В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОКА нареч. покуда, покудова, дока, докуда, п(д)околь, п(д)околе, сев, вост.; покель, покелева, поке(а)лича, покедь, поколя, южн. зап.; покаме, покамест, покилича, южн.; поки, допоки, малорос. дотоле, дотуда; до тех пор или мест, до сих пор, до сего времени; до известной поры или до случая: меж тем, тем часом, той порой; вопросит. до чего? до коих мест или пор, долго ли; ряз. произн. покя. Пока ты еще дурить станешь? долго ли, много ли еще. Пока ты дуришь, а он дело делает. Куй железо, пока кипит, или пока не остыло. Пожди пока. Пока укажут, пота и отрубим, по кое место. Пока жив, пота и ешь. Пока солнышко взойдеть, а роса глаза выест. Мне бы лишь пока пробиться, а там деньги будут. Постой пока, погрей бока. Живем, пока Бог грехам терпит. Пока жив, все жив; а как помер, так и нет. Пока еще душа в теле, доселе. Покой он, по, како аз, ка - и будет пока! Ждали пока, пождем и пота, и долее. Играй пока, матушка Ока, апрель на дворе! Покамест(ь), стар. покаместа(о), пока, о врем. и простр. Кайся, покамест жив. Покамест живется, потамест стану жить в доме. Ты побудь тут, а я покамест схожу по делу.
ПОКАБАЛЬНАЯ запись, стар. кабальная, на кабалу, кабаленого. Покабалить, закабалить многих, всех, о ком речь идет.
ПОКАБАННАЯ плата за лед, по счету ледяных кабанов, не с воза, не поденно, не на отряд, не за набивку ледника.
ПО-КАБАЦКИ нареч. как водится, делается в кабаках.
ПО-КАВАЛЕРСКИ нареч. как следует, должно или обычно кавалеру.
ПОКАВЕРЗИТЬ, каверзить временно, несколько.
ПО-КАДЕТСКИ нареч. по кадетскому обычаю, порядку, приемам.
ПОКАЖИВАТЬ, кадить по временам, иногда. Покадить, кадить немного, несколько.
ПОКАЗАКОВАТЬ, показачить, казаковать несколько времени, понаездничать. - Показачить жителей, обратить в казачество, сделать казаками. Разин, взяв город, мещан и крестьян показачил. По-казачьи и по-казацки нареч. по образу, способу, обыку казаков.
ПОКАЗНИТЬ кого, стар. казнить, покарать смертью; - помучить. Показнился и он, глядя на худой конец наших затей, пожалел, покаялся.
ПОКАЗЫВАТЬ, показать что, кому, казать, выказывать, пред (об)являть, представлять виду, глазу, взору; дать увидеть что, дозволить рассмотреть; - обнаруживать или изъявлять, выражать чувства, мысли. Покажи-ка мне работу свою! Тут показывают обезьян. Покажи мне уменье свое на скрыпке, поиграй. Покажи мне письмо, дай прочесть. Он показал прыть свою. Все показал Бог, да всего не дал. Он и виду не показал, не подал, все скрыл, промолчал. - Показать при розыске, на допросе, сказать, объявить. - Учить кого. Покажи ему вычитанье. Покажи мне шить, строчить, научи. Покажи ему дорогу, проводи до дороги. Иному Бог дал - иному показал. Наше смотрите и свое покажите. Просим наших детей посмотреть и своих показать. -ся, быть показываему. Здесь показываются редкости. - Являться, появляться. Он на глаза не показывается, или не кажется. Молодая луна вчера показалась. Покажусь, да и спрячусь. - Казаться, мниться или видеться, представляться. Он показался мне задумчивым и бледным. Мне ночь днем показалась. День за час покажется. С милым годок покажется за часок. Мне показалось, безличн. привиделось, померещилось. Ему показалось, будто позвонили, будто позвали его. - С вин. пад. Сукно это мне показалось, понравилось. Речь его не показалась мне, что-то пустовата. Показыванье м. показанье окончат. показ м. показка ж. об. действ. по глаг. - Показанье, сказка, объявленье на спрос свидетеля или подсудимого. Не выставляйся напоказ. Мы все на показ делаем, таков обычай. За показ (товара) денег не берем. До показа хвали, а покажешь, так сами увидим. У показа язык, у осмотра глаза. Показный товар, казовый (от казать), хазовый (татрс. хаз), напоказ. Показливый, показчивый сиделец, охочий, умеющий показывать товар. Показыватель зверей. Показатель, -ница, объявитель, податель отзыва, показанья, свидетельства; - доносчик, доказчик, доказатель. - математ. цифра над строкой, показывающая степень числа, квадрат, куб и пр. Показатель содержанья, отношенье каждого последующего члена геометричск. прогрессии к предыдущему. Показательское объявленье, показателя. Показательное число. Показотиться, пококетничать, помиловидничать, попичужничать. Показчик, -щица, показывающий что-либо напоказ.
ПОКАИВАТИ, покаяти кого, стар. исповедать, принять исповедь и покаянье. А старых, больных и увечных покаивати. Покаяться в чем, принести покаянье, признаться в проступке, исповедаться в грехах и раскаяться; отречься от прежней, дурной, греховной жизни, сознательно приступив к лучшей. Кот Евстафий покаялся, постригся, посхимился - а все мышей во сне видит! Лиса покаялась - стерегите кур! Дай Бог умереть, да дай Бог покаяться. В чем молод похвалится, в том стар покается. Цыган раз на веку правду скажет, да и то покается. Покаянье, действ. по знач. глаг. раскаянье, кайка. - Одно из семи таинств церкви, исповедь. - Духовная кара, или наказанье за проступки против веры. Он послан в монастырь на покаяние. Он приговорен к трехлетнему духовному покаянию, отдан под покаяние. Супротив греха и покаяние. После смерти нет покаяния. В чем грех, в том и покаяние (или спасение). Виноватый в вине, правый в правде, а всякому греху покаяние. Отпусти душу мою на покаяние. За этой работой когданибудь без покаяния умрешь! Покаянный грешник, прич. страдат. которого покаяли, что раскаялся. Покаянный прилаг. к покаянью относящ., исправительный, смирительный. Покаянная ж. стар. место строгого либо одиночного заключенья; острог, тюрьма, арестантская, узническая, неволька. Покаятель, -ница, кто кает, покаял кого-либо. Покаянник, -ница, живущий и содержащийся где-либо (в монастыре) на покаянии. Много покаятелей, мало покаянников.
ПОКАЙ м. женская мордовская рубаха, поколения Эрзя.
ПО-КАКОВСКИ он это говорит? на каком языке, наречии, каким говором. По-каковски эти сапоги сшиты? на какой лад.
ПОКАЛ м. бокал, высокий кубок, стопа, высокая рюмка.
ПОКАЛАЧИВ (подкалачив) ноги, турки сели, поджав калачиком.
ПОКАЛИВАТЬ что, калить иногда, временем. Покалить, калить несколько времени. -ся, страдат.
ПОКАЛЫВАТЬ кого, колоть иногда, по временам и вперемежку. Гвоздь в сапоге все еще покалывает. безличн. в боку, в груди покалывает. - Он в поденщиках, дрова покалывает. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Покалыванье, покол, поколка, действ. и состн. по глаг. - Покол, накол, след укола. - Поколка моржей, арх. закол, бой, убой. Поколоть ногу, напороть, у(на)колоть. - Колоть временно, безличн. Поколет (в боку), авось перестанет. - Пойти, поколоть дров. - Заколоть, приколоть многих. Мы птицу покололи, перекололи, перевели.
ПОКАЛЯКАТЬ с кем, поговорить, побеседовать или поболтать. С этой бедой еще покалякаем.
ПОКАМЕСТ, см. пока.
ПО-КАНАЛЬСКИ он со мною обошелся! как каналья.
ПОКАНИФОЛИТЬ смычок, наканифолить. -ся, страдат.
ПОКАНТЮЖИТЬ, -жничать, твер. ряз. понищенствовать, побродить, примкнув к шайке кантюжников, по миру.
ПОКАНЧИВАТЬ см. поконать.
ПОКАНЮЧИТЬ, поклянчить, попрошайничать.
ПОКАПЛИВАТЬ деньженки, копить исподволь, беречь, поберегать в запасе. Покопи с годок, не сори, так будет запас!
ПО-КАПРАЛЬСКИ правит, как капрал, палкою.
ПОКАПЧИВАЕТЕ ли вы еще окорока (иногда), или уж бросили? Покоптить стекло, за(на)коптить несколько. Довольно я покоптился в курных избах. - Не тронь, ветчинка еще покоптится. Уж она покоптилась, покоптела довольно.
ПОКАПЫВАТЬ или покапливать (от копить, см. выше), капать иногда, перемежкою; покапать, капать несколько. Дождь покапывает, покапал на меня. Покапай сюда сургучом.
ПОКАПЫВАТЬ копать исподволь, иногда, временем. Покопать, копать несколько, немного. Покопался я седни в бумагах.
ПО-КАРАНТИННОМУ нареч. по порядку, обычаю, закону карантинов.
ПОКАРАТНО или пократно продаются все ценные каменья.
ПОКАРАТЬ кого, наказать, казнить; разорить, уничтожить. Покарал нас Господь засухою! Всякая неправда покарается.
ПОКАРАУЛИВАЙ, пожалуста, по соседству, огородишка наш. Я скупаюсь, а ты покарауль одежу мою, постереги.
ПОКАРЁЖИТЬ что, кур. ряз. покоряветь, покоробить.
ПОКАРКАЛА ворона и улетела. Ворон покаркивает.
ПОКАРМЛИВАЙ птицу овсецом, ведь ныне холода стоят. Мы покармливаемся рогожным промыслом. Покорми лошадь, задай ей овсеца. Корми сына до поры: придет пора, сын тебя покормит. Покормились судьи на этом деле. Покармливанье м. покормленье ср. окончат. покорм м. покормка ж. об. действ. по глаг. - Покормиться, вологодск. поесть, насытиться; - идти покормиться, на заработки. Отпустить крестьян на покормленье. - Стар. законные, служебные доходы. Такой-то послан на покормленье, на доходное место, службу. - Покорм, стар. корм и довольствие, содержанье. - Покормка, покормежка, пожива, добычка, прибыль, барыш. Никакой покормки нет у нас, промысла, средства к жизни, ни поживы, нечего взять. Покормежный вид, покормежная сущ. ж. бесплатный, прокормежный, данный для промышления пищи на стороне, и пр. при голоде, недороде; - отпуск (запиской) от общины, от деревни, для выдачи крестьянину в волости паспорта. Покормежничать, зарабатывать пищу на стороне, с покормежным видом. Покормежники, ушедшие куда на покормеж. Покормёнок м. покормленок м. или покормленик, -ница, покормыш сиб. перм. вят. приемыш, чужое ребя, дитя, взятое на воспитанье, питомец; покормушка ж. то же, а более приживалка, из милости. Покормица ж. покормка, приволье, обилие, пожива, добыча. Там покормица будет и коню, и молодцу.
 
Главная страница