или помстилось наяву, словно воснях, почудилось.
ПОМУДРИТЬ или помудровать над чем, похитрить, попридумать что-либо новое, иное, переиначить по-своему, умудряться. Помудрил, помудрил, да не домудрил, нето перемудрил. Помудрствуешь человеческим умом, согрешишь против Бога. Помудреть, стать мудрее, набраться мудрости, ума-разума. Бог лица набавит (чело полысеет) - человек помудреет. Народ помудренел, стал умнее, осторожнее, опытнее, недоверчив, плутоват. Времена помудренели, стали чуднее, мудренее, мудроватее, жить труднее, нет душевной простоты. Живи попросту, проживешь помудру, мудро, смиренно. У него все помудрушки в голове, хитрые затеи.
ПОМУЖАТЬ и помужаветь, возмужать несколько, вообще стать мужественее, сложиться, вырости, поплотнеть; - дозреть нравствено. По-мужицки говорит и по-мужичьи кланяется. Помужикуй-ка сам, так скажешь и нам, побудь, поживи мужиком, позаймись-ка его промыслом. Помужичать, обмужичиться, погрубеть, стать мужиком по обычаям своим. По-мужеки, нареч. по образу, способу, обычаю или по природе мужчины. Помужевать, постаровать, помозговать, потолковать, совещаясь о чем-либо. Помужатеть, выйти замуж, стать мужаткою, замужнею. Помужник стар. нвг., скотник, земский старшина из бояр, выше старосты и ниже тысяцкого.
ПОМУЗЫКАНИТЬ, южн. помузычить, поиграть на музыкальном орудии, особ. сообща, заняться музыкою.
ПОМУКОМОЛИТЬ, -льничать, промышлять несколько времени перемолом зерна и мучной торговлей с кем.
ПОМУЛИТЬ ногу, потереть обувью, набить, намять, нажать
ПОМУЛЫНДАТЬ, пошляться, пошататься, потаскаться, побродить. - - куда, побрести, пойти, потащиться. - -чего, поесть, похлебать.
ПОМУНДШТУЧИЛИ коней, замундштучили всех.
ПОМУРАВИТЬ гончарную посуду, облить поливой, муравой. Луга помуравились, покрылись муравой, травою, зеленью.
ПОМУРЧАТЬ, поурчать, поворчать. Помурлыкать,покричать кошкою, помяукать отрывисто.
ПОМУСАТИТЬ нож, поточить на ворониле, на мусате.
ПОМУСЛИВАТЬ, помуслить. Помусливай пальцы, когда считаешь деньги. Не помуслив нитки, в иглу не вденешь. -ся, страдат. Помусливанье, помусленье, действ. по знчи. глаг. Помусолить, то же.
ПОМУЧАТЬ, помутить жидкость, мутить. Лжеученье помучает умалит. Ты помутил его этим вопросом, смутил. Помути Бог народ, накорми воевод! Он водой не помутит (не замутит), кроток, тих, смиренен. Помучивай, мути иногда, временами или чаще. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Не помутясь, и море не уставится. Бился Лука с Петром, помутилася вода с песком? (затирка киселя). Помутилася вода с песком, говорят о ссоре супругов. Помутнеть, стать мутнее прежнего, помутиться. Помученье ср. действ. по глаг.
ПОМУЧИВАТЬ кого, мучить иногда, временем. Помучил ты меня порядком, помаял, поморил, потерзал. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Она долго помучилась в родах. На этом свете помучимся, на том возрадуемся.
ПОМУЧНЕТЬ или помучаветь, стать помучнее, помучнистее. Боярышник уж помучавел, поспевает.
ПОМУШТРОВАЛ я сегодня команду свою, поучил.
ПОМХА ж. сев. и вост. помеха, препятствие, препоны; остановка, опона; неудача, порча; - неурожай, от видимой причины, и пр. куклевины, головни, особ. от залива цвета дождями, вредных рос, по поверью, и пр. Помха сталась. Помхою хлеб убило. Помха его бери! брань. - Помха, во-сиб. туск, в воде ржаной пыли, ложащейся на траву в сильные засухи. (ошибч. помжа). Помховые туманы.
ПОМЦЫ м. мн. (поимцы?) помча ж. вологодск. (помчать?) ловушка, западня; рыболовный снаряд: раскинутая простыней сеть, с привадой, подымаемая на очеп, на перевесе. Яко помча полна птиц, Иерем. В помчу рак наперед рыбы лезет. Помчище ср. стар. место ловли. А ловити им рыба в том озере и в корытинах и в реке Вексе и в сокольих помчищах. См. понцы; не одно ли это слово?
ПОМЧАТЬ что, стать мчать. Помчаша красныя девы половцкия, Слово о полку Игореве умкнули, увлекли. Лошади помчали, понесли, бьют. Лыки да мочалы, а туда же помчали (домчали)! об упряжи. Вихорь помчал пыль столбом. Коршун утенка помчал. Кони помчались, поскакали, повезли и пустились вскачь. Куда он помчался? куда, зачем его понесло! Помчусь, куда глаза глядят! Помчанье ср. действ. по глаг.
 
Главная страница