В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОЛЕБЕЗИТЬ около кого ряз. тул. полабзиться, льстиво увиваться, ласкаться. Полебезиниться перм. полакомиться.
ПОЛЕВОЙ, полевать и пр. см. поле.
ПОЛЕВУ нареч. по левую руку, сторону. Полевка ниж. женская епанечка на левое плечо.
ПОЛЕГАТЬ, полечь. У нас все спать полегали, полегли. - Много люда полегло под Бородиным, побито, пало. Лихо полегло, а добро не приспело. - От жидкой соломины хлеб полегает, ложится, стелется колосом. Хлеб полег, его градом побило. Темны лесы полегли, сказ. Были хлеба, да полегли. - *Деньги за казной полегли, засели, не выходишь. Полеглый на корню хлеб серпом не подымешь, а косить надо. Полеживать, лежать иногда, временно, частенько. Полежать, лежать сразу несколько времени. Он-таки хворает, полеживает, нет-нет, да опять полежит. Полежав, не заробишь, арх. Хлеб полежит (запас), хлеб хлеба не просит. Деньга полежит, места не пролежит. Полежал и камень в земле, а не вырос. Полежим - а встанем, до неба достанем! дорога. Полежать, не помолотить, легко. После обеда полежи, а после ужина походи. Дай боли волю, полежав, да умрешь. Полеживаньем сыт не будешь. Полежка хлеба сталась, полег. Полегуши (-шеньки), потягуши (-шеньки), поростуши (-шеньки) приговаривают младенцам, поглаживая их в зыбке. Полягуха ж. пск. твер. повалуха, повалка. Ложитесь в полягуху! Полежалое ср. плата за сохраненье вещей, товара. Кто в срок не заберет товара из кладовых железной дороги, платить за полежалое.
ПОЛЕГЧАТЬ или южн. зап. полегчать, пск. полегчеть, стать полегче. Сырое мальё (дубовая колоть) тяжело, более плахи не унесешь, а высохнет, так полегчает. - Больному полегчало. Полегчить что, сделать полегче, пооблегчить. - Вылегчить мн. ч. Жеребята все полегчены. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. - Испражниться. Полегку нареч. легко, легонько или слегка. Нам жить полегку. Полегку ль, поздорову ль? И ты жезлом наказывай полегку, стар. полегоньку нареч. помалу, слегка, легонько; некруто, неспешно; осторожно, бережно. Полегохоньку, помалехоньку, потихохоньку.
ПОЛЕДЕНИТЬ полозья, салазки, полить сысподу на морозе водою, чтобы скользили. Поледенеть, обледенеть или промерзнуть насквозь, обратиться в лед; - сильно остыть. У него уж руки и ноги поледенели. Поледный лов рыы, подледный, зимний. Ловити на наш обиход поледная рыба шестью неводы стар. Поледенный двор стар. с ледниками, погребами для лета. Поледчик стар. смотритель над поледною ловлей; - зимний рыбак. Поледничать, промышлять зимним рыбаченьем.
ПОЛЕЖАТЬ, см. полегать.
ПОЛЕЗНЫЙ, см. польза.
ПОЛЕЗТЬ, см. полаживать.
ПОЛЕЙ м. растенье блоховник, Меntha pulegium. Конский полей, Stachys germanica. Блоха не любит полейного запаха.
ПОЛЕКАРИТЬ, заняться временно лекарничеством, врачеваньем, полекарничать. Полечить кого, лечить немного, недолго; -ся, дать себя кому полечить или полечить себя самого. Он не учен, а полечивает удачно. Я полечиваюсь у него, когда занадобится. - Полечить битую посуду, посклеить, посклепать, исправить. Полечат, авось даст Бог и помрет!
ПОЛЕЛЕЯЛА меня родна матушка, плач невесты.
ПОЛЕМИКА ж. греч. письменный, ученый спор; перебранка. - Отдел полемических книг, статей.
ПОЛЕНИВАТЬСЯ, полениться. Племянннчек мой стал полениваться. Вчера я поленился сходить, а ныне некогда.
ПОЛЕНИКА, и пр. см. поле.
ПОЛЕННИЦА арх. много. Рыбы поленницы навалило (Шейн).
ПОЛЕНО (палить), дровяная плашка, кусок дров такой длины, как они идут в печь, обычно 10-12 вершков, колотые кругляки. Из долготья три чурбана, из чурбана по четыре полена. Отведала свинья полена, помнить, где поела! Блудливой чушке полено на шею. Не запомнить свинье полена, не забыть ей, где поела! Полено из беремени (или из напыльника) выпадет - к гостям. Сто полен в запасе, а на истопку не будет? клепки ведра. - Хвост у волка. Доезжачий прикалывает волка в кишку, ухватив его за полено, чтобы не достал зубами. Поленце умалит. поленишко презрит. поленище увелич. Поленище ср. поленница ж. костер, кладь дров; ошибочно вм. паленица. Поленник м. дровяной лес. - Пск. болван, глупая дылда, поленовина об. то же. Дрова рубят на поленище, а щепа далеко летит. Поленный, к полену относящ. Поленить дрова, резать, рубить или колоть на поленья. Коротыши поленятся колкою, а плахи пилкою. Наполенил на завтра дров. Переполенил три сажени.
ПОЛЕПЕСТИТЬ, излепестить одежу, порвать в лохмотья.
ПОЛЕПЕТАЛ раз другой что-то бессвязное, и лишился языка. Ребенок полепетывает, начинает лепетать.
ПОЛЕПЛИВАТЬ, полепить. Сынишка мой полепливает статуйки, иногда лепит. Я утром полепил немного. Полепка на дому, наружные лепные поделки, украшенья.
ПОЛЕПШАТЬ пск. оправиться здоровьем, после хвори, болезни, поляпиться кур. то же, искажен. польск. Больной полепшал.
ПОЛЕСОВАТЬ и полесничать сев. сиб. промышлять в лесу; лесовать, охотиться, быть на зверином промыслу, как полевать, охотиться в поле. - Арх. также быть на лесном промыслу, в лесниках, или промышлять лесом. Полесовать, поохотиться несколько, один раз. Полесованье, действ. по глаг. Полесня ж. полесье ср. полешня ж. охота, полеванье, звериный промысел. Когда на полешню ехать (бежать), тогда и собак кормить. - Полесье, мелкий лес. - Лесистая сторона. - Полесье кадки? края, торцы ладов. Полесица ж. пск. пере(про)лесок. Полесок, небольшая роща, лесок. Полесовье ср. сиб. лесная сторона, леса. Полесовный, полесный сущ. м. полесовник или полесовик и полесовый, полесник, полесовщик м. сев. вост. лесничий, лесной смотритель, или караулыцик, объездчик, сторож. - Полесник и полесовник, олон. охотник, зверолов. Полешный и полеший стар. кустарный, по(за)рослевый, мелколесный. Полешая земля. Полеший лес. Полеха об. орл. житель полесья; - неуч, невежа.
ПОЛЕТНИЙ, полетный, еже(каждо)летний, погодный, ежегодный, годичный. Дают дань полетною. Царь же у митрополита проси полетных даней, стар. С нас полетнего оброку сходит десять рублев с тягла. Календарь издание полетное. Полетная ж. стар. письмо, запись, грамата на льготные годы; - покормежная на несколько лет, срочная отпускная; - сделка, об отсрочке, о рассрочке платежа на годы, полетная грамата. Полетник, полетчик, -чица, работник на одно лето, летний батрак. Полетуха ж. насекомое из рода тли, молей. Полетина ж. арх. слетье, весь сбор, получаемый за лето с земли: хлеб, сено, всякие овощи. Полеток м. арх. все заработки в одно лето, что платится в лето работнику. Мне хозянн еще и полптка не заплатил. Ныне полетки хорошие, цены на работников поднялись. - Пск. твер. все ланское, летошнее, прошлогоднее, прошлолетнее. Лен полеток, полетошний, прошлогодний. Полету нареч. полетку пск. летом, в лето, в теченье лета. Полетье пск. твер. лето, за все продолженье свое, все летнее время. Прошлое полетье было сухменное, либо мокрое.
ПОЛЕТЫВАТЬ, полетать, - теть. Об эту пору молодые утки полетывают, бывают летны. Молодежь полетывает по вечеринкам, знай летает. Пули стали полетывать чаще, долетают. Он полетывает на рысаке своем. Голубь полетал где-то, сутки пропадал, а воротился. Полетал и я на воздушном шаре. Взмахнула ворона тряпичными крыльями и полетела, улетела, слетела; она полетела в лес, к лесу, направилась туда полетом. Полетай ты, мой сокол, да домой воротись! И полетел бы, да крылья подпешены. - Я полетел со всех ног, полетел с чего, полетел кубарем, упал, повалился. Полет м. лет, летанье. Уток бьют на полете, на лету, влет, или - на пролете, где им лет и тяга. Знать птицу (сокола) по полету. Это другого полета птица, иначе летает, как побежка, походка. Полет хорош, какова-то сиденка будет! хорошо летаешь, да где-то сядешь. Балет с полетами, с машинами для переноса плясунов по воздуху. *Полет мыслей, воображенья, заносчивость, высокое паренье. Все бы тебе полетом, вдруг, скоро, спешно. Как некуда сесть, так полетом не возьмешь. - Полет, ширина крыльев, от кончика одного правильного пера, до другого. Уральский гриф или коршун-голошейка бывает в полете четыре с четью аршина. Ласточка в полете шире воробья. Полетный, к полету относящ. Полетчивый, охочий, способный летать. Жаворонок полетчивей перепелки. Круглые жеребейки полетчивее рубленых. Облако полетное, летучее. Полетай м. полетуха ж. провор, бойкий, скорый на ногах. У меня сынок-то полетаюшка! Полетайка ж. пенз. картежная игра, подкидки. - Полетуха ж. твер. полетушка, бумажный змей, ладейка, московка, гусек. - Полетушка, игрушка, которую подкидывают забавляясь. Полетуша ж. летяга, летучая белка; как родовое, все молочные животные с перепонками по ребрам от передних до задних ног. - об. непоседа; ветрогон. Полетушить, -шничать, искать светских удовольствий, ходить и ездить по пирам, гостям и пляскам. Полетуши нареч. полетушеньки, -шечки, полетунчики, -нюшки, приговаривают, подкидывая младенца, теша его. Полетячая птица, перм. жареная и обернутая в полотенце курица, подаваемая до венца за брачный стол; молодые ничего не едят, а полетячую сваха относит за ними в клеть. Полетчик м. кто устраивает полетные машины, полеты. - оренб. гуртовщик, пастух при баранах в отгон.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало