В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОЛЫМЯ ж. вост. поломя, пламя. Из огня да в полымя. Костер полымясто разгорелся. Полымя из ноздрей, пар (дым) из ушей. От дождя не в воду, от огня не в полымя.
ПОЛЫНИВАТЬ, отлыниваться, линять иногда, уклоняясь от дела. Полынял, однако попался, не отделался!
ПОЛЫНЬЯ, см. полый.
ПОЛЫНЯТЬ, см. полынивать.
ПОЛЫСЕТЬ, стать лысым, оплешиветь.
ПОЛЫСНУТЬ кого, полосонуть, полоснуть, ударить сильно.
ПОЛЫТАТЬ, пошататься, погулять на стороне.
ПОЛЫХАТЬ, полыхнуть что, пск. твер. кидать, метать, швырять, бросать; - чем, бить, ударить; махнуть, ухнуть. Полыхни доску назень! Я собаку со двора полыхнул. Полыхни ее колом! Торовато полыхает он деньгами! сорит.
ПОЛЬЗА ж. и польга сев. вост. (льга, легко) льгота, облегченье; помощь, прок, подспорье, улучшенье; выгода, прибыль, барыш, нажива. Что пользы в посулах! Глупому дитяти не в пользу богатство. Сохе грамота не польга. От лекарского снадобья польги мало. Что пользы в ссорах? Тут всего пользы нам будет по грошу с аршина. Что в рот полезло, то и полезно. Судье полезно, что в карман полезло. Без ума - не в пользу (впользу) и сума. Все добро, да не всякому на пользу. Полезный, служащий на пользу, ее доставляющий. За полезный труд спасибо, за бесполезный дурака скажут. Это полезное изобретенье, снадобье, намеренье и пр. Полезность ж. польза, в знач. свойства, качества. Пользовать, приносить пользу, быть полезну, спорить, подспорить. Похвалитися же не пользует ми, церк. Такая погода ничего не пользует урожаю. Это зелье пользует в головной боли, а также от живота. - - кого, лечить, врачевать. -ся чем, корыстоваться, получать от чего помощь, либо выгоду. Пользуйся добрым советом. Кто не пользуется доходишками? У кого больной пользуется? лечится. Воспользоваться случаем. Я выпользовал больного. Допользовал до могилы. Попользуемся и малым. Пропользовал без пользы два месяца. Пользованье ср. действ. по знач. глаг. Пользователь, пользитель чей, пользующий, врачующий кого. Пользущий зап. о зелье, весьма полезный, исцеляюший. Пользительный, полезный, особ. для здоровья, целительный, целебный. Полынковая настоечка самая пользительная. Пользовщик, участник в общей пользе, в добыче, доходах, барышах; кому дан въезд в лес, дозволено косить на себя в чужих лугах, ловить рыбу собща и пр. - пайщик в складчине. Польготить кого, дать льготы, облегчить труд.
ПОЛЬНИК, польской, см. поле.
ПОЛЬСКИЙ сущ. м. пляска и музыка к ней, коею обычно открывается бал. Польская пшеница, американская ярица, асирийская рожь. Польская рубашка, вор. женская, с мужским, стоячим воротом. Польская крыша, твер. крытая соломой не ворохом, а снопами, вгладь, со стрехой, обрубом; руская крыша, под слегу, когда солома наваливается вилами и пригнетается переметинами. Польский потолок, плтнц. где тес подшивается вразбежку, не вгладь, не подлицо, закрывая швы через доску. Польская шапка, конфедератка, с четыреугольным верхом. Польский голубь, мохноногая порода. Польская шуба, кур. женская, с лифом назади и с глухими кармашками с опушкой. - Польский и польской, полевой, см. поле. Полька ж. одна из общественых плясок. - Сиб. шуба особого покрою, носимая внакидку. Поляк м. пск. на реках Ловати и Коломенке, первый лед бывает белесоватый, второй синее, и им река становится; это поляк, идущий сверху, из Витебск. губ. - Ярс-пош. бабка, козна, костыга, лодыжка. - влад. поляш, полюх, полевой тетерев. - Пил, не допил - поляка оставил (покинул)! шуточн. - Забайкальский или семейный раскольник; они чистые русаки, но переселены около 1760 из Польши, куда бежали; полька, раскольница. - Продолговатый лоскут, вшиваемый в рубашку на плечи (Наумов).
ПОЛЬСТИТЬ кому, льстить несколько, раз, однажды. Живописец польстил ему или ей, написал поличие ее краше, лучше. Он польстился на крестик, и согласился. Не польщусь на золотые горы, а польщусь на доброе слово.
ПОЛЬТОВАТЬ? нвг-тхв. кутить, буйно гулять.
ПОЛЬЩИК, см. поле.
ПОЛЬЯТЬ стар. песня. и сев. полить. Черна земля.... костьми была посеяна, кровью польяна, Слово о полку Игореве поливана, полита.
ПОЛЮБИТЬ кого, понравить, облюбовать, привязаться сердцем, душой. Как познал я его, так и полюбил. Не полюбил он меня за что-то. Из-под палки не полюбишь. Полюбил бы я тебя - на суку! повешенного. Не спознав, не полюбишь. Полюбила кобыла хомут, неволей свыклась. Что полюбил, то и купил. Любовь зла: полюбишь и козла. Полюбил его, как собака палку. Бог полюбит, так не погубит. Не плачься, Бог лучше полюбит. Полюби-ка нас в черне, а в красне-то и всяк полюбит! Полюби нас в черненьких (черненькими), а в беленьких (беленькими) всяк полюбит! Полюбиться, понравиться, придтись по нраву, по вкусу, по желанью. Полюбится сатана - лучше ясного сокола! Полюбился кобылке ременный кнут, при нем везет. Полюбилася парню девица, не полюбился девке паренёк. Они полюбились, слюбились друг с другом. Полюбленье, действ. по глаг. Полюбоваться чем, на что, и полюбовать кого, твер. любоваться, глядеть любуясь, услаждаясь, радуясь, тешиться, глядя на что или на кого. Недолго полюбовались мы на нивы свои: все градом выбило! Полюбуйся на деток своих! Полюбовавшись, да в соху. Полюбовная сделка, дружелюбная, приязненая, по обоюдному согласию. Полюбовное размежеванье земель. Полюбовная мировая. Полюбовная гостьба, последнее посещенье, по свадьбе, молодыми родителей невесты; иногда гостят по дням. Сделться полюбу, полюбно, полюбовно, помириться. Полюбки м. мн. твер. пск. полюбовная сделка, обоюдное согласие. Они с полюбков, полюбками сделались или сошлись. Полюбовник, -ница, любовник. Полюбезничать, любезничать несколько, временно, враз. Полюбопытствовать, стать любопытствовать, захотеть узнать что-либо.
ПОЛЮДЬЕ ср. стар. объезд округа или области, для сбора дани. Самая дань, поголовщина, подушное, что при объезде епархий называлось подъездом. Тогда сущю великому князю Роману в полюдьи. Полюдная дань, подать, стар. собираемая объездом с народа. И ненадобеть им моя дань.... ни с оброком куница, ни полюдная пшеница. - Полюдье, пск. твер. люди, народ; - обычай, заведенье, мода, обык. Живем не по-людски, не по-человечески, как свойственно и прилично, обычно людям. У нас теперь полюднело в городе, стало полюднее, прибыло народу. Смерть не по лесу, а по люду (а по людям) ходит. Полюдный человек, пск. твер. общительный, обходительный. Полюдное дело, людское, общее, человеческое.
ПОЛЮЛЮКАЙ маленько ребенка.
ПОЛЮС м. греч. остие, каждая из конечных точек оси, на коей вращается шар. Земные полюсы, северный и южный (остия полуночное и полуденное), точки земной поверхности, чрез кои проходит воображаемая ось земли; остия небесные, отвечающие земным точки встречи земной оси с (воображаемою) небесною твердью. Высота полюса, остия земного над овидью (горизонтом), равная широте места. Полюсы всякого большого круга шара, точки встречи оси его с поверхностью шара. Полюсы или остия магнита, гальванического столба или электрической банки и пр. две супротивные точки или плоскости, оказывающие противоположное действие; в магните отличают северный и южный полюсы, концы, коими свободно повешенный магнит обращается к сим двум странам света. Магнитные полюсы земли, точки близ остий, в коих сосредоточена наибольшая магнитная сила. - Полюсами зовут также вообще крайние точки супротивных друг другу сил (или математически, + и- ). Полюсовый или полюсный к полюсу относящийся. Полярный, полюсный, остевой. Полярные льды. Полярные друг другу силы, супротивные. Полярная звезда, ближайшая к северному остию, ясно видимая простым глазом звезда, в созвездии Малой Медведицы. Полярные круги, два воображаемые круга, отделяющие ледовитые пояса вкруг полюсов; они чертятся концом оси (остием, полюсом) солноворотного круга (эклиптики). Полярность ж. свойство, состоянье полярного, притяженье разноименных и отвращенье одноименных крайностей. Поляризовать свет или луч света, изменять его, пропуском сквозь разные среды, таким образом, чтобы он явил двойственость свою. -ся, страдат. Поляризация света, дейстрие по глаг. и состоянье по немецк.
ПОЛЮТОВАЛИ волки зиму эту, много бед наделали. Морозы с Крещенья полютели.
ПОЛЮХ, полюшка и пр. см. поле.
ПОЛЯВКИ? ж. мн. ниж. короткие рукава к сарафану.
ПОЛЯГИВАТЬ, полягать. Помчалась лошадка наша, полягивая! Полягает, устанет, перестанет.
ПО-ЛЯГУШЬИ, -шачьи прыгать, кричать, квакать.
ПОЛЯК, см. польский.
ПОЛЯНА и пр. см. поле.
ПОЛЯРНЫЙ, -ризация, см. полюс.
ПОЛЯСНИЧАТЬ, подурить, пошутить, посмеяться.
ПОЛЯТОВАТЬ твр-ржев. искажен. поретовать, спасать.
ПОМАВАТЬ, помануть, а церк. помаати, помахивать, колебать, маячить; подавать знак, манить, махать, мигать. Древа листами помавают, Ломоносов. Помавать друг другу, маячить, мигать, кивать, подавая безгласные знаки. Он поманул мне пальцем, дескать молчи. Помаванье, поманутие, действие по глаг. Помаванием перстов благослови. Помановение церк. то же. Поманивать кого, манить помаленьку. Поманить, манить несколько, в один прием, повабить. Поманивай жеребенка, он и побежит за тобою. Помани собаку, чтоб не бросилась на чужого. -ся, страдат. Поманиванье, поманенье, поман, поманка, действ. по знач. глаг. - Поманка, приманка, вабило. - Поман, новорос. калач; румынск.? - Поманить и -ся, вологодск. поблазнить, привидеться, померещиться, обаять, блазнить маной, морокой. Что-то мне в ночи поманило или поманилось, причудилось. - Поманить или помануть новг. арх. подождать, погодить, потерпеть, помедлить. Помани тут маленько, я выйду. Поманушки ж. мн. костр. сладкие пирожки. Поманчивая погода, поманчивые речи, заманчивые, но ненадежные; обманчивые. Поманиха ж. арх-пен. кабатейка, передник с рукавами, насовка. Поманшить или -ся, вологодск. поманить, -ся, привидеться, явиться маною, морокою, особ. о недобром видении. Поманя нареч. сев. погодя, спустя, обождав.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало