В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОКИПНО нареч. кипами, тюками, связками, не в разбивку.
ПОКИПЯТИТЬ навар, поварить еще, кипятить несколько. Пусть он еще покипятится или покипит (кипит). Покип ж. пск. запекшаяся на колесах смола, деготь.
ПО-КИРАСИРСКИ седлать, по образу, способу кирасиров.
ПОКИСЛИТЬ чаек клюквой. Квашня довольно покисла, меси. Вино уж немного покислело, поворачивай его на уксус!
ПОКИЧИЛСЯ он над нами, да не надолго.
ПОКИШЕТЬ. Копни палочкою в муравейнике, он и покишит.
ПОКЛАДАТЬ южн. зап. покласть что куда, класть, положить. Всю одежду поклали в сундуки. Не покладается, не укладывается, не идет. - Покладаться с кем в чем, южн. зап. условиться, уговориться, согласиться. Покладанье длит. поклад м. покладка и поклажа ж. об. действ. по знач. глаг. - Поклад церк. залог, заклад, заручное; - пск. условье, уговор, сделка. На покладе были такие-то, свидетелями при сделке. - В Словарь Академии ошибочно вм. проклад от проклажаться. - Поклажа, товар, пожитки, груз, кладь. Переезжать тяжело им, поклажи много: арх. поклажа. - Поклажа, астрах. поклажица, кладка на стол, род калыма, окупа, который жених, по уговору, платит отцу невесты на расходы. Поклажея ж. поклажай м. стар. поклажа, пожитки, положенные где-либо, отданные в сохран. Покладный, покладчивый новг. ниж. сговорчивый, с кем легко условиться, согласиться. Покладистая коробья, укладистая, емкая, пск. поклажистая. Покладник стар. постельничий, спальник. Покладушка, коробья или баул, сундук, ларец, укладочка. Лечь в покладуху, смол. пск. твер. вповалку. Покладыш м. твер. заплатка? Покладище ср. твер. кладбище. Поклада, загатка, выстилка, стлань снопов на току, для обмолота.
ПОКЛАНИВАТЬ, поклонить что, клонить иногда, временем; наклонять. Поклоняти что, стар. наклонять, клонить. Главы своя поклониши под мечи, Слово о полку Игореве Покланяться кому о чем, покучиться, попросить, бить челом. Покланяться, поклониться кому, чтить, как Бога, обожать, признавать Богом, божеством. Мы Богу живому покланяемся, а предки наши покланялись идолам. Поклонимся Господу, помолимся. Человеку кланяются, а не покланяются. - Поклониться кому, кланяться, отдать, сказать, либо отписать поклон или память, пожеланье, почтенье, сказать здравствуй. Я ему поклонился, а он отворотился. Станешь писать ему, поклонись от меня. А ты поклонись, поблагодари. Я ему скоро поклонюсь, откажусь служить, отойду или расстанусь. Поклонясь в ноги, да хвать за пятку! Дай денег взаймы - да и поклонись им! Хороша шла, да не поклонилася, давал грош, да не вороталася! неудача. Поклоненье ср. поклон м. об. действие по глаг. - Самый привет. Отвесь поклон, да и поди вонь. Поклон простой, головою; поклон поясной; поклон земной, земный. Шлет поклон, да молчит о том, о деньгах. Идти с поклоном, на поклон, с пожеланьем, с поздравленьем, с приветом, иногда с гостинцем, приносом, подарком. Творить поклоны, на молитве, крестясь кланяться. Не впогонь поклон. Поклонами лоб расшибешь, а камня не прошибешь, бездушного не умолишь. На него поп наложил поклоны, епитимью. Он на поклон, на поклоненье по монастырям пошел. Молодые на поклон пошли, обходят родных впервые по браке. С поклона голова не заболит. Поклон, да и вон. Поклоны за поклоны отдавай: кланялись тебе занимаючи, накланяешься и ты собираючи. Ядрам поклоны отдавать (приседать). Бровь чешется- к поклону, к свиданью, к слезам. Голова с поклоном, язык с приговором, ноги с подходом, руки с подносом. Тяжелый поклон, с легким даром, стар. Спросить Максимилина о здравии, но не править( ему) поклона, наказ послу Иоанна III. Поклоняемый церк. кому покланяются. Пресвятую Троицу поклоняемую, песня. Поклонный, к поклону относящ.; - покорный, послушный; - низкопоклонный. Поклонен, покорен, а в глазах искра есть. Поклонное ср. что несут на поклон, принос, взятка. Поклонного не имати ничего, Уложение. Ал. Мх. Поклонный крест, или перстный, при поклонах, на молитве. Поклонл(ч)ивый, кто охотно или приветливо кланяется. Голова поклончива, руки подносчивы, приговор дружки, который потчует. Говоря строго, поклонливая шея, могущая, по гибкости, кланяться, наклоняться: поклончивая, что охотно кланяется. Поклонистый, в песне, то же, низкопоклонный. Поклонщик, -щица, пришедший на поклон к старшему себя. Поклонник, -ница, покланяющийся кому, чему (Богу, Святым местам, мощам). - Почитатель, обожатель, преданный слуга; - влюбленный. Он поклонник всех пиров. У ее много поклонников и обожателей.
ПОКЛАССНО собравшись, ученики пошли в церковь.
ПОКЛАСТЬ, см. покладать.
ПОКЛЕВЕТЫВАТЬ, поклеветать. Полыгая да поклеветывая, далеко уйдешь, да назад не воротишься. И рад бы поклеветал, да никто не верит.
ПОКЛЕВЫВАТЬ, поклевать. Как вылупится цыпленок, так уж и поклевывает. У тебя воробьи шибко вишню поклевывают. Видел я, много поклевали. Индюшки поклевались до крови. Чьего корма петух с курицей наперед поклюют, той первой быть замужем, гаданье. Поклевыванье ср. длит. поклеванье окончат. поклев м. поклевка ж. об. действ. по глаг. - Поклёв, порча, убыток от поклеванья птицей. Не сторожили сада, поклёва много. - Самое место, язвинка от клюва. Поклеватель, поклевщик, -щица, птица, поклевавшая что-либо.
ПОКЛЕГТАЛ голодный коршун и сел на овин.
ПОКЛЕИВАТЬ, поклеить. У меня сынишка поклеивает коробочки. Утром поклеил покуда печь топилась, а там строгал. - Я поклеил всю битую посуду.
ПОКЛЁПЫВАТЬ, поклепать. Стучит, поклепывает и песни попевает ( клепаю, клепаешь). Подуть да побить, пригнать да поклепать, а все дела нету! ответ кузнеца. - Его совсем напрасно поклепали (клеплю, клеплешь), оговорили, обвинили. Поклепанье ср. поклеп м. поклепка ж. об. действ. по глаг. в знач. оговора, напраслины, клеветы. От поклепа не уйдешь и на коне. Думка (на кого) дело человеческое, а поклеп дьявольское. Поклепами свои вины отводят. На волка поклеп, а зайцы кобылу съели! На виноватого (на вора) с поклепом. На поклеп денег (божбы) не наготовишься (не напасешься). Поклепец, умалит. поклеп; - стар. или поклепн(щ)ик, -н(щ)ица, кто клеплет, поклепал кого, ябедник, ложный доносчик. И тех-де и их людей ябедники и поклепцы клеплют. Поклепный иск. Поклепный оговор. Поклепные розыски. Поклепчивый старикашка, склонный к поклепам. Поклепистый носок, поклепое, поклеповатое дерево, покляпое, понурое, наклонное, кривое, пригнутое вершиною книзу. Нос покле(я)поватый, орлиным клювом. Поклепые пальцы, крючком. Поклёпок, поклёпыш м. пск. твер. оклёпок, обломок клепани, железа.
ПОКЛЕТЬ ж. кур. решетчатый верх телеги, болок, болочок, будка, беседка, кибитка.
ПОКЛИКИВАТЬ, покликать зап. и южн. также покликнуть кого. Перепел вдали покликивает. Поклйчет - замолкнет. Покличь Ивана, позови. Клич покликали. На час покличут, да на век грязью (дермом) отычат. Покликиванье ср. длит. покликанье окончат. поклик м. покличка ж. об. действ. по глаг. - Поклик, способ, образ, зык клика. От поклика богатырского земля стонет, леса приклоняются, сказ. Иным покликом наседка цыплят скликает, иным петуха на коршуна призывает. Покличь ж. клич, крик, призыв; - крик облавщиков. Покликовище тамб. фамилия, прозванье, прозвище человека. Имя ему Андрей, а покликовище Сапожок. Покликуша ж. тамб. кликуша, болезнь кликанья и - одержимая ею. На ней покликуша. Она в покликушах.
ПОКЛОКОТАЛО бурное море трое суток.
ПОКЛОНИТЬСЯ, поклон и пр. см. покланивать.
ПОКЛОХТАЛА курица, сесть хотела, да раздумала.
ПОКЛОЧИТЬ шерсть, одежду, порвать или расщипать на клочья. - Поклочить, вят. или покочкать чего, поесть всухомятку.
ПОКЛУБИЛСЯ дым густыми тучами.
ПОКЛЯПЫЙ (см. поклепать), поклепый, понурый, свислый, наклонный, пригнутый книзу, крюковатый, нагнутый. На покляпое дерево и козы скачут". Голова плешата, борода подседовата, нос покляпый, приметы. На виловатую ель, покляпа на полдень, стар., идет межа. Прямо к реке Каме, на покляпый грановитый (гранный, межевой) вяз. Куда покляпо, туда и гни. Напали, как козы на покляпое дерево!'
ПОКЛЯСТЬСЯ, побожиться, дать в чем клятву, поротиться. Поклянусь женой и детьми! Поклясть кого, вм. проклясть.
ПОКЛЯУЗИЛ, покляузничал он довольно, будет с него.
ПОКНЯЖИВАЕТ себе, да и горя мало, княжит. Покняжил недолго, да много сделал. Он по-княжески награждает.
ПОКОБЕНИВАТЬСЯ, покобениться. Лошадка покобенивается, дурит иногда еще, но отвыкает. Сперва поломался, покобенился было, а там пошел.
ПО-КОБЫЛЬИ заржешь, а жеребенка не родишь.
ПОКОВАРНИЧАЛ ты таки братец, сделал что-либо коварно. Поковарствовал он на веку своем довольно.
ПОКОВЕРКАЛА ныне вода всю мельницу мою! Вся работа наша поковеркалась. Чтоб его поковеркало! бранное
ПОКОВЫВАТЬ (покавывать), поковать. Гвоздишки поковываем, тем и кормимся. Покуешь день молотом, так поясница скажется. - Всех лошадей поковал. - И моего человека велели поковати и в заточенье посадити, стар. Поков м. поковка ж. действие по глаг. - Поков, плата за ков, за ковку, как помол. Поковщик стар. коваль, ковач, кузнец? - нын. пришедший в кузню за нуждой, за ковкой, как помольщик. Поковщиков много на кузне, долго дожидаться.
 
Главная страница