В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОВЕРТЫВАТЬ, южн. повертать; повертеть, повернуть что. А ты не зевай, повертывай жаркое на вертеле, чтобы не пригорело. Повертел в руках, да бросил, не годится. Мы повернули с дороги влево, сами себя. Поверни завертку, ключ. Ветер повернул, переменился. *Я дело это поверну по-своему. Как ни поверни - а кабак по пути. Солнышко повернуло, в день солноворота. *Повертывай оглобли! ступай, убирайся. Он только головой повертел, знак неудовольствия. Его из поваров повернули в кучера. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Повертывается, как исподний жернов! вяло, лениво, ни с места. Ну, повертывайся! поворачивайся! Повертелась, поплясала, и будет. Он молча повернулся и ушел. Некак ветер повертывается. Поверчусь, так и покормлюсь? мельниц. Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом! сказ. Он был, да только повертелся, повернулся, тотчас ушел. Повертыванье длит. поверченье окончат. поверт м. повертка ж. об. действ. по глаг. У вертка (крана) тугой поверт. Я его по повертке узнал, по ухватке, по стати при повороте. У каждой птицы своя повертка. Повертка нитки, веревки, оборот мотка, круга, обмотки. - Повертка ж. и поверток м. повернище ср. сверток с дороги, развилье, раздорожье, поворот на другую дорогу; перекресток, распутье. На распутьи дороги скрещиваются, а поверток отделяется в один бок. Нет в лесу столько поверток, сколько у бабы (или у жены) уверток. Поверток и повертыш м. верток, кран в посуде. Повертень м. растенье капуцин или красоля, Tropaeolum. - Повертень м. поверть об. пск. твер. ветреный человек. Повертной, к повертку относящ. Повертная вежа, на обсерватории, поворотная, которая обращается вокруг. Повертной рычаг, для повертки. Барыня эта повертлива, арх. повертка, вертлява, проворна. Колясочка повертчива, легка на повороте. - Поверткая дорога, пск. широкая; удобная для оборота повозки. Повертуха ж. сиб. нетяжкая болезнь. Повертыватель, повертатель южн. повертчик м. -чица, кто вертит что-либо, или вертится. Я его уж на повертинах встретил, на обратном пути. Потягуши, повертуши! приговаривают, поглаживая дитя в зыбке. Повертушка девчонка эта! вертлявый провор.
ПОВЕРХ чего, предлог. В Сибири золото поверх земли лежит! Поверх лесу стоячего, пониз облака ходячего, сказка. Поверх плеши ума не пришьешь. Поверху, то же, но ближе к наречию и часто говор. о движении. Там золото поверху лежит. Поверху ворона летала, а в овин попала. Заяц поверху (снега) бежит, а собака проваливается. Читать поверхам, не по складам, бегло. Он все поверхам, повершкам хватает, легок и ветрен. Повершать, повершить что, свершить, завершить, кончить, сделать или отделать совсем. Зачато дело, а повершишь его не вдруг. Повершить дом, покрыть, сделать кровлю. Повершить одонье, закончить кладку, сложить верх. Это дело повершеное, конченное. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Повершенье, повершка, действ. по глаг. Повершатель (повершитель), -ница, кто повершил, закончил что. Повершные снопы, поплоше, для повершки, покрышки хлебной клади. Послать повершного, верхового, вершника, конного. Поверхность ж. плоскость, ширь, гладь, ровный простор; наружная, видимая сторона; верхняя, подотвесная сторона. Поверхность земель и вод, весь простор, противопол. глубь, толща. Пластов не видать на поверхности (на глади) земли, а видны они по кручам, обрывам и оврагам. Поверхности измеряются плоскою или квадратною мерою. Масло плавает на поверхности воды, наверху, на воде. В геометрии: точка, предел черты; черта, предел плоскости; плоскость, предел или грань тела - а итог сих плоскостей, поверхность его. *Знать одну поверхность дела, науки, нахвататься верхушек, знать легонько, плохо. Притяженье поверхностей, физич. сила, связывающая плотно сложенные плоскости. Поверхностный слой камня обветрел, наружный. Поверхностный взгляд на дело показывает, где правда, взгляд мельком, неглубокий, дело ясно по себе. Он судит поверхностно, легко, опрометчиво. Повершье ср. кур. возвышенная местность, откуда начинаются вершинки оврагов. Поверхи м. мн. пск. твер. расплывные, жирные, дегтярные круги на воде.
ПОВЕРЯТЬ, поверить что, сделать поверку, проверить, осмотреть, сосчитать, чтобы убедиться на деле в верности чего, в исправности, порядке. Поверить итоги, счеты, деньги со счетами. Чиновник от начальника дела поверяет, ревизует. Поверять кого, усчитывать, ревизовать, разбирать все дела, действия его, либо законность и правильность их. Поверить приход с расходом, баланс. Поверить часы, сверить с верными. - Поверять, поверить кому, что, доверять, вверять, поручать, веря честности, уменью, старательности кого; отдавать в сохранность или полагаться на кого в деле, в управлении чем, в уходе за чем. Жены никому не поверяй. Поверяй тайны с поглядкой. - Поверить кому в чем, верить, надеяться, что тот говорит истину, не обманывает. Недругу поверить, друга обмануть. Этому слуху нельзя поверить, не стоит веры, невероятен. Хоть побожись, так не поверю! -ся, страдат. и возвр. Вычитанье поверяется сложеньем, а деленье умноженьем. Каждого первого числа казна поверяется. Не всякому поверяйся. Поверенный человек, и поверенный сущ. м. прикащик, кому поверены какие-либо дела, с известным полномочием от лица хозяина; поверенные управляли на местах откупами, по доверенности откупщика. Поверенный в делах, род посланника низшего разряда, при чужом дворе. - Повер зап. вера, доверие, отпуск в долг, вбор, набор, в забор, насчет. Жид даст наповер, так закабалит. Поверенье ср. поверка ж. действ. по знач. глаг. Счет да поверка дела не портит. У нас поверка идет, ревизия. На поверку вышло, что он солгал. Поверка на поверку от дела отбили. Поверитель, -ница, поверяющий кому что-либо. Поверочный счет, по коему поверяют. Поверочные описи. Поверятель, -ница, поверщик, -щица, поверяющий что-либо; ревизор. Поверенничать, заниматься хожденьем по делам, стряпничать. Поверье ср. чему народ верит безотчетно, по преданью, по обычаю. Не всякое поверье суеверье. Всякому поверью есть корень и основанье. Мы живем по рассудку, народ по обычаям и поверьям. Что подворье, то поверье; что двор, то говор; что келья, то мельня. Поверовать чему или во что, уверовать, верить или веровать крепко, твердо, убедиться в каких-либо истинах.
ПОВЕСА, повесить, повесмо и пр. см. повисать.
ПОВЕСЕЛИЛ меня сегодня Гоголь, все его читал. С весны повеселит (хлеб), а к осени плакать заставит. Вздумали повеселиться, поехали в театр. Хорошо ли погуляли, повеселились? Сын приехал, старик повеселел. Погода повеселела, поведрело. Цена на хлопок повеселела, поднялась. Ныне повеселее торговали на ярмарке, повыгоднее, более сбыта было. Повеселье ср. веселье, пирушка или - догулки, похмелье, гульба после праздника. Повеселу ль, поздорову? каково можете, живете.
ПОВЕСЕННИЙ или повешний, бывающий по весне, весною. ПОВЕСТВОВАТь, повестить и пр. см. поведовать.
ПОВЕСТИ, см. поваживать, поводить.
ПОВЕТ м. зап. (ведать? или поветать, доверять?) уезд, часть области или губернии, со своим управленьем. Поветовый, к повету относящ. Поветовый войт.
ПОВЕТАТЬ что кому, твер. пск. завещать, передавать по смерти. - Повет, завет, завещанье. - См. повет.
ПОВЕТЕР м. поветерь ж. поветерье ср. поветерня ж. сев. попутный ветер, попутье, морск. фордсвинд, полный ветер. На поветерьи погоды не узнаешь (арх.). Слово держать, не поветерью бежать (арх.). - Поветер, нареч. плыть поветер, поветру. Поветерный, попутный. Поветрие олон. поветерье, пошава сев. пошерсть зап. наносные, повальные болезни, состоянье воздуха, приносящего их. Теперь поветрие на оспу, на корь. Краснуха поветрием ходит. Поветерье на скот ходит. Поветреные болезни, повальные. На дворе поветрило, стало ветрено. Поветреничать, поступить в чем ветрено, безрассудно, опрометчиво.
ПОВЕТШАЛА одеженка! Поветошить мех, прочнее будет.
ПОВЕТЬ ж. поветье ср. повет м. яросл. поветь ж. орл. повить новг. павець зап. поветье вят. поветка вор. вообще крытое место, простор с верхом; крыша, кровля, обвершка нежилого строенья; верх, чердак, подволока на холодном, надворном строении; хлев, сарай; вологодск. перм. яросл. арх. вят. каз. костр. сенник, сеновал; крыша над скотным двором, частью застилаемая накатом; вят. вологодск. ниж. твер. новг. крыша над всем двором, или над воротами и переднею половиной двора, до дрина; крытый, теплый двор; под поветь (на двор или на поветь (верх) ставят лишние телеги, бороны, сохи, а на лето: сани, дровни; вор. смол. сарай, хлев, коровник; орл. клеть, летнее жилье, без печи, обычно плетневое; вор. сар. навес, продолженье обоих скатов кровли за самцы, иногда на сошках; иногда и тут одна или две стены заплетаются, и выходит навес, сарай. Поветные матицы лежать на поветных рассохах. Полна поветка воробышков: сидят, не летят, почирикивают? каменка, что шипит при поддаче. Повечать, поветить двор, покрыть.
ПОВЕЧЕРУ нареч. вечером. Вечорась был, не застал; пойду опять повечеру, сегодня. Гляди, уж смеркается, повечерело! Уж пора бы повечерять, поужинать. Повечерие, вечерняя церковная служба, ко сну; обычно соединяется с вечернею, вечернями. Повечерний, относящ. к вечеру, или к повечерию. По-вечорнему нареч. тем же образом, видом, порядком, так же точно, как вчера вечером. По-вечорошнему, то же, также по-вчерашнему, как вчера. Повечерок м. пск. твер. время тотчас по закате солнца. Повечерки ж. мн. пск. твер. еда после ужина, второе вечеркованье.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало