В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОБИРАТЬ, побрить что, брать во множестве, одно за другим. Он побирал, побирает взяточки, не упускает. Всех побрали в острог, допрашивают. Будто Дунай побрал. Побираться, ходить, идти по-миру, нищенствовать, попрошайничать, христарадничать, побирошничать, идти с сумою, собирать милостыню. Побираючись тоже живут (или: люди живут). Побраться южн. зап. вступить в брак, обвенчаться, говор. о чете. Они осенью побрались. Побраться за руки, взяться. Побиранье длит. побранье окончат. побор м. об. действ. по глаг. Побирательство, побирошничество ср. нищенство. - Побор, поборы, сбор деньгами либо вещами, припасами; подать, мыт, пошлина, оброк. Как на лапти побор, так не смотрят на обор, коли запрос. - Срыв, взятка, сбор вымогательством. Побироха, побируха, побирушка, побирашка об. поберига новг. помирушка, твер. нищий, нищая, христарадник. Побирушки, побиранье, побирательство, и - все, что собрано милостыней. Побирушками не много добудешь. - Пск. остатки сбора, оборыши. - Побор зап. набор, рекрутство. Я побора не боюся, я сейчас становлюся! песня. Выпрашивать станешь - побирушкой назовут. Побирчий м. церк. сборщик, мытарь, пошлинник. Поборные деньги, взяточные, срывные. Поборщик, -щица, кто делает поборы, во всех знач., собирает их. Побирка, побируха, побирушка, пск. что набрано, собрано в один раз (грибов, ягод и пр.). Поборыши м. мн. пск. оборыши, выборыши.
ПОБЛАГОВЕСТИШЬ, да приберешь кой-что, время и ушло.
ПОБЛАГОДАРИ, поблагодарствуй хозяина с хозяйкой.
ПОБЛАГОДЕНСТВОВАВ недолго, впал в бедность.
ПОБЛАГОДЕТЕЛЬСТВУЙ ему, помоги в крайности.
ПОБЛАГОПРИЯТСТВУЕТ счастье, будет барыш.
ПОБЛАЖАТЬ кому, потакать или поноравливать, потворствовать, спускать, баловать, давать потачку, повадку. Сами себе поблажаем, а людей не балуем. Тут всем ворам поблажается, им потакают. Поблажка ж. потачка, повадка, поноровка, потворство, послабленье, баловство и порча; прямое покровительство негодяям, с ними заодно. Поблажкою перебаловали всех датой. От поблажки конокрадам и житья нет. Себе поблажки не давай. От поблажки и воры плодятся. Поблажчик, поблажчица, потакатель, поноровщик, повадчик; баловщик, послаблятель, потворщик. Поблаженствовали мы, при старом начальнике, а ныне плохо. Поблаживать, блажить иногда, по временам, дурить, шалить, проказить, или - чудесить, сходить с ума. Он поблажил немного, с перепою, а теперь ничего. У него такая поблажка, блажь, он на этом помешан. Что-то мне в ночи поблазнило, безличн. арх. вологодск. перм. привиделось, почудилось, померещилось, лукавый мару или мороку наслал. Ночесь поблазнило мне, ну будто кто в окошко глядел. Поблажеть и поблажнеть, стать блажным, шальным.
ПОБЛЕВАЛ ребенок немного, лишку насосался. Парень-то, с той поры как ушибся, поблевывает кровью. У него поблевота, ежедневная или частая рвота. Поблевотина, блевотина, что выблевано. Поблевка, блевка, прикорм для рыбы, привада, прикормка.
ПОБЛЕДНЕЛ с испугу, как полотно.
ПОБЛЕКЛИ цветы мои. Поблеклый, осенний лист.
ПОБЛЕСТЕВ минутно на лунном свете, волна затмилась. Поблистав на безоблачном небе, солнце закатилось.
ПОБЛЕЯЛА овечка и замолкла.
ПОБЛИЗНУ, поблизку, поблиз, кур. поблизу нареч. близ, близко; около. Поблизку собаки не ходи, укусит! Поблиз речки лесок. Здесь поблизку ничего не добудешь, ни кур, ниже масла, в околице, в околотке. Поблизости нет кузнеца. По близости города, можно бы послать и туда. Словно поблизили город, словно он поблизился или поблизел к нам, с тех пор как дорогу сделали. Поблизные жители, деревни, ближние, соседние. Подойди поближе, да поклонись пониже. Подальше положишь, поближе возьмешь, т. е. спрятав.
ПОБЛИННИЧАЛИ мы на масляне, насилу отдохнули.
ПОБЛУДИТЬ, поблуждать, поблукать, поплутать: - напрокудить, напроказить несколько; - быть временно в незаконной связи. Поблуждать, поплутать, потеряв дорогу. Поблудки ж. мн. пск. твер. проказы, прокуда, шалости, порча.
ПОБЛЮДАТЬ, поблюсти что, новг. поберечь, постеречь, похранить. Отня злата стола поблюсти, Слово о полку Игореве. Поблюди капусту, а то к весне не станет ее. Поблюди, заодно со своею, лошадку мою, пусть попасется.
ПОБЛЮДОЛИЗНИЧАЛ и он княжего стола.
ПОБОГАТЕТЬ, сделаться богаче прежнего, нажиться, разжиться. Побогатырствовать, повитяжествовать. И стал проситься Иван Царевич на вольный свет побогатырствовать. Суворов расправлялся в боях по-богатырски. Побоговать смол. помолиться. По-божьи, по-божески, по-божьему нареч. по правде, по справедливости, правосудно. Побожный стар. благочестивый, набожный; живущий по-божьи. Хоть побожись, так не поверю. Я за него побожусь, ручаюсь. Побожиться - согрешить. Он-таки иногда побаживается, божится. Не побожившись, и сам себе не верит. Не побожившись, и иглы не продать.
ПОБОДАТЬ. Корова телят пободала. Козлы пободались и улеглись. Начаша пободываться копии, стар. бой начался.
ПОБОДРЕТЬ, стать бодрее прежнего, оправиться от упадка духа. Пободрился, похорохорился, да осекся.
ПОБОЖИТЬСЯ и пр. см. побогатеть.
ПОБОЙ, побоище, см. побивать.
ПОБОЛЕТЬ. Поболит (рука, голова), да и перестанет. Он еще недельки с две полежит, поболеет. - Поболей обо мне, пожалей, погорюем вместе. Поболезновать о ком, то же, поболеть. Поболезный ты мой, болезный, сердечный, кого люблю и жалею.
ПОБОЛТАТЬ, см. побалтывать.
ПОБОЛЧИНА ж. пск. твер. (от болок) распорка меж санных раскатов, разводов.
ПОБОЛЬШАТЬ, побольшеть, вост. побольшеть зап. стать поболе, увеличиться, вырасти, усилиться. Поболяхнее пск. твер. кур. побольше, поболее. Поживи подольше, так увидишь побольше.
ПОБОР, см. побирать.
ПОБОРАТЬ, побороть кого, поборить пск. повалить в борьбе, низложить, бросить наземь, уронить борясь, силою и ловкостью; или - *осилить, одолеть, победить, совладать, одержать верх, осадить и смирить, подчинить себе. Поборай страсти свои. Его и поборешь, так сразу не похоронишь. - Поборать (окончат. неупотр.) кому или по ком, помогать в борьбе, соратовать, способствовать, стоять за что, за кого, отстаивать, защищать. Господь нам или по нас поборает. Поборанье длит. поборенье окончат. действ. по глаг. Поборатель, поборитель, поборец, поборица, поборовший кого, победитель, покоритель; вообще, поборающий по ком, соратник, заступник и помощник в борьбе, или поборник, поборница. Нет за нас поборника, супротив Николы. Поборатель неправды, ее поборавший; поборник истины и правды, заступник ее. Поборствовать кому, чему, поборать. Поборствованье, поборанье. Побороться, попытать сил и счастья в борьбе, бороться несколько. Давай поборемся. Поборное оружие.
ПОБОРМОТАЛ про себя, порылся и опять ушел.
ПОБОРОЗДИЛИ тесу, да постригали, утро и прошло.
ПОБОРОНИТЬ, побороновать, боронить несколько, немного; - но может также относиться не к пространству, а к работе: Поборонили сверху, по-барщинному, лишь бы слава была. - По, окончат. мы уж поля поборонили, совсем. -ся, страдат.
ПОБОРОНИТЬ кого, оборонять несколько, позащитить, заступиться. Выеха из Смоленска князь Юрья на Москву, князю велик. Василию поклонитися, чтобы его поборонил от Витовта. Кабы не поборонил меня Бог, убило б деревом! -ся, защититься, оборониться. Поборонись, девушка, не поддавайся: а не станешь борониться, люди будут глумиться.
ПОБОЧАРИТЬ, побочарничать, заняться временно, несколько бочарным, бондарным, обручным мастерством.
ПОБОЧНЫЙ, все, что в боку, в стороне, не на прямом пути, не прямо перед чем; боковой. Побочные от большой дороги села. - Сторонний, посторонний, не прямо идущий к делу; эпизод. Тут было еще много побочных случаев, кои пропускаю в рассказе. Побочное поколенье родства, с женской стороны, свойство. Побочные дети, незаконные, небрачные, жировые. Побочина, вообще бок, боковая сторона; вдольная. - Побочина ж. перила, поручень, вдоль дороги, или по лестнице. - Сев. санная грядка, продольный верхний брус; тележная обшивка, доски, лубья. - Волжск. вдольная по реке коса, отмель, долгая мель, вдоль русла, обок с которою суда идут. - Перм. удар по боку. - Побочина дороги, боковая полоса, или ров с валом; незапаханная вдоль дороги полоса. Пасти скот на побочинах. Побочень пск. твер. сосед. Побочень м. касп. боковой ветер для судна, поперечень, покачень, полветра, морск. галф-винд. - Касп. отлогий, чистый и широкий берег моря? - Сиб. конский вьюк, один из двух мешков, сум, чемоданов или ящиков, по обе стороны седла; побочни, переметная сума, или - сиб. однобокие конские пута, на переднюю и заднюю ногу. - Побочни м. мн. валд. побои по бокам. Побочье, или побочность, состоянье, качество побочного. Побочьем не хвалятся. Побочность этого дела дозволяет устранить его. Побочника, побочные родные, по свойству. Побочь нареч. о бок, рядом. - Побочь ж. побочина. Побочки м. мн. льняные снопики, бабки.
 
Главная страница