В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОБОЯРИТЬ, побыть временно боярином. Побояриться или побоярничать, пожить временно боярином, вельможей, богачом; прикидываться таким. По-боярски, как прилично боярину.
ПОБОЯТЬСЯ, см. побаиваться.
ПОБРАВЕЛ молодец твой, вырос и сложился.
ПОБРАЖИВАТЬ, побродить. Тут воришки пображивают, иногда бродят. Больной пображивает, стал ходить. Мы пображиваем в речке этой, подчас рыбачим бреднем. Квашня пображивает и похлопывает, начинает бродить, забраживает. Пойду побродить. Написано, словно куры побродили. Побродил я по свету довольно. По отцовской дорожке побрел, пошел. Побрело дело, как немазанное колесо. Побродяга об. бродяга, беглый, шатун. Побродяжить или побродяжничать, бродяжить, пошататься. Побродяжничанье, побродяжество ср. бродяжество. Пображничать, попировать, погулять, попить порядком. Побродливый, охотник бродить; - пск. твер. прокудливый.
ПОБРАКОВАЛИ всю поставку, обраковали (забраковали).
ПОБРАНИВАЙ порой за дело, а побранив, после не кори. У них побранка вышла, размолвка. - У него такая побранка, привычка браниться всегда такими словами. Ину пору побранивается барин, нельзя без того, однако не бранится. Они меж себя побранились, поссорились. С кем побранюсь, с тем и помирюсь. Побранковая беседа, побраночный разговор. На каждый час побранки не напасешься, с бранчивым не набранишься. Побранка не кашица, тумак не привар.
ПОБРАСОПИТЬ рей, парус, перекосить, оборотить боком.
ПОБРАСЫВАЙ песок смелее, кидай, сыпь больше или гуще. Побрасывай денежки да поматывай, спохватишься их! Воры, побросав всю покражу, сами побежали. Все побросались (один за другим) в воду, за тонущим, и чуть сами не перетонули. Наши девки испужались, все замуж побросались. Побрасыванье длит. побросанье окончат. действ. по глаг. Побросачки ж. мн. южн. зап. выкинутые, негодные вещи, остатки, поброски м. мн. пск. твер. то же.
ПОБРАТАТЬСЯ с кем, стать названными братьями, подружиться братски навек; у нас братаются за рюмкою вина, а в народе, помолясь перед иконой, или в поле, на восток, либо на тельной крест, обнимаются, дают друг другу клятву или зарок в верной дружбе, и меняются крестами. - Спознаться, сдружиться, сойтись на ты и ты. Дубинка да спинка побраталися. Побратать кого с кем, сдружить, быть поводом братства. Побратанье, действ. по глаг. Побратан, побратанец, побратёма, побратим м. названный или крестовый брат; - вост. двоюродный брат; - пск. любовник; в сем знач. говор. и побратимка ж. - Побратима, коновка, ендова, братина, большая стопа. Побратимство, побратанство ср. дружба; названное или крестовое братство. По-братски принять кого, как родного брата.
ПОБРАТЬ, см. побирать.
ПОБРАЧИТЬ чету, обрачить, обвенчать (повенчать). Побрачиться, обвенчаться, вступить в брак, в супружество, выйти замуж или жениться. Побрачный, относящ. ко времени по браке, после его.
ПОБРЕЖИВАТЬ, побредить. Больной изредка еще побреживает, но уже меньше. Ну побредил, с затеями своими, и полно; берись за ум.
ПОБРЕЗГОВАТЬ или побрезгать чем, брезгать (окончат.), чуждаться, отвращаться, пренебрегать. Мухой не побрезгаю в молоке, выкину, а прусаком побрезгаю, не стану пить. Одним женихом побрезговала, а другого и не нашлось. Не побрезгайте малым даром моим.
ПОБРЕМЕНИТЬСЯ чем, считать для себя обременительным. Коли не побременитесь этим, так поклон наш отвезите.
ПОБРЕНЧАТЬ, (побрянчать) на балалайке. Побрякать гремушками, деньгами. Побряцать, побренчать и побрякать. Ходит, да побрякивает шпорами. Побрякивакье, действ. по глаг. Побрякушка, детская игрушка с гремушками, бубенчиками. Побрязгивать, побрязгать чем, побренчать. Были бы побрязгачи, будут и послухачи, малорос. Побрязги м. мн. твер. дрязги, сплетни. Хоть медные, да побрякивают, деньги. Были бы побрякунчики, будут и потрясунчики.
ПОБРЕСТИ, см. пображивать.
ПОБРЕХИВАЮТ, будто набор будет. Побрехала собака на ветер.
ПОБРЕЩИТЬ? пск. твер. подождать, обо(вы)ждать.
ПОБРИВАТЬ, брить многих сподряд. Побрить, обрить; брить несколько, наскоро. -ся, страдат. возвр. Можно тут побриться?
ПОБРОДИТЬ, см. пображивать.
ПОБРЫЗГИВАЯ щеткою под тёрку, гладят штукатурку. Побрызгай перед каткою белье. Дети купались, да побрызгались, друг на друга. Побрызг, побрызги, брызг, брызги. Ездить побрызгом охотнич. распутицей.
ПОБРЫКИВАЕТ кобыла, а везет. Побрыкала или побрыкалась и перестала.
ПОБРЫНДЕВЕТЬ вят. покраснеть от стыда.
ПОБРЮЗЖАЛ старик, поворчал, однако не шумел.
ПОБРЯКАТЬ, см. побренчать.
ПОБУЖДАТЬ, побудить кого к чему, понуждать, склонять, понукать, заставлять делать что. Соревнованье побуждает. Побуди его чем-нибудь заняться делом. -ся, страдат. и возвр. Иной побуждается желаньем добра, другой суетностью. Побужденье ср. побудка ж. действ. по глаг. и - побуждающая сила, причина. Побудка и пробудка воен. встань, барабанный бой и голос трубы, утренняя заря. - Побудка вост. побудок м. сев. врожденный всем животным дар, исполнять все потребности свои бессознательно. В побудке животных слиты в одно ум и воля, или думка и сердце, разрозненные в человеке. Легавая собака ищет дичь побудкой. Птица летит в отлет по побудке. Пчела строит соты не ученьем, а погудкой. Побуждатель, побудитель, -ница, побуждающий кого к чему либо. Побудительная причина, заставившая поступить так, а не иначе. Побуживать, будить часто, иногда, подчас. Не давай засыпаться соколу, побуживай его, вынашивая, обучая. Побудил было я его, да он опять уснул, я и оставил. Побуживанье, действ. по знач. глаг. Побудная ж. костр. благовест к заутрене.
ПОБУЙСТВОВАВ, побуянив вволю, пьяная толпа ушла.
ПОБУНТОВАЛИ маленько по глупости, и угомонились.
ПОБУРАВЬТЕ, ребята, трубы, надоть заготовить их впору. Побуриваем помаленьку колодец, бурим неспешно.
ПОБУРЕЛО платье от солнца и от дождя. Побурелые листья, листва.
ПОБУРЛАЧИЛИ наши ребята. Управились по-бурлацки. Побурлили студенты немного и успокоились.
ПОБУРЧАЛО в животе, и тем кончилось.
ПОБУСЕТЬ, стать бусым, пепельно-бурым.
ПОБУТИТЬ немного надо под стенкой.
ПОБУТЫЛЬНИЧАЛИ, погуляли, ночь за день пошла.
ПОБУФОНИЛ он вчера, посмешил всех.
ПОБУХВОСТИЛА кумушка, посплетничала.
ПОБУЧИТЬ бы белье еще немного, оставить в буке. Побучка пск. твер. бучка, бученье одежды.
ПОБУШЕВАЛА разгульная молодежь порядочно.
ПОБЫВАТЬ, побыть где у кого, посетить, навестить, наведать. Мне надо побывать сегодня в палате. Вчера я побывал в трех местах. Побудь у меня немного. Он побыл у меня с полчаса. Побыть, оставаться на месте; побывать, бывать где вообще, навещать. На злой жене одна только печь не побывает. Побывка, временное посещенье, гощенье. Солдат домой на побывку пришел, в отпуск. Молодые приехали к отцу на побывашки, твер. погостить. Побывки мн. моск. вечера в доме невесты, на коих бывает и жених с товарищами. Побыль и побыть или побытушка ж. быль, быть, случай, происшествие, приключенье, не сказка, не выдумка; факт. - Побыть, побыток, пск. твер. побывка. - Побыль, церк. растенье Carduus или Cnicus, волчец, репейник, татарин, чертополох и пр. (от быльняк, полынь, и былие). Побыт м. вост. уклад, род жизни, обычаи, нравы; - образ или род действия, порядок, способ; последовательность событий. В нашем побыте так водится. Таким-то побытом мы и пустились в путь. Каким ты побытом тут очутился? Каково побытуете? как живете. Побывшиться вост. умереть, скончаться; - издохнуть, околеть. Побывное дело, временное или преходящее. Сон-то его побытел, исполнился на деле. Побытное дело, житейское, бытовое. Побытчик м. -чица ж. кто гостит, приехавший на побывку. Побывальщина, побывальщинка, побылька, быль, сказание, рассказ, повесть о случае, о былом, не сказка; бывальщина, преданье. Скажи-ка побывальщину, как пьяного-то медведя связали!
ПОБЫСТРЕЛИ мелкие потоки от дождей.
ПОВАБЛИВАТЬ, повабить кого, стар. позывать, позвать, приглашать, манить. Повабливает мене (Всеволода) Володислав, Лядьский князь, на брата своя. Георгий князь поваби Вячеслава на стол к Киеву. Ныне говор. позвать вабилом на руку. Ты повабливай ястреба, да корми на руку. Я повабил его, а он кинулся, да как шальной в лицо вцепился.
ПОВАГОМ нареч. южн. и зап. вор. орл. смол. исподволь, не торопясь, некруто, легонько, осторожнее. Повагом лей, переборщишь! Повага ж. южн. зап. увага, важность, уважение причин.
ПОВАЖАТЬ кого, южн. и зап. уважать, почитать. - Поважать, поважить пенз. кур. поваживать или поваждать пск. повадить кого, к чему, приучить соблазнами и приманить; потворствовать, послаблять дурным наклонностям, быть поводом чьей-либо дурной привычки. На что поваживаешь лошадь лягаться, убьет она кого-нибудь! Сама мать повадила сынка баловать, а теперь бьет! Поваженный, что наряженный. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Повадится овца, не хуже козы. Повадился кувшин по воду ходить, там ему и голову сломить (сложить). К вину поваживаются исподволь. Поваживанье длит. поваженье окончат. повад м. поводка ж. об. действ. по глаг. Жене повадки не давай, поблажки, потачки. Ему дай повадку, так он и две возьмет. Повада, приманка, соблазн, все нравное, угодное кому. Повадный кус, лакомый. Парням-то около девок повадно, весело, приятно. Его и слушать повадно. Повадные речи, льстивые. В гостях поваднее. Сам-друг поваднее идти. Люд голодный, а кус поводный (неповадный). Жить-то прохладно, да спать неповадно, одинокому. Повадность ж. свойство по прилаг. Повадливый, твер. повадкий, кого легко повадить, падкий на повадку; кто куда, к чему сильно повадился. Повадливость ж. свойство по прилаг. Повадчивый человек, повадчик, -чица, мирвольщик, охотник поваживать, баловать других; потакатель, потворщик, или соблазнитель, совратитель. Повадчивость, свойство, качество по прилаг. Поважиться на что, новорос. отважиться, решиться, пуститься. Поважничать, придать чему или принять на себя излишне важный вид, важность.
 
Главная страница
Документы для поступления, необходимый минимум, практикум по направлениям, документация по программированию, личные странички, курсы лекций по основным направлениям специальности.
в начало