В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОГОЛОВНЫЙ, включающий всех, каждого, все головы, лично каждого; более о народе, и не всегда включает высшие сословия. Поголовная перепись, счисленье, ревизия. Поголовная подать, подушная. Поголовное ополчение, вступление в число ратников всех, кто по летам и силам на это годен. Поголовное возмущение, общее. Поголовная смерть или смертность. Поголовные деньги, сбор, стар. по числу голов, людей; пошлина, мыт с привозимых товаров. Подужных (с дуги) и поголовных денег и десятые рыбы и икры имать не велети. Прошу, не всех поименно, а всех поголовно, приглашенье в гости. Молодые по выбору мрут, старые поголовно. Поголовить кого, пск. твер. оставить при одной голове, лишив всего; - поголовить сапоги, приставить головы. Поголовщина м. поголовный сбор, вооружение, восстание и пр.
ПОГОЛОДАВ сутки, не станешь привередничать.
ПОГОЛОСИЛА по покойнику, повыла, поплакала плач. Собрать мнения поголосно, по голосам. Поголос и паголос, паголосок, павык, отголосок, эхо.
ПОГОЛУ, поголеть, см. поголить.
ПОГОЛУБИТЬ кого, приголубить, по(при)ласкать или понежить. Поголубить что, посинить, подкрасить, подцветить голубым. Небо поголубело, стало голубее. У него глаза, от радости, поголубели!
ПОГОМОНИТЬ южн. погомонить калужск. поголдить, поговорить.
ПОГОН, погонять и пр. см. поганивать.
ПОГОРАЖЕ, (погоразже) нареч. сравн. степень (гораздый) новг. получше, побольше, поудалее.
ПОГОРАТЬ, погореть и пр. см. погарать.
ПОГОРБИТЬ. Кроты погорбили луга. Погорбишься за сохой, так узнаешь, где у тебя спина.
ПОГОРДИТЬСЯ. Было бы чем погордиться, если бы и пр.
ПОГОРЕВАЛИ дети по отце, да не воротишь его.
ПОГОРЕТЬ см. погорать.
ПОГОРКНУТЬ. Все масло погоркло, испортилось. Погорчить, шуточн. выпить горькой.
ПОГОРЛАНИЛА сходка, да с тем и разошлась.
ПОГОРНЫЙ край, погорье, горный, на покатости гор, угорье.
ПОГОРОДНАЯ роспись, список всем городам и жителям их. По-городски жить, погородскому, по обычаям городских жителей, посадских; противопол. по-сельски, по-деревенски. Погородить, городить немного, несколько.
ПОГОРОХОВЕТЬ, пожелтеть, побуреть.
ПОГОРЯЧИТЬ воду, нагреть, согреть не кипятя. Погорячи утюг. Погорячился ты немного, наговорил лишнего.
ПО-ГОСПОДСКИ, по-господскому кашляет, да не по-господски делает.
ПОГОСТ м. новг. приход сельский; несколько деревень, под общим управлением и одного прихода; волость; отдельно стоящая на церковной земле церковь, с домами попа и причта, с кладбищем, в нижнем заволжье и новг. село, хотя тут нет ни одной крестьянской избы, а приход раскинут деревнюшками вокруг; о таком погосте говор. лежит деревенька на горке, а в ней хлеба ни корки, или: Звону много, а хлеба нет. - Кладбище с церковью вообще; яросл. орл. всякое кладбище, божья-нива; церковный двор или место огороженное при церкви; - оренб. подворье, заезжий, постоялый двор на отшибе, вдалеке от селений, одинокий; - арх. лопарское селенье. Были и кости, да все на погосте. Были кости, да легли на погосте. На погосте живучи, над покойниками не наголосишься. У погоста (на, при погосте) живучи, всех не оплачешь (не оплакать). Жаль, жаль, а везти на погост (говор, мыши, погребая кота). И жаль батьки, да везти на погост. Несут гостя до погоста. Щеголь с погосту, и гроб за плечами. Живет на погосте, а хлеба ни горсти (новг. погост отдельное жилье попа и причта). Сидеть попу на погосте, когда не зовут в гости. И на погосте живут, да колокольни молятся (коли поп не служит). Мертвых с погосту (домой) не носят. Мертвые с погосту не ходят, не ворочаются. Погостье ср. орл. погостья кур. то же, кладбище. Погостная ограда. Погощаннин, -щанка, житель погоста.
ПОГОСТИТЬ, см. погащивать.
ПОГОТОВУ, по готовому. Поготову сеять ладно. Поготово, подавно, пуще. Не унимать, так поготово избалуется.
ПОГРАБЛИВАТЬ, пограбить. Тут по дорогам пошаливают, пограбливают. У меня все пограбили. - Казаки немного пограбили. Пограбленье, действ. по глаг.
ПОГРАВИРОВАЛ, покуда светло было, утром.
ПОГРАДУСНЫЙ счет, деленье, по градусам, на градусы.
ПОГРАЖИВАЕТ хозяин, что с постою сгонит. Погрозил я ему или погрозился я на него. Вася, погрози тяте пальчиком! Ты бы почаще пограживался на него, стращал бы его.
ПО-ГРАНАДЕРСКИ, (по-гренадерски) нареч. гранадерски, как гранадеру должно.
ПОГРАНИВАЯ на досуге камешки, екатеринбургцы кой-что зарабатывают. Погранил я на веку своем довольно камней. Погранки ж. мн. грань, граница, сумежек, предел, межа. Пограничье ср. соседство, места по границе или вдоль ее. Пограничный, ров, столбы. Пограничные с нами народы.
ПОГРАФИТ линейки, починить перо - и пройдет время.
ПОГРАЯЛО с вечера вороньё - знать к дождю.
ПОГРЕБАТЬ, погребсти или погрести или погресть кого, предавать земле, зарывать, закапывать, хоронить, отправлять похороны, со всеми обрядами. Крестьяне прячут и погребают деньги. Хлябь погребла корабль и волна накрыла его. *Все это погребено во тьме глубокой старины. У нас погребают покойников лицом на восток. Где погребают, тут и рыдают. -ся, быть погребаему. Погребанье, погребенье, погреб, действ. по глаг. Сегодня погребенье князя, вынос тела, предание его земле, похороны. И сотвориша ему (Ассе) погреб велик зело, церк. похороны. - *А что война была между нами, то всему погреб, стар. забвенье. - Погрести и погресть веслом, грести несколько. Погрести усопшего, знач. по окончательное; погрести сено, погрести веслом, знач. по длительное; погрести к берегу, знач. по начинательное. Погребальный, похоронный. Погребальный чин, молитвы. Погребальная сущ. ж. стар. все, что относится к погребенью, к похоронам. А государя (патриарха) приказал (царь) готовить погребалная резанскому архиепископу. - Погребальная, погребальня, склеп, подземелье и вообще здание, для погребанья усопших, особ. склеп семейный. Погребалище ср. стар. кладбище. Погребальщик, могильщик, гробокопатель, или - гробовщик, который берет на себя все устройство похорон. - Жук могильщик, могиляк, закапывающий всякую мертвечинку. Погребатель, погребщик, то же, могильщик. Погребательный, погребальный. Погреб м. устроенная и покрытая яма, для храненья съестных припасов; в хорошем погребе, при защите его от зною и стужи, летом прохладно, а зимой не мерзнет; выход, подвал; иногда и ледник зовут погребом. - Нижнее жилье в доме, частью в земле, подвальная связь, особ. на сводах. Дом весь на погребах. У них погреба, жилые. - Подвалы для храненья вин: винный погреб, виноторговля и запас вин. - стар. темница, тюрьма. А повязанных Ярослав повелел вметати в погреб, стар. Погребок, -бочек, погреб, бол. в знач. винного. Веет, веет ветерок, из трактира в погребок. А погребенка, государь, выкопать нельзя, потому что место тесное и тиновато, стар. Погребишка плохой,сырой. Подо всем домом погребки. - Ящик, на дне повозки, с западней. Погребец, погребчик, дорожный ларец, с чайным или столовым прибором, или с питиями. Погребовый, погребной, к погребу относящ. Погребочные графины, погребцовая посуда. Погребщик, -щица, содержатель винного погреба, виноторговец: погребщиков, -щицын, ему, ей лично принадлежащий; погребщичий, к погребшикам относящ. Погребища м. большой погреб, погребище ср. место погребенья, могила. Общее погребище убитых. Погребища ж. и погребница, погреб, собств. сруб и крыша, здание над погребом или ямником, напогребница. Погребуха ж. сар. падалица от конопли, самосейка? Погреблины ж. мн. пск. твер. огребыши, что сгребено в кучку.
ПОГРЕБОВАТЬ чем, тамб. тул. пск. ниж. побрезгать; пренебречь, презирать. Не погребуйте малым гостинцем нашим! Словарь Академии погребать? сомнительно.
ПОГРЕВАЙТЕ комнаты-те, протапливайте, барин вдруг наедет. Морозно, давай хлопаться, погреем руки. Кучера погреваются у огонька. Пустите в избу погреться! Для погреву зашел, погреться. Погревки м. мн. пск. гретая вола, для мытья посуды. - *Погреть руки, карман, погреться около чего, у чего, нажиться, пощечиться неправедно. Родня: на его бабушке сарафан горел, а мой дедушка пришел да рука погрел!
ПОГРЕЗИТЬ. Ночью больной погрезил, а с утра все в памяти. - Погрезила ребята, сиб. подурили, подурачились, пошалили. Мне погрезилось, привиделось во сне или наяву. Больной еще погреживает, иногда.
ПОГРЕМЕЛ гром и затих. Нет, издали погремливает еще! Едем, а бубенчики погремывают, все как-то веселое. Погремок м. погремушка ж. гремок, гремушка, бубенчик, болхарь; - детская игрушка, усаженная бубенчиками; она же принадлежность шута, дурака по званью; - *чья либо слабость, игрушка, односторонний взгляд и убежденье, высказываемое кстати и некстати. - Погремок и погромок, растен. Rhinanthus crista galli, клопец, клоповник, денежник, копеечник, дикий-хмель, гремки, звонец, позвонок, пеструшник, тележник, бо(у)ровец, мышья-трава, петров-крест, брязготка. - Погремушки, растен. Silene inflata, кукольница, щелкунец, увечная, хлопушки, бешеные-огурцы, дикий соколий-перелет. Погромыкивать цепяма, погремывать, побрякивать. Погромлять, погромить ополченье, землю, разгромить, разбить впух и опустошить, разорить. Погромленье ср. погром м. и погромка ж. пораженье, разбитие; избиенье, разоренье, опустошенье. - Гроза. У нас такая погромка была, за порубку. что век будут помнить. Погромщик м. кто громит, погромил, и пр. погромщики рыбы. Дело было погромное, разгромили. - Погромный скот, отбитый, захваченный, при погроме, пленный. Погромок, растен. погремок.
 
Главная страница