В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОГАНИТЬ что чем (лат. paganus, идолопоклонник?), сквернить, осквернять, пакостить, делать нечистым, гадить, огаживать; марать, грязнить. Не погань этой посуды помоями. Собака поганит, а лошадь не поганит посуды. Собака поганит рылом, кошка шерстью. Не в уста поганит, а из уст, сквернит человека. Раскольники не дают поганить посуды, не дают есть из нее иноверцам. -ся, страдат. и возвр. Что хорошего, поганиться в навоз. В пост не поганься, не скоромься. Мышь молоко опоганила. Опоганилась в пост, обмолочилась, оскоромилась. Ребенок опоганился, обмарался, огадился. Поганый, гадкий, мерзкий, пакостный, скверный; - нечистый, по вере, или по обычаям, поверьям; - языческий, относящ. до идольства, до почитания кумиров; нехристианский, некрещеный, бусурманский, либо иноверческий вообще; - южн. дурной, нехороший. - Все, чего нельзя есть, что вредно, как поганый гриб, или запрещено обычаем, как поганая конина. Поганый ушат, куда сливают помои или грязь. Поганая яма, помойная. С поганым не связывайся, с нечистым, с дьяволом. Поганая трава, - зелье, раскольн. табак. К чистому поганое не пристанет. Тем море не погано, что псы налакали. Поганое судно и в богатом дому не осудно. Не велик сверчок, да поганит горшок. И у цыгана душа не погана. Поганище ср. идолище, капище, кумирня, идольская божница. Поганчивый, кто и что поганит. Погань ж. мерзость, скверна, гадость, пакость; - гад, в знач. мыши, крысы. С погани не треснешь, с чистоты не воскреснешь. Поганец, поганка, поганый человек, осквернившийся. Поганцы отходники, парашники. Она, поганка, оскоромилась. Ах, поганка кошка, напрокудила! - Поганец, бусурман, некресть, язычник, и пр. - Поганка, поганый гриб, пск. твер. погашка арх. поганец. - Поганка, всякий поганый, ядовитый или несъедобный гриб. - Утка нырок, Colymbus, несъедобная, пропахшая рыбой. - Пск. мышь. - южн. лихорадка. Поганин м. стар. и зап. поганец, особ. кумирник, язычник, некресть. Поганский, языческий, или нечестивый. Поганское поруганье церквей. И молятся они погански, не творя креста. Поганыш м. поганыш, пск. поганец, поганин; - грязный, гадкий человек или животное; - гриб поганка. Поганость ж. качество поганого, пакость. Поганство ср. состоянье или общее отвлеченное свойство всего поганого; нечестие, нечестивость, поруганье святыни; гадость, пакость, мерзость, скверна; нехристианство, язычество, бусурманство. Поганствовать, жить, обращаться, пребывать в поганстве. Поганщик м. -щица ж. кто поганит что-либо. Поганик пск. твер. поганец, особ. кто ест поганое, напр. зайцев, раков. налимов и пр. - Поганик, -ница, поган пск. гад, пресмыкающийся; змея.
ПОГАРАТЬ, (погорать), погореть, сгорать. У нас лес погорел. Степь от палу погорела. Много лесу погорает по неосторожности. Крестьяне погорели, сгорели, т. е. избы, имущество уничтожены пожаром. - Погореть в лице, загорать. - Луга, хлеб погорел, засох от солнца, зноя. - Погореть, в игре, сиб. нарушить правила игры и потерять все права. Погоранье, погоренье, сост. по глаг. Погорелый город. Погорелый хлеб. Погорелые крестьяне, погорельцы. Погорельцы на погорелое собирают. Погарь ж. гарь, погорелый лес. На погорелое лучше отдать, чем собирать. Поехал в Москву торговать: на погорелое собирать.
ПОГАРОВАЛИ сегодня наездники наши, надиво.
ПОГАЧ? м. род пресного пирога.
ПОГАЧИВАЙТЕ у себя, братцы, у вас проезду нет! Выгнали народ погатить плотину.
ПОГАШАТЬ, погасить огонь, пожарь, загасить, (угасить), потушить, заставить угаснуть, не дать гореть. Погашать известь, гасить водою. *Дурное обращенье погашает чувство совести, чести. Погасить долги, уплатить, либо поверстать иным образом. Погасить рюмку, арх. выпить вино до капли. Погасить душу, сократить, погубить, убить человека. -ся, быть погашаему. Погашенье ср. действ. по глаг. Комиссия погашенья государственных долгов. Погашатель, погаситель, -ница, кто гасит что-либо. Погасить, погаснуть, гаснуть, угасать, потухать, переставать гореть, или - меркнуть, померкать; - утоляться, униматься, говор. о боли; умаляться, уничтожаться, о долгах, о жизни. - Пар погас, остыл, обратился в воду. Погасить пар! машинное погасив огонь, выпустить из котла пар. Пожар погасает. Огни на дереве погасли. В нем все страсти погасли, смирились. День погас. Жизнь погасла. Погасанье, сост. по глаг. Погаслая лампада.
ПОГАЩИВАТЬ у кого, гостить иногда, по временам. Погостите у нас еще! погащиванье, погощенье, действ. по глаг. Погостливый вологодск. перм. охочий гостить.
ПОГВАЗЖИВАЕТ на дворе, морозит сильно, гвоздит путь. Погвоздил, -дырил он малого в голову, порядком. Погвоздарничав сперва, принялся он за другую ковку.
ПОГВАРДЕЙСКИ рядиться, погвардейски и драться.
ПОГИБАТЬ, погибнуть или сев. погинуть, сгибнуть, пропадать, теряться, уничтожаться, истребляться, разрушаться, исчезать; о человеке умирать или терять жизнь при каком бедствии, случайности. Хлеб весь погиб от засухи. Не дай Бог погибнуть наглою смертью! внезапно. Иной по неправде своей погибает, иной за правду. Корабль погиб, сокрушился в море. Хваля Бога, не погинешь. Что добра-то погибло! сказал мужик, при пожаре кабака. Солнце, луна погибли, стар. и тул. затмились. В третий час дня погибе солнце и быст аки двою дней месяц. Погибанье ср. длит. погинутие окончат. погин м. об. сост. по глаг. Погибель ж. гибель, уничтоженье, пропажа, истребленье; смерть; крайняя опасность, беда, напасть или пагуба. Погибель судна, товара. Пей на погибель сатаны! Много было погибели от воды. Чужая погибель нам не корысть. Согнуть кого в три погибели, погиба, уничтожить, покарать. Погибь ж. пск. беда. Погибельный хлеб, гиблый, тонувший, затоплый, подмоклый, или спасенный от пожара, пригорелый или продымленный. Погибельное время, губительное, бедственное. Погибельный совет, опасный, вредный. Погиблый, погибший, сгубленный, погубленный. Он человек погиблый, пропащий, по поведенью, распутный, неисправимый. Погибельник, -ница, погиблый человек, погрязший в пороках. Погублять, погубить что, кого, изводить, истреблять, уничтожать; лишать жизни, убивать; повергать в бедствие, в несчастье; губить нравственно, духовно. Палы всех зайцев погубили. Он погублен Пугачевым. Он разорился, его погубила роскошь. Жаль девки, а погубили парня! -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Ясны очи погубилися, песня. погибли. Погубленье ср. пагуба ж. действ. по глаг. См. выше пагуба. Погубитель, -ница, погубщик, -щица, губящий, погубивший кого, что; пагубник.
ПОГИНАТЬ или погабать, погнуть что, сгибать, согнуть. Ты погинай исподволь, гни. Невзначай погнул ствол ружья, искривил. Поганается дуб коренастый от бури туда и сюда. Ось погнулась, села, подалась. Погинуться пенз. твер. по(на)гнуться. Погнутие ср. действ. по глаг. Погиб м. погибь ж. излучина, изгиб, лука, дуга, колено, локоть или излом, уклон от прямого направленья, углом, либо дугой, кривизна; место, где вещь согнута, где прямое переходит в излом. Погиб крутой, изломом; ровный, мягкий, округлый.
ПОГЛАВНЫЙ сбор, поголовный. Поглавный раздел книги, на главы, по главам. Поглавная перепись. Поглавные надписи.
ПОГЛАДЫВАЕМ, поглодали и корочки. Поглодали немного. - Все поглодали, что было. Хоть поглодать, только бы не голодать. Собака поглодались, перегрызлись. Поглодки м. мн. оглодки; - пск. брань, ссора.
ПОГЛАЖИВАЙ лошадку мешком (овсом), а не рукою, гладь ину пору, чаще. Поглаживай сынка по головке! балуй его. Покатала да погладила, пошила да помыла, и день прошел. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Поглаживанье, действ. по глаг.
ПОГЛАЗЕЛИ мы на народ, так толпой и кишит! Аль тебе поглаздилось! орл. померещилось, поблазнило.
ПОГЛАСНЫЙ, согласный звуками, гармонический или созвучный. Погласица ж. церк. лествица звуков, поголосица, скала, гамма, немецк. Tonleiter.
ПОГЛАЩАТЬ, (поглощать), поглотить что, глотать, пожирать глотом; вообще, принимать в утробу, в нутро свое, в себя. Плотоядные звери поглащают пищу без жева. *Море поглащает корабли. *Пламя все пожрало, все поглотило. Земля поглащает влагу, пьет, вода уходит в нее, просачивается. Пар поглащает и вяжет тепло. Все прошлое поглотило время. -ся, быть поглащаему. Поглощенье ср. поглот м. действ. по глаг. Поглатывай помаленьку, старайся проглотить, глотай. Поглотал я на веку аптечного корму довольно. Все поглошил, по(пере)глотал.
ПОГЛЕЗДЫВАТЬ новг. поскальзывать, скользить. Поглезнуться, поскользнуться. Поглездка или поглездуха ж. пск. твер. гололедица, и - катанье по льду на ногах.
ПОГЛОДАТЬ, см. погладывать.
ПОГЛОХЛИ вы все, что ли, никого не дозовешься! Цветы все поглохли в застеньи. ПОГЛУЗДАЙ-ка над этим делом, зап. подумай, помозгуй.
ПОГЛУМЛИВАТЬСЯ над кем, на чей счет, иногда глумиться; поглумиться, пошутить, посмеяться, поднять насмех, одурачить, потешаться; - осуждать и порицать насмешками. Поглумился ты надо мной, в дураках поканул. Поглумился ты слову моему, а ведь моя правда вышла! - Пск. поглумиться, ошибиться. - Что-то недоброе поглумилось мне, твер. померещилось, привиделось. Поглумкой пробавляемся, а дела не любим. На него такая поглумка ходит, шутка, насмешка. Он поглумчив, любит глумиться. Поглумщик м. -щица ж. охотник поглумиться, на(пере)смешник. Не на поглум я тебе дался, не в дураки. - Поглум, яросл. внезапная болезнь рогатого скота.
 
Главная страница