В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОГРЕНУТИ стар. (погребсти?) не попомнить, предать забвенью. И что будет взять (можно), то взяти, а что будет не взять, а то есмы погренули, стар.
ПОГРЕСТИ, см. погребать.
ПОГРЕШАТЬ, погрешить, грешить, впадать в грех. Все погрешают, погрешил и я не раз. - Ошибаться, заблуждаться, сделать ошибку, дать маху, допустить погрешность. Задача не выходить на поверку, а где и в чем погрешил, не знаю. Неправым приговором погрешается против совести. Погрешенье, действ. по глаг. Погрешатель, погрешитель, -ница, кто погрешает. Погрешительный, склонный к погрешенью или к погрешностям; - неверный, ошибочный; -ность, свойство, состоянье по смыслу прилаг. Погрешность ж. ошибка, неверность, неточность, неправильность, промах. - математ. неизбежная неточность в наблюдении или вычислении, коей пределы могут быть определены. В вычислении погонной меры кривых линий, погрешность неизбежна. Погрешность в данных рождает погрешность в искомом.
ПОГРИБЦЫ м. мн. погрузди, погруздки, грибы подгруздки.
ПОГРОЗИТЬ, см. пограживать.
ПОГРОХОТАЛА гроза, порядком. Погрохотить, позаняться просевкой зернового хлеба в грохоты. Погрох м. новг. сполох, тревога, взбуд; - смуты, беспокойство.
ПОГРУБИЛ, погрубианил начальнику, и высидел за это. Погрубеть, погрубнуть, стать грубым, во всех знач. Ныне и шелк, против прежнего, погрубел, стали мешать пушину. Он погрубел в обращении, от казарменной жизни. Погрубелая кожа, огрубевшая.
ПОГРУДНО складывать, сваливать что, грудами, кучами.
ПОГРУЖАТЬ, погрузить что, грузить, нагружать, накладывать гнет, тяжесть; - топить или утеплять, опускать во что жидкое. Погрузив все в лодку, отвалили. Погрузи круг на капусте каменьями. У нас погружают младенца, а греки обливают. *Суетность погружает человека в пороки. -ся, страдат. и возврат. по смыслу речи. Волны вливахуся в корабль, яко ужь погружатися ему, церк. Водолаз погрузился на дно реки. *Погрузиться в думу, в мечты, в печаль. Погруженье ср. погруз м.. погрузка ж. действ. по глаг. Плохая погрузка хлеба была, дожди стояли. Погрузать, погрузнуть, опускаться в воду или в жидкость, тонуть, идти ко дну, оседать, повинуясь тяготенью, не плавать. Погружальный крест, опускаемый в воду, для освященья ее. Погружательное крещенье, при коем младенца окунают. Погружатель, погрузитель, погружающий что, кого. Погрузные таши, рыболовные грузила по нижней подборе невода.
ПОГРУНТОВАТЬ надо сперва крышу, а после, окрасить.
ПОГРУСТИЛА, погоревала она долго по сыне.
ПОГРЫЗЛИ семечек, сидя за воротами, позабавились.
ПОГРЯДНО выгоднее покупать капусту, сходнее будет.
ПОГРЯДОЧКА, белая браненая занавесочка (Наумов).
ПОГРЯЗАТЬ, погрязнуть в чем, вязнуть, тонуть, увязать, завязать, утопать или заседать в вязком, цепком. Погряз по пояс в болоте. *Несчастный погряз в пьянстве. Народ этот погряз в невежестве. Погрязнить что, замарать немного грязью. Погрязнились пешеходы наши порядочно. На дворе, погрязнело, стало грязно. Погрязнение, погрязновение церк. потопленье, утопленье.
ПОГУБЕРНСКАЯ роспись населенью. Погубернаторствовав с годок, он увидел таки, что дело ему не по силам.
ПОГУГНЯВЕТЬ, стать гугнявым, гнусливым.
ПОГУЖИВАТЬ, погудить. А играет ли от еще на басу? - "Да, погуживает-таки". Возьми гусли, обыди град... добре погуди, Ис. ххш, 16. Колокол погудел вдалеке и замолк. Погудала об. скоморох, музыкант на гудке, на скрипке, на гуслях. - Шутник, забавник; балагурь. - вят. смычек, чем гудят по струнам. Погудало ср. беломорск. долгий румпель шняки; вероятно от скрыпу. Погудка ж. действ. по глаг. погудить. - Напев, голос, песня, поголоска, наголоска, мотив. Склад песни дороже погудки. Это старая погудка. Не по голосу погудка. Лишняя погудка (или шутка) в забаву не годится. Шутка не погудка. Какова погудка, такова и пляска. За правдивую (за нелюбую) погудку смычком по рылу бьют. Не складом взял, ин погудкою. Хороша живет и старая погудка. Век короток, да погудка долга. Старая погудка на новый лад, тот же блин, да подмазан. - Прибаутка, побаска: присказка или балагурная шутка; погудки сказываются нараспев, стихами, красным складом; есть былевые и балагурные, насмешливые. Погудочный, погудковый, к погудке относящийся.
ПОГУЖКА ж. постромка у плуга и сабана. Погужник м. петерб. приуз, путце цепа.
ПОГУКАЛ я по лесу, покуда нашел вас! поаукал.
ПОГУЛИВАТЬ, погулять. С женой под-ручку погуливаете, а начальству и шапка не ломаете! сказал начальник. Пойдем погулять в поле. - Он ныне стал погуливать, попивать или - вести разгульную, развратную жизнь. - *Он охотно погуливает, любит погулять над кем, или на чей счет, любит потрунить, пересмеять. Погуливанье ж. погулянье окончат. погул м. погулка ж. действ. по глаг. С погулянья головушка болит. С погулу пришедши, завалился спать. У него все одни погулки на уме. Вычет с рабочих за погул, за прогульные дни. Погулянка м. мн. гулянье, гульба; п(р)огул, погулка. А вот на праздниках сделаем, на погулянках, надосуге. Погулянками не много заработаешь, гульбой или прогулом. Погульные крики и песни. Погульчивы наша ребята. Погульщики наши еще и домой не бывали. Погуляй м. веселое место, заведенье; кличка харчевни, гостиницы, кабака. Где Иван? "Чай, на погуляе".
ПОГУЛЬНЫЙ счет, погульно пск. твер. поогульно, оптом, огулом, гуртом, тулаем, чохом.
ПОГУЛЮКАЛИ дети, поиграли в гулючки, в прятки.
ПОГУРКАТЬ с кем, новг.- кур, побаять, побалагурить приятельски.
ПОГУСАРСКИ пьем, да не по-гусарски рубимся.
ПОГУСИНОМУ шагать, недалеко уйти.
ПОГУСТИТЬ смолу, поварить, чтобы огусла. Лесок погустел, зарос. Не тронь, смола еще маленько погуснет, на огне.
ПОГУТАРИТЬ (погуторить), погуторить вост. и южн. поговорить; побеседовать, побалагурить. Погуторка ж. поговорка; прибаутка, побаска, погудка.
ПОД м. пол, низ, земь, настилка долу, подошвенная выстилка, дно. Под водоема, устланное, убитое дно, пол. - Под, в избе крестьянской, жернов угол, кутник, куть, род нар, помост в углу наискось против дверей, где спят женщины и где бывают ручные жернова. - Стожной, скирдный под, южн. остожье, подстожье, очищенное место, иногда с настилкою, для хлебной клади. - Печной под, кирпичная, гладкая выстилка, или глиняная набойка и смазка внутри всякой печи, где кладутся дрова. Подовый, подовой, к поду относящ. Подовый кирпич, лучший, огнестойкий, некрохкий, для устилки пода. Подовые пироги, кислого теста, сильно всхожие, которые пекутся на поду. Подовая корка хлеба, пирога или подовина, исподняя, нижняя, плюск хлеба. - Подовый покос, херс. в степях затопляемый весенними водами (Наумов). Подовик, подовый кирпич, делаемый иногда лещадью, широкий. Подовый пирог, более с рыбой. Детки подовички, растут, как на опаре киснут! Подина ж. влад. скирдной под, из бревешек, жердинника, и с застилкой лапником, хвоей. - Арх. подпочвеный лед, мерзлая земля со льдом, на значительной глубине, который поздно или вовсе не оттаивает. Подынья ж. тул. квасная гуща, на дне квасницы.
ПОД, подо предлог а) с вин. пад. означает движенье, направленье вниз чего, или - близко, вплоть к чему, по пространству и по времени. Задвинь сани под навес. Мы пошли под картечь. Под гору или под гору, с горы, предполагая, что впереди подъем, в гору. Кинь под забор, к забору. Он еще под француза ходил, в 1812 году. Под голову кулак, а под бока и так. Руби под корень. Попало зернышко подь жернов! Дело было под праздник, близко или накануне. Под пятницу не прядут, в вечер, в ночь. Под погоду ломота в костях стоит. Пятого игрока под стол. Крыть соломой под слегу, ворохом, с накидкою жердей, ветрениц, переметин. - Подыскиваться под кого, искать повредить. Подделываться под кого, корчить кого, подражать кому, также: - приноравливаться, угождать, льстить, заискивать, угодничать. Подделать медь под золото, подвести ольху под красное дерево, уподобить ему отделкой. - Подписать именье под кого, отдать, усвоить его кому. Чешская земля под немецкую державу поступила. Ни под гору, ни в гору. Что не под силу, того и не носили. Не говори под руку ( т. е. не говори ни худо, ни хорошо, когда делаю, не сбивай, не мешай). б) С творительным пад. по вопросу где, снизу, внизу чего, близ, вплоть, выражая покой, пребыванье. Не стой под капелью. Под горкою речка течет. Мы тогда стояли еще под Варной, осаждали ее. Под тенью, в тени. Все мы под грехом ходим. Не тебе одному (не все тебе) под святыми сидеть. Под лесом видит, а под носом не видит. Сидя на колесе, думай, что будет (что будешь) под колесом. - Жить, ходить под страхом, под грозой. Все мы под Богом ходим, подвластны, подчинены. Много народу под державой белого царя. Ни подо мной, ни надо мной никого нет. Он под стражею, под заключеньем. Его взяли под караул. Деньги под замком. Дом отдан под постой или дом под постоем. Изнемогаю под бременем нужды. Под час, подчас, повременам, временем, иногда. Под нужду, поднужду, нужно, необходимо. Подобрать что под цвет, под рост. Ярослав взя Кыев под Володимером, стар. из-под власти Владимира. Молвить что под руку, помешать, некстати остановить кого; молвить что под рукой, узнать под рукой, негласно, келейно. Жеребенок под маткой ходит, при ней, сосеть еще ее. Он под сердцем и с подогревцем, сердит и пьян. Михаил Тверской обязался Иоанну Калите не искать под ним Москвы, не посягать на нее. - Слитно, под выражает: направленье, действие снизу, под низ, с исподу; приближенье к чему; прибавленье, придачу к чему; действие слабое, малое, исподволь; поправку, вычинку и пр., а вообще понятие неполного, подчиненного, сравнительно низого, как видно нз предшедших примеров. С другим предлогом под обычно занимает второе место, напр. заподрядить, исподлобья, приподнять и пр. Слитно, под сохраняет букву ъ только перед е, и (переходя в ы) ю, я.
 
Главная страница