В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОМИНАТЬ, помять. Он стоял долго, поминая перчатки, не знал, что отвечать. Надо глину еще помять. - Все луга скотом помяли. Помятые яблоки. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Хлеб поминается заездами, мнется, топчется. Что стоишь, поминаешься? в нерешимости, растерявшись. Вся одежда в дороге помялась. Помявшись немного, он во всем признался. Поминанье длит. помятие окончат. помин м. поминка ж. действ. по глаг. За помин травы взыскать, что за потраву. Поминка ноги сапогом. В перевозке не без поминки.
ПО-МИНИСТЕРСКИ распоряжается, как министр.
ПОМИНУТНО нареч. ежеминутно, каждое мгновенье, беспрестанно.
ПОМИРАТЬ, помереть, умирать и умереть, лишаться жизни, уснуть на веки, перейти в вечность, преставиться, переселиться, скончаться, отдать Богу душу, упокоиться, отойти, перейти в вечность, на вечный покой, испустить дух, дыханье, душу, помшиться, покончиться, отжить, изойти, приложиться к предкам, к родителям, ко праотцам, преобразиться, угаснуть, починуть, опочить, почить вечным сном, сном праведных, смежить очи, закрыть глаза, приказать долго жить, уйти на тот свет, извечиться, извековать, -ся, исконаться, побывшиться, протянуться, протянуть ножки, окочуриться, издыбеть, одубеть. О скоте говор. издохнуть, околеть, пасть; известись; рыба уснула, а раки перешептались. Помирать от жажды, устали, изнемогать. Помирать со смеху, хохотать до надсаду. Помирать со скуки, крайне скучать. Там помрешь со скуки. Как длдушка помирал, так и нам то ж наказывал. Помирать, не лапти ковырять: лег под образа, да выпучил глаза! не мудрено. Не родился, а помер (Адам), родился, а не помирал (Илия), помер, не погнил (Лотова жена). Полетела помирать! птица, по коей стрелено. Хоть помереть (на чужбине), да на царя поглядеть! Помрет старик, больше досадит: хоронить надо. Старые пророки померли, а новые не родились, или правды не сказывают. Чудак покойник: помер, а глядит! Померли те люди, что правду любили! Совсем помирал, да осердясь и встал! Взял да и помер! Как помер, так и часу не-жил. Помрешь - ничего с собой не возьмешь. Как жил на свете, видели; как помирать станешь - увидим. С его совестью и помирать не надо. Правда прежде нас померла. Соврешь - не помрешь, да вперед не поверят. Гулять с молоду - помирать под старость с голоду. Помирать, не в гулючки поиграть, свенчаться, не сплясаться! не шутки. Помиранье ср. состн. по глаг. Помре, умре, церк. говор. вм. помер. Поморить кого, морить, мучить, томить несколько; - вы(за, из, пере)морить всех поголовно или многих. Поморил он меня, заставиль ждать себя! Поморил обедом до вечера, поздним. Скот поморен у вас, изнурен. - Мы переходили в заднюю избу, а тут поморили тараканов. - Поморить калину, замазав в горшке, поставить в вольный дух. Народ поморился, уморился, измаялся. За поморенье всех присадков, надо взыскать с садовника, а за помор пчел - с пасечкика. - Помор и помора твер. повальная болезнь. - Помора ж. костр. отрава, яд. - Помора, -рушка, помируха пск. умора, смех до упаду, до надсаду, помиранье со-смеху. Помора с ним, да и только! Чужая беда - помора, своя беда - смерть. Помирать - не в помирушки играть, не шутка, не детская игра. Поморщина ж. кур. поморица калужск. повальный мор. См. поморье.
ПОМИРВОЛИВАТЬ, помирволить кому, потворствовать, потакать, поблажать, послаблять, спускать, поваживать, давать кому потачку, поблажку, повадку.
ПОМИРИТЬ кого с кем, поладить, согласить, примирить, убедить сойтись полюбовно, дружелюбно, кончить дело мировою, утушить ссору. Собаку с кошкой не помиришь, о супругах. Бог было помирил, да сатана разбил. Я бы и помирился, да могарычей не видать. Как надумаюсь, так и помирюсь. Сперва побранюсь, а там помирюсь - литки будут! Полно судиться, уж не лучше ль помириться? Чем сердиться (или: браниться), не лучше ли подраться, да и помириться?
ПОМИРОВАТЬ кого, помазать миром.
ПО-МИРСКИ нареч. как миряне, мирски, суетно, плотски. По миру идти, нищим, по подоконью, по дворам, просить Христа ради, собирать милостыню, говор. и в мир идти. Он меня по миру пустил, разорил. По миру с котомкой, Христос по пути!
ПОМИТУСИТЬ, о мелком дожде, идти нисколько. -ся, калужск. померещиться, привидеться. Помитуситься арх. покривиться. Изба помитусилась, песня. - Помитусил Кирюха по дороге, твер. пошел шибко, зачастил, лишь мелькает: - помитуситься, посуетиться, пометаться туда и сюда.
ПОМКНУТЬ, см. пом-ыкать.
ПОМЛАДЕТЬ, помолодеть.
ПОМЛИТЬ? вят. безличн. почудиться, привидеться (помнить?).
ПОМНИТЬ, см. поминать и память.
ПОМНИТЬ, мнить временно; подумать, полагать или почесть за что. Мне помнилось, подумалось, показалось, привиделось.
ПОМНОГУ нареч. повелику, по большим долям, частям, обильно. Помножать, помножить что на что, умножить; взять, увеличить одно из чисел (множимое) столько крат, сколько в другом (во множителе) единиц. -ся, быть помножаему. Помноженье, действие по глаг. Помножатель, -ница, помноживший что-либо.
ПОМОГАТЬ, помочь кому, чем, в чем, новг. твер. помочи и помог(т)чи, тул. помогчать, тамб. помогнуть, пособить, польготить, подать помощь, вспоможенье, пособие, подмогу; подспорить, подмогать, подсоблять, вспомоществовать, пособничать, способлять, сотрудничать. Помогай Бог! Помогай Бог и вашим и нашим! Помоги Боже, кому Бог поможе! (а кому поможет, за того и мы). Что далаешь? Ничего. А он что? Помогать пришел. Аще бы (или кабы) не Бог, кто бы нам помог? Никто не может, так Бог поможет. Бог помочь тебе хвастать! Глупому сыну не в помощь наследство (не впрок богатство). Всякому помогается по нужде. Помоганье ср. помочь, помощь, помога ж. помага пск. (хотя говорят на о), поможенье ср. действ. по глаг. и - (кроме помоганья) самое дело, пособие, подспорье, подмога. Ни помочи, ни пособья. Подать помощь погибающим. Друг другу всяк помога. Поможенье на погорелое. Нет помоги душе грешной, стхр. Умный сам по себе, а дураку Бог на помочь! В горе жить, не помочь, что тужить. Волка на собак в помощь не зови. - Помочь сев. и вост. толока южн. работа миром, за угощенье. Кто на помочь (т. е. толоку) звал, тот и сам иди. Собирать помочь или делать помочь: созывать на помочь, сбирать окольных крестьян на уборку хлеба, покос, молотьбу и пр. местами собирают помочь и на уборку капусты, это капустки. Даром кормят, так на помочь зовут, на работу. Помоча ж. мн. ремни, тесьмы, для подвески, поддержки чего. Карета подвешана на помочах к пружинам. Младенца водят на помочах. Брюки на помочах, подтяжках, оплечниках. - Стар. перевязь, ремень через плечо. Помочи московского сарафана, проймы, выймочки или мышки. Помочный, помощный, поможный, вообще к помощи относящ. Помогательство ср. стар. вспоможенье. Помогатель, -ница, помощник, -ница, кто помогает лицу или делу. Это мой помощник, должностное лицо под сим званьем. Помогайчики м. мн. сиб. мелкое хлебенное к чаю, сухари, крендельки. Не в рабы, а в помощницы! благословляя, говорит отец о дочери. Помоществовать кому, помогать, оказывать помощь. -ся, страдат. Помоществованье, действ. по глаг. Помочанин, -чанка, работник и гость на помочи. Поможливый человек, охотно помогающий.
ПОМОГОРКА ж. костр. вторые могарычи, или питье вина, закуска, после могарычей. Надо могарычи запить, ставь помогорку! Помогориться, выпить на помогорке; - попросить?
ПОМОЗГОВАТЬ, помозготамь, подумать сообща, посудить о чем.
ПОМОЗОЛИЛ мне этот сапог ногу, насилу дошел.
ПОМОИ, помойный и пр. см. помыть.
ПОМОКАТЬ, помокнуть, см. помакивать.
ПОМОЛАЖИВАЕТ на дворе, новг. костр. замолаживает, клонится к дождю, к небольшому ненастью, как нередко бывает на молодой месяц. Помолодить кого, придать вид помоложе; -ся, молодить себя, одеться, убраться так, чтобы казаться моложе; подмолодеть или помоложаветь, стать бодрее, свежее, здоровее, моложе на вид. Она здорова теперь, похорошела и помолодела. Помоложе, так рублем подороже. От радости и старики со старухами помолодели. Только бы помолодеть, а там, пожалуй, хоть и умереть. Кто на невесту шьет, тот помолодеет. Помолодцевать или помолодечествовать, показать себя молодцом, повитяжествовать, понаездничать; - над кем, казать перевес свой, потешаясь оскорбленьем других. По-молодецки нареч. молодецки, как следует молодцу.
ПОМОЛАЧИВАТЬ, помолотить. Кто посевает, тот и помолачивает, у того есть что молотить. Весь хлеб помолочен, обмолочен. - Пойти, да помолотить, сколько-нибудь. -ся, страдат. Помолотки об. мн. окончанье молотьбы.
ПОМОЛВЛИВАТЬ, помолвить что, условиться в чем, сговориться, согласиться, сделаться, сойтись. Помолвить работников, приговорить, нанять. Дом помолвлен, запродан. - - кого: помолвить сына, дочь, сговорить, просватать. Чета помолвлена, дано слово родителями. Помолвив, да хороша ль невеста? - о чем, поговаривать, поговорить беседуя. -ся, страдат. и взаимн. Помолвленье ср. помолвка ж. действ. по глаг. - На волка помолвка, а пастухи овцу съели, подозренье, наговор. О волке помолвка, а волк и тут. На волка помолвк, а татарин сал. На черта помолвка, а попы чадят. Помолвка идет, что будут пожары, молва, слухи. - У них такая помолвка, поговорка, обычная приговорка; - произношенье, говор. Экой помолвчивый, третью невесту засватал, помолвил, а ни на одной не женился!
 
Главная страница