В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОДЛЕДНАЯ, подледяная рыба задыхается. Подледное рыболовство. Подледная снасть. астрах. удочки на поводцах и на хребтине, подо льдом. На дворе подледенило, стала гололедица, череп, кора. Подледеница, гололедица под порошей, под мягким снежком. Подледница ж. день св. Ирины, 16 апреля Подледник м. талый, намерзлый пласт подо льдом, под мерзлою землею. Тушь до подледнику боле аршина, будет. - астрах. большой, старый тюлень, - Подледная снасть с наживой, подпуск. Подледчик м. арх. промышляющий подледным рыболовством.
ПОДЛЕЖАТЬ, см. подлагать.
ПОДЛЕЗАТЬ, подлезть, см. подлаживать.
ПОДЛЕКАРЬ, помощник лекаря, из фельдшеров и недоучек. Подлекарша, жена подлекаря. Подлекарское жалованье. Толкуй больной с подлекарем!
ПОДЛЕННАЯ, подольняная полоса, поле, под посевом льна.
ПОДЛЁНОК, -нки, мн. ряз. тул. вторые отпрыски хлеба от корня, при поздних дождях, подрост, подсед.
ПОДЛЕПЕСТНЫЙ, под лепестком, или лепестками иаходящийся. Подлепесточница ж. растен. Basia.
ПОДЛЕПЛЯТЬ или подлепливать, подлепить что подо что, лепить под низ чего, подклеивать или подделывать лепную работу. -ся, страдат. Подлепливанье ср. длит. подлепленье окончат. подлеп м. подлепка ж. об. действ. по глаг. Подлепные украшенья, подделанные лепкой, и пр. на потолке.
ПОДЛЕСНЫЙ, находящс. под лесом, т. е. весьма близко к нему, с ним смежный. Подлесные луга а пашни. Подлесье ср. полоса, место подлесное. Подлесок м. мелкий лес по краю крупного, опушка. - Непахучая или простая фиалка, Viola canina. Подлесник м. растен. sarum europaeum, копытень, копытник и пр. - Растен. Sanicula europaea. Подлесничий, помощник лесничего.
ПОДЛЕСТИТЬСЯ, см. подлещаться.
ПОДЛЕТНЫЙ церк. земной, мирской, тленный, бренный. - Подлетный человек или подлеток ниж. пожилой, старее середового, около 50. - Пск. твер. кур. подросток, близкий к полному возрасту. - Подлеток, чей, близкий кому годами, но помоложе. Подлетье ср. переход от весны к лету. Подлетник м. пск. твер. дрова, высушенные по лету,
ПОДЛЕТЫВАТЬ или подлетать, подлететь подо что, лететь под низ, под крышу. Воробей подлетел под стреху. Сова подлетала под овин. - -к чему, прилетать. Ласточка подлетела ко гнезду с кормом. Если коршун подлетит на выстрел, то убью его. *На бале ко мне подлетел какой-то франт и расшаркался. - Приподыматься летом невысоко и опять садиться. Видишь, подорожники подлетывают! перелетая садятся. Косач едва успел подлететь, как я его срезал. Это слёток, поршек, вишь, он чуть подлетывает! Подлетыванье. подлетанье ср. длит. подлетенье окончат. подлет м. подлетка ж. об. действ. по глаг. Сокол в подлет пошел, низом, по земле, чтобы заставить птицу подняться выше, а затем уже на нее ударить. Подлеток, -точек, подлётыш, едва летная птица, с гнезда, еле оперившаяся, слеток, поршек или летный, подлетный гнездарь. Ядро подлетчиво на отбое, ударясь вскользь, легко подлетает.
ПОДЛЕЦ, см. подлый.
ПОДЛЕЧЬ, см. подлегать.
ПОДЛЕЩ м. подлещик, рыба, весьма похожая на леща, поменьше и покруглее, Cyprinus blicca.
ПОДЛЕЩАТЬСЯ или подольщаться, также подлеститься, подольститься к кому, под кого, подласкаться, подделаться, подлезть; лаской, лестью, угодничеством искать покровительства, милости, доверия. Хоть не подлещайся, брат, не подарю ничего! Подольстился к нему и водит его за нос! Подлещенье ср. подлесть ж. действ. по глаг. Он подлестью взял. У него подлестные приемы.
ПОДЛИВАТЬ, подлить что к чему, прибавлять, добавлять ливмя. Подлей мне чайку в чашку. Подлей вина в воду, а воды в вино не подливай! Подсел, да знай подливает, ну и напоил. - -что, подо что, лить под испод. Не подливайте вы помоев под крыльцо! -ся, быть подливаему. - Вода из труб подлилась под сарай. Подливанье, подлитие, подлив и подливка, действ. по глаг. - Подливка, подлива, всякая жидкость, подливаемая к чему, во что: жидкая известь с алебастром, коею заливают кирпичную кладку, когда кладут в подливку, т. е. этим способом; табачные соки, настои, с разными снадобьями, для сдабриванья табаку; соусы, пряные или иные жидкие смеси, для приправы пищи. Не лей подливы на блюдо, на жаркое, а подавай ее особо, в подливнике, подливочнике, в соуснике. Подливная кладка в подливку, заливая кирпич раствором извести. Подливная мельница, почвенная, подошвенная, подсобойная, подточная, подналивная. Подливочный припас, для подливок и приправ; подливковый, то же. Подливчивый, охочий подливать. Подливистый, сильно либо много подливающий, - -щийся. Подливчатое или подливное колесо, которое движется проточною водою снизу, вертится напором теченья сысподу, т. е. обратно, противопол. наливное, на которое струя падает сверху и вертит его ударом и тяжестью. Подливатель, -ница, подливщик, -щица, подливала, кто подливает что, в разн. знач. Такого подливала (потчивателя) никогда не бывало! Подливальный, -вательный, к подливанью относящ.
ПОДЛИЗЫВАТЬ, подлизать, подлизнуть что, подобрать языком, слизать дочиста; лакомиться остатками, подчищать, подбирать. Слово выронишь, не подлижешь. Походя подлизывает. - Подлизывать подо что, доставать языком. Выше носу не подлижешь. *Пламя из окон так и подлизывоет под стреху! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. - - под кого, подольщаться, подделываться, подъезжать. Подлизыванье ср. длит. подлизанье окончат. подлиз м. подлизка ж. действ. по глаг. Подлизыватель, подлизатель или подлизчик м. подлиза об. лизала, лакомка, подлизывающий остатки. - Подлиза, пск. смол. льстец. - Кто ходит в прилизанной прическе.
ПОДЛИМАНТ м. горн. выпускное гнездо, влумина перед плавильною печью, для выпуска свинца.
ПОДЛИМОНИТЬ что, подобрать тайком, воровски.
ПОДЛИНА? пск.-велк. подкладь, подбой, подкладка одежи.
ПОДЛИННЫЙ (от подле, подлег? Вос.), истинный, настоящий, сущий, самый тот, оригинальный; противопол. подложный (от подложить), ложный (от ложь), поддельный, подставной, фальшивый. Подлинное золото, чистое. Подлинное письмо Петра, его руки, не список и не снимок. Подлинные деньги, не поддельные. Подлинная правда, истинная, во время пыток, этому дан иной смысл: Не скажешь подлинной или поддлинной, так скажешь подноготную, будто бы от пытки под дланниками и пытки подноготной. Не от этого ли и самое слово подлинный? Подлинно нареч. точно, верно, право, истинно. Дело подлинно было так и так. Я подлинно этого не знаю, в точности, в подробности, по всей истиие. Кабы ты подлинно мне сказал, хочешь или не хочешь? Подлинность ж. свойство, состоянье подлинного. Книги, писания, в подлинности коих церковь усомнилась, зовутся апокрифами. Подлинник м. подлинная вещь; все, что сделано не по образцу, не подражательно, не снимок, не список, не подделка, а вещь налицо, как она сделана. Подлинники писем, подлинные письма, руки писавших их. Ни один список картины не достигал подлинника. - Подлинник, иконописн. описание святого, как он изображается на иконах.
ПОДЛИНЯТЬ, о птице, вылинять частью, обронить часть перьев. Теперь птица в подлине, или в подлинке, роняет перо. Подлинь об. пешая птица, в мыту, особ. утка, обронившая летковые перья. Подлиня руками берут.
ПОДЛИПАТЬ, подлипнуть или подольнуть, прилипать сысподу, липнуть снизу или сбоку. Тяжело ехать, мокрый снег подлипает. - - к кому, приставать, ухаживать за кем, угодничать, подольщаться; волочиться за кем. Подлипает, как банный лист. Подлапанье ср. подлип м. подлипка ж. действ. или сост. по глаг. Подлипная, подлиплая грязь. Подлипчивый человек, докучливый, подлипала, лебеза, льстец и волокита. Подлип, подлипок м. подлипший к чему-либо ком. Подлипальство ср. льстивое и докучливое, безотвязное искательство, или волокитство.
ПОДЛИПОК? м. пск. твер. подоконник.
ПОДЛИСИТЬ кому, прислужиться угодничая, лукаво польстить. Подлисок или подлисник м. или подлисье ср. лисица, подлесина, подлесок, поднизок, подоселина, поджилок, подсилок, лесина под дрогами повозок, связывающая подушку с заднею осью, или поддетая под шворень. - Подлиском зовут также молодую лису, в пушном товаре, невыкуневшую. - Тумак, помесь от лисы и собаки.
ПОДЛИСТ м. сигара свертывается из трех листов: первый верх, верхник, второй подлист, третий середина, подвертка.
ПОДЛИТЬ, см. подливать.
ПОДЛИФОК, подлифная подкладка, под лифом, станом.
ПОДЛИХВЕРИТЬСЯ? под кого, зап. подольститься, подделаться.
ПОДЛИХОВАТЬ кого, подсидеть или подстеречь коварно, лукаво. Подлиховаться под кого, то же, подыскаться с дурным умыслом, для доносу. Он подлихован в краже хлеба, сильно заподозрен, обличается.
ПОДЛИЦОВЫВАТЬ, подлицовать что, залицовать, подчистить, подкрасить, заполировать, залощить вещь сверху, с лица, напоказ. -ся, страдат. и возвр. Она, для праздника, подлицовалась. Подлицованье, подлицовка, действ. по глаг. Подличный вост. подходящий, приличный, согласный, отвечающий, что идет, кстати, подходит. Украсы эти не подличны.
 
Главная страница