В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОЖИГАТЬ, пожечь что, жечь, сожигать во множестве; обжигать; - пожечь также жечь немного, прижечь. Неприятель по пути своему все пожег. Много лесов пожжено. Кости пожигают на костяной уголь. Солнце пожгло меня, опалило, опекло. Пожги-ка, чем пахнет! -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Пожиганье, пожженье, пожег, пожега, действ. по глаг. - Пожег, стар. поджег, поджигательство. Пожег руды, обжиг, прокалка. Лесные палы и пожеги. Сеять на пожегах, на кулиге, на валках, на росчисти в лесу. - Влг. разложенный в поле, в лесу костер; огнище, пепелище, где в поле был разложен огонь. Спускать пожег, вологодск. класть каленый камень в воду при варке пива. Спаси от гняной (огняной) пожеги, песня. Пожег(ч)ный стар. к поджегу относящ. Пожегщик м. стар. поджигатель. Пожигные пашни, или вологодск. пожига, росчисть, чищоба, огнище, кулига, лесная расчистка, кулига, подсека. Пожигатель м. -ница ж. пожигающий что-либо. Пожигальный, -гательный, к пожегу относящ.
ПОЖИДАТЬ, пождать, ожидать, выжидать, поджидать, сожидать и поджидать. Новопоставленный же (митрополит) не входит (в крестовую палату), но пожидает вне, старин. Ждать пождать - нет никого! Ждем пождем, что-то выждем! Ждали пождали, да злыдни наждали. Жду пожду, да еще пожду. Пожданье ср. подожданье. Заплатить росты за пожданье долгу, за пождалое время, за поджид.
ПОЖИДИТЬ раствор, разжидить, разболтать пожиже. На дворе пожидело, стало грязно. Молоко у нас пожидело, разбавляют водой. Пожиденеть пск. пожидеть.
ПОЖИЗНЕНЫЙ, пожизнь, пожлець, см. поживать.
ПОЖИЛИВАТЬСЯ, жилиться, прыжиться, силиться, надседаться по временам, иногда, как бы пытаясь осилить, превозмочь что. Пожилиться, жилиться несклькко, не долго. Пожилок м. пожилина ж. стар. рудная или земляная, ископаемая жила, тонкий слой. - Пожилина, тетива лука. - Пожилина туга,и лук крепок. - Плотницк. искосина, распорка, скрепа, связь с угла на угол, долонью, косая подпора. Пожилень м. вор. лисица, подлисок повозки, нижняя связь передней и задней подушки.
ПОЖИЛОЙ, пожилушка, пожилянка и пр. см. поживать.
ПОЖИМАТЬ, пожать что, жать иногда, временем; жать слегка, несколько; жать недолго, сразу. Покручивай, пожимай белье! Он мне так руку пожал, что ногти болят. Пожми пружину, и крышка отскочит. Он пожимает нас, гнетет, жмет. Блинки изрежь, ножа не погни, блинов не помни, маслица не пожми (говорят на смотринах: мать невесты подает жениху блины и тупой нож, он же, втыкая нож в потолок, режет блины своим острым ножом. Нижегор.). -ся, быть пожимаему. - Ежиться, вздрагивать, подергиваться или корчиться; - *отнекиваться или сомневаться, колебаться, неохотно соглашаться на что, отговариваться. Пожиманье, пожатие ср. пожим м. пожимка ж. действие по глаг. Есть пожимочки, прижимки. У него смешная пожимка, привычка пожиматься. Пожимчивый, пожимиастый заимодавец, теснящий. Пожимник м. пожималка ж. снаряд для гнету, нажиму. Пожаматель м. -ница ж. и пожимщик, -щица, пожамала, кто гнетет, жмет, теснит. Пожимыхать, пожмыхать новг. постирать белье.
ПОЖИНАТЬ, пожать хлеб, жать серпом, сжинать. Что посеешь, то и пожнешь. Яровое все пожали. - *Собирать, брать, получать, пользоваться, корыстоваться чем. Всяк пожинает плоды своих трудов. Что на этом свете посеешь, то на том пожнешь. Пожинать лавры, добывать славу. Что пожнешь, то и смолотишь. -ся, страдат. Пожинанье ср. длит. пожатие окончат. пожин м. пожинка ж. об. действие по глаг. Пожинки ж. мн. вспожинки, спожинки, обжинки, окончанье жатвы и пирушка по сему случаю, с разными обрядами; жницы приносят с песнями пожинальный, пожиночный, пожинковый (последний) сноп, и хозяин их угощает. Пожинальным снопом в Покров закармливают скотину, и с этой поры дают ей понемногу домашнего, зимнего корму. Пожинатель, пожатель м. -ница ж. кто пожал, пожинает что. Пожниво ср. пожнище, жниво, жнивье, сжатая нива и остатки соломы на корню; ржище, овсище, гречище и пр. - Остатки сорных трав по жниву, пастбище. Пожня ж. сев. вост. покос, укос, сенокос, пажить, травное место, луг; луга всегда разумеются низменные и мочижинные, нередко поемные, по речкам; в астрах. покосные камыши; пожня бывает и по суходолу, в лесу, между пашнями; а местами (нвг.) пожня залог, перелог, целина, новина, непашь, залежь; - арх. нива, хлебная, засеянная пашня. Се купи поженку на нижней реке, стар. Дай пожню да дай и ведро! Попомни, поповна, как по пожне шла, скороговорка. Пожневый, поженный, к пожне относщяс. Пожнивиый, к пожниву относящс. Пожинщщк, -щица, жнецы, празднующие пожинки.
ПОЖИРАТЬ, пожрать что, сожирать, съедать жадно, поглощать; - истреблять, уничтожать. Волки падаль пожрали. Саранча пожрала хлеб. Огонь сплошь пожирает. Бездонная пучина пожрала плавателей. -ся, страдат. Пожиранье, пожранье, поже(о)р (отсюда пожар), действ. по глаг. Пожиратель, пожратель, -ница, пожирающий что-либо. Сатурн - пожиратель своих детей. Пожиреть, стать жирнее, дебелее, упитаннее, тучнее, о человеке, животн. Пожирнеть, стать жирнее, воложнее, сдобнее, о вещи, о пище. Пожрети стар. церк. со(по)жрать; - погубить; - принести в жертву. Пожрение, действ. по знач. глаг. Кто оже ны зло створит, то хощем и пожрети, Духв. Моном.
ПОЖИТКИ, пожить и пр. см. поживать.
ПОЖМЫХАТЬ новг. постирать.
ПОЖНЯ, см. пожинать.
ПОЖОГ, см. пожигать.
ПОЖРАТЬ, см. пожирать.
ПОЖУЖЖАТЬ, жужжать несколько времени.
ПОЖУИРОВАТЬ, франц. насладиться чувствено.
ПОЖУЛЕКАТЬ костр. пожустерить и пожущерить тамб. пожамкать, пожевать, поесть.
ПОЖУРИЛА мать сынка за дело. Пожурился я по брате, южн. попечалился, погоревал.
ПОЖУРЧАТ ручейки до первых морозов.
ПОЖУХНУТЬ, о масляных красках, о лаке, потускнеть, заскорузнуть, потемнеть, попортиться. Пожухлая картина.
ПОЖУЧИТЬ кого, пожурить, погонять, потазать, побранить.
ПОЗА ж. франц. о живом: положенье, постановка, поставка, постав, постань. Поза картинная, благородная, величественая.
ПОЗА, двойной предлог, за, позадь, сзади; с вин. пад. указывает направленье, движенье; с творит. покой, пребыванье. Он поза тебя ушел. Он стоит поза тобою. Слитно с глаг., поза выражает: на сев. и вост. немного, маленько или несколько; на юге и зап. действие над многими предметами, и притом окончательное. Позанять деньжонок; позабавить кого; позатерять, позабирать все.
ПОЗАБАВИТЬ кого, потешить, забавлять несколько времени, забавить; -ся, возвр. Позабавил и насмешил нас чудак этот своими выходками. Позабавьтесь, девушки, хоть орешками. Он на наш счет позабавился, подшучивал над нами. - Позабавиться и позабариться где, южн. позамешкаться, позамедлиться и опоздать. Позабавничать, быть на час забавником, попроказничать, потешить, посмешить других.
ПОЗАБЕГАЛИ или позабегались суслики, увидав человека. Позабегли, позабежали куда-то все лошади с поля.
ПОЗАБЕЛИТЬ стены, пятна на стенах, а когда они чистенько позабелятся, то и комнатка покажется чище.
ПОЗАБИВАТЬ, позабить колья, забить во множестве. -ся, страдат. и возвр. Все позабились куда-то, и ни души не найдешь!
ПОЗАБИРАТЬ, позабрать что, забрать во множестве. -ся, страдат. и возвр. Позабрались в балаган спозаранку.
ПОЗАБЛЕКЛИ цветики, пожелкли, позавяли, позачахли.
ПОЗАБЛУДИЛИСЬ ягодницы, насилу домой пришли.
ПОЗАБОДАЛ бык наш всех коров.
ПОЗАБОЛЕЛИ все рабочие наши, так что вся работа стала. Позабольница ж. ниж. женщина, которая ходит по домам, ест, пьет, сердобольничает, сама плачется и сплетничает.
ПОЗАБОРНЫЙ кустарник, растущий по забору, при нем, вдоль. Позаборница ниж. шатунья, потаскуша, бранное
ПОЗАБОРОНИТЬ илн позабороновать, заборонить наскоро, позаскородить, позаволочить; - заборонить все.
ПОЗАБОЧИВАТЬСЯ о чем, заботиться иногда, временем, почаще. Позаботиться о чем, озаботиться чем или постараться, похлопотать, побеспокоиться. Дело это позаботило меня, причинило много хлопот.
ПОЗАБРАКОВАЛИ всех рекрут наших.
ПОЗАБРИЛИ молодцов наших, приняли в рекруты.
ПОЗАБРОСАТЬ все книги. Он уже позабросил все науки.
ПОЗАБРЫЗГАЛА судомойка все стены, и сама вся позабрызгалась.
ПОЗАБУТИТЬ рвы под строенье.
ПОЗАБЫВАТЬ, позабыть что, забывать, забыть, позапомнить, потерять из памяти. Свои долги позабываем, а чужой должок не позабудем. Позабыл, когда крестился, а когда родился, и вовсе не помню. Позабудь ты мое добро, да не делай мне, худа! Позабыли немцы двенадцатый год! Я об этом и думать позабыл. Молод, и сам знал голод, а отъелся, и позабыл. Что позабыл тут? пошто пришел? Боится, как бы в людях чего чужого не позабыть, т. е. вор. -ся, быть забываему; - забываться, не помнить себя. Он позабылся, наговорил лишнего, разгорячился, вспылил. Он позабывается иногда, находит временное помешательство. - Вор. говор. позабыться, вм. позабыть. Позабыванье длит. позабытие окончат. состоянье по значенью глаг. Позобывчивый, забывчивый. На свои долги мы позабывчивы, на чужие долги памятливы. Позабывчивость дурная привычка. Позабытчик м. -чица ж. кто забыл, забывает что.
 
Главная страница