В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОДЫЗБНЫЙ, что под избою. Подызбное жилье или подызбица, или стар. подъизбище ср. она бывает и нежилая, подклеть, кладовая, и погреб, подполье; - сев. вост. особая избенка, зимняя, чтобы белая изба не прела от топки и мокроты; или теплая избушка для мелкого скота. - Вос.-сиб. чердак, подволока? вероятно это ошибка: надызбица.
ПОДЫКНУТЬ, икнуть к чему, при чем.
ПОДЫЛИВАТЬ ниж.-ард. о погоде, собираться ко снегу, к метели, начинать порошить и мести, вьюжить.
ПОДЫМАТЬ, см. поднимать.
ПОДЫМЕНЩИК, см. подыменщик.
ПОДЫМИТЬ, дымить несколько, временно. При затопке, печь подымила, а там топилась хорошо. - Подымить кожу, шкуру, покоптить, держа в дыму. Не покурил, а только подымил. Подымная подать, подымное ср. и подымщина ж. подать с дыму, с очага, с огня, с избы, с двора. Подымные люди, стар. подымщина, податные, крестьяне, платящие подать с дыму. Велено быти с сел и с деревень подымовным людям, стар. Подымок м. в курных (черных) избах: жердь, подвешенная за концы над печным челом для сушки одежи, обуви.
ПОДЫМКИ м. мн. пск. твер. попойка после дымничанья, осмотра женихова хозяйства. - См. поддымки.
ПОДЫМЯННАЯ (подыменная) торговля, подложная, под чужим именем. Подъимянщик, подыменщик, -щица, принявший чужое имя; торгующий, промышляющий не по праву, под именем другого, под видом приказчика, не платя торговых податей. Подымя(е)нщина ж. собр. то же, и к сему относящ.
ПОДЫСКИВАТЬ, подыскать что, приискать к чему, подобрать, найти под цвет, под масть, под стать, под пару. Подыскал я по себе товарища. К этим шпалерам под узор не подыщешь. -ся, быть подыскану. - - под кого, подкапываться, искать обвиненья, обличенья на кого, стараться повредить. Подыскиванье, подысканье, подыск, действ. по глаг. Подыскной, к подыску относящ. Подыскной подсыл. Подыскливый человек, охотник подыскиваться, он же: подыщик м. -щица ж.
ПОДЫСЛОН (подуслон) нареч. тамб. под склон, под гору, спуском.
ПОДЫШАТЬ, южн. подыхать, дышать несколько, немного.
ПО-ДЬЯВОЛЬСКИ, по дьявольскому обычаю, нраву, замыслу.
ПОДЬЯЧИЙ, см. подъячий.
ПОДЮЖЕТЬ, вырасти, сложиться; окрепнуть, поплотнеть, поздороветь. Парень-то уж подюжел у тебя. Лошадка с овса подюжела. Рубят лес зря, и подюжеть-то ему не дадут.
ПОДЮЖИННЫЙ счет, продажа, дюжинная, дюжинами, по 12.
ПОДЯКОВАТЬ кому, южн. зап. немецк. поспасибить, поблагодарить.
ПОЕГОЗИТЬ, поелозить, поюлить, повертеться суетливо туда-сюда; поласкаться около кого, выпрашивая чего. - Поелозить (ложкою) перм. поесть, покушать, похлебать. Поелозьте, дорогие гости! потчует хозяин.
ПОЕДАТЬ, поесть что, чего, церк. поедати, поясти, съедать, пожирать; тлить и истреблять. Моль одежу, а ржа железо поедает. Заботы покой мой поедают. Саранча все в поле поела. Гад хлеба поел. Веселая песенка: "поесть хочу!" Любимая песенка: "а чего бы поесть?". Бей челом Силе, чтоб поел сидя. Было бы что поесть, а то Бог пропитает! Больной поедает помаленьку, уж стал есть, поправляется. Ныне поедим, а завтра поглядим, нет ничего. А чего бы нам такого поесть? что придумать. Поелостить, поесть, ошибочн. вм. поелозить, Словарь Академии Поедаться, страдат. В Москве ужас что поедается. Железо ржавчиной поедается. - За хорошим столом хорошо поедается, естся. - Она поедается, ходит по домам, по дворам, собирает милостыню; проедается, пробивается канюча. Поесться, быть поедену. Все поестся, что наготовили, об этом не заботься. - Хорошо поелось, с охотой, в охотку, вкусно и сытно. Поеданье длит. пое(я)денье окончат. действ. по глаг. Поедом есть кого, грызть голову, не давая просвету, сживать сосвету. Оборот: поедом ест, поколотом бьется и пр. отвечает библейскому (еврейскому) усиленью глагола деепричастьем: поедая ест, вознося возносит и пр. Поеды м. мн. сиб. жировище, кормовище, притон животных, дичи для корму. Зимняя охота на лосей, в березовых и рябиновых лесах, называется крадом на поеды. Поедь ж. сиб. прикормка, приманка, а более отрава на зверей, волков, мясо с чилибухой. Поедки м. мн. пск. твер. объедки, остатки. Поедное место, арх. кормовитое, травное, обильное кормами. Поедная пасть, сиб. ловушка на зверя с приманкой, поживой, прикормкой. Поедовать арх. о животных и рыбе, жировать, искать корму, пищи, выходить куда на корм. Рыба скоро запоедует, пойдеть на известные места за кормом. Поедучий, обжорливый; лютый; острый и поедаюций. Змея лютого, поедучего, песня. Ржа поедучая. Поедатель, -ница, поедала, поевший, поедающий. Поедуга об. дармоед, мироед, кто поедается, нахально нищенствует. Поедной, к поеду относящ. Поедовый, едовитый, съедобный.
ПОЕДИНО нареч. по одному или поодиночке. Поединный вход, поединная раздача. Поединить (многих) кого, разъединить, уединить, расселить порознь, по одному. Он всю деревню поединил, расселил по лесу. Поеднать южн. зап. соединить, согласовать, помирить. Поединок м. бой, по вызову, один на один, единоборство; дуэль; драка в одиночку, голова на голову, стар. поле и Божий суд. - Поединок, подольск. крестьянин второго разряда, у коего до 16 моргов земли, см. плуговщик. Поединщик м. один из двух бойцов супротивников, единоборцев, одиночный боец; - дуэлист; бретер. Поединщина ж. единоборство, поединки, в общем, отвлеченном смысле. Поединочный, поединковый, к поединку относящ.
ПОЁЖИВАТЬСЯ, поёжиться, ежиться по временам; съежиться немного. Что-то он поеживается, зябнет, нето хворает.
ПОЕЗДИТЬ, ездить несколько, некое время, и кончить. Он много поездил за границей. - Не выгладила платья, а поездила по нем утюгом и поласила его. Каково вам поездилось? Поехать, у(вы)ехать, отправиться куда верхом, в повозке, водою, вообще, не пеши. Он за море поехал. Поедем на охоту? Салазки поехали с горки. - Башня поехала с горы, скользит, съезжает. Поехал - на своих на двоих, на вороной паре, пешком ушел. Поехать на ком верхом. Поехал, на своих на вороных. Поехали с орехами! Приехал - не здоровался, поехал - не простился. Саней нет, впрячи нечего, ехать некуда-да поедем! Поехал на коле (наголе), приехал на коне (и обратно). Поезжать, ехать; употреб. в повелит. (сев.) вм. ехать. Поезжай на Москву, там все найдешь! Поезжай правее, левее, держи, правь. Иван в город поезжает, сев. едет, собирается. Когда мы поезжали Обдорск. сиб. ехали в -. Кто это поезжает? арх. едет. Поезд м. поездка ж. действ. по знач. глаг., отъезд, отправка в путь, в дорогу. Теперь поездки за границу не дороги. Поезд, обоз, караван; повозка, кои тянутся гусем; несколько совместных повозок, едущих по одному пути; торжественная, обрядливая езда или проезд, процессия. Встарь, помещики поездом подымались. Поезд железной дороги, сколько везет паровоз, или что сцеплено вместе, в одно целое. Похоронный поезд. Свадебный поезд, вообще всех поезжан, поезжаных, поезжатых или поезжих, должностных лиц и званых гостей свадьбы, с молодыми, как едут они в церковь и из церкви. Женихов поезд состоит из 12-ти непременных лиц: 1. молодой, князь, жених; 2. тысяцкий, он же расходчик; 3. большой болярин; 4. меншой; 5, 6. простые бояре: 7, 8. свахи; 9. их повозник, кучер; 10. лагунник, угощающий встречных; 11. дружка; 12. поддружье, полдружье. На пути из церкви, оба поезда соединяются. В поезжанах был, так свой, т. е. родня. Поезжане отдают дорогою всякому равный поклон, даже нищему, чтобы кто не испортил (это на севере; в средних губ. нередко дружки с буйством разгоняют встречных, до драки). Как в лесу тетери все чухари, так наши поезжане все дураки! поют женихову поезду. - Поезд, поездуха ж. новг. твер. арх. полуневод, длинной 10-15 саж., урал.-казач. плавнаясеть; ее тянут, плывя на двух поездных карбасах, поездняках, или бударках, узких лодках, наслушивая рукою, когда рыба ударится в поезд, что и называется поездовать, ловить поездом. - Поездуха, сеть мешком, для лова рыбы по омутам. Поезжуха, подобная сеть для мелкой рыбы. Поездный и поездной, к поезду относящ. Поездовый, к поездухе относящ. Поездковый, к поездке относящ. Поезжалый сущ. м. посыльный, гонец, курьер, нарочный, ездовой. Поездьство ср. стар. военные разъезды.
ПОЕЛИКУ нареч. поколику, поскольку, насколько, до чего, до какой меры, степени. Поелику кто может, по силам и по средствам. Старайся, поелику можно. - союз потому что, для того что, понеже, ибо, так как.
ПОЕМ м. поёмка ж. действ. или состн. от глаг. понимать, наводнять (поим, поимка, от поймать). Поем лугов, состоянье понятых, залитых водою лугов, особ. в половодье; разлив, потоп, наводненье. - Поем, пойма, или поёмы, поймы мн. поймище, займище, заливные, поемные, пойменные луга, понимаемые, заливаемые вешней водой. Поемчивая река, широко разливающаяся. Поемистые берега, где много поемов, широко низменные и заливаемые. Поемник м. береговое чернолесье, под кряжем, в речной лощине, понимаемое вешней водой; поречье, вост. урема.
ПОЁРЗАТЬ, поелозить, поползать по полу, поскользить по льду.
ПОЕРОШИВАТЬ голову, ерошить ину пору, подчас, по временам. Поерошить, ерошить немного, несколько, в один раз.
 
Главная страница