В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОДДЕНЬЕ ср. арх. перм. подонки, осадок сыра, сыворотки и грязи, при топке пахтуса. Поденок м. пенз. початая копна, одонье.
ПОДДЕРГИВАТЬ, поддергать, поддернуть что, дергая, дернув приподымать, подбирать; - дергая приближать, притягивать. Поддерни юбку, видна из-под платья. *Поддернул нос, зазнался, заневедался. Заморем воров поддергивают, вешают. Поддерни мне скамеечку под ноги, пододвинь потянув. Голубю крылья поддергали, подщипали. Поддерни под зипун полушубок, поддень, вздерни на себя. Не поддергивай, и так коротки. - Новг. - кого, намекать, осмеивать, уни жать обиняками. За что меня поддергиваешь? -ся, страдат. или возвр. по смыслу. Поддергиванье, поддерганье, поддернутие однократн. поддерг, поддержка, действ. по глаг. Поддергиватель, поддернувший что. Поддергаш, кто походя все одергивается, оправляется. Поддергай, поддёрга, то же, или кто ходит в коротком, узком платье. Поддергиш м. поддёвок, исподний кафтан. На подергушки не купишь и телушки, об ужимках, неодобрительной подержке лицом (Nasenrumpfen, немецк.). Поддергеня, поддергуша об. поддерняй, поддергузик м. кто ходит в коротком, в куцом платье.
ПОДДЕРЖИВАТЬ, поддержать что, служить подпорой, подставкой, укрепой; подпирать, не дать рушиться и пасть, держать в прежнем виде. Столбы поддерживают потолок. Он чуть не упал было, я поддержал его. Нечем поддержать хозяйства, торговли, денег нет. Бог не поддержит (уронит), так лекарство не подымет. Свежие войска поддержали битву. Его поддержало несколько голосов, пристало к нему. Не поддержал он доброй молвы о себе, уронил себя. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Дорога плохо поддерживается, не чинится. Поддерживанье, -жанье, поддерж, поддержка, действие по знач. глаг. На поддержку дома много выходит. У ней ребра недостает, так для поддержки ищет мужа! Грибоедов. И молвил бы слово кстати, да поддержу нет. Поддерживатель, поддержатель, поддерживающий что.
ПОДДЕТЬ, см. поддевать.
ПОДДИРАТЬ, пододрать что, разодрать сысподу; - выдрать изнутри. -ся, страдат. Поддиранье, пододранье, поддир, поддор, поддирка, действ. по глаг.
ПОДДОБРЫЙ, поддоботный и пр. см. поддабривать.
ПОДДОЙНАЯ корова, поддоек м. стельная, которая дает уже мало молока.
ПОДДОКА об. второй дока, второго, низшего званья.
ПОДДОН м. поддонец, поддонок, поддоночек, -нчик, поддонье ср. все, что ставится или кладется подо дно сосуда: гончарная латка, деревянный кружек, под горячие горшки или миски, или под цветочные горшки; подсупник, подблюдник, подсоусник; клеенчатая, соломенная или иная подкладка; подбутыльник, подграфинник, подстаканник; одиночный подносик. Серебряный кувшин с поддоном. Поддон судка, кабачка, на котором прибор поставлен. Поддонье сундука решетчатое. - Поддон, артиллер. деревянный или жестяной кружек, к коему приделываются некоторые боевые снаряды. Подонки м. мн. осадки, гуща; вытопки, вышкварки, ошурки; остатки и грязь, осевшие на дно посудины. Поддонный, находящийся подо дном чего. Подонковый, осадковый, от гущи. Поддина ж. арх. ровга, ровна, ровда, вечно мерзлая подпочва, мерзлый пласт на глуби, под талою корою; поддинный лед.
ПОДДОР, см. поддирать.
ПОДДОСКА, см. подоска.
ПОДДРАЗНИВАТЬ, поддразнить кого, дразнить намеренно.
ПОДДРЕВЕСНАЯ тень прохладой веет.
ПОДДРОЗД, птица белобровик, Turdus iliaacus.
ПОДДРОЧАТЬ и поддраочивать, поддрочить что, заставить дрочиться, вздымать. Поддрочить тесто, бить, сбивать его, вбивая воздуху. Поддрочить пиво, брагу, подвеселить, положить дрожжей и хмелю. - - кого, поджигать, подущать, придать рвения.,
ПОДДРУЖКА, поддружье м. помощник дружки, свадебн. чин; полудружье. Поддружье..., чин (должность) их таков: на свадьбу созывают гостей, и от тысецкого и от царя говорят речи, и рассылаются с дарами, Котошихин Поддружить кому, удружить, подслужиться, поддоброхотать, в дурном знач.
ПОДДУБЬЕ ср. место под дубом. Он из поддубья выскочил. Поддубинное ученье плохо дается. Поддубинка? ж. пск. выселок под лесом. Поддубить кожи, овчины, поправить дубленьем, передубить. Поддубровник м. растен. Aster amellus см. ромашка.
ПОДДУВАТЬ, поддуть, дуть подо что. Тут поддувает с полу. Мех-эт плохо поддувает, видно худож. - Поддувать пламя вражды. Поддуванье, поддутие, поддув, поддувка, действ. по глаг. Без поддувки уголья не горят. Поддуватель, -ница, раздувающий пламя, - *вражду; поддувала, то же. Поддувало ср. отверстие хода или трубки, из коей воздух поддувает в печь, раздувает огонь. Печь с поддувалом, самодувная, без меха; вообще тяга, пронос; тягун, воздухоочистительный снаряд, вентилятор. Поддувной, поддувающий: к сему относящ. Поддульный, что под дулом орудия.
ПОДДУДОРИТЬ (поддудолить) чего, кому, подлить зелья, опоить, испортить.
ПОДДУЖНЫЙ, вершник, провожающий рысака на бегу, чтобы поправить его, коли собьется и пр.
ПОДДУЛЬКА ж. кур. дичек дули, груши, под прививку.
ПОДДУШКА ж. поддушье ср. место под грудною костью, или ложечка, подсердие. Поддушник, -ничек м. женский галстучек, повязка на шее.
ПОДДЫМ, подым, см. поднимать.
ПОДДЫМНЫЙ, под дымом находящийся, подветренный, при дыме. Поддымки м. мн. поддымье ср. место под дымом, в дыму; - пора топки черной избы. В курной избе в поддымках не высидишь. - Вообще раннее утро в деревнях, когда затапливаются печи. Мы проехали село в поддымки, до свету. - Кур. жерди под потолком, на кои кладут на зиму лук, чеснок.
ПОДДЫРИТЬ лодку, провернуть нарочно дыру снизу. Подошвы поддырились, продырились, проносились.
ПОДДЫХАЛО, -льце, ср. вологодск. поддушка, поддушье, ложечка.
ПОДДЬЯКОН, иподиакон, помощник диакона. Поддьяк стар. помощник дьяка. Поддьячий м. подьячий, подъячий, стар. приказный служитель, писец, помощник дьяка; ныне бранное приказный, чернильная душа, каверза.
ПОДЕВАТЬ, подеть что, южн. зап. девать, заподеть, положить, спрятать, потребить, истратить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. А куда это все добрые люди подевались - осиротел свет!
ПО-ДЕДОВСКИ жить - сто лет прожить! по старине.
ПОДЕКОВАТЬСЯ над кем, перм. пошутить, потрунить, посмеяться, - кому, безличн. померещиться, привидеться?
ПОДЕЛЫВАТЬ что, делать понемногу, исподволь; делать иногда, порою, временем. Что поделываешь? как живешь, можешь. По зимам столярную работу поделываем, тем кормимся. Поделать что, делать временно, немного, недолго; - сделать во множестве, кончить делом, отделкой в большом числе. На все трубы крышки поделал. -ся, страдат. либо безлично. Поделыванье, поделанье, поделка, действие по глаг. - Поделка, небольшая, мелочная работа, или починка, поправка, особ. у строенья; - столярная работа, отчего поделочный, поделковый лес, для отличия от строевого и дровяного; у нас поделочным лесом зовут: клен, ясень, илим, ольху, иногда дуб и др. Подельные дни, - рабочие, противопол. праздничные и прогульные. Поделистый, спорый, выгодный для поделки, выделки, обработки. Поделушки ж. мн. мелкая и легкая работа, межиделье. Поделие ср. церк. поделье, дело или работа посторонняя, не главная, междуделье, межиделье. Сей бо Иоанн свет сей яко поделие имяше, Пролог. Около дому поделья не оберешься. - Поделье, вологодск. рукоделье, рукомесло. Подель ж. стар. подсека, чищоба, кулига, росчисть в лесу под пашню; - стар. поделка, мелочная работа у дома. - Арх. вологодск. место и устройство на берегу, для постройки судов, верфь. У него три ладьи на поделе стоят, скоро на воду пойдут. Поделыцик м. работник, мастеровой, плотник, исправляющий какую поделку. Подельница, мастерица, рукодельница. Подельщина ж. заработки. У нас все с топорами на подельщину ходят. Подельчивый, рукодельный; знающий мастерства, ремесла. - От делиться, см. поделять. Что тутотка подеяли, что подеялось? сделалось, сталось. - Ему подеялось, южн. его опризорили, испортили, сглазили. Ему с глазу подеялось, он подеянный, кур.
ПОДЕЛЯТЬ, поделить что, делить, разделять, давать по доле на каждого. Что заработали артелью, то и поделили. Они все поделяют поровну. Чего вы не поделили? о чем ссора? Добром наследства не поделишь. -ся, быть поделяему; - делиться с другими, отдавать долю другим. Он ни с кем не поделится. Хлебом поделюсь, а табачком не поделюсь. Поделись со мною горем и радостью своею, расскажи, сообщи, доверься мне. Поделенье ср. подел м. действ. по знач. глаг. - Подел, стар. выдел, доля, пай, надел. Поделу не имати, не брать доли из чего. - Подел, олон. ржаной, долгий хлебец. Подельники м. мн. арх. яичные хлебцы, кои нарочно пекутся для подаяния, наделения нищих. Подельчивый, кто любить делиться, наделять других. Поделки м. мн. остаточная, после надела тягл, земля, которая делится после, не поровну, а по разным соображеньям; поделок, доля, пай этой земли.
ПОДЕКОВАТЬСЯ над кем, перм. потрунить, пошутить.
ПОДЕНЕЖЕТЬ, стать побогаче, разжиться или быть при деньгах. Биржа поденежела, дела пошли веселее.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало