В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОДПЛАКАТЬСЯ под кого, разжалобить, подделаться
ПОДПЛАЧИВАТЬ, подплатать и подплатить что, подложить заплату; -ся, страдат. Подплачиванье, подплаченье, подплата, действие по глаг. - Подплаты пск. твер. подметки.
ПОДПЛЕВАТЬ, подплюнуть подо что, плюнуть под низ.
ПОДПЛЕС, растенье Campanula glomerata.
ПОДПЛЕСКИВАТЬ, подплескать, подплеснуть подо что, плескать подо что-либо, или плескать куда снизу, всплескивать. Подплескиванье длит. подплесканье окончат. подплеск м. об. действ. по глаг.
ПОДПЛЕСНЕТЬ или подплесневеть, заплеснеть сысподу либо вообще несколько, стать плеснеть.
ПОДПЛЕТЫВАТЬ или подплетать, подплести и подплесть что подо что, или что чем, переплетать сысподу, или проплетать, сдваивать плетенье. Подплетенные лапти, подковыренные. - *-что, оплетать, уписывать, поедать, пожирать, -ся, страдат. Подплетанье, подплетенье, подплет, подплетка, действ. по глаг. Подплета, подплетала об. оплетала, обжора.
ПОДПЛЕЧНЫЙ, под плечом находящс. Подплечье ср. нижняя половина лопатки плечной. Подплечико ср. шип, планка, выступ, для удержанья чего, заплечеко для подпорки.
ПОДПЛИТНАЯ топка, под кухонною плитою.
ПОДПЛУЖНАЯ борозда, которую плуг проводит.
ПОДПЛУТОВАТЬ в чем, примешать плутовства.
ПОДПЛЫТЬ, см. подплавлять.
ПОДПЛЯСЫВАТЬ, подплясать подо что, подлаживаться пляской. Под всякую пtcню не подпляшешь, под всяки нравы не подладишь. - Подплясывать, приплясывать, как бы порываясь плясать. Стой смирно, что подплясываешь! Подплясыванье, подпляс, подпляска, действ. по глаг.
ПОДПОДОЛЬНИК, подбой подола вокруг юбки, платья.
ПОДПОИТЬ, подпоенье, см. подпаивать.
ПОДПОЛАТНЫЙ, под полатами или под полатями находящс. Подполатье ср. простор под полатями; это в сев. губ. дверной угол, что, в других койник, и тогда подполатье куть. Подполатянин м. кто в избе не на полатях; в свадебн. приговорках: Господа наполатяне и подполатяне!
ПОДПОЛДЕННЫЙ час, время, близкое к полудню.
ПОДПОЛЗАТЬ, подползти и пр. см. подпалзывать.
ПОДПОЛИЦА ж. перм. (поле) лужек, пожня подле пашни, близ. Подполевать зайца, заполевать, подловить. - Подполица (пол), подполье.
ПОДПОЛКОВНИК, военный чин 7 класс, между майором и полковником; -ница, жена и вдова его; -ников, -ницын, все, что лично их; -ничий, к нему относящ.
ПОДПОЛНЯТЬ, подполнить что, при(до)полнять. при(до)бавлять, или пополнять по мере убыли. -ся, быть подполнену. Подполненье, действ. по глаг., придача, при(до, на)бавка. Подполнь нареч. собират. почти полно. Насыпай подполнь, а наливай всклень! Месяц подполнь, близко полнолуние (а не половины, Словарь Академии).
ПОДПОЛОК м. подкладка, подбой под полою кафтана. - Подполок (не подпалок ли?), отбой, палец на песте, в толчее, за который забирают снизу кулаки вала. Подполочье ср. простор под полками. Муха по подполочью, кошка по подлавочью.
ПОДПОЛОСОК м. полоса пашни не в счет полосы, т. е. тяглового участка, заполосок. - олон. место в конце сенокосной полосы?
ПОДПОЛЬНЫЙ, под полом находящс.; до подполья, до подполу относящийся. Подпольное правительство, потайное, глава заговорщиков. Подпол м. подполье ср. подполица ж. подполница олон. простор или яма под полом; у крестьян это род чулана или погребка, либо с западней, либо с ходом через голбец; в новг. ход в подполье снаружи, и там держат зимою скотину. Есть подпольный домовой, и в сказках в подполье сидят остроголовые черти. В темном подполье мокрый теленок лежит? (язык). Полно подполье гусей, лебедей? (рот и зубы). В подполье осот бородой трясет? (хрен). В подполе, подполье лежит пирог с морковью: хочется есть, да не хочется лезть? (рыба в воде).
ПОДПОМОЩНИК, помощник помощника.
ПОДПОР, см. подпирать.
ПОДПОРА, см. подпирать.
ПОДПОРАШИВАТЬ, подпорошить чего, подсыпать легонько, помалу. На дворе подпорошило безличн. подсыпало снежку. -ся, страдат. Подпорашиванье. подпорошенье, действ. по глаг.
ПОДПОРЕТЬ, поспеть или подоспеть впору, кстати. Парень подпорел отцу на помощь, подрос, возмужал. Дай яблокам еще подпореть, дойти, дозреть. Он подпорел к обеду.
ПОДПОРОЖЬЕ ср. место под дверным порогом. Из подпорожья несет холодом. - Место в реке ниже порогов, но ближе Запорожья.
ПОДПОРОТЬ, см. подпарывать.
ПОДПОРУЧИК м. военный чин 13 класс, между поручиком и прапорщиком. -чица, жена или вдова его: -чиков, -чицын, все, что его, ее; -чичий, к нему, или к чину этому относящ.
ПОДПОТЫЛЬНИК м. твер. подзатыльник, сжатый и низаный лоскут (4 вершка длины и 1 вершок ширины), накладываемый сзади на повойник, так, чтобы он висел из-под него. - Подзатыльник, удар в шею.
ПОДПОТЫЛЬНИК м. твер. жемчужная поднизь у тыла кокошника.
ПОДПОЧВЕННЫЙ пласт, под почвою, растительным слоем лежащий или подпочва ж. Подпочва глина, песок, камень.
ПОДПОЧЕЧНЫЙ, лежащий под почкою, ниже ее
ПОДПОЧИН, подпочинок пск. твер. опыт, проба, приступ.
ПОДПОЯСКА ж. исподний кушак, пояс, коим кучера стягиваются, накладывая сверху шелковый пояс.
ПОДПОЯСЫВАТЬ, подпоясать кого, охватить и затянуть поясом, кушаком или опояскою. Подпояшьте гуся на мороз! Подпоясать сноп, опоясать, связать перевяслом. Не подпоясав мальчика, на улицу не пускать, поверье. Рассыпался б дедушка, кабы его не подпоясывала бабушка! Старый (или маленький) Афанасий лычком подпоясан? веник. Маленький Ерофейка подпоясан коротенько? то же. -ся, страдат. и возвр. Топором подпоясывается, котомкой подпирается. Подпоясыванье, подпоясанье, подпояс, подпояска, действие по глаг. - Подпояска, -сочка, поясок, кушак, опояска, вообще, чем подпоясываются. Подпоясковый, подпоясочный, к сему относящ. Подпоясыватель, -сатель, -ница, подпоясчик, -чица, кто ходит за кем, подпоясывает кого. Подпоясье ср. подшивка под пояс одежи, женской и мужской. Подпоясник, опояска или пояс, который нельзя назвать кушаком, как напр. ремень с набором и с пряжкою. Подпоясник кованый, серебряный.
ПОДПРАВЛЯТЬ, подправить что, поправить, исправить несколько, местами, по частям. Картина эта подправлена, подмалевана, подмазана позже. Вино подправляют разными снадобьями. Подправить щи, заболтать, забелить. Подправить кушанье, заправить или сдобрить. -ся, быть подправляему. Подправленье, подправа, подправка, действ. по глаг. - Подправа в яствах, приправа; сдоба, забелка, и пряность. Подправлятель, -ница, подправщик, -щица, подправляющий что, особ. яства. Подправочные снадобья. Подправная картина, подправленная.
ПОДПРАПОРЩИК, подпрапор, унтерофицер из дворян, коему дан серебряный темляк; -щица, жена его; -щиков, -щицын, ему, ей лично прнадлежщ.; -щичий, к званью сему относящ.
ПОДПРИКЛАДНАЯ ружейная скоба, клепань под прикладом.
ПОДПРИЛАВОЧНАЯ полка, под прилавком находящс.
ПОДПРИПОЙНОЕ место, покрытое припоем.
ПОДПРИСЛОНЬЕ ср. стар. подгорье, угорье, у самой подошвы; начало возвышенья, отлогости. Межа монастырскою землею, по подгорью, по подприслонью, что под большою Черною горою.
ПОДПРОБЕЛОК м. иконописн. свет на высоких местах лика.
ПОДПРОГАЛЬНАЯ земля, под прогалинами в лесу, перелесья.
ПОДПРУЖИВАТЬ, подпружить что, подтянуть, затянуть, стянуть ремнем, веревкой, подтужать. Подпруги подпруживали, песня. -ся, страдат. и возвр. Поясом подпружишься, так ходить легче. Подпруживанье, подпруженье. подпруг, подпруга, действ. по глаг. - Подпруга, ремень, широкая тесьма для перетяги, тугой опояски; моск. широкая кожаная повязка на отвислое брюхо; костр. кушак, пояс, более. говор. подпруги, мн. конская подпруга, в упряжи, ремень, которым седелка укреплена на лошади; у седла, обносный ремень, тесьма с пряжкой, для укрепы седла: их бывает и по две; такая же тесьма сверх седла, трок; у казаков ремень, катаур. Сытый конь воду возит, а тощего на подпругах поить водят. - Подпруга плуга, или запросто прут, железный прут под градилем. Подпружный, к подпруге относящ. Подпружная жила, у лошади, вдоль пахов. - Подпруживать или подпружать, подпрудить воду, запрудить, перепрудить, остановить теченье ее насыпью, гатью, пересыпью; занять, отрезать ее, для скопа воды выше подпруды. - Подпрудить луга, верхнюю мельницу, подтопить, удержать воду, заставив ее этим разлиться выше по теченью, ко вреду угодий или заведений. -ся, быть подпружаему. Подпруживанье длит. подпруженье окончат. подпруд, подпруда, подпрудка, действ. по глаг. - Подпруда, подток, разлив реки от какой-либо помехи теченью ниже того места. Верхняя мельница нередко бывает в подпруде от нижней, коли эта вовремя не спустит прибылую воду. По жалобам на подпруду мельницы, угодий, отвечает подпрудчик м. Подпрудная вода, уровень бучала, под наливным мельничным колесом, поднявшийся под самое колесо, а потому не дающий ему ходу; подпрудная накопляется от дождей, паводков, разлива, или же от подпруды, подтопа нижней мельницы, поднявшей в пруду своем воду сверх меры. Подпрудок м. нижний пруд, под мельницей, за бучалом. Подпрудчивая, подпрудистая речка, склонная к подпрудке, с горными притоками, внезапно наводняющими.
 
Главная страница