В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОДПАШКА, подпашек напр. см. подпахивать.
ПОДПАЯТЬ, см. подпаивать.
ПОДПЕВАТЬ, подпеть, петь под музыку, под чей голос, или под пляску; припевать, подтягивать, вторить. Подпеванье, подпев, действ. по знач. глаг. Подпевала, кто подпевает.
ПОДПЕКАТЬ, подпечь что, поджаривать, печь, греть, жарить, жечь снизу. - Греть, печь вторично. Это калачи подпеченные, черствые, слегка смоченные и посаженные в вольный дух. - *Подпечь кого, подсидеть, сделать что назло, повредить кому. -ся, быть подпекаему, или - подогреться, подрумяниться от жару. Подпеканье, подпеченье, подпек, подпека, действ. по глаг. - Подпек и подпека, подпеченное место, на хлебе, пироге и пр. - Подпек, солнопек, место, где везде зноит солнце. Подпекатель, -ница, подпекала, подпекающий кого, досаждающий кому с умысла. Подпечный, под печью находящс. Подпечурковый, -рочный, под печуркою находящс. Подпечье ср. подпечек м. подпечь ж. подпиц, ряз. простор под русскою печью и лаз туда; это место для помела, ухватов, кочерги, зимою для кур, а вообще денной приют домового. Иногда подпечь подполье, коего часть (орл.) находится под печью. - Опечек, опечье, основанье печи, нередко сруб, засыпанный землею и песком. Подпечник м. домовой или домовик, дедушка, суседко, постен и пр. Подпечатывать, подпечатать что, приложить внизу печать. Також просили посла, чтобы он подпесати и подпечатати (грамоту) произволил, стар. Подпечатать письмо, распечатать, запечатать снова подлогом, чужою печатью, или подклеив бывшую печать. В Австрии много писем получают подпечатанными. Денежный сундук подпечатан, печать снята была воровски. Карты эти подпечатаны, были вынуты из сорочки и опять заклеены. - Подделывать напечатанное. Всякую ассигнацию подпечатывают, но мелки набор на обороте подпечатать весьма трудно. - Пополнить печатаньем недостающее. Подписчики газет часто опаздывают подпиской, заставляя этим издателей подпечатывать первые, вышедшие нумера. -ся, страдат. - Он подпечатался под предисловием, выставил имя свое. Подпечатыванье длит. подпечатанье окончат. подпечатка ж. об. действие по знач. глаг. Подпечатыватель, -ница. подпечатчик, -чица, кто подпечатывает что-либо.
ПОДПЕМЗОВАТЬ стол, подчистить пемзою.
ПОДПЕНИТЬ яйца, сливки, взбить пеною.
ПОДПЕРЕЗАТЬ кого, южн. зап. (пере вм. через, в знач. поперек) подпоясать, -ся, страдат. и возвр.
ПОДПЕРЕЗЫВАТЬ, подперезать кого, южн. зап. подпоясать; -ся, страдат. и возвр. от перез через, поперек.
ПОДПЕРЕМЫЧНЫЙ брус, под перемычкою находящс.
ПОДПЕРЕТЬ, см. подпирать.
ПОДПЕРТКИ м. мн. морск. веревки, коими перты подвешены к реям.
ПОДПЕРЯТЬ, подперить ловчую птицу, срезать обитое перо в крыле или в хвосте и наставить пенек его целым пером. Подперить стрелу, мяч, поправить и пополнить перья. -ся, страдат. Подперка ж. и подперок м. одна из двух досок, образующих ложку, полицу, кошель наливного колеса.
ПОДПЕСОЧНЫЙ пласт, находящс. под песчаным.
ПОДПЕСТНОЕ корье, в толчее, которое под пестами, в ступе. Подпестиковые тычинки цветка, кои под пестиком.
ПОДПЕХИВАТЬ (подпихивать), подпе(и)хать, подпе(и)хнуть что подо что, подсовывать, подталкивать, подкладывать пихая. Подпехни простыню под перину. - - кому что, подсунуть; - - кого, подтолкнуть. Подпихни-ка плечом, не сдвинешь ли! -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Подпихиванье ср. длит. подпиханье окончат. подпе(и)х м. об. действ. по глаг.
ПОДПЕЧАТАТЬ, подпечь и пр. см. подпекать.
ПОДПЕШИТЬ птицу, подпешить ей крылья, подстричь, подрезать. Рад бы лететь, да подпешены крылья!
ПОДПИВАТЬ, упиваться иногда, пить, испивать лишнее, бывать навеселе, под хмельком. Хорош бы малый, да подпивает. Гости подпили, хозяин подпил, выпили лишку, охмелели. Подпиванье, подпитие, подпивка, действ. по знач. глаг. Подпиватель, подпивала, подпивающий. Подпивок подпивень м. пск. твер. молодой, не устоявшийся еще квас.
ПОДПИЛИВАТЬ, подпилить что, пилить сысподу; - надпилить, почать; - опилить несколько; - укорачивать пилкою; - перепилить основанье и тем обрушить. Стол высок, надо подпилить ножки на вершок. Эта доска не годится, она уж подпилена наполовину. Шляпка винта толста, подпили ее напилком. Подпилить столб, дерево, подрезать поперек у комля. У медведя зубы подпилены. Что подрублено, что подпилено, все валится, все одно, равно. -ся, быть подпилену. Подпиливанье м. подпиленье окончат. подпилка ж. об. действие по глаг. Подпилка, подрубка подпор. Подпилок м, напилок, небольшой мелкий терпуг. Черепаховые подпилочки, которыми выделывают мелкие вещицы из черепахи, кости, перламута и пр. Подпилковый, -лочный, к подпилку относящ. Подпильщик, подпиливший что-либо.
ПОДПИНАТЬ, подопнуть кого, подгонять пинками, толкать ногой. - -что, подпирать, подставить подпорку. Подпин м. действ. по глаг. Подопнуть плетень, кур. подпереть.
ПОДПИРАТЬ, подпереть что чем, поддерживать, подставляя что, укреплять с боку подставками, подпорами. Подопри-ка воз плечом, авось подымем. Кладь (хлеба) избочилась, надо подпереть. Пошехонцы небо оглоблями подпирали. Покойником (мертвым ) - хоть забор подпирай! ему все равно. Подперто - не валится. Высоко поднял, да снизу не подпер. -ся, страдат. и возвр. Леса подпираются и отногами и пасынками. Сам шатается, камышовой тростью подпирается, песня. В ступе едет, пестом подпирается, помелом след заметает. Подперся руками фертом. Подпиранье длит. подпор м. подпирка, подпора и подпорка ж. об. действ. по глаг. Один сын, в подпор старости. Кобыле гуж не подпора, а тяга. - Подпора, -рка, а иногда подпор, чем что-либо подперто; подставка, поддержка, стойка снизу, либо искосина сбоку, для крепости; - *опора, помощь, пособие; надежда, убежище. При спуске судна подрубаются подпоры. Подпорка к забору, что заплата к кафтану. Подпор сена не сгноит. Подпора сена не просит. Подпорный брус, служащий подпорой чему. Подпиратель, подпорщик, подпирала, подпирающий что. Подпорыш м. человек, служащий кому последнею опорой, помощью, особ. под старость. Подпиральний, -рательный, подпирающий. Подпиралка, -лочка, тул. посох, трость, клюка, костыль.
ПОДПИРЬЕ и попирье ср. сам. погулка после пира, на остатки.
ПОДПИСЫВАТЬ, подписать бумагу, приложить руку, заручить, подписаться на ней, под нею, написать имя свое, прозванье, чин и пр. Он все подпишет, что ни положи ему. Мое дело подписать, а там - как кто знает! Это и я подпишу, согласен. Подпиши год и число, напиши под чем. - Подписать кому именье, подписать что под кого, написать на его имя, передать, подарить. Подписать что на себя, взять на или за себя. - Подписать сто рублей, дать при сборе на что-либо. - стар. Того же лета подписана бысть церкви святыя Богородицы на Волотове, расписана, украшена живописью, -ся, страдат. и возвр. Не прочитав бумаги, не подпишусь, не подпишу имени своего, не приложу руки. Прошения подписываются по статьям (пунктам ). Подписаться на газету, на пирушку, заявить письменно желанье получать газету, участвовать в пирушке. Он подписался, а денег не выслал. Он подо все руки подписывается, умеет подражать почеркам. Подписыванье ср. длит. подписанье ср. окончат. подпись ж. и подписка, у приказиых также подпис м. дейст по глаг. За подписом моим и с приложеньем герба моего печати, лучше за подписью моею. - Подпись, все что подписано внизу чего-либо, противопол. надпись; но нередко подпись и надпись одно и то же, напр. подпись на вывеске, на монете, на памятнике. - Рукоприкладство, своеручное писанье имени, прозванья. Бумага за подписью директора, за скрепою начальника отделенья, за справою столоначальника. Признаешь ли это за свою подпись? - Подписка, обязательство или заявленье на бумаге, подписанное давателем. Объявить ему о сем с подпиской, обязать к чему, взяв в том подписку, или требовать расписки, что дело ему объявлено. Подписка на журнал, заявленье о желании получать его, со вносом платы. Каково идет у вас подписка? много ли подписчиков. Подписка подо что, под кого, подделка подписи, рукописи. А доведут на кого... ябедничество и подписки, или иное какое лихое дело, тех людей судити по губным граматам, стар. Подписной, к подписанью относящ. Подписочный, подписковый, к подписке относящийся. Подписыватель, подпасатель, -ница, подписчик, -чица, подписавшийся подо что-либо. - Подписатель церк. предписатель. - Подписчик, подделывающий чужую подпись; - подписавшийся на что. Подписчики на погорелых. К новому году все газеты заманивают подписчиков. Подписчий м. подьячий, писец.
ПОДПИТЬ, см. подпивать.
ПОДПИЧКАТЬ что подо что, подпихать, подтыкать.
ПОДПЛАВЛЯТЬ, подплавить что подо что, подогнать сплавом, сплавляя по воде; - подмешать растопляя, расплавляя вместе, спускать на огне. -ся, страдат. Подплавливанье, подплав, подплавка, действие по глаг. Подплывать, подплыть подо что, подплынуть пск. плывучи подходить; - к чему, приближаться пловом, как: подъехать, подойти. - Подняться со дна или всплыть. Пена от навару подплыла. - Затопляться натеком, наводняться. Луга, низы подплыли. Подплыванье, подплытие, подплыв, действ. по глаг.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало