В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОМЕДОР, помадор, новорос. итал. плод помдамур, Solanum.
ПОМЕЖ, помежду нареч. меж, межи, между, среди, промеж(ду). Помеж дуба береза растет. Помежду них дело неладно, ссора, размолвка. Помежный, идущий по меже, либо по межу, вдоль межи, у самой межи; сумежный, смежный, соседний, дибревый, шадровый. Помежник, сосед межа с межой. Помежность ж. смежность. Поме- жевать, межевать несколько. Мы с ним уж давно помежевались, кончили межевку, размежевались совсем. Помеженить, пождать, переждать, перемежить; дать срок, роздых. Хоть бы помеженили дожди на недельку, для покосу! Вода помеженилась, спадает, исподволь входит в межень. Помжати очи, церк. смежить веки, зажмуриться, щуриться.
ПОМЕКАТЬ сев. знать, понимать, смекать; - намереваться, хотеть, думать, норовить, метить. Он помекал ехать в город. А на ярмарку, не помекаешь?
ПОМЕЛЕЦ, см. помалывать.
ПОМЕЛО ср. пук мочал или тряпья, ветоши, или хвойнику, на помелище ср. для обмету печного поду, под посадку хлебов. - Помелище также увелич. помело. У бедного мужичка борода клином, у богатого помелом. Еду в лес по помелья. В подпечье, помело большак. Она замест помела в доме, в загоне. И в барском (в чистом) доме не без помела (без помела нельзя). Ноги колесом, голова помелом, руки веником. Ведьмино помело, болезненый выгон веток кучкой на дереве, или вихорево гнездо. Ведьма в ступе едет, пестом упирает, помелом след заметает. Мохры от помела, в ладанке, прогоняют лихорадку. Она там и толкач и помело, на все руки. Врет, что помелом метет. Языком, что помелом возит. Борода помело, а брюхо голо! Бабий язык - чортово помело. Во время града выкинь помело в окно: пройдет. Через помело шагать - тяжело детей рожать. - Помельце, умалит. помелишко, тряпичная, перяная или иная кисть, для обмету пыли. Помелье ср. тряпье на помело. Помельный, к помелу относящ. Помелистый, помельчатый, на помело похожий. Помельник м. арх. помело; - хвойник на помелья; - кто делает, вяжет и продает их, помещик (см. также помалывать).
ПОМЕЛЬКАЛ огонек, и погас. Надежда помелькивает!
ПОМЕЛЬЧАЛ скот у нас. Помелела река, обмелела.
ПОМЕЛЯТЬ, помелить что, покрыть, замарать или пометить мелом. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Помеленье, помел, помелка, действ. по глаг. Бери товар с помелкой, помеленный, меченый.
ПОМЕНИВАТЬ лошадей или лошадьми, промышлять иногда меною, заниматься, при случае, барышничеством. Сперва поторговал, там поменял, а все в убыток. - Они уж кольца поменяли, пере(об)менили, обручены, или поменялись кольцами. Даром не берут (жены), придачи нет, а поменяться не с кем!
ПОМЕНЬШЕ или поменее, несколько меньше. Поменьшить что, поуменьшить, умалить; поменьшать, поумалиться, помалеть. Поменить что, тул. поуменьшить, поурезать; поменеть, уменьшиться, помалеть. Говори с другими поменьнше, а думай с собою побольше.
ПОМЕРАНЕЦ м. дерево и плод горький апельсин, Сitrus vuld. Померанцевый цвет, ранжевый, рудо-желтый, жаркой.
ПОМЕРЕКАТЬ костр. тамб. померековать кур. орл. подумать, посудить и порядить, потолковать о деле.
ПОМЕРЕТЬ, см. помирать.
ПОМЕРЕЩИТЬСЯ, показаться, представиться, привидеться, почудиться, поблазнить. Померещилось что ль тебе? бредишь.
ПОМЕРЗАТЬ, померзнуть, замерзать, вымерзать. В эту зиму все груши и яблони померзли. Овцы в буран померзли. Руки померзли. Померзанье, состн. по глаг. Померзлые щеки. Помораживать, поморозить пальцы, повредить морозом. - Поморозить кучера, продержать его долго на морозе. Садовник поморозил ананасы, дал им померзнуть. Пусть поморозятся, пусть мерзнут или зябнут. Паморозки м. мн. вешние морозы, утреники.
ПОМЕРИВАТЬ, померять или померить что. Чаще померивай, прикидывай, чтоб не ошибиться. Померял - ладно; надел - нескладно. Сперва померяй, а там отрежь. А ты померь, пойдет ли в дверь, борона, которую мужик ладил в избе. Померяться ростом, силою, знаньем, смерять, кто больше, выше; испытать силы взаимно: потягаться, поспоровать. Померянье, помер, померка, действ. по глаг. - Помер или померное, плата за меру, за перемер, пошлина, сбор с сыпучей, казенной меры. Ни тамги, ни мыта, ни померу не дают, стар. Имати померное со всякого жита, с четверти да с трети четверти, пол-денги, стар. Весовых и померных собираем по сотне в месяц. Померное старанье, по мере сил, могуты, посильное. Померщик стар. таможенный служитель, при померной (казенной) пошлине. А кто продаст жита, не явя померщиком, и померщиком имати с них протаможья, пеню. Померковать южн. и зап. пораздумать, посудить, посообразить. Помере нареч. по надобности, сообразно с силами, обстоятельствами.
ПОМЕРКАТЬ, померкнуть, темнеть, потускнеть, омрачаться, меркнуть, затмеваться; тухнуть, гаснуть. Солнце померкает за тучею. Звезды перед зарею померкают. Померк свет в очах, о слепоте, обмороке, либо смерти. Слава его померкла. Краска померкла, потускла, полиняла, зажухла. Красота ее померкает, вянет. Рассудок его померк, обезумел. День померк, ночь настала. Свеча померкает, догорает, гаснет. Померканье ср. состоянье по глаг. Померклое солнце. Померцати церк. померкать. Померче солнце. - Померцать, мерцать временно, блестеть, светить и скрываться поочередно.
ПОМЕРТВИТЬ тараканов, умертвить всех, извести, потравить. Помертветь, умереть, стать мертвым, отжить; - обмереть, замереть, стать временно безжизненным. Лицо его помертвело, приняло мертвый вид. Природа помертвела, зима настала. Часть ноги, ступня помертвела, обнята антоновым огнем. Помертвенье ср. состн. по глаг. Помертвелая природа.
ПОМЕС, помесь и пр. см. помес(ш)ивать.
ПОМЕСИВАТЬ (помешивать), помесить. Что чаще помесивать квашню, до всхода, то лучше. Помеси-ка еще глину, меси еще немного. -ся, страдат. Помесиванье, помешенье ср. помес м. помеска ж. действ. по глаг. Хлеб без помесу колоб. Надо еще мучицы принести, на помес, на подмес, на примес. Помешивать, помешать что. Помешивайте известку. В печи надо помешивать (дрова), чтобы все хорошо перегорело. Настойку стоят, побалтывают: бузу варят, помешивают. Помешать в чашке, - чай, размешать сахар. - Помешать кому, в чем; чему, попрепятствовать, поперечить, поставить преграду, не дать сделать чего. Все бы покончил, да помешали гости. Стукотня мне спать помешала, не дала уснуть. Ну, был бы дождь, да снег помешал! Лишний ум (осторожность) не помешает (не помеха). Будет и то, что и нам не помешает никто. - Смешать, смесить, перемешать. Это помешаное зерно. -ся, страдат. возвр. взаимн. по смыслу речи. Известь в твориле помешивается мешалкою. - Он помешался, рехнулся, сошел с ума. А ныне самых добрых соболей, от Москвы в ближних городах, звериный лов помешался, Котошихин - Вся пестрая толпа разночинных людей помешалась. Глухари с полюхами помешиваются, мешаются иногда, в случке, приплодом. У нас борзые с гончими помешались. В октябре тетерев уже помешался, мастью, молодой когач пестрееть чернью. Помешиванье, помешанье, помес, помеска, действ. по глаг. в знач. смеси, смешенья. - Помешанье, помеха и помешка ж. помешательство ср. действ. по глаг. в знач. препоны, противности; - самое препятствие, затрудненье, случай, противный чему. От помесу гончей с овчаркой, болван. По помеске и хлебы. Без помехи ничто не творится. Была помешка, задержка, замедленье. Фома не помеха: и при нем споем. Помешательство ума, сумашествие. Знахарь на все свадьбы зовется, чтобы не сталось помешки, порчи. На миру помешательство вышло, ссора, несогласие, разлад. Помесок пск. ком теста, приготовленный для печенья. Помесь ж. смесь животных, плодная случка разных животных, обычно одного рода, но разных видов или пород: - самое животное, от смеси происшедшее,тумак, ублюдок, выродок, о человек. говор. болдырь. Помесный, к помеси вообще относящ. Помесчивый, склонный к помеси.
ПОМЕСТИТЬ, поместье и пр. см. помещать.
ПОМЕСЯЧНАЯ плата, выдача. Помесячная падучая. Нанимать жилье помесячно. Помес(я)чина, мес(я)чина; ежемесячная выдача харчей, дачи, жалованья. Дворовые люди на помесчине. Поме(и)сячник олон. лунатик, луноброд.
ПОМЕТАТЬ, мести повременам. Вы пометайте в закромах, дряни много. Храмину свою пометай, дух от скверн очищай. Помести лавки, пол, обмести, вымести. - Мести неск. Помети-ка маленько за меня! - На дворе помело, стало мести, закурило, вьюжит. Пол пометается веником, а под помелом. Пометалка ж. кстр-кин. веник, голик.
ПОМЕТЫВАТЬ, пометать. Пометывай чаще поленья в топку, побрасывай, пошвыривай, покидывай. На побег пошли, и оружие, и одежду с себя пометали, побросали. - Пометай или помечи за меня землю, несколько; - пометать петли, пошить, обметывая их, или - о зайце: побегать, пожировать, путая след свой и меча петли. Он стал пометываться туда-сюда, добывая денег. Мусор помечется в ямы. - Все в испуге пометались, кто куда угодил. - Сперва птица пометалась в клетке, а обсиделась - ничего. Пометанье груза в море. Пометь м. то же, действ. по глаг. - Стар. сметка, складчина, складка, снос, вольный сбор, скидка или внос. Постави.... пометом христианским церковь каменну. - Щененье, коченье. Щенок осеннего помета. Щенята первого помету бывают злые. Что греха таить, одного помету (дети). Фнвиз. У кошки в помете пятеро. - Кал, дермо, навоз, животный выкид. Не всякий помет равно пригоден на удобренье. - Помет, арх. дрянь, все негодное, все брошенное, выкинутое; - арх. смол. пар, залежь, перелог, покинутая, для отдыху, пашня. - Сиб. отрава на зверей, колобки. Пометка ж. мсх. смол. простыня, подстега под одеяло. Пометный, к помету, в разн. знач. относящийся. Пометный человек, пометчик пск. опрометчивый торопыга; кто за все берется. Пометины ж. мн. переметины на скирде, на стогу или на соломенной кровле; ветреницы, поворы, нагнетины, нажимины.
 
Главная страница