В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОДПРЫГИВАТЬ, подпрыгнуть, припрыгивать; подымаясь на месте прыжком, опять становиться на ноги. С райка глядят подпрыгивая, чтобы видеть через других. Ребенок подпрыгнул от радости. - -подо что, прыжком попасть под испод чего-либо. Подпрыгиванье, подпрыг, подпрыжка, действ. по глаг. Ходить вподпрыжку; доставать вподпрыжку.
ПОДПРЯГАТЬ, подпрячь лошадей под воз, впрягать, запрягать, соразмерно тяжести, груза. Под этот рыдван подпрягай четверню, тройку замучишь. - Припрягать, впрягать добавочных лошадей, на помощь. В грязь, да в гору, извозчика подпрягают, подымают каждый воз парою, поочередно, что они называют спрягаться. Дай, барин, подпрячь еще лошадку, тяжело ехать! Под гору вскачь, а в гору подпрячь (хоть плачь!). Не миновать, что подпрягать, нужна помощь. Живет - не тужит, погоняет - не охает: своя падет, так чужую подпрягут. Не подпрячь ли! дразнят мямлю или косноязычного. В гору - подпряжка впору, а подгору и само скатится. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Не везет, хоть сам подпрягайся! Подпряганье ср. длит. подпряженье окончат. подпряг м. подпряжка ж. об. действ. по глаг. Через топь без подпрягу, без подпряжки не обойдешься. Подпряжные кони, добавочные. Подпряжник, нижняя часть (?) башмачной пряжки; - пряжка с тесьмой у пояса брюк.
ПОДПРЯЖИВАТЬ, подпряжить хлебенное, поджарить в масле. -ся, страдат. Хворост хорошо подпряжился, подрумянился.
ПОДПРЯЛЬЕ, подпряха ж. помощница или недоученнае прялья.
ПОДПРЯТЫВАТЬ, подпрятать волоса под платок, спрятать, убрать, подсунуть, по обычаю. -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Подпрятыванье длит. подпрятанье окончат. подпрят м. подпрятка ж. об. действ. по глаг.
ПОДПРЯЧЬ, см. подпрягать.
ПОДПУГИВАТЬ, подпугать или подпужать, подпугнуть кого, подогнать попугивая. Подпугивай лошаденку-ту, погоняй! Подпугивай чижевку! подергивай бичевку, заставляя этим подлетывать, порхать пташку, привязанную для приманки, на точку лучка, сети. Подпугни голубей, чужой летает! подгони, -ся, страдат. Подпугиванье, подпуг(ж) анье, подпуг, подпуга, подпужка, действ. по глаг. Для подпужки тетеревей к шалашу, рассылаются верховые. - Подпуга, хворостина с тряпицей, у голубятников, или подпужник м.
ПОДПУГОВИЧНАЯ, тесьма, подшиваемая для проку.
ПОДПУЗНИК м. подбрюшник, подпруга, подживотник.
ПОДПУПНЫЙ, под пупом, пупком находящийся. Подпупье ср. подпупок м. место пониже пупа.
ПОДПУСКАТЬ или подпущать; подпустить кого куда или к чему, допустить или дать подойти под низ чего, ли близко к чему. Подпустите скотину под навес. Пехота должна стрелять по коннице, подпустив ее на пятьдесят шагов. - -чего во что, подбавлять жидкость в жидкость. Одной краски подпускают в другую. В медянку подпускают лазури. Подпусти в растопленный воск и смолу масла, будет липкий пластырь. Высиженных цыплят подпустили под другую наседку. Мы теленка не подпускаем (т. е. к корове), не даем ему сосать, доим без подпуску. Подпустить кому шпильку, сделать что назло. Подпустил же он голуху! подшутил. -ся, быть подпускаему. Подпусканье, подпущанье, подпущенье, подпуск, действ. по глаг. - Подпуск, волжск. подледник, подпускная снасть; трехсаженная бичевка, с подводками, крючками и наживой, пускаемая под лед; один конец на камне. Подпускной теленок, которому дают сосать корову. У нас на юге не отстали еще от подпускной дойки, коровы доятся с подпуском, без теленка не доятся. Подпуска(ща)тель, -ница, подпускающий чего во что. Подпускальная кисть, у позолотчиков: для прокладки по левкасу вином, клеем и матом, перед накладкой золота. Подпускник м. снаряд у чего-либо, для подпуска, впуска жидкости, пару, газа и пр.
ПОДПУТЫВАТЬ, подпутать что, путать или мотать подо что.
ПОДПУЧИВАТЬ, подпучить что, поднять пуча, вспучить: -ся, подняться вспучась. Родничками землю подпучило. Квашню подпучило под самый под квашенник. Подпучиванье, подпученье, подпука, подпучка, действ. или сост. по глаг.
ПОДПУШАТЬ, подпушить шубку, шапку, опушить, подложить, подшить опушкой, или подложить с края подпушку. -ся, страдат. Подпушенье ср. подпушка ж. действ. по глаг. - Подпушка, меховая опушка. Подпушина ж. внутренняя обшивка водяного колеса. Подпушной, к подпушке относящ. Подпушь ж. чем что подпушено; подпушь шубы, салопа, подбой, подзор под подолом, чтобы не обивался мех.
ПОДПУЩАТЬ, см. подпускать.
ПОДПЫРНУТЬ кого под бок, пырнуть, боднуть, бутуснуть, ткнуть.
ПОДПЯЧИВАТЬ, подпятить коляску под сарай, впятить, запятить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Подпячиванье, подпяченье, подпятка, действ. по глаг. - Подпятка ж. подпятное гнездо, в которое вставляется пятка стоячего вала, оси. Подпяточный, подпятковый, под пяткою, пятою находящийся. Подпятник м. подпяточник или подпяток, место под пяткою, в обуви. - Металличский колпак, на пяте ворота, для охраны пятки от тренья о гнездо или коробку. Вместо цельных подрезов, под простые сани кладут подпяточники, короткие полосы под пятку полозьев. Подпяточный кирпич, или пяточный, когда глина утаптывается в клетки ногами; он прочнее.
ПОДРАВНИВАТЬ, подравнять или подровнять что, подрезывать ровняя, подверстать. Садовник подравнивает стрижку, подстригает деревья. Подровнять бахрому. -ся, страдат. и возвр. Парни подравнялись, выровнялись ростом. Лесок наш подравнялся, выровнялся, весь подрос. Подравниванье, подровненье, действ. по глаг. См. равнять и ровнять.
ПОДРАГИВАТЬ, вздрагивать, дрожать иногда; подрожать или подрогнуть, дрожать или дрогнуть временно, или несколько. Подрагиванье, сост. по глаг. Что-то подрагивается, безличн. по временам вздрагиваю. Подрожишь, так и побежишь. Кто подрожит, тот и побежит.
ПОДРАДЕТЬ кому, удружить, услужить радушно, усердно; - говор. и в превратном знач. досадить, Сделать назло, повредить.
ПОДРАДЬЕ? арх. суболоток, место низменное, но не болото.
ПОДРАЖАТЬ кому, чему, следовать примеру, образцу, делать что в подражанье кому, брать с кого пример, стараться уподобиться. - Не подражай ему, вост. сиб. не балуй, не давай потачки, повадки. Во многих стихотвореньях Лермонтова заметны подражания Пушкину, Жуковскому и другим. Легче подражается, чем создается. Подражатель, -ница, кто подражает. Подражательный, к подражанью относящ. Подражать, у Рейфа, от другой; у Шимкевич. от дорога; по мне, от ражать, разить: выражать, изображать, подражать.
ПОДРАЖНИВАТЬ или подразнивать кого, дразнить иногда, почасту, временем; подразнить, дразнить несколько. Надо меру знать, ну потешился, подразнил ребенка, и полно! Они подразнились, да оба и разревелись! Мы с ним друзья, а таки иногда подразняваемся. Подраж(з)ниванье, -раж(з)ненье, действ. по глаг. Подражниша мя подражнением. Псалтирь. XXXV. 16.
ПОДРАЗ нареч. сиб. ино, иногда, порою, инупору, подчас.
ПОДРАЗДЕЛЯТЬ, подразделить что, сделать в чем-либо подразделенья, подразделы, делить вторым порядком, во второй степени, разделять отделы на меньшие части. У него вся земля разделена на десятины, а эти подразделены на загоны. Книга разделена на части и подразделена на главы и статьи. -ся, быть подразделяему. Подраздельный, к подразделу относящ.
ПОДРАЗНИТЬ, см. подражнивать.
ПОДРАЗУМИТЬ кого, наумить, надоумить, наставить, вразумить. Подразумевать что, недоговаривать, недосказать; говорить намеком, обиняком, иносказательно; понимать, разуметь догадкою; -ся, быть подразумеваему. Говоря: "лучше бы тебе не ездить, не браться," подразумеваем: "лучше было бы". В баснях говорится о зверях, а подразумеваются люди. Подразумеванье, действие по глаг. Подразумеватель, -ница чего, подразумевающий что-либо.
ПОДРАЙКОВЫЕ, подраёчные ложи, под райком находящс.
ПОДРАКУШЕЧНЫЙ пласт, под ракушечным слоем лежащий.
ПОДРАМОК м. рамка, пяла под холстом масляной картины.
ПОДРАНИТЬ дичь, подбить, подстрелить, ранить, но не убить.
ПОДРАНЬ? ж. хворостяная постилка под остожье.
ПОДРАСТАТЬ, подрасти или подрость, расти, вырастать несколько, - совсем. Саженцы подрастают, растут порядочно. У него дети подросли, почти выросли. Подрастешь, свое наживешь. Подрастешь, так все узнаешь. - Стекло подрастает, подросло, тускнет, пригорело или разлагается от сырости, солнца, портится. Подрастанье ср. подрост м. состоянье по глаг. - Подрост, поросль, молодежник, молодые деревья; - отава, молодая трава после скосу. Дети на подросте, почти на возрасте, около 14-ти, 15-ти лет. Подростень, подростыш м. подросток, мальчик или девочка, или животное, на подросте. Подросточный, подростковый, к подросту относящ. В Забайкльск. казач. войске, подростки, малолетки, казаки, почему-либо еще не поступившие на службу, иногда уже старики, как в оренб. крае были солдатские малолетки 70-ти лет и старее, до смерти. Подращивать или подра(о)щать; подрастить что, кого, дать подрасти, способствовать подросту; выращивать, взращать. Подращиванье, подращенье, действ. по глаг. Подроща ж. каз. погон, подсед, запоздалые всходом и ростом хлебные стебли, среди рослых. - Молодая лесная поросль, по вырубке или выжиге лесу, она же подросль ж.
 
Главная страница