В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОДУПРАВНЫЙ, состоящий под чьей управой.
ПОДУРАЧИТЬ кого. дурачить несколько, позабавиться дурача, насмеяться, поставить в дураки, подшутить над кем, так, чтобы ему невдогад было. -ся, дурачиться несколько времени. Ну подурачились, и полно, и берись за дело! Подуривать, дурить иногда, по временам. Он был помешан, да и теперь еще подуривает. Подурить, дурить несколько; подурачиться и пошалить, или - почудить. По-дурацки нареч. по образу и подобию дураков. Подурнеть, стать хуже, дурнее, плоше, противопол. похорошеть. Хлеб подурнел у нас, оттого что семена переродились. Состареешься. так и подурнеешь, лицом. Сходить куда подурну южн. попусту, даром, безуспешно. Подурь ж. пск. дурь, шаль; упрямство; подурчивый пенз. взбалмошный; своенравный.
ПОДУСАДЕБНЫЯ земли, ближайшие к усадьбе; подусадиые вост. то же, говоря об усаде, усадьбе крестьянской.
ПОДУСОБИТЬ что, подобрать, захватить, присвоить.
ПОДУСТ и подус м. рыба Сурrinnus nasus, из рода чебаков; названье от того, что верхняя челюсть шире и длиннее. Подустье ср. вор. дымволок, боров.
ПОДУСТИТЬ, см. подущать. Подустный, под устами находящийся.
ПОДУТЬ, см. подувать.
ПОДУТЮЖНЫЙ поддон, подутюжник, железная подставка под утюг. Подутюжить бархат, проутюжить с изнанки.
ПОДУЧИВАТЬ или подучать, подучить кого, научить под рукою, негласно или тайно наставить; подсказывать что делать, что говорить; наставлять; поджигать, подстрекать, подущать. Если учить от устить, передавать что устно, говорить, наставлять, то подучать, подустить и подучить, будет одно и то же. Рейф производит учить от укнуть, выкнуть: Шимкевич, от предполагаемого ук, ученый; но учить и устить, с предлогами на, под, в одном знач., равны. Дурака на все подучишь. На добро не всякий пойдет, а на худое подучить не долго. Кто подучил. тот в стороне; кого подучили, тот в бороне, в ответе. Подученым умом до порога жить. -ся, страдат. Подучиванье, подученье, подучка, действ. по знач. глаг. Не своим умом волосы встают, а подучкой (а чужим). Подучатель, подучитель м. -ница ж. подучала об. Подучник, кто подучает; зачинщик, коновод, подстрекатель, поджигатель. Подущать, подустить кого на что. подучать, подучить. -ся, страдат. Подущенье, действ. по глаг. Подущатель, подуститель, -ница, подущала об. подучатель на что-либо дурное.
ПОДУШАТЬ, подушить в ком все добрые зачатки, задушить вовсе, истребить. - Чума подушила много народу. В сих знач. по окончательное, а в следующ. умалительное: - Подушить кого, душить несколько. - - чем, покурить, либо попрыскать духами. Извращенным воспитаньем совесть подушается.
ПОДУШЕВНЫЙ надел землею, душевой или подушный, на каждого человека мужского пола. Подушный оклад, подать или подушное ср. подать в казну с души податного сословия, считая все возрасты, по последней переписи. Подушное ср. подушные мн. подушина, подущина ж. то же, подать, с податного состоянья, с крестьян и мещан (с последних отменена); подушный оклад назначается по губерниям, около рубля; оброчный и др. оклады отделены. - Стар. сбор с души, на заставах, мытах, за проезд. А подворного (со двора) и углового (с угла избы), и полозового (с возу), и поголовного не дают ничего. В Уделе подать пишут поземельную, с тягла, а мир раскладывает ее подушно. Подушный квас, подушная пища, моск. по душе, вкусная.
ПОДУШКА ж. -шечка, подушенка (под ухо), подголовье, мешок, набитый пухом, перьями, шерстью, соломой, под головы, или для сиденья, для подложки; набитое чем-либо и покрытое сиденье стула, кресел, дивана и пр. Милая подружка подушка. Женушка душка, любит мягкую подушку. С подушкою передумаю, завтра решусь. Ни подушка, ни подоплека не знай! тайну. Слезу льет, сама молчит? подушка. Перины в рост, подушки до потолка, роскошь. Коли собака взвыла на дворе, то, приговаривая: на свою голову! перевернуть под головою подушку, и замолкнет. У него подушка под головой не вертится, совесть покойна. Молод с игрушками, стар с подушками. Соболино одеяльце в ногах - да потонула подушки в слезах! говор. о несчастном замужестве. - Швейная подушка, набитая песком, опилками, отрубями; полкирпичика, зашитого кругом. Кружевная подушка, кутуз. - Всякая подкладка, подложка, для упору, укрепы; на чем что лежит. В повозках (экипажах): брус, подделка под передок, для постановки шворнем на переднюю ось; на чугунке: поперечные брусья под лежнями и рельсами; зодческ. импост, камень, на котором лежит пятка свода; машинное: подшипник, части, на которых лежат и обращаются концы оси, веретена; горное: подкладка под стойками крепи; поперечный брус в шахтной крепи; артиллер. передняя, поперечная связь станин; чугунная подставка под пушку, при сверлении ее; морск. деревянная набойка, для охраны чего от тренья снастями. Под мачтовым такелажем набиты подушки. На барках: поперечный брус на корме и носу, на котором укреплены навеси, потеси, поносные. Подушка окна, пск. подоконник. На околичных воротах: нахлестка, перекладина, притолока. Подушки, змл. войск. донск. приданое и обычай осматривать его. (Наумов). Подушковый, подушечный, к подушке относящ. Подушничать, наушничать, переносить. Подушник м. -ница ж. наушник, переносчик.
ПОДУШНЫЙ, см. подушевный.
ПОДУЩАТЬ, см. подучать.
ПОДФИЛЫЙ? вологодск. тощий, худощавый, поджарый (хвиля, хилый?). Подфилить хвост, кур. (подхилить?) поджать, подтянуть. - Подфилый пономарь, влад. плоскозадый?
ПОДФУРИВАТЬ, подфурить икону, подделывать, подправлять под старину. Подфур, подфурка, действ. по глаг. Подфурная икона. Промыслом этим занимаются подфурщики, надувая старинщиков или староверов.
ПОДХАЖИВАТЬ, см. подходить.
ПОДХАИВАТЬ, подхаять противопол. Подхваливать; хаять, хулить причем, приговаривать, причитать хуля.
ПОДХАЛЮЗА м. новг. перм. ряз. пролаз, ловкий пройдоха; лукавый, скрытный и льстивый. Подхалузник м. -ница ж. вологодск. бродяга, шатун; - новг. льстец, подлипала. - Кур. неопрятный. Подхалим или подхалима м. твер. костр. перм. льстивый попрошайка, пролаз, плут и лукавец. Подхалюживать, -халюзать или -ся, новг. вят. подольщаться, подлипать, пролазничать, подъезжать.
ПОДХАПЛИВАТЬ и подхоплять, подхапать, подхапить что, под(у)хватить, подцепить, поддеть. Подхапил скарбишка свой, и прощай! Невесту подхо(а)пом увезли, увозом.
ПОДХАРЧИТЬ кого, пособить в нужде харчами, подспорить. Мы подхарчились дичинкой, а то бы поголодали в лесу.
ПОДХВАТЫВАТЬ, подхватить что, хватать, брать снизу, под испод. Подхватывай сундук дружнее. - Перехватить, поймать на лету, на бегу, подстерегая перенять. Лиса подхватила куропатку на слет. Где ты подхватил такого повара? Он чуть было не упал, я под руки подхватил. - Перебить речь или спешно ответить, особ., соглашаясь, приставая к чему. Ты только намекни, а уж мы подхватим, постоим за свое. - В пении, приставать дружно и впору к запевале. Я затяну, а вы не зевай, подхватывайте! Подголоски подхватывают. Подхватать что, подобрать спешно хватая. Мальчишки мигом подхватали рассыпанные яблоки. -ся, быть подхвачену, подхватану. Подхватыванье ср. длит. подхватанье или подхваченье окончат. подхват м. подхватка ж. об. действ. по глаг. Бери подхватом! дружно, разом. - Подхват, в одежде, проем для рукавов, подмышки. - Горн. погон под поперечным рудничным крепленьем, продольное бревно на стойках. Этот товар на подхват берут, все подхватом разобрали, нарасхват, жадно. Подхватцы сев. м. мн. схватцы, щипцы кухонные, угольные и пр. А есть ли у вас на ухабах подхватчики? песн. прислужники для подхвату, поддержки. Кафтан по подпазушке похватистый, песн. перехватистый. Он парень подхватчивый, мимо ничего не пропустит. Была у попа собака подхватлива (жадная), и тоё волк съел! Подхватный прогон. Подхватник, привязка, крючок, застежка, для подхвату чего наскоро. - зап. хоровой певчий, подголосок.
ПОДХВИЯ ж. вор. вологодск. подфея, подхва, подфа, подхвостник, ремень, идущий от седла под репицу лошади, для удержанья седла на месте, при спуске под гору, как, нагрудник не дает ему съезжать назад; пахва. Подхвостница ж. путло бумажного змея, нитка, за которую вяжется мочальный хвост. Подхвостная доска, горное: чугунная плита, под концом молотовища отбивного молота, для уравненья ударов.
ПОДХИЗНУТЬ или подхилеть, привянуть, захилеть несколько.
ПОДХИМИСТИТЬ что, новг. подтибрить, стянуть, стащить украсть.
ПОДХИТИТЬ что, сев. подстеречь и похитить.
ПОДХИТРИТЬ, схитрить к чему, при чем; -ся под кого, ухитриться, обмануть.
ПОДХЛЕБЫВАТЬ, подхлебать, подхлебнуть что, очистить, опорожнить, подобрать хлебая. -ся, страдат. За обедом до ложки все подхлебали, и на ужин не осталось.
ПОДХЛЕБЬЕ ср. пск. твер. подспорье, замена хлебу; - закваска.
ПОДХЛЁПАТЬ (подхлюпать) подол, или -ся, кур. затаскать его в грязи.
ПОДХЛЕСТЫВАТЬ, подхлестать мн. подхлеснуть лошадь, подстегивать, стегать, хлестать снизу, или вообще по временам, иногда подгонять. - Подхлеснуть подо что веревку, закинуть снизу, захлестнуть, затянув удавкой. -ся, страдат. Вожжа подхлеснулась под колесо, захлестнулась. Подхлестыванье, подхлестанье, подхлест, подхлестка, действ. по глаг.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало