В.И.Даль
Толковый словарь живого великорусского языка

А
Ба
Бе
Бл
Ва
Вк
Вы
Г
Д
Е
Ж
З
И-Й
К
Л
М
На
Нд
О
Па
По
Пое
Поп
Пр
Ра
Рв
С
Т
У
Ф-Х
Ц-Ч
Ш-Я
ПОБАРОНИЛ франт наш, да и пробаронился!
ПОБАРЫШНИЧАЛ он счастливо лошадьми, и нажился.
ПОБАСИТЬ (от музык. бас), поиграть или попеть басом. - (От баса) пощеголять, помолодцевать. - Ряз. полечить, попользовать кого. - Арх. побалагурить, побаять. У него голос побасел, стал ниже, гуще, толще. Побаска, побасенка, побаутка ж. анекдот, коротенький, забавный рассказец; иногда говор, поговорка, местные обороты речи. Соловья побасками не кормят. Хороша побасенка с поросенком, за столом. Побасенник, -сенница, рассказчик, краснобай, кто побасенничает. Побаснословили греки довольно.
ПОБАТАЛЬОННОЕ ученье, каждый батальон по себе.
ПОБАХОРИВАЕМ иногда, беседуем. Побахорили, и полно.
ПОБАЧИТЬ вят. побаять, побеседовать; - малорос. увидать что.
ПОБАШМАЧНИЧАВ с год, он бросил ремесло и запил.
ПОБАЮКИВАЙ да покачивай ребенка, чтобы спал. В няньках не живала, а побаюкала на веку своих десяток.
ПОБАЯТЬ, см. побаивать.
ПОБЕГАТЬ, бегать несколько, немного. Подите на лужок, дети, побегайте! Все побежали, побегли на пожар! Побежим взапуски, навыпередки! Побежать парусом, поплыть. Поле погони, а другое и сам побеги. Ушел, не ушел, а побежать можно! Без головы не ратник, а побежал, так и воротиться можно, цел. Побегивать, бегать иногда, по временам. Побегти, южн. зап. побегчи; побечи и побечь, побежать. Побег м. бегство, утек, уход, самовольная отлучка, удаленье от места, должности, службы, жительства. Побег в военное время наказывается смертью. В нашем полку почти нет побегов, солдаты не бегают, не бегут, не уходят. - Побег речки, канавы, дна реки, склон, наклон. Побегу по вершку на сажень. - Ветвь или отпрыск, отросток, отрасль, поросток от дерева или от корня его. - Годичный отросток, молодой отпрыск, сколько выгнало его в одно лето, или - кончик ветви, на сколько его прибыло в год, нарост, прирост. - Сиб. желобчатая доска, по коей, из поставленных на нее корчаг, сусло стекает в кадь. - Веревка, которою рыбаки тянут невод, накручивая его на ворот (Наумов). Побеговый и побежный, к побегу относящ. Побежка лошади, походка или бег, образ бега, рысь, скачь и пр. см. аллюр. Быть на побежках, на побегушках. Торопись на побежках, т. е. тут спех у места. Побежник м. сиб. постромка в собачьей упряжи, проходящая меж задних ног ее, от лямки (алыка) к головяшкам (барану) саней. - Ходовая подбора невода, кодол завозного крыла. Побегало ср. кольцо из вицы, хворосту, которое бегает по барану или улуку (род дужки) бороны; за побегало берется запряг, валек с постромками; побегалка ж. и попрыгушка, то же. Побегушки ж. мн. беготня, беганье попусту взад и вперед. Что у вас тут за побегушки? Быть на побегушках, для рассылки бегом туда и сюда. Мастеровые, в первый год, ничему не учат учеников, а держать их только на побегушках. Побегушки бегут, поползушки ползут? (сани едут). - Игра, где друг друга ловят, ловушки, перегонки. - Болезнь, пляска св. Витта. Потягунюшки, побегунюшки, приговаривают младенцам. Побежчивая борзая, прыткая набегу. Побегальный баран, у бороны, скобка или дужка из хворостины, по коему ходит побегало. Побегуша, побегушка или побегуля об. побегун м. побегунья, побегуха, побегалка ж. шатун, праздный гуляка, охочий бегать от дела. Побегунчики бегут, покатунчики катят, рогатиков везут, хохлатиков колоть? (лошадь, колеса, вилы, сено).
ПОБЕДА, победить и пр. см. побеждать.
ПОБЕДОВАЛИ мы на свой пай, много вынесли, потерпели беды. Победная моя головушка! горемычная, горькая, бедующая. Победнил их маленько пожар летошний - однако оправились. Ныне народ победнел против прежнего. Победнелые переселенцы по весне без хлеба будут. Победокурили ваши ребята - ведь лес было сожгли! Победа, победка ж. победки мн. победушка ж. небольшая беда; беда другая, третья, беда малая, как последствие главной. Лиха беда беде придти, а победки с ног собьют! Не так беды, как победушки, докучают. Беды учат, а победки мучат. Беду-то с хлебом съедим, не одолели б победки. Победны (обидны, завидны, бедуют) в поле горох да репа, в свете (в мире) вдова да девка. Покров Пресвятая моя Богородица! покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником! Пабедки, победки; бедушка (под.) либо беда по беде (по). Победить что, перм. испортить, разорить, напрокудить. Свиньи горох победили, он тесал баклушу, да невзначай победил топором брата, поранил, ниж. - См. побеждать.
ПОБЕЖАТЬ, см. побегать.
ПОБЕЖДАТЬ, победить кого, осиливать, одолевать, превозмогать, поборать, смирять, покорять, подчинять себе, одержать верх, совладать; быть первым при состязании. Суворов побеждал врага, но не мог победить зависти и клеветы. И великих людей побеждают страсти. Мой рысак победил! Он победил, картина его признана лучшею. Судью подаришь, всех победишь (или: правду победишь). -ся, страдат. Ополчения побеждаются, цари покорствуют, а дух народный непобедим. Побежденье ср. победа ж. дейст по знач. глаг. Победа за нами! наша взяла. Победа Петра над Карлом празднуется доныне. Что за победа волка над овцой! Победное войско. Победные клики. Победное празднество. Победимость ж. возможность победить кого, что. Победище ср. поприще победы, ратное поле, на коем она одержана. Побеждатель, победитель, -ница, церк. победник, победница, народное, победчик, победчица, победивший, одержавший победу, одолевший. Побужденные горюют, побудители ликуют. Победителево торжество. Победительские приемы, - осанка. Победительная десница, побеждающая. Победительная сущ. ж. собират. церк. победное ср. все что отбито у неприятеля, важная добыча; знамения победы, трофеи. Победоносное войско. Суворов победоносец. Совесть победоносица, не кривит. Победотворец, победотворный крест.
ПОБЕЗВОДНЕЛИ мы от засухи, негде скота напоить.
ПОБЕЗДЕЛЬНИЧАЛ он не мало, да спасибо, скоро попался. ПОБЕЗДУШНИЧАЛ-таки, греха на душу принял.
ПОБЕЛИВАТЬ, побелить что. Ты вишь не побеливаешь дому, больно черен, не белишь никогда. Пожалуй, я побелю, немного. - Баба все кросна побелила, кончила беленье. Никак барыня ваша побеливается? - Стены еще побелятся, все будет почищено. Побел м. побелка ж. действ. по глаг. белить, обел, обелка. Для побела стен, куплено мелу три пуда. - Побелки, пск. пряжа, назначенная для беленья, белево. Он побелел со страху, как полотно. От загару не побелеешь. Ныне бумага много побелела против старины, стали выделывать ее белее.
ПОБЕРЕГАТЬ, поберечь что, пускать в дело пореже, осторожно, жалея, щадя. Конь горяч, поберегай его. Носить носи шубу мою, да поберегай. Побереги ногу! прими, остерегись. Поберег бы ты новую шапку. Поберегайте порох, его немного. - Стеречь, сторожить, караулить, охранять, защищать, отстаивать. Побереги одежду мою, я скупаюсь. Бог не поберег, вдоль и поперек! Лучше свое поберечь, чем чужое прожить. Кинул кафтан при дороге - святой Никола, побереги! - Поберечь кого, новг. пск. принять, угостить, потчевать, холить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Поберегись, не наступи на это. Тут надо поберегаться, много мошенников. Порою час побережешься - век проживешь. Поберёга, поберёжка новг. пск. холя, уход, угощенье.
ПОБЕРЕЖНЫЕ жители. Побережник м. побережный лес, растущий по долу реки. - Речной, береговой кулик, с дрозда. - Арх. северо-западный ветер и - румб компаса, в Мезени глубник. - Стар. береговой страж, сторож, объездчик, сборщик береговой пошлины. Побережное ср. стар. пошлина за привал судов к берегам, за паству тяглого скота. Побережье ср. поберег м. пск. полоса земли вдоль реки, озера, моря. Побережь ж. поберег м. береговая, прибрежная полоса воды, водный берег, что побережье о материке. ПОБЕСЕДУЕМ-ка о чем-нибудь дельном. У нас побеседа, побеседушка затейливая шла, беседа. Побеседник, побеседница, собеседник.
ПОБЕСИТЬ кого, посердить, подразнить, постараться вывести из терпенья; побеситься, посердиться, погневаться неистово; - порезвиться, резво поиграть; - Никак все вы побесились (перебесились)? взбесились. Побесновавшись круглые сутки, он выбился из сил и осекся.
ПОБЕСПОКОИТЬ кого, обеспокоить, потрудить, потревожить.
ПОБЕСПУТНИЧАВ, он под старость смирился.
ПОБЕССЛАВИЛА она по городу добрых людей.
ПОБЕССТЫДНИЧАЛ нахал этот на своем веку.
ПОБЕТИТЬ кого, франц. картежн. заставить поставить бет; побетиться, страдат. записать за собой недобор взяток.
ПОБИВАТЬ, побить кого, поколотить, расправиться побоями. Побьют - не воз навьют. У Фили пили, да Филю же и побили. За дело побить можно. Побьют - ума дадут. Не побивши, не выучить. Побили, так молчи да помни. Что побьем, то и поживем. Не побивши, ровно не поевши. - Одолеть в драке или в рукопашной, в бою, в сраженье. На кулачном бою суконщиков побили. Суворов всех побивал. - Перебить, убить до смерти многих, всех, о ком речь. Католики, во Франции, в одну ночь побили всех протестантов. В Великобритании волков нет, все побиты, повыбиты. - - что, разбить, избить во множестве. Мальчишки все стекла в парниках побили. Градом хлеб побило. Мороз нобиль цвет на яблонях. Гречу морозом побило. - Хвалилась кобыла, что с возом горшки побила! - Архиепископ Нифонт поби св. Софию свинцем, стар. обил кровлю церкви, покрыл. - А кто на кого побьет челом, и ему (старцу) имати по три деньги езду, стар. И сильная рать Божьим попущеньем побивается. Коли греча морозом побьется, то вся почернеет. - Побиться об заклад, подержать заклад, поспорить о чем. - Яблоки, лимоны побились в перевозке, перетряслись, помялись. Побитый и побиенный, прич. страдат. Побиванье длит. побиенье, побитие окончат. побой м. об. действ. по глаг. Побиение младенцев израильских. Побитие хлеба градом. Побой Карла XII-го Петром, погром (разгром), полное пораженье. - Побой, стар. побоище, битва. Побивала, побиватель, стар. побитец, одолевающий других, первый боец, борец или драчун, силач. Побитвеное молебствие. Побитыш м. арх. тяжелко, рабочий суконный кафтанишка. Настоятель побичевал служку; отшельники побичевались. Побивной утреник. Побои м. мн. удары человеку, животному. Милого побои недолго болят. Побойные знаки. Побоище ср. битва, бой, большое сраженье, ратная пря. Бородинское побоище. Мамаево побоище, щуточн. разгром, переворот и страшный беспорядок в доме, в хозяйстве; ссора или драка. - Место битвы. Побойня ж. твер. деревянный молот или колотушка. Побоища ср. мн. вост. знаки побоев, боевые знаки, синяки, желваки. Побоешка ж. пск. твер. колотушка, чекмарек.
 
Главная страница