В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОВИСТОВАТЬ кому, картежное, вистовать один раз.
ПОВИТАЛИ и мы в чужих краях, и долгов понажили.
ПОВИТИЙСТВОВАЛ, покраснобаял, а ничего не сказал.
ПОВИТУХА, повить, см. повивать.
ПОВИТЯЗИТЬ или повитяжествовать, показать витяжество свое на деле.
ПОВИХАТЬ, повихнуть что, покачнуть в основании, ослабить (столб), сдвинуть немного с места (подпорку), выломить из сустава (ножку кресел или руку, ногу). Он не свихнул ноги, а повихнул сильно, не порвал связок, а повытянул их. Повихая хвостом, птица свой путь держит, правит. Борзая повихнула русака, дошла, своротив его с пути, дала угонку. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. *Повихнуться в жизни, в поведении, совратиться с пути. *Он маленько повихнулся, рехнулся, не в своем уме. Повиханье длит. пових м. повишка ж. об. действ. по глаг. Пових ноги, не полный вывих, ушиб сустава, растяжка связок. - Повихи влад. переметины, ветреницы, притуги на стогах, повишни м. мн. (вить, вица?). Повихлять, повилять, повилавить.
ПОВКЛАДЫВАТЬ, вложить все, повложить.
ПОВКЛЕИЛИ бумаги замест разбитых оконниц.
ПОВКОЛАЧИВАЛИ в стены гвоздей, понаколотили.
ПОВКУСИВ сует, трудно с ними расстаться.
ПОВЛАДЕТЬ, повладать, повластвовать, повластительствовать чем, где, владеть, властвовать временно. - Соседи повладали покосом нашим, арх. завладали. Повластное дело, подлежащее власти, посильное. Неповластно он распоряжался, превышает власть, право свое.
ПОВЛАЗИЛИ все в одну нору, южн. один за другим.
ПОВЛАЧИЛ и я ненавистную жизнь, было некогда, временно. Повлекли бедняка в неволю. Повлекся на костылях.
ПОВЛЕЗАЛИ, повлезли на крыши, глядят: где пожар?
ПОВЛОЖИЛИ драгуны сабли в ножны, все, о которых речь.
ПОВЛОМИЛИСЬ солдаты в дома, пограбили все добро.
ПОВЛЮБЛЯЛИСЬ, повлюбились все, да не поженились.
ПОВМАЗАЛИ стекла, поставили зимние рамы.
ПОВМЯЛИ дорогой крышку, вдавили немного.
ПОВНЕГДА нареч. церк. когда, тогда когда, в оное время, втепоры.
ПОВНИКНИ немного в дело, и увидишь, что я прав.
ПОВНОСИЛИ крестьяне подушное и оброк сполна.
ПОВНУШИЛ бы ты им чтоб они постереглись.
ПОВНЫЙ? новг.-кир. чудный, дивный. Повно дело. - Он стал жить повнее (польское pewny?), лучше, старорус. Повнеть твер. поумнеть? не поправиться ли?
ПОВОДИТЬ, поводной, повод, см. поваживать.
ПОВОДЬ ж. поводье ср. поводок м. или поводка ж. зап. паводь, паводок, половодье, разлив вод, потоп, в меньшем виде, но не в ростополь, а от ливня или сильных дождей. Тоя же осени бысть поводь велика, стар. Дождь пролияся, и поводием великим падоша житницы, церк. Поводком все выходы, все погреба залило. - Повод, арх. попутное теченье. Плыть наповодь, по теченью, по воде. Плоты поводью гоним. Идти поводу, за водой, также: плыть поводе, по теченью, можно писать наречиями. Не верит барин повару, сам идет поводу. Поводянить что, разжидить, развести водой или налить в какую смесь воды. Поводянеть, стать водяным. Картофель выродился, поводянел, мучнистого и не добудешь. *Речи его, против прежнего, поводянели, стали водянисты, слабы, пошлы. Кабы степи поводнели, стали бы водными. Поводень м. арх. отлогий, но широкий вал, противопол. гребняк либо толкун. - Пск. полоскуша, кто любить купаться, полоскаться в воде. Поводное стар. пошлина с проходящих сплавом и бичевою судов.
ПОВОЕВЫВАЕТ, случается, и самое миролюбивое государство. Вот и мы повоевали, да неудачно. - Изяслав землю повоевал стар. разгромил, разорил; здесь по окончат. Еже потребити повоеваньем церк. разореньем, войной. Повоеводить, повоеводствовать, быть несколько времени на воеводстве.
ПОВОЕК, повоень, повоец и пр. см. повивать.
ПОВОЗИТЬ, повозка и пр. см. поваживать.
ПОВОЗМУЖАЛО одно поколенье, народилось другое.
ПОВОИНСКИ нареч. по-военному по обычаю военных людей.
ПОВОЙ, повойник, см. повивать.
ПОВОЛАКИВАТЬ, поволочить, поволочь и поволокти что, поволокти пск. и твер. потаскивать, потаскать, потащить. Поволакивай удочку туда и сюда, чтоб живчик играл. Кажись, жильцы мои у меня дрова поволакивают! Что зацепил, то и поволочил. - Поволочили дело мое порядком, проволочили. Его поволокли в острог. Из гнилого кута поволокло тучи: будет дождь! - Она по женихам глазами поволакивает. Кой-как еще поволакиваемся, бредем, живы, тащимся помаленьку. Он таки, я вижу, поволакивается, охотно волочится, любит поволочиться; здесь по в знач. немного. Поволокся бедняк на костылях. Облака поволоклись на юго-запад. Поволакиванье ср. поволок м. поволока, поволочка ж. действ. по глаг. Волк овцу поволоком унес, таща по земле, волоком, таском. Не долгая речь хороша, а долгая - поволока. - Поволока, жердь, подвязанная под изломанную ось. - Поволока, плавное и медленное движенье, больше о глазах. Не дергай, тяни поволочкой, ходом. Глазки с поволокой, томные, нежные, при медленном движении и закате их. Глаза с поволокой, роток с позевотой. - Стар. ткань, паволока, во что люди оболокаются; - церк. покров, покрышка из ткани, чехол; - арх. новг. перм. верх, покрышка шубы. Китайки на поволоку купил; - твер. крытая холстом овчинная шуба, тулуп. - Он жене повадки не дает, в поволочку таскает ее. Задать кому поволочку, таску, поколотить, оттаскать кого, больно побить. - Поволочка, твер. простой холст, коим покрывают тулупы и зипуны; поволока. Поволочень м. яросл. рабочий зипун, суконный понитковый, сермяга, покрытая холстом; тяжелко. Поволочня, поволочная шуба, поволошна, твер. бабий овчинный тулуп, покрытый холстом. - Поволочня, влад. пуга, погонялка, долгий кнут, при пашке плугом; поволочня волочится, тащится за пахарем. Поволочь ж. пск. твер. наволока, пасмурное небо.
ПОВОЛИТЬ сев. захотеть, похотеть, пожелать; потребовать, приказать. Государь поволил идти на недруга своего, короля польского, стар. Как ваша милость поволит, воля ваша. Больной медку поволил. Поволил бы и боле, да будет поколе. - кому, что, соизволить, позволить, дозволить, разрешить, дать в чем волю; говорить: повольте нам, вместо позвольте. Повольте нам жить на посаде, стар. Поволь, барин, не ушибить бы, посторонись. - Поволить кому в чем, помирволить, потакать, послаблять, поблажать, дать потачку. Поволь ты бабе на перст, а она и на локоть. - Обождать, остановиться, дать сроку, не спешить и не гнать, делать что некруто, не торопясь, легонько, исподволь. Поволь, не гони лошадей! Поволилось мне, так захотелось, я поволил. Поволька сев. поблажка, потачка, поноровка, повадка, послабленье. С такой поволькой ворам житье. Поволька и добрую жену портит. От мужа поволька - жена самоволька. У нас в лесе никакой повольки нет, стеснены, не дают. Повольничать, вольничать, своевольничать несколько, и некоторое время. Повольничал кто-то у меня в пруду, выловил рыбу. Посвоевольниичали крестьяне, работу бросили. Повольный, вольный, согласный с чьею-либо волею. Повольное дело, любое, свободное, противопос. невольное. Повольная цена, какую дадут, что можно будет взять, вольная. Повольная грамота, стар. соизволительная, письменное согласие архиереев на постановление собора, на поставленье новых владык. Встарь подписывались в письмах: отдаюсь тебе слугою повольным, на полную волю твою. Повольный бег, медленный, тихий; поволе, легонько, исподволь. Повольщик м. -щица ж. мирвольщик, потачник, поблажатель, потакатель, поноровщик, повадчик, повольчивый начальник. Повольщина ж. распущенность, безнаказанность, послабленье. Поволье ср. или поволица, поволя ж. сев. поволька, потачка; своеволье, свобода, распущенность. Повольники, стар. новг. вольница, охотнички; самовольщина, ушкуйники, шайки молодежи, пускавшиеся на ушкуях (ладьях) или конные, на торговлю и на грабеж, на открытия и за данью по Волге, Каме и пр.
ПОВОЛОЖИТЬ блины, помаслить. Поволожить рукава, пск. замаслить, позасалить. - *Поволожить кому чем, помаслить, польстить. Поволожка пск. действ. по. глаг.
ПОВОЛОЧИТЬ и пр. см. поволакивать.
ПОВОНКА? ж. растен. Zea mais, кукуруза.
ПОВОР м. симб. (от вирати, обвивать) обвязка, связь, для удержанья чего на своем месте; затяг, веревка для увязки воза; завязка у чего (оборы для увязки лаптей и онуч, вернее обворы); поворы, поворцы вост. переметины, ветреницы, хворостины на стогах, соломенных крышах, притужины от ветру; поворина, поперечная либо косая деревянная связь, укрепа, между двух досок или брусьев. Поворник м. собират. мелкий жердинник, на поворы.
ПОВОРА, см. повирать.
ПОВОРАЖИВАЕТ ли еще старуха ваша? занимается ли ворожбой, по прежнему. Поворожила знахарка, да говорит: не выходит. Сходить разве поворожиться?
ПОВОРАЧИВАТЬ, поворотить, обращаться, повернуть, идти обратно, воротиться с пути. Гулял, дошел до кургана и поворотил. - Быть домой из отлучки, воротиться и прибыть. Знаешь, когда поехал, а не знаешь, когда поворотишь. Взад-вперед в город к утру не поворотишь. - Поворотить повозкой, правя лошадьми, повернуть в бок или назад, заворачивать. Тут тесно, не поворотишь, передок подворачивается. Кучер и поворотить не умеет, чуть было не опрокинул. Поворачивай оглобли! отказ. Поворотить делом, направить его иначе. - что, ворочать, вертеть, обращать, оборачивать, повертывать, вращать; переставить, перевалить на другой бок, или другим боком в сторону. Поворачивай точило живее, верти. Повороти камень тем боком под угол. Один махины этой не поворотишь. Поворотил рыло в сторону, и пошел. Поворотить шубу, выворотить изнанкой наружу. -ся, страдат. или возвр. по смыслу речи. Поворачивается, как исподний жернов. Поворотись ко мне боком. Такая теснота, что не поворотишься. - *Он скоро, бойко поворотился, управился, распорядился, сделал дело. Поворачивайся, что ли! живее, проворнее, не копайся. Поворачиванье ср. повороченье ср. поворот м. повороть ж. действ. по глаг. на ть и на ся; - поворот, самый путь оборота, заворот. Крут поворот от ворот до ворот. Повороту нет, нельзя повернуть, -ся. На повороте встретили мы брата, на обратном пути. Дело приняло дурной поворот. От чужих ворот живет (легок) поворот. От наших ворот живет и поворот. Повороты мн. приемы человека, обращенье, движенья. У нее повороты нехороши, угловаты. - Пск. поворотливость, успешность в деле, спорина. Повороты-то у тебя худы, плохо поворачиваешься делами, неуспешно делаешь. - Зимний солноворот, день 12 декабря. Завтра у нас повороты. Поворотень пск. провор, расторопный, бойкий человек. Повороток м. сверток, поворот дороги; - поворот, обратный путь. Поворочать что, ворочать несколько относит. движенья и времени. Не вдруг уснешь, поворочаешься, блохи спать не дают. Поворотный, к повороту отноосящ. Поворотная точка, черта, откуда какое либо движенье идет вспять, либо изменяет свое направленье. Поворотные круги, пределы удаленья солнца по обе стороны от равноденственника, на 23,5 градуса. Поворотный пушечный рычаг, хобот. Поворотные шпангауты, морск. ребра или опруги судна в корме и к носу, косвенные, неотвесно стоящие. Поворотное ср. стар. плата с возов на постоялых дворах. Дворники емлют поворотного с тысячи белки по четыре деньги. От поворота со двора, или, как следующее значенье, от ворот: - пошлина, сбор с ворот, по числу их, воротная пошлина. Поворотных денег, с пятидесят-с-трех дворов, рубль и девятнадцать алтын и четыре деньги. Поворотливый человек, скорый, проворный, живой и деятельный, расторопный: противопол. мешкотный, медленный, вялый. Поворотливое судно, повозка, удобные для поворотов. Неповоротлив, как медведь, как колода, чурбан. пень, мешок и пр. -вость ж. свойство это. Поворотчивый, скоро обращающийся назад или обратно. Поворачиватель, поворотчик, -чица, поворотивший что, или сам воротившийся откуда; - поворотчик, попятчик, отступник от слова.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало