В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОКРАЙ нареч. до краю; - арх. на краю, на конце, кромке, рубеже. Покрай поля береза. По крайности нареч. по крайней мере, по меньшей мере, по малой мере, не менее того. Не хочешь помогать, так по крайности не мешай. Покраек м. пск. твер. край, кромка. Покраек деревни, конец; покраек леса, опушка; покраек хлеба, горбушка; покраек бревна, горбыль; покраек сукна, покромка.
ПОКРАКАТЬ, покаркать.
ПОКРАМОЛЬНИЧАЛИ опять поляки!
ПОКРАПЫВАТЬ, покрапать. Дождь весь день покрапывает, накрапает. Цоколь покрапали под дикарь.
ПОКРАХМАЛИТЬ белье, накрахмалить несколько.
ПОКРАШИВАТЬ что, красить иногда или заниматься крашеньем, окраской. Покрасить крышу, о(вы)красить. Покрасится, так оно и чисто будет. Я покрасился, выкрасил свой дом, свое судно и пр. Возьмем да покрасим - и выйдет Герасим! Покрашенье, покраска, действ. по глаг. Покраса сев. и калужск. украшенье, наряд; - покрасы, калужск. наряд невесты, обычно справляемый для нее жениховым отцом. Покрасоваться, красоваться временно. Покрасовалась девушка на вечеринке. Покраснеть, закраснеться, стать красные, красным. С чего у тебя глаза покраснеи? Солгал, да и покраснел. Яблоки уж покраснели, рдеют. Восток покраснел, заря занялась. Покрасчнелые щеки. Покрасеть, стать краше и лучше, пригожее, красивее. Покрасуха, пск. покрасуха, багровые пятна в лице.
ПОКРАШИВАТЬ, покрошить. Покрашавай рыбкам хлеба, покармливай их. Покроши в тюрю еще луку. Нож плоховат, покрашивается. Когда лук покрошиится, то он придаст вкуса. Покрошка ж. действ. по глаг. - окрошка, крошево. Покрошевни ж. мн. пск. твер. капуста, для рубки приготовленная, или негодные остатки ее после рубки.
ПОКРЕЙСЕРОВАВ у балтийских берегов, пошли в Ревель.
ПОКРЕНИТЬ, накренить. Шквал так покренил лодку, что она зачерпнула. Судно покренилось. Покренуть что, сдвинуть, тронуть с места. -ся, тронуться, сдвинуться; - пск. твер. о съестном, начать киснуть, тухнуть, портиться.
ПОКРЕПАТЬ что, новг. пск. твер. уложить, нагромоздить, увязать и укрыть, говор. об укладке товаров на воз. Покрёпка извозчиками товара, укладка, увязка и ухитка (крепить?).
ПОКРЕПИТЬ что, поу(поза)крепить, придать чему-либо крепости, сделать покрепче. - Все ставни прикреплены, позакреплены. Покрепился кучер наш кой-как до праздника, а тут запил. Покрепы ж. мн. закрепы, укрепы, укрепленье разного рода. Покрепать что, пск. зачинить? Это не может быть верно (Акад. Сл.), разве покре(о)пать? Равно покрепка, будто бы начинка пирога.
ПОКРЕХТЫВАТЬ, покрехтать, покрякивать, покряхтеть.
ПОКРЕЩИВАТЬ, крестить или покрестить иногда, по временам, в разн. знач. Покрестить кого, осенить неск. раз крестом; - окрестить таинством св. крещения. - Перечеркать накрест, похерить. - Походить, поездить взад и вперед. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Покрест, -тка, покрвстень костр. тамб. покрещенец, покрещеванец ниж. выкресть зап. южн. перекрест новорос. крещеный еврей, мусульманин, идолопоклонник. Покрестни м. мн. кур. пир на другой день после крестин. Покрестник м. моск. богонос, кто носит образ, при крестных ходах и при обходе причтом деревень на светлую седьмицу. Покрестный брат, брат по кресту, с кем покрестовался кто-либо, поменялся тельным крестом. Покрестье ср. стар. соборный ход с крестом на воду, водосвятие. А наряжати тех игумнов... к покрестью... и за кресты ходити. По-крестьянски, -скому, по обычаю, заведенью у крестьян.
ПОКРИВЛЯТЬ, покривить что, кривить, искривлять несколько, изгибать. От нечего делать, покрив лял все спицы, прутки. Ветром иглу на крыше покривило. - *Покривить (чем) душою, совестью, рассудить или сделать что неправо, кривдою, не по правде, пристрастно. Покривляя судами, души свои губят, судьи. -ся, страдат. возвр. по смыслу. - Шут покривлялся, кривлялся несколько времени, поломался, покорчился дурачась, подергался. Покривленье, действ. по глаг. в знач. кривить. Покриводушничал он в зтом деле, взял греха на душу. Покривосудничал голова наш довольно.
ПОКРИКИВАТЬ, кричать, вскрикивать по временам или почасту. Ребенок ночами покрикивает, знать болит что. Выпь на болоте покрихивает. - На кого, понуждать или запрещать что, пограживать, кричать повелительно. Покрикивай на лошадей! погоняй. Ты покрикивай на ребят, не балуй их! Покричи, не услышит ли кто. - Покричал он таки на меня, побранил, посердился. Покрикаванье, действ. по глаг. Покрик м. то же; - раздавшийся голос, рев, зов, зык, рык, крик. От покрика молодецкого леса преклоняются, сказ. У него не тот покрик, он не так, иначе кричит. Голос бекаса, прозванного барашком, покриком походит на блеянье овцы. Покрикуш(к)а, крикун, крикуша, крикса.
ПОКРИТИКОВАТЬ легко, а сделать лучше, мудренее.
ПОКРОВИТЕЛЬ, покров и пр. см. покрывать.
ПОКРОИТЬ да пошить, постегать, да поутюжить- там и душа жива! о портном. - Покрой-ка убоинки, орл. нарушь, нарежь говядины. Покроить хлеба к обеду. На один копыл (колодку) чорт всех ляхов покроил! Лед покроился, потрескался на части. Покроенье ср. покрой м. покройка ж. действ. по глаг. - Покрой, образ, вид, как скроено и сшито платье или иное что; израз, образец, выкройка. У кафтана с борами вовсе не тот покрой, что у круглого. Всяк молодец на свой покрой (образец), лад или вкус. Кургуз покрой на немецкий лад. Не тем покроем, вкусом, а сыты. Этот не того покрою, иных свойств. Всякий портной на свой покрой. Это человек иного покроя. Покроитель, покроивший что. Покройный, к покрою относящ. Покроистый, хорошего удобного или модного покроя. Покройная ткань, перм. широкая, выгодная при кройке. Покроек пск. твер. початый хлеб. В пск. говор. покроить хлеб, нарушать хлеба.
ПОКРОМНЫЙ, по кромке, краю идущий; - пограничный, смежный. Покрома, покромка, -мочка, покром ж. кромка, крайняя полоса; продольный край ткани, особ. сукна: перм. женский пояс, б. ч. из суконной покромки. Покромочный, к покромке относящ. Покромчатый половик, из покромок сплетенный. Покромить сусек, разгородить, разделить его на мелкие закромы. Покромок м. пск. твер. твердая кора сахарной головы, для прикуски. Покромсать чего, накомсать, накромсать без толку.
ПОКРОПАТЬ над чем, посидеть, покорпеть или побиться. - См. покрапывать. Покропить цветы водою. Покропотать, или -ся, побрюзжать хлопоча.
ПОКРОШИТЬ, см. покрашивать.
ПОКРУГЛИТЬ что, сделать покруглее или округлить несколько. Камешек покруглился, покруглел, стал покруглее. Ребенок покруглел, пополнел. Покруг чего, вокруг или по направленью кругового движения чего. Покруг солнца, посолонь, справа налево; протикруг солнца или впаки солнца, против. Покружить что, покруглить плоскость, дощечку (не шар); - повертывать вокруг, повертеть колесом; - покружить самому, походить или поездить вкруг чего; - покружить в свете, пуститься в свет, в собранья, в посещенья, в рассеянную жизнь. Ужина покружена, а обед на кулачки пробит. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Птица покружилась над гнездом. Вихорь покружился и поднял пыль.
ПОКРУПИТЬ порох, пороховую мякоть, позернить, перезернить, в знач. поработать над этим несколько, или - покончить всю работу, перекрупить все, весь запас. Покрупнеть, стать покрупнее. От хорошего корма и ухода и скот покрупнпет. Покрупенитьса или покрупенеть, обратиться в крупу, в зерна, слежаться или рассыпаться зернами; - твер. о ткани, испятнаться, излежаться и почубареть от сырости, порчи.
ПОКРУЧИВАТЬ что, крутить иногда, временно, почасту; повертывать вокруг, посучивать скать, тростить. Покрутить что, крутить несколько, в один прием. - Вихорь все сучья, деревья покрутил, перекрутил, скрутил, поломал. - Покручать, покрутить кого, стар. арх. олон. вологодск. сиб. снабдить всем, снарядить, срядить, собрать и справить, доспеть ему все нужное для известной цели. Того же лета пригон был христианом (т. е. крестьянам) к Новугороду, городу, ставити( рубить город, стены), а покручал четвертый пятого, пять человек снаряжали, ставили одного, 20 с сотни. Покрутить рабочих на морские промыслы, арх. нанять и снарядить по условию, обычно из доли добычи. - Покручать невесту, олон. пск. твер. окручать, одевать, наряжать под венец. Струна, при перемене погоды, покручивается, крутится, ее крутит. - Змею станешь бить - и та покручивается. - Возьмемся за руки, да покрутимся. - Дратва еще покрутится и повощится. Покрутилась вихрем пыль столбом. Покрутится и опадет опять. - Покрутиться на промыслы, арх. наняться, порядиться. У нас народ покручается до первой весны, нанимается, страдат. и возвр. - Куда он это покрутился? пск. потащился, поволокся, побрел, повеялся, пошел. - Покрутиться, вост-сиб. взять в долг, занять. Больно много покрутился он, не знаю как платить станет. Покручиванье длит. покрученье окончат. покрут м. покрута, покрутка ж. об. действ. по глаг. - Покрут, стар. наряд на службу и на работы. Взял еси... дань... в московский покрут, нанялся в наряд. - Арх. наемка людей, для рыбного и звериного морского промысла; - доля, пай из этой добычи на покрутчика. Промышлять из покрута, из доли, пая. Обряжать покрут, артели на хозяйский счет, для морских промыслов. В пай крутятся четверо: корщик, тяглец, весельщик, нажавочник; улов делят на три пая, части: две хозяину, одну на четверых, а корщику, еще половой пай от хозяина (половина третной доли от трети) и еще свершенок, награда по воле. - Покрут и покруты мн. олон. вологодск. одежда, платье, наряды, мужские или женские. У невесты этой много покрутов. - - Покрута, сиб. долг, особ. долги инородцев за взятые ими, по обычаю, припасы в долг. Он в покруте, как мизгирь в тенетах. - Покрута невпсты, сев. одеванье. - Покрута стар. снасть, снаряд, обзаведенье, устройство. Покрутчик, покрученик м. арх. рабочий на промыслах, обычно из доли, пая промысла, на хозяйском содержании. Покрутня ж. арх.-мез. веревка или за вязка. Покрутка ж. закрутка или завертка, кляп для закрути, затяжки веревки. Покрутный, покрутной, к покруту, в разн. знач. относящ. Покруть ж. пск. твер. поспешность? Покруча сиб. покрут, наем работника, особ. с задатком, и - самый задаток.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало