В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОЗАЧИНИТЬ платье, обувь на себе, или позачиниться. - Позачинится одежда, так еще лето проносится.
ПОЗАЧИЩАТЬ, позачистить пемзой выбоины. Это все еще позачистится, позаправится и выгладится.
ПОЗАЧУМИЛИ больные коровы весь скот, все позачумились, заразились.
ПОЗАШАЛИЛСЯ мальчик, надо бы как-нибудь очунуть его.
ПОЗАШАРКАЛИ вощеный пол, не начистишься.
ПОЗАШВЫРИВАТЬ, позашвырять отопки, ошметки, позакидать, позабросить их.
ПОЗАШИБАЛИ, позашибли, сказывают, много народа на стройке, позшиблись многие. - Позашибать, костр. пьянствовать. Где Трофим? "Знать, позашибает где-то!"
ПОЗАШИВАЙТЕ, позашейте все мешки. - Позашил бы на себе прорехи, что ходишь оборванцем! Дыры позашиваются, их зашьют. - Позашьюсь как удосужусь.
ПОЗАШЛЕПАЛИ барыни по грязи хвосты.
ПОЗАШЛИФОВАТЬ выбоинки в камне, позагранить. -ся, страдат.
ПОЗАШПИЛИТЬ занавески. Позашпилься, девушка, ну что ходишь распустихой! ПОЗАШТОПАТь чулки, носки -ся, страдат.
ПОЗАШТУКАТУРИТЬ стены; они еще позаштукатурятся.
ПОЗАШУМЕЛСЯ, позабуянился молодец.
ПОЗАШУТИЛСЯ остряк, забылся, пошутил не в меру.
ПОЗАЩЕБЕНИТЬ мостовую; она еще позащебенится.
ПОЗАЩЕГОЛЯЛСЯ молодчик и долгов наделал.
ПОЗАЩЕМИЛ все пальцы. Трещина в доске позащемилась, сселась от сырости.
ПОЗАЩИПЫВАТЬ, позощипать пироги. -ся, страдат.
ПОЗАЩИТИ нас от нападков. Позащатиться от морозу.
ПОЗВАНИВАТЬ, звонить по временам, почасту. На глас Божий (на колокол) собирают, так позванивают. Позвонить, зазвонить, прозвонить, звонить недолго, немного. Позвони человека, позови звонком. Кто-то позвонил, гости! Князь Изяслав... позвони своими острыми мечи о шеломы литовские, Слово о полку Игореве Тому (Кн. Всеславу) в Полотске позвониша заутрени (проблаговестили), а он в Киеве звон слыша (там же). Позвенеть, звенеть несколько. Позвенел еще издали поддужный колокольчик, и затих. Позвон м. стар. звон, трезвон, благовест. А и с утра, в ту девять дней, стоял (чернец) на правежи до позвону. - Позвон, позвонец м. новг. ботало, гремок, колокольчик, навешиваемый на пасущийся в лесах скот. Позвонцы, позвончики, мелкие колокольчики, подвешиваемые на бичевках рядами, в садах, для отгона птиц. Позвонок м. колокольчик. Наша корова с позвонком ходит. Ручной позвоночек. - Каждая из костей (у человека 24), образующих хребет, спину позвоночных животных (млечники, птицы, рыбы, гады); сквозь позвонки, образующие трубку, проходит становой мозг (или жила), от черепа до самого крестца. Позвончатые животные, позвоночные. Позвоночник м. переводн. раковина Spondylus. Позвонушка ж. новг. погремушка, гремок. Четырем главным отделам животного царства прилично бы дать названья: костяки, мякиши, кожураны и живоросли (позвоночные, мягкотелые, суставчатые, жнвотнорастения).
ПОЗВАТЬ, см. позывать.
ПО-ЗВЕРСКИ или по-звериному, как, равно, словно, будто зверь.
ПОЗВИЗДАТИ, позвиздание церк. посмеять, посмеянье.
ПОЗВОЛЯТЬ, позволить, позваливать что кому, дозволять, извалять, соизволять, разрешать, допускать, дать право или волю делать что. Кто морю позволил обнять шар земной, Тот и держит воды в пределах. Позвольте сказать вам, что это дело не так. Тут ходить не позволено. Никогда я этого тебе не позваливал. С позволенья сказать. противопол. запретить, заречь, заказать, не велеть, отказать. Ни приказу, ни отказу, не позволяют и не запрещают, нет толку. -ся, быть позволяему. Тут рубить не позволяют, это заказник, запретник. - Сев. вост. сиб. спрашиваться, просить и получать позволенье. Не ходи так со двора, надо позволиться. Я уж позволился у барина. Позволенье ср. действ. по глаг.; - данное на что разрешенье, воля, свобода, простор. За позволенье отвечаешь, а запрет нипочем (даром). Позволительный, могущий быть позволен, разрешен. Это дело позволительное. В этом деле позволительно сомневаться. Позволительная грамота, письмо, ярлык, коим дается позволенье на что. У Ермака, сказывают, были позволительные царские грамоты на Сибирь. -тельность ж. свойство и состоянье по прилаг. Позволя(и)тель м. -ница, позволяющий кому что-либо. Это безответный позволитель на чужой счет.
ПОЗВОНИТЬ, позвонок и пр. см. позванивать.
ПОЗВУЧАТЬ, про- или зазвучать, издать звук.
ПОЗДАТЬ, опаздывать, запаздывать. Не поздай, иди! Опоздавшему гостю кости. Запоздавший путник. Поздный или поздний, поздый вост. поздой, последующий раннему и среднему, по поре; конечный или близкий к концу, по времени; отдаленный, по времени. Поздний приход, за(о)поздалый. - вечер, часы близкие к полуночи. Поздняя осень, коли близко начало зимы. Позднее раскаянье, запоздалое, не спасающее от последствий проступка. У дуба и сирени самый поздний листопад. Поздние потомки наши, позднейшее поколенье, будущее, что далеко отныне впереди. Из поздних позднее яблочко. Ранние смехи-поздние слезы. Поздний из ранних, что ранний из поздних. Позднему гостю - кости. Из поздних ранний, все запоздалый, и из ранних поздний, срочный. Поздненько ты это вздумал, поздновато пришел, немного опоздал, слишком поздно. Встала я ранёшенько, воротилась позднёшенько, вечером, поздно или очень поздно. Легли поздным-позднехонько, встали раным-ранёхонько. Поздние детки. рожденные под старость родителей. Позднейшие времена, обычаи, бывшие много времени спустя чего-либо. Поздно и поздо нареч. По времени: вечерний, либо осенний, и вообще отдаленный; по обстоятельствам: запоздалый. Поздно за хвост, коли за гриву не удержался! Поздно собак кормить, как в поле ехать. Еще не поздно, а знать ночевать тут, говор. лиса в капкане. Позде церк. поздно, в первом знач. - Позде, по сих мест, по сие время. Позднее, позже, сравнит. степень Рано собрались, а поздно поднялись. Рано оседлали, да поздно поскакали. Рано снарядились, да поздно в путь пустились. Живем рано, а сеем поздно. Кто поздно встает, у того хлеба не стает. Молодому жениться рано, а старому поздно. Хоть и поздно, да годно. Поздая ж. сиб. поздняя обедня. Хоть бы поздую застать. Поздняк, поздяк, поздыш, м. поздышка, позднушка об. родившийся или созревший позже других, позже обычного. Огурцы поздняки. Цыплята поздняки. Сын поздняк, рожденный гораздо спустя за предпоследним, или под старость родителей. Перепела поздыши нередко зимуют в норах, запоздавшие. - Поздяк, ниж. мрдвск. шаберь, сябер, сосед. Поздник м. пск. твер. поздний, второй обед, паобед, часу в пятом. - Поздняк, позжак м. пск. твер. поздний путник, запоздавший на пути извозчик. Позднеть, становиться поздным, вечереть. День позднеет. Поздень м. пск. твер. поздняя пора дня или вечер. Позденем пришел, поздно вечером, близ ночи. Поздистый пск. поздноватый. Поздыш, поздышек, вор. кур. поздний, осенний цыпленок. Поздняй, кто всегда опаздывает. Позднуха, поздушка, кур. курица, которая несется долее прочих.
ПОЗДЕРКА, порода яблок, лучших для мочки.
ПОЗДОЛЬ, поздол, повздоль нареч. вост. вдоль, по длине чего. Поздоль речки. - Опостен, холстом, параллельно.
ПОЗДОРОВЕТЬ, стать поздоровее, отделаться от болезни, хвори; - пополнеть, поправиться на вид. Парень вырос и поздоровел. Поздоровиться кому, безличн. Не поздоровится, от таких похвал! Ему не поздоровилось у нас, не ужился, не полюбили его, не повелось ему. Поздоровится, так даст Бог разживемся. Поздоровать кого, сев. вост. поздравить; подарить чем здравствуя; поднести поклонный гостинец. -ся с кем, поздоровкаться южн. зап. твер. поприветствовать кого, здравствовать кому, поклониться, пожелать при встрече здоровья или спросить о нем. Поздорову нареч. благополучно, хорошо, удачно и в целости. Поздорову ль доехали? Подобру ль, поздорову ль? Что-то у них не поздорову, обокрали их. Поздравлять, поздравить кого с чем, здравствовать, привечать к празднику или при радостном случае, изъявить участие свое пожеланьями. Давно не пишет сынок, хоть бы с праздниками поздравил меня. Поздравляю с плешью! шуточн. Уж он поздравился с праздником! успел напиться. Поздравствовать кого. поздравить; - кому, пожелать здоровья, выпить за здравье. - Дай Бог поздравствовать тебе еще много лет! здорово, счастливо прожить. Поздравленье с праздником, действ. по глаг. поздравить; - поздравное, поздравительное слово, речь, поклон, стихи, пожеланье. Поздравитель, -ница и поздравщик, -щица, поздравляльщик, -щица кто поздравляет кого-либо.
ПОЗЕВЫВАТЬ, позевать, зевать иногда, временем, понемногу. Сижу у окошка, да позевываю на улицу. Ну, позевал, да и полно, и берись за дело! Где были? "Да на слона позевали!" - Аль ты спать хочешь, что позевываешь? Ну, позевала ты вечор, уж мне за тебя тошно стало! - Позевай ему, чтоб услышал! влад. ур-каз. закричи, гаркни, позови его. На помин позевывается, знать наши дома спать ложатся! С чего тебе некстати позевалось? вдруг зевнулось. Позевота, позевуха ж. зевота, неудержное желанье зевать. Позевота одолела! Позевуша об. зевала, на кого напала позевота. Позевок м. зевок, однокртн. зеванье. Позевок пополам - одна дума. Позевок - и муха в рот!
 
Главная страница