В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОДСТОРАЖИВАТЬ, подсторожить кого, подстеречь; -ся, страдат. Подстораживанье ср. дх. подстороженье окончат. подсторожь, подсторож(к)а ж. действ. по глаг. - Подстораживать, подсторожить ловушку, насторожить, наладить, наставить сторожек, чтобы попавшее животное было поймано. Цапки подсторожены.
ПОДСТОЧНЫЙ, что под стоком, под трубой или канавой.
ПОДСТРАГИВАТЬ, подстрогать, подстрогнуть доску, построгать, выстрогать еще немного, или на небольшом объеме, для пригонки ее к месту. -ся, страдат. Подстрагиванье, подстроганье, -строг, -стружка, действ. по глаг.
ПОДСТРАЖНЫЕ люди, подстражник, арестант, заключенник, кододник, узник, связень, невольник.
ПОДСТРАИВАТЬ, подстроить что подо что, подрубить (деревянное строенье), подкласть (каменное); строить что под чем, подводить постройку. - Строить близко, вплоть к чему-либо. - О муз. орудии строить одно под другое, подлаживать строй по данному, основному звуку, или строить одинаково с чем. Флейты не подстроишь, а под флейту подстраивают струнные орудия. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Сосед вплоть ко мне подстроился, а закон велит отступать от межи. Подстраиванье ал. подстроенье окончат. подстрой м. подстройка ж. об. действ. по глаг. Подстраиватель, -ница, подстройщик, -щица, кто подстраивает, в обоих знач.
ПОДСТРАНИЧНАЯ нумеровка. Подстраничная выноска.
ПОДСТРАСТНЫЙ, состоящий под влияньем страсти или страха.
ПОДСТРАЧИВАТЬ, подстрочить что, подшивать строчкой, или выстрочить внизу, по краю. -ся, страдат. Подстрачиванье, -строченье, подстрочка, работа эта, действ. по глаг. Подстрочное примечанье, подстраничное, выноска.
ПОДСТРАЩИВАТЬ, подстращать кого, стращать, пугать страстями и без того робкого, усиливать страх его.
ПОДСТРЕВАТЬ, подстреть, -стренуть кого, встретить, сретить, стренуть, повстречать.
ПОДСТРЕКАТЬ, подстрекнуть кого чем, побуждать, поджигать, подвигать на что, поощрять, ободрять, возбуждать соревнованье; подущать, наущать. Честолюбие подстрекает и слепит. Слава подстрекает всадника, а бодни (шпоры) коня. -ся, страдат. Подстреканье, подстрёк, действ. по глаг. Подстрекательство, то же, но более в знач. общем, отвлеченном. Подстрекатель, -ница, подстрекала об. кто подстрекает кого. Не будь подстрекателей, не стало б и шалунов. Подстрекатели, коноводы и зачинщики других губят, а сами в сторону. Подстрекательные речи.
ПОДСТРЕЛИВАТЬ, подстрелить зверя, птицу, подбить из ружья, ранить. Ружье неубойчиво, легчит, только подстреливает. Подстреленного сокола и ворона долбит. В лесу, ниже росту человека не стреляй, сохрани Бог подстрелишь кого! - Морск. подставить подо что косую подпору. Подстрели парус багром. - Вост. подымать на стрелах, рычагах, подважить, взвошить, выжеровить. У него дом подстреливают, подводят окладные бревна, заводят венцы. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Не застрелился, а подстрелился сильно, жив еще. Подстреливанье, подстреленье, подстрел, действ. по глаг. - Подстрел, рана убитого либо раненого животного. - Подстрел, или подстрелина, косая подпорка, подставка. Под мостом накось подстрелины. - Подстрел, растен. Melandrium pratense, лесной куколь, кулышенец? лесной щелкунец. Подстрельный, подстрелочный, к подстрелу относящийся. Подстрельчивое ружье, легкое на рану.
ПОДСТРЕМЯННЫЙ сущ. м. помощник стремянного. -мянник м. симб. тебенек, кожаный лоскут у седла, под путлищем.
ПОДСТРЕХА ж. или подстреха, простор под стрехою, вдоль стен, под навесом крыши; - в крестьянской избе, курица, копань, деревянный крюк, или слега, со вбитым в нее колом; подстрехи кладутся вдоль стропил и кроются, по решетнику, соломой; за крюк и кол закладывается застреха, доска или желоб по краю стрехи. Подстреха, подстрешье, подстреха, в знач. простора под стрехой, либо - самого желоба. Подстрешный, к подстрехе относящ. Подстрешник, подзастрешник, воробей.
ПОДСТРИГАТЬ, подстричь бороду, волоса, деревья, подрезывать ножницами, стричь вокруг, с концов, немного. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Ты бы подстригся, вишь как закосмател! Подстриганье длит. -стриженье окончат. подстриг м. подстрижка ж. об. действ. по знач. глаг. Подстригатель, -ница, кто подстригает.
ПОДСТРОГАТЬ, см. подстрагивать.
ПОДСТРОЧИТЬ, подстрочный, см. подстрачивать.
ПОДСТРУЖИТЬ, см. подстрагивать.
ПОДСТРУЙНАЯ глубина. Вода подструилась под амбар.
ПОДСТРУННЫЙ, под струнами находящийся.
ПОДСТРУПНЫЙ гной, покрытый струпом. Подструпеть, говор. о ране, язве, покрывшись струпом, гноиться под ним.
ПОДСТУПАТЬ, подступить, подступывать мнж. подо что, подойти под навес, под крышу, ступить под испод чего; - к чему, подходить, приступать и приближаться. Неприятель подступает. Барин подступить к себе не дает, недоступен. Говорится также: -ся. К пожару не подступишься. Лошадь бьет, не дает и подступиться! Подступанье, подступленье, подступ, действ. по глаг. К нему подступу нет, он не дает подступу. Подступы мн. прикопы, траншеи, апроши, зубчатые рвы, для подхода осаждающими к крепости. Подступной, к подступу относящ. Подступное место, к коему можно подступиться. Подступчивый человек, доступный, приветливый. Брать крепость подступом, осадой; приступом, на ура. Подступатель м. -ница ж. подступщик, -щица, кто куда, к чему или к кому-либо подступает. Подступица ж. пск. твер. топкая грязь, по самую ступицу колеса.
ПОДСТЫВАТЬ, подстыть, стыть исподволь, простывать, остужаться или замерзать немного. Вынеси кисель на холод, дай ему подстыть. На дворе подстывает, подмерзает, подмораживает. Подстыванье ср. подстыль ж. сост. по глаг. - Подстыль, утренник; легкий зимний мороз после оттепели. Шел бы подстылью, к полудню распустить, грязно будет.
ПОДСУВОЙНЫЕ омуты, ямины, под водоворотом, виром.
ПОДСУДАРИВАТЬ, присударивать, приговаривать: так, сударь, так-с; льстить, поддакивать, подтакивать.
ПОДСУДНЫЙ кому, чему, подведомый по суду. Кто кому подсуден, тот тому и ответчик. Купцы не подсудны уездным судам. Подсудность ж. подлежанье, подчиненье известной судебной власти, в случае предания суду. Дело это нам не подсудно, оно, по подсудности, подчинено иному месту. Сомнения о подсудности решаются большинством голосов. Подсудимый, кто под судом, кого судят судом; - подследственый, над кем идет следствие. -мость, сост. по прилаг. Подсужденный чему, стар. присужденный, приговоренный, обреченный, повинный. Подсудок м. южн. зап. чиновник или писец земского поветового суда.
ПОДСУДОБЛИВАТЬ, подсудобить что кому, вост. подсучить, подсунуть некстати, невовремя чем подслужиться, удружить. Подсуворить, то же, подсудобить с умыслу. Подсуворить кому крепкого чаю, отравить.
ПОДСУМЕТНИЦА ж. перм. озимь, подопревшая от поздних наносов снега, от сумети, замети.
ПОДСУМОК м. кожаная котомка через плечо, у пехоты, для зарядов. Подсумочный, подсумковый, к нему относящ.
ПОДСУНУТЬ, см. подсовывать.
ПОДСУПОНИВАТЬ, подсупонить лошадь, засупонить, затянуть клешни супонью; -ся, страдат. - вологодск. яросл. шуточн. подпоясаться. - *Подсупонить кого, обмануть, оплести, поддеть при продаже.
ПОДСУРМЛЯТЬ, подсурмить брови, подчернить сурьмою, сурмилами. -ся, страдат. и возвр. Подсурмленье, действ. по глаг.
ПОДСУСЕЖИВАТЬ, подсуседить кого к кому, посадить в соседи, в соседстве; навязать в соседи. -ся, сесть или поселиться соседом; подсесть к кому навязчиво, с какими-либо видами; присо(у)седиться, подсебриться. Подсуседок, подсуседник м. стар. захребетник, приживалец, подпущенник; примкнувший к кому в дом, во двор, живущий на чужом дворе, хотя бы и в своей избенке, бобыль; - наймиты, городские смерды, прислуга; сельские смерды или изорники, наемные пахари. Нарядить подсуседников на стены, для обороны. Казачьи подсуседки. Подсуседка ж. хохлатый жаворонок. Подсуседок м. -дка ж. соседи, шабры, сябры.
ПОДСУСЛИВАТЬ, подсуслить кисель, подбавить сусла, подсластить. - Подлизать, выпить что.
ПОДСУСЛОННИКИ м. мн. летние цыплята, высиженные в жатвеную пору, когда хлеб в суслонах в поле.
ПОДСУСТАВНЫЙ, под суставом, под стыком находящийся.
ПОДСУСЫКИВАТЬ, присусыкивать, говорить с вместо ш.
ПОДСУФЛЕРОВАТЬ что кому, подсказать не вслух.
ПОДСУЧИВАТЬ и подсыкать, подсучить, южн. подсукать щетину в конец (в сапожную дратву), присучивать, всучивать, приставлять суча. - *-кому, что, подсунуть, подвернуть. Ну, брат, подсучил ты мне товарец! А что тое свечи угорит, и попу к тому огарку воску прикладывати, да та свеча подсыкати с году на год, стар. подновляя, -ся, страдат. Подсучиванье, подсученье, подсучка, действ. по глаг. - *Подсыкать кого, зап. дразнить, натравлять, подзадоривать, подстрекать на худое, подущать.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало