В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОДКУЧИВАТЬ, подкутить, подгулять, подпить, пируя и бражничая выпить лишнее и расходиться не в меру. Гусары подкутили и напроказили.
ПОДКУШИВАТЬ, подкушать что, подъесть, подлизать, подобрать съедая; - чего, объесться, поесть лишнего; - подпить, подгулять.
ПОДЛАБЖИВАТЬСЯ, подлабзиться новг. подлабуниться тамб. под кого. подладиться, подделаться, подольститься, подлисить, подбиться в милость.
ПОДЛАБУНИТЬ что, кур. стянуть, подтибрить.
ПОДЛАВА, подлавица ж, сар. пенз. подлавок м. подлавочье ср. вост. место под круговою лавкою в избе. С нова ситец (или сарафан) на колочке нависится, с ветху по подлавочью наваляется. На колочке нависевшись, по подлавочью наваляется. Семь топоров в подлавице смирно лежат, а две прялки рогами врозь (мужики и бабы). Грех-то в мех, а грешки в мешки, да по подлавочью. Лежит красавица лицом в подлавицу? топор. Шило, мотовило, по подлавочью ходило, по-немецки говорило? жернов. Подлавочный, к подлавочью относящ. Подлавень м. твер. тупица, топоришка под лавкой. Подлавочник, полки под лавками.
ПОДЛАВЛИВАТЬ, подловить что, перехватывать, перенимать, поймать на перепутьи, либо поперек. Борзая подлавливает, вдогон не гонит, а норовит перехватить поперек, из-под других собак. - *-кого, подсечь, поддеть, подкузмить. -ся, страдат. Подлавливанье, подловленье, подлов действ. по глаг. Эта собака все подловом берет! Подловщик, -щица, кто подлавливает, воровски перехватывает. Тут лесу россыпью гнать нельзя, подловщиков много. - Обловщик, дичекрад; охотник, зверолов, рыбак, который промышляет в запретных угодьях, немецк. Wilddieb франц braconier; слово обловщик лучше и в народе употребительнее, хотя в словарях и нет ни того, ни другого, а слово нужное.
ПОДЛАГАТЬ, подложить что подо что, подкладывать, класть под испод, подсунув положить; - класть добавляя, прикладывать, прибавлять, а вм. подлагать более. говор. подкладывать, а вм. подкласть, говор. подложить. Подложи камень под колесо. Подложите еще дровец в печь. Подложить бумагу для подписи; подложить что кому на стол, как бы под руку, под перо, под взор. Подложить ребенка, подкинуть, -ся, страдат. - Вниде (подошел) под слона, и подложися ему, и уби его. Подлаганье, подложенье, действ. по глаг., подкладыванье. Подлога ж. подклад, подкладка (не одежная), подложка, что подкладывается, подстилается, подсовывается подо что-либо. Подлога под избу, обрубки, чурбашки, камни, для выравненья нижнего венца. Подложка для письма, бумага, сукно, чтобы мягче было писать; или графленка, линовка, транспарант, для строк. - Подложка, астрах. исподний женский головной убор, волосник, повязываемый сверху платком. Подлог м. обман, состоящий в подделке чего, или в подстановке одной вещи замест другой; фальшь, подмена, подделка, облыжное дело. Здесь сходятся корни: лагать и лгать. Подложный, составляющий собою подлог, поддельный, подставной, для обмана, выдаваемый за истинный, за подлинный, настоящий. Подлог в товаре, подделка под известный товар, продажа одного за другое. Подлог на письме, подпись под чужую руку, или подчистка и поправка чужих речей, или вообще поддельная бумага, ложная. Подложные чудеса, мнимые, подготовленные обманом. Открыть подлог в книгах, счетах. Это подложно сделано, с подлогом. Подложничать, заниматься, промышлять подлогами. Подложничанье ср. действие по глаг. Подложник, -ница, кто сделал подлог. - Подложница, наложница. Подложничий, -нический, к подлогам относящ. Подлегать, подлечь; вост. подлечи южн. подлегти, ложиться подо что-либо, т. е. под испод, под низ, или - подбок, рядом, подле. Бродяги подлегли на день под мост, под стог. Брат подлег ко мне, да зополночь про себя и проболтали. Тут под песок подлегла пластом глина. Подлеганье ср. действ. по глаг. Подлег м. ниж-лук. мягкий, рыхлый снег, легший прямо на землю и служащий как бы подстилкою для насту. Подложный пласт, слой, исподний или один из средних, не верхний. Подлежать чему, подвергаться, подчиняться, подпадать; надлежать, следовать, быть должну, надобну. Виноватый подлежит суду. Дело это подлежит иному ведомству. Подлежит поступать так и так, надлежит, должно. Подлежность ж. подсудность или подчиненность, по судам, по ведомствам. Суд не признал подлежности подсудимого, объявил себя не вправе судить его (incopetant). Подлежащий рекрутству, на ком лежит повинность эта: Подлежащее ср. логичс. предмет, о котором говорится, субъект. Подлежательный, подверженный, подчиненный, зависимый от чего; -ность, состоянье, свойство по прилаг. Подлеглый, зап. то же, подчиненный, покорный; подданный.
ПОДЛАЖИВАТЬ, подладить что к чему, приноравливать или пригонять, подделывать что под стать, под лад. Подладить ось к телеге, под телегу. Подладить походку, шаг к товарищу. Подладить скрипку, подстроить, привести в лад, в один строй с чем-либо. -ся, страдат. возвр. по смыслу речи. Петь с другими, так подлаживаться. Под карету назиму подлаживаются полозки. К нему никак не подладишься, не приноровишься. Он подлаживается под него, того гляди надует, подделывается, вкрадывается. Подлаживанье ср. длит. подлаженье окончат. подлад м. подладка ж. об. действ. по глаг. Он подлад не дается, дело подлад нейдет, не совладаешь, не сладишь. Он и на подлад не дается, наподлад нейдет. Подладник м. стар. подлазник, загонщик, облавщик, осочник, порскун. Подладчивый человек, умеющий подладиться к кому, подольститься. Подладчик, -чица, подлаживающий что подо что. Подладок или подкладок, у шерстобит. ремешек, под наволочку большой кобылки, для натяжки струны.
ПОДЛАЗЫВАТЬ или подлазить или подлезать, подлезть подо что, лезть под предмет, лазить под испод чего. Воры под амбар подлезли да коловоротом весь хлеб выпустили. - *-под кого, подладиться, подольститься и завладеть. Нельзя перескочить, так можно подлезть. Под весь мир не подлезешь. - Подлезать борти, подлазывать, подлазить пчел, подрезать соты, добывать мед, взбираясь по голомени дерева. Подлазыванье, подлазанье, подлезанье, подлаз, подлазка, действ. по глаг. - Подлаз, пролаз, льстец, лебеза, кто подлащивается. - Подлаз овина, подовинье, подовинник, нижняя, подземная часть его, ямник, где идет топка, и самый спуск туда, подныр. - Подземный ход или вход и выход. Подлаза об. подлаз, лукавый льстец, пролаз, поползень. Подлазчик, подлазник м. лазутчик, шпион, разведчик, соглядатай; - стар. подладник, загонщик, облавщик. Подлазный спуск, в овине. Подлазчив хорь, в щелку влезет. Подлазчик, подлезающий подо что и куда-либо. Подлазничать, лазутничать, вызнавать что, и переносить. Подлаузить что, пск. украсть, подтибрить.
ПОДЛАИВАТЬ, подлаять, помогать лаять, приставать к лаю; лаять при чем, по временам. Дворняжки залаяли, а шавка туда же, подлаивает!
ПОДЛАКИРОВАТЬ вещь, подправить лакировкой.
ПОДЛАМПОВЫЙ кружек. Подлампадник, подвеска или подставка под лампадку, куда масло каплет.
ПОДЛАМЫВАТЬ, подломать, подломить что, ломать снизу, сысподу; взломить, подведя снизу рычаг. Клеть подломали, взломали, отбили дверь или окно. -ся, быть подломану; - ворваться куда силою, подломав стены, основанье. - Ноги подломились, подкосились, задрожали. Под нами лед подломился, не сдержал, проломился. Стойка подломилась, не сдержала. В чехарде не подламывайся под прыгуном - убьешь его! Подламыванье длит. подломанье, подломленье окончат. подлом, подломка об. действ. по глаг. Подломанье, подлом клети, амбара. Подлом льду под обозом. И не наши сани подламываются. Подломный, к подлому относящ. Подломная стойка, при спуске судна, барки, которую рубят последнею; их бывает три. Подломчивый, ловкий для подлому. Подломщик, -щица, кто подламывает что-либо.
ПОДЛАПИТЬ что, подцепить, подтибрить, украсть.
ПОДЛАСКИВАТЬСЯ или подлащаться, подласкаться к кому, подольщаться, подлещаться, подкупить ласками, лестью. Подласиться пск. то же. Подласа об. проныра, льстивый искатель, подлёза, подлаз.
ПОДЛАСЫЙ конь, вернее подвласый, см. масть.
ПОДЛАТЫВАТЬ, подлатать что, подшить латку или заплатку; -ся, страдат. Подлатыванье, подлатанье, подлатка, действ. по глаг.
ПОДЛАУЗИТЬ, см. подлаживать.
ПОДЛАЩАТЬСЯ, см. подласкиваться.
ПОДЛАЯТЬ, см. подлаивать.
ПОДЛЕ, предлог с родт. пад. возле, близ, обапол, около, рядом, сокращ. зля, дли; сев. с вин. пад. Подле печи или подле печку. Ребенок сидит подле матери или подле мать. Подле гору, подле реку, орл. перм. Подле пчелки в медок, подле жука в навоз. Он живет подле, нареч. тут, близко отсюда. Хочешь быть сыть, садись подле хозяйки, хочешь быть пьян, садись подле хозяина.
ПОДЛЕ и водле нареч. зап. и стар. посему, согласно с сим.
ПОДЛЕБЕЗИТЬСЯ к кому, под кого, подделаться ласкою, лестью и суетливою услужливостью.
ПОДЛЕГ, см. подлагать.
ПОДЛЕГАТЬ, см. подлагать.
ПОДЛЕГЧИВАТЬ или подлегчать, подлегчить что, приподнять рычагом, подвошить, подкачнуть, подвысить, поджеровить, подважить. Подлегчить жернов, приподнять, пустить свободнее, для более крупного размолу. -ся, быть подлегчаему. - Подлегчиться, арх. потрудиться, не полениться сделать что. Подлегчись, брат, за меня по воду сходить. Подлегчиванье, подлегченье, действ. по глаг. Подлегочный, под легким (черевом) находящс. Подлеготное дело, работа, нетрудное, за которое берешься легко, в охотку, когда льготно, досужно. Подлегчина ж. рычаг, для подлегченья жернова.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало