В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОДЗОЛОТОЧКА, колчан (Наумов).
ПОДЗОРНЫЙ, подзор и пр. см. подзирать.
ПОДЗУЖИВАТЬ, подзудить кого на что, подстрекать ребячески, дразня, поджигать, подзадоривать. Подзуд м. действ. по глаг.
ПОДЗЫВАТЬ, подозвать кого, подкликать, призывать, звать ближе к чему или к себе, велеть подойти, заставить приблизиться. Он, проездом, подозвал меня к коляске (к себе) и расспросил обо всем. Подзывай собак! труби и кричи голосом. - Подзывать кого, куда на что, подговаривая, приглашать. - Подзови бревно, подтяни к себе, дерни. - Птицу уж подзывает в отлет, манит, побуждает. Подзывают перепелов под сеть на дудочку. -ся, страдат. Подзыванье ср. длит. подозванье окончат. подзыв, подзов м. подзывка ж. об. действ. по глаг. Воры подзывом пришли, подпущены своими. Подзывной знак, голос. Подзыватель м. -ница ж. подзывщик, -щица, подзывала, кто подзывает кого-либо, зовет, кличет.
ПОДИ, повел., пойти; в виде нареч. Поди-вот, выражает недоуменье, неприятность: вот и думай, и делай что знаешь! Поди с ним! толкуй, вразуми-ка его, не сладишь, он все свое. Поди много денег у него? Он поди уж уехал? чай, надо быть, конечно, вероятно. Поди-ведай! Бог весть. Поди какой человек! вот какой дивный, дурной либо добрый. А ты поди и поверил ему? Подь сюда! поди.
ПОДИВЗИОННО пройти, построить войска, дивизиями.
ПОДИВИТЬ или подивиться или подивоваться на кого, кому, чему, дивиться, удивляться временно, не долго; даться диву, изумиться, почудиться, принять что за странное, дикое, чудное, дивное; встретить нечаянность, нежданное. Не подиви на нас, еще а не то увидишь! - Не подиви на меня, иногда говор. в знач. не взыщи, не посетуй, извини. На нас не подиви, мы люди простые. - Подивиться на что, южн. посмотреть, поглядеть. Нельзя не подивиться, как все на свете творится! И сему ся подивуемы, како птицы небесные из ирья идут, влад. Моном. Только подивился да плечами пожал! Не подивится злоба малости. Женился да сам себе подивился. Так женился, что и сам себе (на себя) подивился.
ПОДИКОВАТЬ, диковать временно, несколько, побезумствовать. Подичилась она немного жениха, да скоро привыкла. Сад у вас подичал, запущен, одичал несколько. Собака от рук отвыкла, подичала.
ПОДИНА см. под.
ПОДИР м. церк. долгая риза ветхозаветных священников.
ПОДИРАТЬ что, драть понемногу, иногда; подрать, драть несколько; - разодрать, изодрать, выдрать и пр. Не без того, что подирают и лубья и скалу. Медведь подрал мужика. Он подрал и сжег все бумаги. Подрал на себе одежу. - Доску подирает, подрало, повело, покоробило, или она трескается. - Мороз по коже подирает, или меня подирает по коже, берет озноб, дрожь, либо со страху. - Подрал, без оглядки! сев. и южн. новг. перм. новорос. побежал. А что, барин-то ваш подирается? порою дерется, бьет. Подраться, изодраться, по(изо)рваться; - с кем, вступить в драку, начать, стать драться, на кулаках, или оружием. Поделитесь, да не подеритесь. Полно браниться, не пора ли подраться? Напьемся - подеремся, проспимся - помиримся! Подрались дедушка с бабушкой, и семеро внуков не разберут по-что! Дмитрий да Борис за свой город подрались (Константиновичи, XIV века). Подиранье леса морозом. Подранье одежи. Подер бересты, лык. Подеруха ниж. костр. тащиха, поползуха, понизовка, волокуша, заметь, заметуха, понос, метель низом, пешая-кура, когда переметает рыхлый снег по земле, а сверху нет его. Подрань ж. пск. ветошь, изношенная одежа.
ПОДИЯ? ж. арх. (подея?) молва, сплетни. Эки подии распускают!
ПОДКАБЛУЧИВАТЬ, подкаблучить кого, поддеть, сделать зло.
ПОДКАВЫКАТЬ (подковыкать), подковать лошадь, ковать, пришивать под копыта гвоздями подковы. Подкуй, да не закуй. У коня ноги подкуты, зап. подкованы. Подкуй козла: лошадям легче! Языка не подкуешь (чтоб не спотыкался). Подковать сапоги, подбить железные скобки, подковки. Подковать сани, подбить подрезы. - - кого, обмануть, надуть. - Подковало на дворе, безличн., подморозило, подмерзло. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Подкавыванье, подкованье, подков, подковка, действ. по глаг. - Подковка, -вочка, умалит. подкова, железная скоба, выкованная по конскому копыту, обычно с шипами назади, по концам, и с одним напереди, с продольной снизу бороздкой и восемью дырами в ней, для гвоздей. Вологжане жеребенка с подковами съели, замест теленка. - Подковка, новг. прорубь, на Ильмене, куда рыболовы запускают рели, шесты, прогоны. Подковный гвоздь или ухналь (Hufnagel) походить на костыль. Подковочный стан, в коем подтягивают лошадь на подпругах, для ковки. Подковник, растен. Hippocrepis, переводн. Подковообразный, подковчатый, очертаньем похожий на подкову. Подкавыватель лошадей, подкователь, подковщик, подковавший кого, что-либо; - подковщик, мастер или продавец подков.
ПОДКАЖИВАТЬ, кадить по временам или немного; подкадить, покадить раз кому, к чему, при чем. - Поддымить, подкурить, подпустить подо что дыму. - *Польстить кому-либо, покадить. Подкаживанье, подкаженье, действ. по глаг.
ПОДКАЛИВАТЬ или подкалять, подкалить орехи, поджарить на сухом огне; перекалить или покалить немного, несколько. -ся, страдат. Орешки подкалились. Подкаливанье ср. длит. подкаленье окончат. подкал м. подкалка ж. об. действ. по знач. глаг. Подкальные орешки, каленые. Подкальщик, -щица, кто подкаляет что-либо.
ПОДКАЛЫВАТЬ, подкалоть что, колоть сысподу, раскалывать. Подколоть лед на плитняк. Откалывая каменищу, в то же время его подкалывают снизу. - Прикалывать приподымая, подшпиливать. Подколи подол, загрязнишь. - Прибавлять и заготовлять колкою. А ты, на досуге, подкалывай дровец, чтоб достало. Подкалывать (или шпригать) сахарную голову, прокалывать носок шпригом (шилом), чтобы патока стекла. -ся, быть подкалываему или расколоться как бы само собой. Подкалыванье ср. длит. подколотие ср. окончат. подкол м. подколка ж. об. действ. по глаг.
ПОДКАЛЬНЫЙ, подкалять, см. подкаливать.
ПОДКАМЕДИТЬ; напроказить (Наумов).
ПОДКАМЕННЫЙ ключ, из-под камня бьющий.
ПОДКАНДАЛЬНИКИ м. мн. тряпичные или кожаные подвертки под кандалы.
ПОДКАНЦЕЛЯРИСТ м. бывшее звание приказного служителя.
ПОДКАП или подкапок м. монашеская шапка или камилавка; - подкапок, шапка с околышем, схожая с монашеской.
ПОДКАПАТЬ, подкапнуть чего, подбавить капая, или капать подо что-либо. Подкапни сургучу. Подкапельное место, под капелью, где каплет с крыши. Подкаплюжить, подпить, подгулять каплежничая.
ПОДКАПЧИВАТЬ, подкоптить что, закоптить снизу; -ся, страдат. Подкапчиванье, подкопченье, действ. по глаг. Мир сутки стоял, небо подкоптил (посуесловил), и разошелся.
ПОДКАПЫВАТЬ, подкопать, подкопнуть, подрывать, делать подкоп, копать яму печкой, пещерой. В твердой почве могилу подкапывают и подставляют гроб. - Подкопать крепость, подрыться под нее подземным ходом. Рыли погреб, да подкопали стену, она и обвалилась. - *Уж он его подкопает, ссадит с места или введет в беду. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи, подрываться. Неприятель подкапывается, приближается прикопами, подходами, или роет подземный ход. Арестанты подкопались и бежали. Давно замечаю, что он подкапывается под меня, придирается, ищет случая повредить. Подкапыванье ср. длит. подкопанье окончат. подкоп м. подкопка ж. об. действ. по глаг. - Подкоп, вырытый подземный ход или проход. Подведя подкоп под стену крепости, взрывают ее порохом. Под этой церковью есть подкопы, выходы, подвалы, погреба. - *Происки, коварные замыслы. Подкопных и приступных дел мастер, стар. инженер. Жук подкопчив, скоро подрывается. Речка в колене подкопчива. Подкапыватель, подкопатель, подкопщик, подкапывающий что, кого-либо.
ПОДКАРАБКАТЬСЯ подо что, подобраться, подлезть, подползти. Подкарачить ноги, подкарачиться, сесть, подогнув ноги под себя. Подкорячиться подо что, подойти, подлезть с трудом, ломаясь или изгибаясь. - *Под нашего барина не подкорячешься, не угодишь ему, не подладишься. Может быть корячить не от корачки, а от кора, коробить.
ПОДКАРАЧИТЬ, подкорчить кого под себя, подломить, смять.
ПОДКАРЕТНЫЙ, находящийся под каретой. Подкаретная игра в карты, в три листа, в носки, что играют кучера, выносные и запяточники, ожидая господ.
ПОДКАРМЛИВАТЬ, подкормить кого, кормить иногда, по временам; задабривать подачкой; кормя, потчуя, прикармливать. -ся, страдат. Подкармливанье ср. длит. подкормленье окончат. подкорм м. подкормка ж. об. действ. по глаг. Его побили, за подкормку чужой птицы. - Подкорм, пск. прибавочный корм, подспорье корму. Подкормщик м. -щица ж. кто подкармливает кого-либо.
ПОДКАРНИЗНЫЙ плинтус, дощатый спуск по стене.
ПОДКАРНЫЙ, подлежащий, подпавший наказанию, каре.
ПОДКАСТИТЬ и подкастерить кому, подпакостить, помешать, сделать зло, нагадить, повредить. Все бы хорошо, да вот подкастил один, напился и набуянил.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало